Рейтинг@Mail.ru

Хорватия. Трогир

File 14627Трогир (хорв. Trogir, итал. Traù, лат. Tragurium, гр. Tragurion) город и порт на Адриатическом побережье в Сплит-Далмацком округе Хорватии.

С 1997 года Центральная историческая часть города Трогир внесена в список мирового наследия Юнеско.

Старый город Трогир расположен на небольшом острове между материком и хорватским островом Чиово (Čiovo). Находится в 27 км к западу от города Сплит. В Трогире проживает около 13000 жителей. Основная часть населения Трогира живет в материковой части города и на Чиово.

Получается, что весь город расположен на двух островах и соединен с материком двумя мостами. Кроме того, город связан с близлежашим островом Чиово подъемным мостом. Поэтому Трогир также известен как Маленькая Венеция. Эта маленькая жемчужина, хранит еще много средневековых зданий венецианской постройки.

 

Город имеет порт для яхт и катеров оборудованых в основном для туризма. Туризм приносит более половины доходов города с более чем 20 тысяч мест в гостиницах и на частных квартирах. Кроме туристического обслуживания население занято рыболовством, строительством яхт и кораблей, а в окрестностях города также виноградарством.

Наиболее важной отраслью для города является судостроение. Судостроительный завод "Трогир" был создан в начале двадцатого века. Между 1990 и 2004 годами, на верфи было построено 93 судна.

 

Для Трогира характерен мягкий, средиземноморский климат.

Трогир по праву считается одним из самых красивых городов, лучше всего сохранившихся на всей территории Далмации. Более того, комплекс романской готики Трогира лучше всего сохранился не только на Адриатике, но и во всей Центральной Европе. Старый город Трогир, окруженный средневековыми стенами, включает в себя сохранившиеся крепости и башни, ряд жилых домов и дворцов. Романская архитектура здесь органично сочетается с архитектурой ренессанса, барокко и готики.

File 9794

Исторический центр города, это около 10 церквей и множество зданий XIII века.

Северные ворота (XVII век) — центральный вход в город со стороны материка. Рядом с воротами — статуя св. Ивана Урсини, покровителя города.

Городские стены ( XIV—XV век) — фрагменты мощных средневековых городских стен можно увидеть с северной и западной части города.

Камерленго (Kamerlengo) — крепость XV века, расположенная на западной оконечности старого города. С нее открывается живописный вид на старый город.

Дворец дожей (XIII век)

Романский храм св. Иоанна Крестителя (XIII век)

Готическая церковь доминиканцев на набережной (XIV век)

Неоготический дворец Чипико (XV век)

Городская ратуша (XV век)

 

File 9778Величайшим зданием Трогира является Кафедральный собор св. Ловро — самое большое здание старого города (XIII- XVI век) с высокой колокольней. Высота колокольни 47 метров. Сверху можно насладиться великолепным видом на город и его окрестности.

Работа над колокольней началось в конце 14 века, и продолжалась до конца 16 века. Первый этаж построен в готическом стиле. После того как он был разрушен венецианцами в 1420 г., работа была восстановлена. Второй этаж вероятно был выполнен венецианскими мастерами, так как он напоминает знаменитое венецианское палаццо Ca d'Oro. Окончательное работ 1575-1609 годы. На вершине колокольни есть четыре статуи, работы венецианского скульптора Алессандро Виттория (1525-1608). В центре фасада, в небольшом круглом отверстии есть резной герб хорватско-венгерского короля, Ludvic династии Анжуйской.

 

File 9814Собор св. Ловро является римско-католической тройной трехнефной базиликой построеной в Трогире. Собор строился несколько столетий и иллюстрирует все стили, которые сменяли друг друга в Далмации. Он был построен на фундаменте ранне-христианского собора, уничтоженного в 12 веке во время захвата города сарацинами в 1123 году. Нынешнее здание было начато в 1213 и закончено в 17-м веке. Большая часть работы в строительстве собора состоялось в 13 веке, будучи в основном завершена в 1251 году. Это означает, что здание, выполнено главным образом в романском стиле, в то время как свод внутри был построен в 15 веке в стиле маньеризма.

Жемчужиной внутреннего убранства собора является резной портал мастера Радована (1240 г.). Хорватский архитектор, мастер и скульптор Радован работал на ворота храма (главный западный портал) в начале его строительства. Большая часть портала была вырезана им самим, но наряду с этим различимы и руки его учеников и подражателей.

 

История города Трогира насчитывает 2300 лет. Богатое культурное наследие, полученное от влияния древних греков, римлян и венецианцев. Старый город Трогир на небольшом острове имеет уникальное скопление дворцов, церквей и башен, и даже крепость.

File 13106Трогир (Трагурион (остров коз)) был основан в III веке до н. э. греческими колонистами с острова Вис. Город успешно развивался, однако в римский период оказался в тени близкорасположенного и процветающего города Салона (Сплит). В VII веке на далматинское побережье пришли славяне, и вскоре город оказался под властью хорватских королей. В XI веке в городе учреждена епархия.

В 1123 г. город был захвачен и полностью разрушен сарацинами, однако быстро был восстановлен, достигнув пика своего процветания в XIII веке.

В 1420 г. вместе со значительной частью далматинских прибрежных городов и островов Трогир перешел под контроль Венеции.

После падения Венеции в 1797 году, Трогир стал частью империи Габсбургов (Австрия), которые правили городом до 1918 года, за исключением французской оккупации с 1806 по 1814. После Первой мировой войны, Трогир, вместе с Хорватией, стал частью государства словенцев, хорватов и сербов, и впоследствии Королевства Югославия. В течение этого периода итальянские граждане, до 1918 являющиеся правящим классом и почти половина части населения, вынуждены были уехать в Италию. Во время Второй мировой войны, Трогир был оккупирован Италией, а затем освобожден в 1944 году. С тех пор он принадлежал Югославии, а с 1991 Хорватии.

 

Трогир связан городской автобусной линией со Сплитом и регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами. В 7 км от Трогира расположен аэропорт Сплит.

 

2 комментария

lana аватар
lana | 06.06.2011 - 01:18
9 баллов

Хорошо написали и изложили материал об этом удивительном городе! Обожаю рассказывать о нем своим гостям, добавляя детали из жизни горожан и многочисленные легенды, люблю водить их такими узенькими улицами,где можно достать руками до соседних домов , расположенных по разным сторонам улицы. Почувствовать почти мистическое влияние капеллы Святого Ивана Трогирского... да много чего еще. В этот город можно приходить неоднократно и каждый раз находить новые,еще не открытые ,детали - рай для любителей фотографии !!!
Но самое удивительное, что этот город-музей под защитой ЮНЕСКО - просто нормальный город, где много жилых домов,магазинчиков,огромное количество кафе и ресторанчиков,школы и офисы,банки и аптеки... А на главной площади,прямо перед кафедральным собором в каждое лето - музыкальные вечера с танцами ! Представьте себе собор 13 века и полная палитра современной танц.музыки - незабываемые моменты !
Приезжайте и я помогу Вам ОКОНЧАТЕЛЬНО влюбиться в этот уютный,удивительно привлекательный городок.Мой адрес: www.villa-marija.net

Natali аватар
Natali | 06.06.2011 - 09:22
76551 балл

Спасибо! Прочитала Ваш комментарий и захотелось все бросить и поехать в Трогир! ))
И сайтик у Вас очень симпатичный )

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 23 гостя.