Рейтинг@Mail.ru

Удивительные деревья планеты

На свете существует огромное количество удивительных деревьев, прекрасных и даже коварных, которые обладают самыми фантастическими свойствами и сейчас некоторые из них я вам покажу. Все фотографии, используемые в этом блоге сделаны нами во всемя наших туристических поездок.

Начну, пожалуй, с прекрасного деревца, которое часто можно встретить в странах Азии в качестве декоративных посадок возле человеческого жилья. Это Муссенда филиппинская (Mussaenda philippica). Это дерево или куст с цветами розового или белого цвета. Огромных цветов бывает так много, что иногда за ними не видно листьев на ветках. Строго говоря розовые лепестки - это не цветы, это прицветники. Такие же, как на бугенвиллии. А цветочки у мусаенды крохотные, с ноготок.
Фотография сделана на Филиппинах.
File 2136

Следующее дерево также потрясающе прекрасно во время цветения. Это Кассия трубчатая, или Золотой дождь (Golden Rain Tree, Golden Shower, Indian Laburnum, Purging Cassia). Родина Золотого дождя Индия и Шри-Ланка. Относится к семейству Бобовых.
Фотография сделана в Коста Рике.
File 14895
Крупные золотые цветки этого дерева собраны в гроздья. Цветки висят на таких тоненьких ножках, что их практически не заметно. Поэтому создается впечатление, что цветы падают золотым дождем. Несмотря на то, что это растение имеет такие хрупкие цветы, само дерево может достигать достаточно внушительных размеров, вырастая до 10-12 метров в высоту.
Фотография сделана на Филиппинах.
File 3639

Одним из красивейших деревьев планеты признанно считается Делоникс королевский (Delonix regia (Poinciana regia, Caesalpinia regia)). Дерево имеет раскидистую, зонтичную крону. В высоту достигает 10-20 метров. В тропическом климате с ярко выраженным засушливым сезоном делоникс ведёт себя как листопадное или частично листопадное дерево, а в регионах с круглогодичными осадками является вечнозелёным.
Фотография сделана во время путешествия по Филиппинам.
File 3168

Не менее ярким представителем красивоцветущих деревьев является Тюльпановое дерево (Liriodendron tulipifera). Высокое дерево семейства магнолиевых, в природных условиях растущее на востоке Северной Америки. Благодаря своей красоте оно получило широкое распространение во всех странах с теплым климатом.
Фото сделано в Коста Рике
File 15769

Вот такими яркими цветами цветет известный многим плод Розовое яблоко (Восковые яблоки / Red Rose Apple / Eugenia Jambos Linn / Syzygium malaccense)
Фотография сделана в Коста Рике.
File 15663

Вот так мы постепенно от цветов перешли к плодам. Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых. Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Интересно, что на примере джекфрута мы можем наблюдать такое явление, как каулифлория — развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях. Одно из предполагаемых назначений этого явления, то, что деревьям с очень крупными и тяжелыми плодами каулифлория позволяет уберечь тонкие ветви, которые не выдержали бы веса плодов.
Однако, такое же удивительное явление каулифлории мы можем наблюдать и на примере облепихи :-))
Фотография сделана в Таиланде.
File 15709

Аналогичные плоды можно наблюдать на некоторых разновидностях фикуса. Вот, например, разновидность фикуса, который мы сняли в джунглях национального парка Кхао-Сок в Таиланде. Близким родственником ему является всем известный инжир, который также выращивает сои плоды непоредственно на ветках дерева.
File 15745

Это огромное дерево фикус-паразит, который семечком селится в кроне другого дерева, затем растет, обвивая своего хозяина корнями и в конце-концов убивая его и превращаясь в огромного монстра.
Фото сделано в ливневых лесах горы Кения в Кении.
File 25092

Во влажных тропических лесах огромные фикусы не редкость.
Эта фотография сделана в дождевых лесах Борнео в Малайзии
File 19383

Явление каулифлории можно наблюдать и у  Курупиты гвианской (Дерево Сала), произрастающей в Азии и Южной Америке. Дерево Сала в Таиланде считается священным. По легенде, под этим деревом родился Будда. Эти деревья сажают на территории храмов.
Прямо из ствола этого удивительного дерева идут одревесневшие ветки-цветоносы на которых одновременно распускаются цветы и зреют плоды.
File 8248

Цветоносы могут достигать длины 1-2 метров. На них распускаются удивительной формы цветы. Привлекательные, ароматные, оранжево-розовые цветы опыляются пчелами или летучими мышами. После чего образуются большие, коричневые, одревесневшие плоды по размеру и форме похожие пушечные ядра, за что и получили свое английское название Cannonball Tree, что в переводе означает "дерево пушечных ядер".
File 8252

Горлянковые деревья тоже выращивают свои плоды по принципам каулифлории.
Фотография сделана в Сальвадоре
File 23094

Горлянковое дерево в Коста Рике
File 26364

Вот такие колючие коробочки семян качаются на ветках Lipstick Tree в Таиланде. Семена - источник красителя Annatto, первоначально использовавшегося для производства красок для тела и окраски волос. В настоящее время используется для пищевых красителей в тропической Америке.
File 4325

С манго казалось бы все просто - сладкий, ароматный экзотический плод. А вот и нет. В Центральной Америке, например, есть какие-то сорта манго, которые очень кислые на вкус и их применяют только для приготовления пищи.
Фотография сделана на Сейшельских островах.
File 8284

А в Азии есть сорта манго с кожурой густо-зеленого цвета. При этом они спелые, сладкие и сочные.
Фото из Коста Рики.
File 11652

Водяной жасмин или Райтия священная (Wrightia religiosa). Семейство: Кутровые Apocynaceae Синонимы: Echites religiosa Происхождение: Малайзия, Таиланд. Растение может цвести почти круглый год и цветы его имеют очень приятный аромат.
Фотография сделана во время поездки по национальному парку Кхао Сок в Таиланде
File 3065

 

 

 

1 комментарий

Evgeny аватар
Evgeny | 08.09.2011 - 08:42
5481 балл

как интересно.. и почему это все эти деревья кажутся мне такими знакомымы? уж не потому ли, что это все наши фотки? :)))
Прикольно, я даже помню когда и где это все снято... )))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.