Рейтинг@Mail.ru

Опасные рыбы Красного моря

Несколько простых советов, которые могут вам пригодиться, чтобы сохранить своё здоровье и не испортить отдых ни себе, ни вашим попутчикам.

  1. Заходите в воду, даже на песчаном пляже, только в специальной пляжной обуви. Она защитит ваши ступни от мелких острых камней и кусков кораллов, а также от молодых и совсем небольших морских ежей, которые могут забрести на пляж или отмель.
  2. Воздержитесь от гуляния по мелководью, особенно с внешней стороны коралловых рифов. Помните, что длина игл морского ежа может достигать 50 см. И даже, если вы на него не наступите, то легко можете задеть незащищёнными участками ног.
  3. Во время отливов не заходите в большие лужи, оставшиеся на мелководье, в них могут быть зарывшиеся в песок скаты хвостоколы.
  4. Если вы занимаетесь снорклингом (т.е. плаваете в маске с трубкой на поверхности воды), соблюдайте следующие меры предосторожности:
    • Не заплывайте в зоны, где вас никто не видит и не сможет в случае необходимости прийти на помощь.
    • Одевайте майку, а лучше — специальную неопреновую тонкую футболку. Для температуры воды в Красном море в любое время года подойдёт футболка толщиной 1,5 мм. Это, во-первых, защитит вас от солнечных ожогов, особенно в первые дни отдыха, а во-вторых, защитит от небольших случайных соприкосновений с кораллами, актиниями и рыбами.
    • Не плавайте над поверхностью кораллового рифа, если от поверхности воды до него мене одного метра. Вас может просто бросить на кораллы волной!
    • Не трогайте кораллы, не пытайтесь их отломить или встать на них, лучше вообще ни к чему не прикасаться без необходимости. Даже лёгкое прикосновение к кораллам может либо сильно вас обжечь, либо нанести порезы, которые будут заживать очень долго.
    • Не пытайтесь схватить или дотронуться до различных плавающих рядом с вами рыб, не дразните их — некоторые виды, даже самые на вид дружелюбные и безобидные, и, по словам местных жителей, не опасные для человека, могут проявить по отношению к вам агрессию, например Элегантные носороги или Аравийские хирурги, у которых очень острые выступающие шипы.
  5. Если вам или кому-либо из окружающих всё-таки пришлось встретиться с одним из опасных обитателей Красного моря, не паникуйте и сохраняйте спокойствие. В первую очередь выходите из воды или помогите это сделать пострадавшему.
  6. Туристам-дайверам рекомендуется не нырять в одиночку и не заплывать в незнакомые места, потому что можно оказаться в районе обитания акул. Не стоит кормить рыбу под водой или привлекать внимание местных обитателей запахом свежей крови. Если вы поцарапались, лучше сразу вернуться в безопасное место. Также старайтесь обращать внимание на необычное поведение рыбы, если вы уже заметили поблизости акулу, то не бейте руками по воде и не создавайте лишнего шума, не пытайтесь сразу уплыть. Держите себя в руках и помните, что акула тоже видит в вас угрозу. Если хищник пытается напасть, бейте по голове и носу, это самое уязвимое место рыбы. Велика вероятность того, что, почувствовав сопротивление, акула уплывет сама.
  7. Если вы пострадали от игл морского ежа, выходите из воды осторожно, в ране может остаться игла, старайтесь её не обломить. Как только вы окажетесь на берегу, её нужно вытащить в первую очередь. Но при этом не пытайтесь подцепить хрупкую иглу чем-то твердым, например пинцетом, иначе она мгновенно сломается или раскрошится! Возьмите мягкую тряпку, носовой платок или хотя бы салфетку и постарайтесь аккуратно вытянуть инородный предмет. После этого продезинфицируйте рану. Если иглы ежа обломились под корень и вытащить их практически невозможно, не стоит паниковать – продезинфицируйте пораженное место спиртом. На следующий день обычно боль стихает, а потом вообще проходит. Иглы из известняка со временем растворятся вашей кровью и выйдут из организма бесследно. Если встреча произошла с молодым ежом, у которого иглы ещё маленькие и не такие твёрдые, то необходимо только продезинфецировать рану и наложить повязку. Иглы, скорее всего, извлечь не удастся, но это не страшно, несколько дней (2-3) рана будет о себе напоминать, но после того, как иглы растворятся, боль пройдёт. Самое главное – дезинфекция. В интернете можно встретить три способа удаления игл морского ежа из раны. Способы варварские, описывать здесь мы их не будем и воспользоваться ими не рекомендуем!
  8. Если кто-то из ваших знакомых пострадал от нападения электрического ската, аккуратно вытащите человека из воды, поместите его в тень и дайте ему прийти в себя. Никакой дополнительной помощи в этом случае не требуется.
  9. Если рана получена скатом-хвостоколом или рыбой-камнем, то на пострадавший участок кожи нужно как можно быстрее наложить горячий компресс, а ещё лучше – опустить его в горячую воду. Температура воды должна быть не менее пятидесяти градусов, это поможет нейтрализовать действие токсинов. При этом нужно быть готовым и к тому, что человек может потерять сознание, и ему придется делать искусственное дыхание. После оказания первой помощи настоятельно рекомендуется поехать в больницу, чтобы там пострадавшему ввели противоядие.
  10. Наконец, если после знакомства с крылаткой или какой-то другой рыбой вы заметили на теле покраснение и раздражение, просто промойте кожу горячей водой. Все эти следы – действие слабого яда.
  11. Любую открытую рану, будь то укус, укол или порез, нужно обрабатывать антисептиком или раствором спирта, чтобы предотвратить заражение. Помните, что зубы и чешуя рыб, как и сама морская вода, далеко не стерильны.
  12. При поражении ядом конуса нужно изолировать место укола двумя жгутами с двух сторон и срочно отвезти пострадавшего в больницу. Лучше сразу после укуса обратитесь к врачу, он выпишет обезболивающее и сделает нужные прививки. Вам также может понадобиться дополнительное наблюдение. Помните о том, что конусы очень красивые, поэтому часто от них страдают дети! Они могут лежать в песке, при этом глубоко втягиваться в свою раковину. Игла выстреливается из кончика глотки, очень быстро и неожиданно.
  13. Собираясь в поездку, не забудьте положить в дорожную аптечку кроме обычных лекарств от головной боли, давления, расстройства также и антибиотики и антигистаминные препараты, мазь с антибиотиками (тетрациклиновая, эритромициновая), йод и зелёнку. Имейте в виду, что в чужой стране, а особенно в Египте, названия лекарственных препаратов в аптеках будут вам совершенно не знакомы, а надписи и аннотации будут только на английском и арабском языках.
  14. И последнее. Помните, что подводный мир, какой бы красивый он не был – это другая вселенная, которая часто враждебна по отношению к человеку!

Полностью статья здесь: Опасные рыбы Красного моря

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.