Рейтинг@Mail.ru

Островок Эстонии в Красной Поляне

Красная Поляна прогремела на всю страну несколько лет назад, в связи с проведением зимней Олимпиады. Именно она стала толчком, давшим жизнь зажатому в горах небольшому посёлку. Но если вы собрались сюда и ищете отели на карте Красной Поляны , то возможно, обратите внимание на небольшое село Эсто-Садок, входящее, наряду с Красной Поляной, в горный кластер Большого Сочи.

Откуда здесь, на земле абхазов, появился населённый пункт, название которого явно ассоциируется с эстонцами? Это интересная история, неизвестная широкой публике.

Летом 1864 года в широкой долине реки Мзымта встретились несколько армейских отрядов под руководством русских генералов. Так закончилась Кавказская война, в результате которой Российская империя стала контролировать весь огромный горный регион Кавказа.

Мусульманский народ убыхи, живший в долине Мзымты, не пожелал остаться под властью христианского царя, и население ушло в Турцию. Нужно было заселять пустующие земли, но крестьяне из Центральной России плохо справлялись с ролью горцев. В конечном итоге власть переселила сюда греков. Они-то и основали новый посёлок — Красную Поляну.

А вместе с ними, как ни странно, появились эстонцы!  В те времена (вторая половина XIX века) в Эстонии были большие проблемы с нехваткой земли, и эстонская диаспора обосновалась в живописной долине рядом с греками, основав своё поселение — Эстонку. Чуть позже, в начале XX века, оно было переименовано в Эсто-Садок.

До сих пор здесь многое напоминает об эстонцах. В окрестностях, к примеру, есть живописный водопад Кэйву, названный именем местного эстонца, туринструктора. А в самом посёлке работает музей известного эстонского писателя Антона Таммсааре, несколько лет лечившегося в здешнем климате от туберкулёза.

Сейчас в Эсто-Садке находятся самые важные объекты горнолыжного олимпийского комплекса, а ведь долгое время крохотное горное село жило за счёт натурального хозяйства. Вот такую историю можно узнать, просто разыскивая в интернете гостиницы в Красной Поляне .


Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 78 гостей.