Рейтинг@Mail.ru

Города Карелии - Лахденпохья

Поселиться в этой удивительной местности и построить дом в Лахденпохья, значит, получить возможность прикоснуться к истории Карелии и органично вжиться в нее, почувствовать себя частью древней самобытной культуры, народу которой удалось сохранить свою аутентичность, не растворившись в других этносах.

Первыми жителями этих мест считают саамов, позже территория заселилась племенами карел. В IX – XII в.в. здесь шло активное формирование карельского этноса, его расцвет пришелся на конец указанного периода.

Карелы традиционно селились по берегам живописных заливов Ладоги на вершинах высоких сопок, где можно было укрыться от набегов неприятелей, прежде всего, морских разбойников - викингов. Остатки каменных валов таких городищ частично сохранились, их называют Линнавуори или Линнамяки, что в дословном переводе с карельского означает «крепость на горе» или «крепость на холме». У подножья древнего городища Линнавуори сейчас разместился Краеведческий музей Лахденпохского района, который находится в историческом поселении Куркиёки (в переводе с финского «журавлиная река»). Именно с этого поселка начинается история не только района, но и карельского этноса. Это место величают колыбелью карельского народа. 

Первоначально самые богатые поселения карел строились на берегах Куркиёкского залива. Впервые упоминание о Куркиёки встречается в летописях XIV в. Множество археологических памятников обусловило особый статус поселка. А согласно преданиям, эту землю когда-то давно населяли сказочные великаны - метелиляйнены. 

К 1500 году относят первое упоминание о нынешнем городе Лахденпохья – тогда поселке Яккима. В 1924 году он получает свое сегодняшнее название, а в 1970 году был образован Лахденпохский район с административным центром в г.Лахденпохья, который также имеет статус исторического поселения республиканского значения.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.