Рейтинг@Mail.ru

Франция приостанавливает действие Шенгена

Франция приостаналивает действие Шенгена

Французская Республика на месяц приостанавливает действие Шенгена. Согласно решению президента Франсуа Олланда, в период с 13 ноября по 13 декабря 2015 года, приостанавливается действие Шенгенских соглашений на всей территории Франции. Вдоль границы Франции с ее европейскими соседями (Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейца­рией, Италией, Монако, Испанией и Андоррой) снова заработают пункты пограничного контроля, которые будут заниматься проверкой документов у лиц, намеревающихся въехать в страну. Если перевести с официального языка на человеческий, решение президента Олланда фактически закрывает двери во Францию, которая как и большинство европейских государств, жила в последние годы с прозрачными границами.

На многих пограничных пунктах между Францией и Швейцарией, Италией, Германией — были упразднены пункты проверки документов, и в страну можно было въехать фактически беспрепятственно. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев выступил на брифинге для журналистов, и попытался успокоить собравшихся, объяснив что распоряжение Президента всего лишь временная мера. По словам министра: экстренные меры вводятся на период проведения в Париже Международной конференции под эгидой ООН по вопросам изменения климата. Правительство Франции понимает важность организации столь масштабного мероприятия с участием лидеров множества стран, поэтому вопросы обеспечения безопасности мировых лидеров, требуют введения чрезвычайных мер.

Наибольшую озабоченность у французской разведки вызывает террористическая угроза со стороны боевиков «Исламского государства», обозначивших Францию в качестве одной из своих приоритетных целей. Кроме террористичоской угрозы, в МВД Франции обеспокоены возможностью проведения несанкционированных массовых акций гражданского неповиновения со стороны организаций антиглобалистов и радикалов. Закрытие французских границ, должно ограничить в ближайший месяц проникновение во Францию иностранных террористов и прочих криминальных элементов. Согласно распоряжению МВД Франции, 285 национальных пограничных переходов, включая воздушные и морские гавани, обслуживающие внутриевропейские маршруты, будут взяты под тотальный контроль полиции, пограничной и таможенной службы.

Особое внимание будет уделено пограничному участку границы с Люксембургом, Италией и Бельгией. Ввиду того, что в последние годы, границы Франции стали «прозрачными» и инфраструктура пограничного контроля была демонтирована, власти намерены использовать для пограничного досмотра мобильные пикеты. В приграничных районах (в 20 километровой зоне от границы) будут нести службу смешанные патрули, сформированные из сотрудников таможни и полиции. В задачу мобильных патрулей входит выявление и задержание подозрительных лиц, которым все таки удалось пересечь государственную границу. Практика введения строгого пограничного контроля была предпринята французскими властями сразу после терактов 11-го сентября 2001 года в Америке.

Механизм закрытия национальной границы «из-за угрозы национальной безопасности», вводился в действие после терактов в Лондоне (в 2005 году), проведения саммита НАТО в Страсбурге (в 2009 году), проведения встречи «Большой восьмерки» в Довиле (в 2011 году), проведения встречи «Большой двадцатки» в Каннах (в 2011 году). Однако следует отметить, что во всех вышеперечисленных случаях «закрытия границ» специальный режим действовал относительно недолго (от двух суток до недели). В этом году, в условиях угрозы террористических актов со стороны ИГИЛ и неспокойной ситуации на Ближнем Востоке, французские границы закрывают на месяц, а сопредельные государства, ввиду наплыва беженцев, подумывают о перманентном закрытии своих границ.

2 комментария

Natali аватар
Natali | 16.11.2015 - 23:44
76642 балла

Их можно понять. Конечно для туристов это неудобно, но у них действительно открытые границы.
Хотя их это конечно не спасет. Террористы отлично вербуют для своей деятельности местное население.

Julia аватар
Julia | 17.11.2015 - 10:19
54654 балла

Уже не спасло :-((. Такой ужас

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.