Рейтинг@Mail.ru

Турция Стамбул

 Как же прекрасно проснуться утром и выйти на Каракойскую набережную, после небольшой прогулки сесть на кораблик, который плывет через Босфор и просто наслаждаться красотами города. За 30 лир вам проведут хорошую экскурсию, а цена на кораблик совсем смешная – 1,5 лиры. Постарайтесь не забыть купить хлебушек, для того чтобы по дороге кормить птиц. Его также можно взять совершенно бесплатно в недорогих кафе. Это моя первая радость от Стамбула.

Дальше можно отправиться в Святую Софию. Здесь довольно интересно, вход стоит 20 лир. Чего только стоят рассказы про Мехмета. О его героических поступках. Храм сам по себе сделан красиво. Некоторые утверждают, что он сделан из обломков Ноевого Ковчега, но тяжело верится приданиям.

Также прекрасно отправится на Галатский мост, спуститесь под него вечером, вы увидите замечательную картину. Кончики удочек рыбаков блестят и видно, как сверкает рыбка, которую только что начали вылавливать. По Золотому Рогу плавают различные суда, мне понравилось наблюдать за морскими трамвайчиками, которые плывут с интервалом чуть больше минуты. На набережной можно отведать свеже поджаренную скумбрию, всего за 4 лиры. Вкус неописуемый, особенно когда польешь лимонным соком.

Интересно погулять по рынку в районе Вефа. Обязательно приобретите какую-нибудь безделушку. Я вот, например, купила медную трубку и носки, на память.

Можно сходить в Голубую мечеть, там даже пускают женщин, которые не верят в Аллаха и им можно заходить без головного убора. Но мне там не очень понравилось. Я побывала во Дворце Топкапы, очаровательное место. Можно несколько раз потерять свою группу или компанию, но после вы сразу же их найдете. Смотрела на сокровища Султана. Как же много русские цари дарили южным соседям.

После прогулки по дворцу, можно спуститься в кафе, которое находится прямо на берегу Босфора и там  покушать. Мне очень нравилось просто гулять по городу. Постоянно идешь и не знаешь куда попадешь. Вот я, например, искала Лалели, а пройдя через несколько улочек, случайно попала к Мраморному морю. Замечательный этот город.

Пищу здесь готовят просто объедение, когда ешь, можно просто сойти с ума от этого наивкуснейшего аромата и гармонии специй. Продавцы здесь добродушные люди. Местное население пьет айран через трубочку из большого стакана. Восточные сладости всегда ценились везде и даже если вы их не кушаете, то все равно купите, дома угостите друзей, знакомых. Помните, они весят хорошо.

Вообще город Стамбул замечательный и всегда радует своими пейзажами и красотами, которые еще надолго останутся у меня в сердце.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 35 гостей.