Рейтинг@Mail.ru

Как сэкономить деньги в Египте: аэропорт, отель, мобильная связь!

File 1594 Первое неизбежное расставание с собственными деньгами – это приобретение египетской визы (на человека 15 долларов, еще до прохождения границы). В банках не мошенничают, даже больше - по крайней мере, в Хургаде весьма неплох курс обмена евро и доллара на египетские фунты. Однако, решив посетить туалет в зоне прилета, турист может немедленно расстаться 1 фунтом (примерно 5,5 рублей) с человека. Причем непосредственно в туалете будут висеть табличка с указанием бесплатности этого заведения. Беда заключается в том, что, скорее всего египетский переводчик воспользовался автоматическим переводом, так что четырехъязычное объявление на русском языке совершенно непонятно для нас. Обращайте внимание вымогателей оплаты именно на английские слова «no Tips» и немецкие «keine Trinkgeld». Преследовать вас он, скорее всего, не станет.

Следующая «зона риска» - носильщики в отелях. Для россиян привычно, что в четырехзвездочных отелях услуги носильщиков входят в цену и, если уж когда-то и оплачиваются, то лишь по усмотрению жильцов и в том объеме, в каком их оценил сам постоялец. В Египте все по-другому – понравилось постояльцу или нет, как носильщик донес вещи, он категорически не уйдет из вашего номера, не получив с места по 1 фунту. Вывод – требуйте указания на ресепшене, где именно расположен ваш номер и настойчиво объясняйте, что вполне можете довезти свой чемодан на колесиках без посторонней помощи.

Важная статья экономии - коммуникация с родиной. Здесь турист не должен переплатить ни русским операторам мобильной связи, ни египетским посредникам. Самый рациональный вариант – приобретение местной SIM-карты, например Mobinil. Для сравнения: одноминутный разговор с Москвой из роуминга МТС (даже если Вам дозвонился какой-нибудь «Паша», спросивший «Марину» и тут же бросивший трубку) – стоит 80 рублей, с Mobinil – около 5 рублей – как говорится, почувствуйте разницу! В роуминге СМС-ка с МТС - 15 рублей, с Mobinil в любой российский город - 2 рубля 75 копеек.

Ну, а если путешествовать большой компанией, разделяться и общаться друг с другом, то внутренние переговоры по 2-м телефонам с египетскими SIM-ками получаются вообще почти бесплатными. Карточка (в отеле - по крайней мере) стоит 10 долларов (однако люди ездят в Египет не так уж часто и в разное время, так что можно карточки передавать друг другу…)

Но туристов подстерегает иная опасность. В момент пополнения счета обязательно спрашивайте у продавца (это чаще всего продавец сувениров в отеле), каким образом соотносится уплачиваемая вами сумма с суммой, которая окажется потом на счету – иначе московские комиссии в 3 % покажутся вам цветочками.

3 комментария

Vladimir аватар
Vladimir | 04.10.2012 - 12:22
4853 балла

Да, вымогательство чаевых в Египте очень раздражает.

Серый аватар
Серый | 05.10.2012 - 09:37
1242 балла

Арабы часто бывают навязчивы. Это касается и торговцев, и таксистов, и носильщиков...
Но с другой стороны, отдых в Египте наиболее доступен по цене и времени перелета. Поэтому надо научиться обходить эти "подводные камни" отдыха в Египте.

Hapushka аватар
Hapushka | 03.05.2016 - 16:47
28 баллов

полезно, спасибо

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.