«Инногарант»: о ходе работы с клиентами «Капитал Тура» и дальнейших шагах компании

Страховая компания «Инногарант», дождавшись 17 декабря, когда истекли установленные законом 30 дней, не позднее которых должны были начаться первые выплаты клиентам «Капитал тура», распространила долгожданную информацию. Но не о том, что выплаты начались. Приводим это сообщение полностью.

«На сегодняшний день ситуация вокруг туроператора «Капитал Тур» широко обсуждается в СМИ, профессиональных сообществах, отраслевых форумах и блогах. К сожалению, многие вопросы трактуются поверхностно или в обсуждении упускаются значимые детали. Это сообщение направленно на то, чтобы объяснить позицию СК «Инногарант» по наиболее важным вопросам, прояснить текущую ситуацию и представить информацию о дальнейших шагах компании.

Прием заявлений на страховые выплаты от клиентов туроператора «Капитал Тур», сообщившего 16 ноября 2010 г. о временной приостановке отправки туристов в турпоездки, ведется СК «Инногарант» с 17 ноября 2010 г. За это время специалистами нашей компании принято от клиентов «Капитал Тура» 1028 комплектов документов с заявлениями на страховую выплату.

Для приема заявлений и консультаций граждан были организованы дополнительные рабочие места в отделе урегулирования убытков в личном страховании. На официальном сайте компании размещена информация о пакете документов, необходимом для подачи заявления на страховую выплату. С 17 ноября 2010 г. работает горячая линия для клиентов «Капитал Тура». Контактный телефон горячей линии: (495) 234-4-236. На сегодняшний день работа с обращениями граждан продолжается.

Одним из главных на сегодняшний день является вопрос о сроках и порядке страховых выплат. Отвечая на него, необходимо отметить, что ситуация с «Капитал Туром» для российского страхового рынка является беспрецедентной по количеству обращений граждан и заявлений на страховую выплату. В соответствии с действующим законодательством, если требования компенсации ущерба направлены более чем одним туристом и их сумма превышает лимит, установленный договором страхования, страховые выплаты могут производиться по пропорциональному принципу.

Подавляющее большинство заявлений на страховую выплату принятых нами от клиентов «Капитал Тур», касается ответственности ООО «Капитал Тур», застрахованной СК «Инногарант» на общую страховую сумму 100 млн. рублей. Уже сейчас можно сказать, что данной суммы будет недостаточно для полного покрытия заявленного туристами ущерба. Принимая во внимание данный факт, а также существенную глубину продажи туров, было принято решение о пропорциональных выплатах. Такой подход в условиях ограниченного объема страхового возмещения ставит в равные условия всех пострадавших вне зависимости от предполагаемой даты начала тура и не допускает ажиотажа.

Наиболее сложным в данном процессе является отсутствие в законе четко прописанной методики пропорциональной выплаты. Для определения оптимального механизма урегулирования убытков компания «Инногарант» обратилась за консультациями к Всероссийскому Союзу Страховщиков и Росстрахнадзору. Параллельно был изучен опыт других страховых компаний, осуществлявших массовые выплаты в рамках страхования ответственности туроператора.

Также крайне актуален вопрос сроков. Вопрос о готовности СК «Инногарант» выполнять свои обязательства не стоит. Как уже сообщалось, у компании есть все необходимые ресурсы, квалифицированные специалисты и финансовые возможности для исполнения своих обязательств в полном объеме. Срок начала страховых выплат будет определен после обработки всех поступивших заявлений на страховую выплату, составления полного реестра требований и определения пропорции.

В СМИ широко цитируется пункт закона об обязанности финансового гаранта удовлетворить требование заявителя о выплате возмещения в течение 30 календарных дней после дня получения данного требования с приложением всех необходимых документов. В случае пропорциональной выплаты страховщик обязан в течение 30 календарных дней рассмотреть представленные документы и принять решение о признании страхового события или отказе в страховой выплате.

На сегодняшний день по заявлениям с подошедшим сроком рассмотрения нами направлены письма клиентам «Капитал Тура» с квалификацией страхового события. Тем гражданам, у кого установлены какие-либо недостатки по пакету документов, направлены запросы; тем, чьи случаи квалифицированы как не страховые, направлены отказы.

Пропорциональная выплата начнет осуществляться после рассмотрения всех представленных документов. На сроки этого процесса существенное влияние оказывает глубина продаж туроператора. По нашим данным, в случае с «Капитал Туром» это март 2011 г.»

Противоречивые чувства вызывает это сообщение. С одной стороны, «Инногарант» не пошел по «легкому» пути, который выбирали все его «предшественники»: выплачивать, пока не будет выбрана сумма финансовых гарантий. Конечно, для тех туристов, которые первыми подали документы на возмещение стоимости несостоявшихся туров и собирались вот-вот получить деньги, это крушение надежды. Но все же вариант с пропорциональными выплатами ближе к справедливости: уж лучше всем понемногу, чем кому-то все, а другим ничего.

И очень хочется в это верить. Но есть ощущение, что не так все просто. Особенно, если иметь в виду несколько обстоятельств.

1. Даже через 9 дней после того, как «Капитал тур» перестал отправлять туристов за рубеж, «Инногарант» устами руководителя пресс-службы утверждал, что на данный момент туроператор «ведет свою деятельность, не отказывается от обязательств по проданным турпутевкам». То есть компания явно не торопилась признавать страховой случай, отворачиваясь от очевидного.

2. Выплатить сразу 100 млн. рублей - испытание даже для страховщиков первого десятка. А «Инногарант» не только не входит в эту категорию, он даже не упоминается в рейтинге «РА Эксперт», где значится более 70 самых надежных страховых компаний.

3. По мнению экспертов, годовая прибыль «Инногаранта» - примерно те самые 100 млн. рублей.

4. Все это время «Инногарант» явно избегал ответа на вопрос, перестрахованы ли его риски по страхованию ответственности туроператоров. Если перестрахованы – то чего же не сказать? Но соврать невозможно – сразу последуют вопросы где, кем и т.д. Делаем вывод: риски не перестрахованы. Неофициально эту информацию подтверждают и наши источники на рынке страхования.

А значит, нельзя исключать, что под прикрытием справедливости «Инногарант» пытается отсрочить выплаты клиентам «Капитала» на... неопределенное время.

Дело в том, что процедура подачи заявлений страховщику и выплаты компенсаций крайне противоречиво описана в разных отраслевых документах, включая закон «Об основах туристской деятельности». Возьмем вариант, при котором страховая компания производит выплаты до тех пор, пока они не достигнут соответствующей суммы фингарантий. Эта норма закреплена в ст. 12.8.1 Правил страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта: «Размер страхового возмещения определяется величиной причиненного ущерба, но не может превышать установленной Договором страхования страховой суммы». Срок осуществления выплат определен в ст. 17.5 закона «Об основах туристской деятельности в РФ»: «Страховщик или гарант обязан удовлетворить требование туриста и (или) иного заказчика о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии не позднее 30 календарных дней после дня получения указанного требования с приложением всех необходимых документов, предусмотренных настоящей статьей». Однако уже следующий абзац этой же статьи изменяет порядок, установленный в предыдущих строках: «В случаях если с требованиями о выплате страхового возмещения… к страховщику или гаранту обратились одновременно более одного туриста и (или) иного заказчика и общий размер денежных средств, подлежащих выплате, превышает сумму финансового обеспечения, удовлетворение таких требований осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях к сумме финансового обеспечения».

При этом в законе присутствует несколько вариантов срока, в течение которого страховщик должен «накапливать» заявки до момента пропорционального распределения средств. Все в той же статье 17.5 сказано: «Письменное требование туриста и (или) иного заказчика о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть предъявлено страховщику или гаранту в течение срока действия финансового обеспечения». То есть, в случае с «Капиталом, до 1 июня 2011 года. Однако в статье 17.6 того же закона указан иной срок подачи заявки на возмещение ущерба: «Требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора должно быть предъявлено туристом и (или) иным заказчиком страховщику в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации». То есть, в течение трех лет. Еще один, уже третий срок указан в п. 11.7.1. Правил страхования гражданской ответственности: «Выгодоприобретатель, принявший решение обратиться к Страховщику за страховым возмещением, в течение 20 календарных дней со дня окончания договора о реализации туристского продукта уведомляет Страховщика о наступивших событиях (неисполнении договора)». Сообщает RATA NEWS.

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.