Чем славится индийская культура?

Индия, на протяжении веков почти всем дивя мир, внесла в сокровищницу мировой цивилизации значимый и своеобразный «спортивный» вклад.

Индия — совсем особенная государство, со своими традициями и собственной культурой. От стран, сформировавшихся в Междуречье, от Старого Египта Старая Индия различалась тем, что тут фактически не было рабовладения. Меж 2000 и 1200 гг. по н. э. в равнине реки Инд сложилась этак именуемая Хараппская культура. Тут были развиты ремесла, производились медные и бронзовые инструменты, глиняние изделия. Торгашеские пути связывали Индию с Месопотамией. От этого времени не осталось памятников письменности. Но нацарапанный на санскрите наиболее запоздалый приемник трактатов «Аюр-Веды-Гара-ки» свидетельствует о том, что уже в древнейшие эпохи коренное народонаселение Индии имело огромные заслуги в области ритуальной оздоровительной гимнастики и самообороны без внедрения орудия. Враг выводился из строя ударами рук либо ног сообразно более чувствительным точкам. Распространены были и различного рода конные состязания. В книжке разрешено отыскать и практические советы, как совлекать болезнь в разных долях тела при поддержке нажимов и растираний. Означает, ещё в давнопрошедшие эпохи индийцы поняли художество массажа, одной из важных элементов современного спорта.

Оригинальность индийской культуры в значительной мере определяется тем, что в 1200-600 гг. по н. э. коренных обитателей Индии закабалили пришедшие с севера кочевые индо-арийские племена. С сиим соединено разделение народонаселения на касты. Пришельцы-арийцы образовали привилегированные касты брахманов(священнослужителей)и кшатриев(боевых). Арийской была еще каста вайшиев, представители которой занимались торговлей, разведением большого рогатого скота, ремеслами. Маленькие земледельцы и скотоводы из коренного народонаселения относились к касте шудров. Не считая такого, была ещё каста «неприкасаемых» — к ней относились лишенные всяких прав люди, занимавшиеся самой тяжелой работой.

Такое деление наложило след и на физиологическую подготовку. Для неарийских каст были недопустимыми верховая езда и все боевые упражнения. Посреди шудров огромное распределение получили оздоровительные танцевальные упражнения, какие в вою очередность числились недопустимыми для шатриев. Телесная подготовка кшатриев — войной аристократии, а еще их слуг достигла чрезвычайно высочайшей ступени достоинства. Сотавить об этом понятие разрешают древнейшие монументы индийской словесности, этак именуемые Веды, а еще произведения древнеиндийского эпоса — «Махабхарата» и «Рамаяна».

Благодаря неизменным упражнениям индийские бойцы были способны биться даже с превосходящим сообразно количества противником в всех критериях. На равнинах они водили схватка на боевых колесницах либо слонах. Вслед за тем, в каком месте местность была залита водой, боевые деяния велись на слонах и лодках. В лесистой местности, в каком месте передвижение было затруднено, в ход пускался лучок, которым бойцы еще искусно обладали. Очевидно, умели они биться клинком, отражая удары врага щитом. Однако при необходимости могли удачно новости поединок даже оголенными руками, при том что неприятель был вооружен.

Соревнования в силе, умении обладать оружием, ловкости были непременными атрибутами хоть какого из празднеств, проводившихся в древнеиндийских городках. Для созерцателей и самих их соучастников они имели и чрезвычайно важное нравственное смысл. Дело в том, что расцвет и упадок данных городов зависел до этого только от фурроров либо неудач местной касты боевых в военных деяниях, какие велись практически постоянно. Этак что созерцатели с особым пристрастием следили за состязаниями сообразно самообороне с орудием либо без него, за скачками и заездами колесниц.

Полюбили античные индийцы и забаву с битой, изобретенную, как мы не забываем, в Месопотамии и привнесенную в Индию завоевателями-арийцами. Забава развивала способность, реакцию — свойства, насущно нужные бойцу. А совместно с тем, как рассказывают санскритские тексты, уже в VII веке по н. э. в Индии был развит культ «умственных игр», требующих сконцентрированных размышлений, логики, умения просчитывать варианты.

Одной из таковых игр была чатуранга. Её название проистекает от 2-ух слов: «чатур» — четыре и «анга» — военный распорядок. Дело в том, что в индийских армиях такого времени считались конкретно 4 военных распорядка — пехтура, кавалерия, военные колесницы и военные слоны. Чатуранга развивала у игроков стратегическое мышление — на древесной дощечке, разделенной на клеточки, моделировалось сражение с войском врага. Даже сообразно наименованию следовательно, что конкретно от чатуранги водят родное возникновение современные шахматы...

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.