Рейтинг@Mail.ru

Вараны

Покажу немного варанов из наших путешествий. Вараны обитают в тропиках и субтропиках - в Африке (кроме Мадагаскара), Азии и Австралии.

Варанов много видов, и они ведут разный образ жизни. Я расскажу про тех, которых мы видели в своих поездках. Начну с Малайзии. Там состоялось первое наше знакомство с вараном. Варанов в Малайзии чрезвычайно много. Они живут там не только в дикой природе. Не сложно увидеть варана и в черте малайзийского города. Так выглядит молодой варанчик
File 2175

Самых крупных варанов, которых нам довелось увидеть в Малайзии мы видели на острове Сипадан, куда приезжают только дайверы. Остров закрыт для посещения и на самом острове находится военная база. Но дайверы высаживаются на берег, также они возвращаются туда днем на ланч. Те, кто не погружается с аквалангом может плавать с маской и трубкой и любоваться рыбками у берега. Также можно прогуливаться по берегу, но нельзя уходить вглубь острова.

Остров покрыт роскошной тропической растительностью, среди которой живет огромное количество варанов разного возраста: от самых маленьких и пугливых, до двухметровых монстров, чувствующих себя на острове хозяевами.
File 8977

Взрослые вараны выходят к дайверам, которые останавливаются там на ланч и выпрашивают у них еду. Они с удовольствием едят остатки овощей и куриные кости. Любопытно, что они заглатывают предложенный кусок целиком.
Похоже, что вараны плохо видят, поэтому они все, что их интересует трогают языком.
File 8981

Варан и меня потрогал языком. Было страшновато. Не знаешь же, что у этого монстра в голове. А потом довольно чувствительно, но не очень сильно ударил меня хвостом по ноге.
File 8985

Вот так делать нельзя! Укус варан очень опасен. Бактерии, которые находятся во рту у варана вызывают быстрое заражение крови. До больницы можно и не доехать.
File 8989

А посмотрите какой у него холодный взгляд
File 8961

Вараны быстро бегают, прекрасно плавают, отлично лазят по деревьям и великолепно маскируются.
Этого варана мы встретили уже в джунглях Сукао на Борнео.
File 2280

А этого варанчика мы увидели на территории океанариума на Пхукете в Таиланде. Он сидел в ручье между корнями деревьев и сброшенным туда мусором. Заметить его было очень сложно.
File 3726

Вараны являются хищниками и питаются различными беспозвоночными и позвоночными животными: насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, амфибиями, ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми), мелкими млекопитающими и птицами, а также яйцами птиц и рептилий. Комодский варан может охотиться на таких крупных животных, как олени и дикие свиньи. Крупные виды варанов часто поедают падаль. Лишь для варана Грея и смарагдового варана отмечено поедание растительной пищи — фруктов.
File 20453

А этого варанчика мы сфотографировали в Кении, в национальном парке Самбуру. За все наше долгое путешествие по Кении варанов мы видели буквально пару раз.
Это молодой Нильский варан (Varanus niloticus)
File 24538

Следующие великолепные вараны водятся в Индонезии на острове Бали. Фотографии сделаны на территории одного из отелей острова, где в пруду водятся вараны, рыбы и вокруг пруда много экзотических птиц. Вараны и птицы дикие. Многие животные и птицы научились жить в симбиозе с человеком и охотно селятся там, где есть хорошие условия существования и к тому же их там частенько подкармливают.
File 20357

Особо крупные вараны с возрастом утрачивают способность к лазанью по деревьям. Но посмотрите, какие они прекрасные пловцы.
File 17391

 И еще...
File 20389

Если варан лежит в расслабленной позе, это ничего не значит. Вы и глазом не успеете моргнуть как он накинется на добычу. У них прекрасная реакция и мускулатура.
File 20353

Вараны удивительные животные! Грациозные, непредсказуемые, немного пугающие... Современные потомки ископаемых ящеров...

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.