Рейтинг@Mail.ru

Удивительные цветы

В мире существует огромное количество цветов. Некоторые из них известны всем, другие же представляют для нас загадку и могут поразить воображение красотой, или наоборот, уродством, или же своими удивительными свойствами. Путешествуя по разным странам мы имеем возможность прикоснуться к этому удивителному миру - миру цветов.
File 3798

Муссенда филиппинская (Mussaenda philippica) встречается по всей Азии. Это дерево или куст с цветами чаще розового цвета. Еще бывает белая разновидность. Это потрясающее зрелище, так как от огромных шапок цветов частенько не видно листвы.
Строго говоря розовые лепестки - это не цветы, это прицветники. Такие же, как на бугенвиллии. А цветочки у мусаенды крохотные, с ноготок.File 2136

Так выглядит увеличенный цветок мимозы. Мимоза - низкорослое травянистое растение. Цветет одиночными шариками розовых цветов. Мимоза знаменита своей чувствительностью. При прикосновении к листьям - они складываются и открываются снова через несколько минут. Поэтому мимозу называют недотрогой.
А те желтые ветки, что у нас продают на 8 марта на самом деле являются ветками одной из разновидностей акации.
File 2106

В Кении адениумы вырастают в целые деревья, на голых ветках которых распускаются прекрасные цветы, похожие на цветы олеандра. Сак адениумов ядовит и если он попадает на кожу, необходимо сразу его смыть и обработать пораженное место.
File 28359

Все слышали название загадочного растения иланг-иланг, широко применяемого  в аромотерапии, производстве парфюмерии и т.д. Но мало кто знает, как иланг-иланг выглядит.
Масла иланг-иланг широко используются в изготовлении парфюмерии и косметики.
Аромат цветочно-сладковатый. Снимает эмоциональное напряжение. Эффективно действует при бессоннице и депрессии.
Вот, знакомьтесь. Иланг-иланг это мощное дерево с сочной зеленью, ветви которого усыпаны желтыми цветочками. Фотография была сделана в Коста-Рике.
File 26348

Баррингтония азиатская (Barringtonia asiatica) распускает свои цветы ночью. Их можно увидеть в странах Азии: Таиланде, Филиппинах и т.д. Цветок просто огромный! На фото он стоит в пивном бокале. 
Цветок издает тонкий, но сильный тропический аромат.
File 2434

Картошка цветет, подумаете вы, и будете отчасти правы. Отчасти, но не совсем. Эти цветы имеют довольно внушительные размеры, собранные в великолепные шапки. На некоторых кустах их было так много, что с трудом углядывались листья. Растения можно сравнить в кустами гортензий. Это картофельная лиана (Solanum wendlandii), которая относится к многочисленному роду Соланум. Существует множество растений рода Solanum. Некоторые из них всем хорошо известны, такие как картофель, помидоры и баклажаны.
Но некоторые виды соланума весьма ядовиты. Соланум произрастает в разных странах. В некоторых странах определенные части растения применяют в лекарственных целях. Также можно найти информацию даже о том, что соланум используют для зомбирования людей.
File 23170

А кто может похвастаться, что видел как цветут мангры? Зрелище не то, чтобы потрясающее, но факт любопытен ))
Цветы мангрового растения (Rhizophora mangle / Red Mangrove)
File 25770

Одно из красивейших растений - пассифлора или страстоцвет. Фотография сделана в Коста-Рике в районе с ощутимыми перепадами дневных и ночных температур. Это обязательно не для всех видов этой лианы.
File 21826

А вот пассифлора красная или Пассифлора виноградолистная (Passiflora vitifolia) - это природный вид пассифлоры, живущий в Коста Рике. Мы не раз его встречали в дождевых лесах этой страны.
File 11524

А это совершенно дикий цветок, сфотографированный в джунглях Таиланда.
File 3323

Этот странный цветок растет под землей и гиду пришлось буквально выкапывать его, отбрасывая грунт. Само растение, которому принадлежит цветок находится на некотором расстоянии от него, и если бы нам не сказали, что это цветок этого растения, то мы бы и не заподозрили его в этом )) Растение имеет высокие побеги, похожие на побеги имбирных растений.
Ахасма лат. Achasma / Etlingera Семейство Имбирные ( Zingiberaceae ) Ареал распространения - Южная Азия, Малайзия, Австралия.
File 15705

К семейству имбирных относятся и вот такие прекрасные геликонии, сфотографированные в Коста-Рике.
File 26458

Геликония - Heliconia wagneriana 'Torbo'. Яркие лепестки которых лепестками не являются. Это прицветники, а цветочки, которые опыляют, в том числе, колибри, у геликоний крохотные и невзрачные.
File 14200

Пожалуй, самым знаменитым имбирным растением является Имбирь-факел (Этлингера / Etlingera elatior)
File 15647

В Сан-Хосе, столице Коста-Рики,  любовались великолепной Подранеей Порт-Джонса (Podranea ricasoliana, Tecoma ricasoliana) с зеленой, глянцевой листвой и обилием привлекательных розовых цветов очень эффектное растение, хорошо известно многим южноафриканским садовникам. Это одревесневшая, вечнозеленая лиана. Сильные стебли, могут достигать от 3 до 10 м. Большие букеты ароматных лилово-розовых, воронкообразных цветов, напоминающих цветки наперстянки появляются все лето.
File 21039

И конечно мы были очарованы муравьиными деревьями, которые как пеной были покрыты нежно-розовыми цветами. Муравьиное дерево (лат. Tabebuia impetiginosa, другие названия — розовое ипе́, розовое лапа́чо) — растение рода Табебуйя семейства Бигнониевые, представляющее собой дерево, произрастающее во всех государствах Центральной и Южной Америки от северной Мексики до северной Аргентины, особенно в Колумбии, Венесуэле, Бразилии. Является обычным деревом в северо-восточных районах Аргентины и на юго-востоке Боливии. Местом происхождения этого дерева считаются острова Тринидад и Тобаго.
File 20999

И конечно, нвозможно не сказать об орхидеях, которые в благоприятном климате Азии и Латинской Америки растут как в диком, так и в культурном виде. Это и великолепные сортовые каттлеи, которые мы видели на орхидеевой ферме на Пхукете...
File 3807

и нежнейщие соцветия дендробиумов на Филиппинах, примотанные к забору возле бедной избушки...
File 2605

и дикорастущие орхидеи Коста-Рики, на которые там вообще никто не обращает внимания!
File 26639

А завершу я свой рассказ удивительнейшими цветами дерева Сала ( (Курупита гвианская / Couroupita guianensis), которые опадают совершенно свежими. Они размером с ладонь. Имеют нежный, тонкий аромат. Видели мы их на территории буддийского монастыря на Пхукете в Таиланде.
Дерево Сала в Таиланде считается священным. По легенде, под этим деревом родился Будда. Эти деревья сажают на территории храмов.
Прямо из ствола этого удивительного дерева идут одревесневшие ветки-цветоносы на которых одновременно распускаются цветы и зреют плоды. Цветоносы могут достигать длины 1-2 метров. Это явление называется каулифлория, и свойственно некоторым тропическим фруктам, таким, как джекфрут, купуасу и др. Плоды дерева Сала размером и формой похожи на кокос.
File 8252 

 

 

4 комментария

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 28.07.2011 - 09:40
7958 баллов

Шикарная подборка! Мне больше всего понравилось муравьиное дерево и тот цветок, что из под земли пришлось выкапывать. Предлагаю списочек продолжать! Не желаете добавить огненное дерево, оно же делоникс королевский?

Natali аватар
Natali | 28.07.2011 - 09:45
76386 баллов

спасибо! списочек продолжить можно...
ты знаешь, у нас нет хорошей фотки огненного дерева. только издалека.

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 28.07.2011 - 09:50
7958 баллов

Хошь в своих покопаюсь?

Natali аватар
Natali | 28.07.2011 - 10:51
76386 баллов

а то!

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.