Рейтинг@Mail.ru

Республика Сан-Марино

File 19100Еще издалека, с шоссе, причудливо петляющему по равнине, видна гора Титано, резко обрывающаяся с одной стороны. На вершине этой горы стоит красивый замок с башнями. В зависимости от погоды этот замок на вершине горы то купается в лучах солнца, то скрывается в облаках...

И вот, мы едем в направлении к этому замку, проезжая маленькие итальянские городки, перемежающиеся полями с аккуратными рядочками плодовых деревьев, киви или винограда...

На подъездах Сан-Марино навигатор Ай-гоу показал белый экран. Все логично. Сан-Марино — самостоятельное государство. Будьте добры скачать и установить в навигатор карту государства Сан-Марино.

При вьезде в государство Сан-Марино имеются строения пропускного пункта и таможня, но на самом деле, въезд в свободное государство также свободен. Никто не останавливает машины и не требует предъявить хотя бы паспорт.

File 19088File 18846Нам повезло с погодой. Это был чудесный солнечный денек, играющий солнечными бликами на все еще бодрой зелени, и отражаясь в слегка охваченных первыми осенними красками кронах деревьев. Поднимаясь на гору Титано мы удивлялись звенящему горному воздуху, напоенному ароматом медоносных цветов, необыкновенно яркому солнцу и пронзительно синему небу. Вокруг все еще много было цветущих роз. А под деревьями вдоль петляющей трассы розовыми цветочками цвели крохотные дикие цикламены.

File 18894File 18882И вот наконец мы достигли исторического центра Сан-Марино. Он огорожен крепостной стеной и въезд в святая-святых Сан-Марино на машине для простых смертных закрыт.

Машину пришлось оставить на стоянке рядом с воротами. Стоянка платная. Машину можно оставить только на 30 минут. Если машину не забираешь — очень крупный штраф.

File 19064File 19000А разве можно осмотреть такую жемчужину как исторический центр Сан-Марино, и насладиться ей за полчаса? Ведь в Сан-Марино помимо исторических достопримечательностей находятся всевозможные музеи, картинные галереи, аквариум, множество сувенирных магазинов, а также рестораны и кафе.

File 19044File 18928Поднимаясь по узеньким улочкам города, облепленным всевозможными магазинчиками, периодически слышишь русскую речь. Зазывалы приглашают туристов посмотреть свой товар. Сан-Марино славится как страна, предоставляющая право беспошлинной торговли. Но надо учитывать, что историческая часть Сан-Марино именно туристическое место с огромной проходимостью.

File 19120Поэтому качество товара не всегда соответствует желаемому. Если вы покупаете кожанную вещь — куртки,File 18462 сумки, убедитесь, что она действительно из натуральной кожи. Так как прильстившись ценой, вы и не заметите как станете обладателем кожзама.

Думаю, что шопинг в жилой части республики Сан-Марино был бы гораздо более интересным.

В Республике Сан-Марино в ходу  евро. Но республика имеет право чеканить свою монету. И если вам очень повезет, то на сдачу вы можете получить сан-маринских монет - радость и вожделение нумизматов всего мира ))

File 18976File 18988Пройдя по пестрым, суетным улочкам исторического центра, наконец-то выбираешься на Пьяцца делла Либерта (Площадь Свободы) перед Государственным Дворцом. Откуда открывается захватывающий дух вид на долину и соседние холмы.

Сам Государственный Дворец на фоне синего неба смотрится необыкновенно величественно.

С мая по сентябрь отряд Караульной службы Рокка несет почетный караул в Государственном дворце, где можно наблюдать красивый ритуал смены караула. Смена караула происходит каждый час с 8.30 утра до 18.30 вечера. Говорят, что большое впечатление производит форма Караульной службы. Она состоит из двубортной куртки темно-зеленого цвета, отороченной белыми и красными шнурами, красных брюк с зелеными лампасами, шапки (кепи) с красным помпоном и белых гетр. Но нам всю эту красоту увидеть уже не удалось, так как мы попали в Сан-Марино в начале октября, когда не только в государстве Сан-Марино, но и по всей Италии туристический сезон считается законченным и многие интересные места закрыты.

File 19072File 19052Учитывая ограниченность во времени, мы успели еще посмотреть виды, открывающиеся с другой стороны горы. Пройдя сквозь небольшой сквер с фонтаном, мы любовались прекрасным видом на долину. Вдыхая изумительно свежий горный воздух, напоенный ароматами хвои и альпийских трав.

Затем, мы покинули исторический центр, забрали со стоянки машину и отправились обедать в рыбный ресторанчик непосредственно в городе.

 

 

 

 

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.