Рейтинг@Mail.ru

Сувениры из Доминиканы

Покупка сувениров для туриста это своего рода ритуал. И неважно, что дома это будет ненужно или пылиться на полке, важен сам процесс...
Доминиканская республика с XVв. была испанской колонией. Местное население - индейцы Таино были частично истреблены, а частичо растворились и смешались с испанскими завоевателями и завезенными на остров рабами из стран Африки. Соотвественно произошло смешение культур, выразившееся в творчестве местного населения.
File 45392
Сувениры можно приобрести в сувенирных магазинчиках при отеле, во время экскурсий и в дьюти-фри аэропорта.
Отправляясь на экскурсии обязательно берите с собой деньги. Там сувениры можно приобрести по значительно более выгодной цене, чем в отеле или в дьюти-фри. Также сувениры предлагают на некоторых пляжах. Но не на всех.
File 45746Во время экскурсии на остров Саона у туристов будет масса возможностей приобрести сувениры по хорошей цене.
File 45714Один из самых знаменитых сувениров из Доминиканы - украшения с голубым камнем Ларимар. Ларимар (Larimar) — полудрагоценный бело-голубой минерал, одна из разновидностей пектолита. Ларимар встречается лишь в двух местах на планете — на полуострове Бараона в Доминиканской Республике и в местности Фитта близ Соаве в Италии. Ларимар в Доминикане добывается кустарным способом и у тех, кто его добывает стоит сущие гроши. Это единственный способ их заработка. Обычно ларимар оправляют в серебро или металл, реже в золото. Украшение в серебре можно сторговать за 25-50 $, в зависимости от работы и количества серебра. Украшения в металле стоят 10-15 $. Не стоит опасаться, что вам подсунут поддельный ларимар. Себестоимость его там так низка, что подделывать нет никакого смысла.
Своё название Ларимар получил по имени младшей дочери первооткрывателя этого камня Мигеля Мендеса, Ларисы, и обозначения моря (mar) в испанском языке.
Розовый камень на фотографии - это коралл. С ним тоже предлагают украшения. Еще на острове есть янтарь и даже уникальный янтарь голубого цвета. Украшения с янтарем тоже предлагаются туристам.
File 45730Помимо украшений можно приобрести традиционно ярко раскрашенные сарафаны, сумки, полотенца...
File 45742Еще одним знаменитым доминиканским сувениром являются раковины. Обычно продают крупные розовые раковины (Strombus gigas) , похожие на них, но поменьше, раковины кофейного цвета с черными полосками (Cassis tuberosa) и еще большие раковины в форме рога (Харония тритонис).
File 45336Вот эти большие розовые раковины предлагаются туристам повсеместно. Доминиканцы используют моллюсков этих раковин для приготовления традиционного блюда. Моллюск нарезается маленькими кусочками и приготовляется рагу с добавлением других ингредиентов. Я пробовала, мне не очень понравилось.
File 45328
А вот тигровые раковины, панцырь черепахи и кораллы запрещены к вывозу. Похоже, что это раковины Кассис тубероза (Cassis tuberosa) с черными полосками запрещены к вывозу. Никак не удается точно найти информацию, какой точно вид раковин запрещен к вывозу из Доминиканы. Дело в том, что на Харония тритонис, это те, что в правом нижнем углу фотографии, тоже есть черные полосы. Гениальное предположение о том, что если завернуть ракушку в фольгу, то ее так можно провезти, мягко говоря бредовое. Проверяющий увидит на экране темное пятно и конечно захочет посмотреть, что это за неопознанный объект пытается провезти турист.
Нам расказывали, что в прошлом году показательно с рейса сняли русскую семью. Они заплатили штраф 500$, им пришлось оплатить себе гостиницу до следующего рейса и купить билеты на самолет. Как-то дороговато для ракушки... А так, их продают там везде. Цена Cassis tuberosa при торге от 5 до 15$. И многие покупают...
File 45388В конце экскурсии по Саоне туристов привозят на черепаший берег. Там находится целый ряд палаток с сувенирами.
File 46945
Разнообразию доминиканских сувениров можно только позавидовать! Туристы могут выбрать себе сувениры на любой вкус! Возможно, это как раз последствие смешения разных культур, которые привнесли каждый своё.
File 46933Торг в сувенирных палатках обязателен! Первоначальные цены, в расчете на богатого гринго, могут быть просто сказочными!
File 46949Выбор магнитиков в сувенирных палатках гораздо лучше, чем в сувенирных магазинах при отелях и в дьюти-фри аэропорта.
File 46953Очень популярным сувениром, который можно встретить повсеместно, являются картины местных мастеров живописи. Преимущественно они больших размеров.
File 46961File 46965

Продолжение следует...

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 48 гостей.