Рейтинг@Mail.ru

Национальный парк Кинабалу (Kinabalu National Park)

Гора Кинабалу является высочайшей на острове Борнео в Юго-Восточной Азии. Она расположена на востоке малазийского штата Сабах и охраняется как Национальный парк Кинабалу.  Кинабалу является самым высоким пиком в горном хребте Crocker Range на Борнео, а также самой высокой горой в Малайском архипелаге. Известно, что гора Кинабалу  входит в 20-ку самых известных гор в Мире.
File 38457

Территория вокруг горы Кинабалу, охватывающая 754 квадратных километров, была преобразована в национальный парк в 1964 году в силу своего географического и геологического значения.
File 39051
Территория национального парка изобилует разнообразной флорой, там произрастает 4500 видов растений, 1200 видов орхидей, обитает 290 известных видов бабочек и 326 видов птиц.
File 39027Имея высоту 4,095.2 м, гора Кинабалу является самой высокой горой в Малайзии. На Пик Лоу, высотой в 4095 метров (13435 футов) над уровнем моря  можно подняться довольно легко лицу в хорошей физической форме, и нет необходимости в альпинистском снаряжения в любой точке на основном маршруте. Другие пики вдоль массива, однако, требуют навыков скалолазания.
File 38497
В декабре 2000 года ЮНЕСКО признало гору Кинабалу  Всемирным наследием и оценило «выдающуюся универсальную ценность» и роль горы как одного из важнейших биологических объектов в мире.
File 39284

Расположенный на 1585 м над уровнем моря, парк Кинабалу демонстрирует полную и интересную экологическую систему непревзойденную нигде в мире, и является главной отправной точкой для путешесвия по тропе на гору.
File 38489Он также охватывает низменную, горную и альпийскую растительности, которые не встречаются больше нигде между Гималаями и заснеженными вершинами Новой Гвинеи.
File 39320

Гора Кинабалу включает в себя горные альпийские луга экорегиона и кустарники биома. Гора и ее окрестности являются одними из наиболее важных биологических объектов в мире, с более чем 4500 видов растений.
File 42801
Среди этой богатой коллекции диких видов известны, такие как гигантские растения Rafflesia. П
аразитическое растение Раффлезия, которая имеет самый большой единственный цветок в мире, также находится на Кинабалу (в частности, Rafflesia keithii цветок которого растет до 94 сантиметров в диаметре). Хотя следует отметить, что цветет раффлезия редко и ее трудно найти. Между тем другой вид Раффлезии - Rafflesia tengku adlinii, можно найти на соседней горе Трус Мади и близлежащем заповеднике Maliau Basin.File 53262Примечательно, что гора Кинабалу, наряду с другими в горном хребте Crocker Range известна во всем мире своим огромным разнообразием ботанических и биологических видов с Гималаев, а также австралийского и индонезийского происхождения.
File 40067

Последнее ботаническое обследование горных областей Кинабалу выявило приблизительно от 5000 до 6000 видов растений (за исключением мхов и печеночников, но включая папоротники). Это больше чем в Европе и Северной Америке (за исключением тропических районов Мексики), вместе взятых! Поэтому Кинобалу одно из важнейших биологических объектов Мира.
File 42621
Растения горы Кинобалу имеют высокий уровень эндемизма (то есть виды, которые встречаются только в Кинабалу парке и не встречаются больше нигде в мире). Орхидеи являются наиболее ярким примером - более чем 800 видов, включая некоторые очень ценные орхидеи-башмачки Paphiopedilum.
File 39811
Tсть также более 600 видов папоротников, из которых 50 не встречаются больше нигде.

File 42806

Гора Кинобалу известна своими непентесами. Богатейшая в мире коллекция непентесов (пять из тринадцати не встречаются больше нигде на Земле), которые достигают впечатляющих размеров  (крупнейший в мире кувшинчик принадлежит  эндемичному непентесу Раджи). 

File 39430

Это невероятное биоразнообразие растений обусловлено ​​сочетанием нескольких уникальных факторов: его местоположение в одном из самых богатых регионов мира (тропическая область биогеографически известная как западная Малайзия, которая включает острова Суматру, на Малайском полуострове и остров Борнео) и тот факт, что горы охватывают широкий климатический диапазон от уровня моря, до мерзлот рядом с вершиной, ландшафтом и разнообразием пород и почв, высоким уровнем осадков (в среднем около 2700 миллиметров в год), а также климатические нестабильности, вызывающие периоды оледенения и катастрофических засух, которые приводят к эволюции и видообразованиям.

File 40013

Это разнообразие является наибольшим в равнинных районах (состоящий из низменных лесов диптерокарповых, названный так потому деревья Dipterocarpaceae являются доминирующими).

File 39276Однако, большинство эндемичных видов Кинабалу находятся в горных лесах, особенно на ультраосновных почвах (т.е. почв с низким содержанием фосфатов и с высоким содержанием железа и металлов ядовиты для многих растений; это высокое содержание токсичных привело к развитию отличительных видов растений нигде). 

[ibimage==39224==preview==preview==highslide==ibimage_center]

Разнообразие растений является также средой обитания для большого разнообразия птиц и животных. В парке Кинабалу насчитывается 326 видов птиц,  в том числе птицы-ноороги горные орлы-змееловы,  Dulit Frogmouth, джунглевая мухоловка, и т.д.

[ibimage==39516==preview==preview==highslide==ibimage_center]

Гора является домом для около 100 видов млекопитающих, в основном проживающих в кронах высоких деревьев, в том числе одного из четырех видов обезьян-орангутангов (хотя эти наблюдения являются редкостью; оценки его численности в пределах парка с 25 до 120). Другие млекопитающие включают в себя три вида оленей, малайскую ласку (Mustela nudipes), Восточную малую когтистую  (Aonyx стегеа) и Бенгальскую кошку (Felis Bengalensis). Эндемичные млекопитающие Черная многозубка (Suncus) и Борнейский хорек-барсук (Melogale everetti).

[ibimage==54845==preview==preview==highslide==ibimage_center]Количество эндемичных кольчатых червей менее десятка известных видов, но включают Гигантскую красную пиявку, которая охотится на различных земляных червей.

[ibimage==40190==preview==preview==highslide==ibimage_center]

Крутые склоны гор с бедной почвой не пригодны для сельского хозяйства или для лесной промышленности, так что места обитания и животного мира Кинабалу остаются в значительной степени нетронутыми, при этом около трети исконной среды обитания сейчас деградирует. Кинабалу парк был создан в 1964 году и на близлежащие горы защищен как Национальный парк Crocker Range с 1984 года. Однако даже статус национального парка не гарантирует полной защиты.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.