Черногория на июньские праздники 2014. День 1. 12 июня. Вылет в Тиват. Котор.

Дата поездки:  12 июня 2014

Черногория на июньские праздники 2014. История вопроса


День 1. 12 июня. Вылет в Тиват. Котор.

Складывалось все так себе. Вернулась из Китая полная впечатлений, еще ни фотки не разобрала, ни отчет не написала, ехать пока никуда не хотелось. На работе завал и еще и со здоровьем проблемы и у меня и у мужа. За последние 2 недели у меня было 2 состояния, которые я сама расценила либо как обострение вегето-сосудистой  дистонии, либо просто легкий сердечный приступ, последний за 2 дня до вылета. К врачу идти уже было поздно. У мужа какая-то температура непонятная. В последний момент купила медицинскую страховку. Как-нибудь долетим, а там подлечат, если что.

Прогноз погоды на двух сайтах сменился с «солнечно» на «дождь» на следующий день нашего приезда и далее всю поездку.

Лететь над территорией Украины, где война.

Зарегистрировалась на сайте. Думала, что регистрация начинается за сутки, зашла минут за 10 до начала на сайт, очень довольная собой, а оказалось, что регистрация началась за 30 часов и все приличные места разобрали. Нашла что-то более-менее нормальное, не в проходе и не около туалета. Вылет из Домодедово.

Собираться начала только часов в 10 вечера.  А в 9 утра выезжать в Аэропорт.

Доехали, что удивительно, без пробок. Нашли на табло номера стоек, подходим. Стоит кто-то из персонала авиакомпании. Спрашивают: «Вы зарегистрированы?», тогда, говорят: «Идите на стойку № __ (в другом конце зала).

Пришли. Очередь умеренная, человек 7. Но какая-то фигня. Тут и чемоданы сдают зарегистрированные пассажиры на все рейсы, и регистрируют, причем и на международные, и на местные. Кто-то за минуту проходит, кто-то по 10 минут стоит. Стояли в этой очереди 50 минут. На паспортный контроль тоже много народу было.

Вылетели вовремя. Не так, как бывает почти в 100% случаев, когда во время, указанное в билете как время вылета только начинается, или,  в лучшем случае, заканчивается посадка, в этот раз в указанное время самолет оторвался от земли.

Самолет маленький, Боинг 737, зелененький, довольно новый, чистый, кресла нормальные и расстояние между креслами нормальное. Развлекухи нет никакой, но и лететь меньше 3-х часов. Облуживание нормальное. Есть мы не стали, алкоголь не носят.

Долетели нормально, прилетели вовремя. Все процедуры прошли быстро, аэропорт маленький, душновато. На улице 34 градуса, солнечно. Воздух сухой, чистый, пахнет соснами. Уже в аэропорту видны горы и очень много зелени. Подлетая, видели море.

За такси до Котора запросили 20 евро (в путеводителе писали, что 10). Торговаться и искать другое не стали. Ехали минут 20. Проезжали море, и горы, ехали в тоннеле – все очень красиво и необычно. Архитектура непритязательная, но на фоне зелени, моря и гор выглядит очень здорово.

Старый Котор – пешеходный. Такси доезжает только до ворот. Дальше чемодан надо тащить пешком по брусчатке. Я об этом знала, но мужу не сказала, во избежание криков: «Вообще не поеду в таком случае». Названий улиц в старом Которе нет, только номера домов. Адрес так и пишут: «Котор. Старый город, дом №. …, отель такой-то». Номера домов на домах не висят, указатели есть, но их мало.

У нас была карта с Букинга, направление было более-менее понятно, дом искали по фотке с Букинга. Дорогу спрашивали раза 4. Нас понимали, объясняли, мы шли, ничего не находили, опять спрашивали, опять куда-то шли. Было такое ощущение, что обошли уже весь этот Котор, с чемоданами, на жаре 34 градуса. Опять дошли до нужной (по описанию) точки. Спрашиваем. Говорят: «Вот он». Не видим. Высокая лестница наверх обычная дверь и маленькая табличка: «Отель Монте Кристо». На Букинге была куча фоток отеля, но с этого ракурса – ни одной.

File 145980

File 145976

File 145972Общение обычно происходило на одном из 3 языков. С английским все ясно. Либо говорят нормально, либо не говорят. Многие говорят на русском, и еще вариант – мы говорим на русском, нам отвечают на сербском. Во многих случаях – понятно. Проблем с коммуникацией не было ни разу.

Только тогда осознала, что протаскавшись с вещами по жаре, и я и муж чувствуем себя отлично.

Заселились на пару минут. Платить сразу не нужно. Отель - действительно старинное здание, очень колоритное, номер хороший, большой, все, как было на фотках, но, единственно, что жалко, я думала, в номере будет одна  стена из необработанного камня, а оказалось, что одна стена с обоями, остальные покрашены.

File 145992

File 146000

File 145988Другие номера я потом тоже видела, стенка из камня там есть, но сами номера маленькие. А у нас большой. В номере есть все необходимое: кондиционер, холодильник с минибаром, фен, большая двуспальная кровать, шкаф, стол, зеркало, бесплатный Wi-fi с нормальной скоростью. Санузел тоже приличный. Единственный недостаток – в душевой кабине не очень хорошо работал слив. Но это если сильно придираться.

File 146020

File 146008

File 146004

File 145996

File 146028

File 146024

File 146032

File 146012

File 146016Одно окно выходило на маленькую площадь, там же ресторан нашего отеля, самый красивый в городе и самый дорогой. Другое окно в комнате выходило в переулок, и из санузла тоже в переулок. Солнце в номер не заходит. В номере не жарко и не холодно. Кондиционер расположен удобно, не над кроватью. Особой необходимости в нем нет. Хватает окон. Комаров нет, окна можно не закрывать. Чтобы кто-нибудь не залез, можно запереть ставни  и оставить открытыми окна.

File 146048

File 146044

File 146040

File 146036У отеля есть бесплатная парковка где-то за пределами старого города.

В путеводителе читала, что в Черногории очень плохая вода и часто отключают электричество. Для питья воду покупали (35 евроцентов за 0,5 литра), но зубы чистили и умывались водой из-под крана. Обычная вода, ничего особенного. Электричество не выключали ни разу,  подсветка в городе работала всю ночь. А вот дороги ночью не освещаются почти нигде, и тоннели тоже.

Лично для меня отель был идеальным, но если его кому-то рекомендовать – то могут быть следующие проблемы:

- лифта нет, вещи сначала надо тащить по лестнице до ресепшен, потом на 2 этаж и там еще маленькая лестница к номеру. Да и если без вещей, все равно несколько раз поднимаешься – спускаешься. Если кому-то тяжело ходить по лестнице – этот отель – не вариант.

- отельный ресторан работает допоздна, и там смотрят футбол, еще есть бар, где чуть ли не дискотека. После часа ночи все затихает. В Которе вообще довольно оживленно и вечером шумно. Магазины работают до 22-23, некоторые – позже. Рестораны – до часу ночи. Еще в городе много церквей, в которых бьют в колокола.

File 146068

File 146052

File 146056

File 146060

File 146064- русскоязычного персонала в отеле нет.

- отельный ресторан самый дорогой их всех, которые мы видели.  (Совершенно не обязательно там есть. В Которе полно еды)

Завтрак входил в стоимость, с 8 до 10, шведский стол, довольно хороший ассортимент, все свежее. Сидеть можно в помещении, можно на улице. Кофе готовят в кофемашине, все виды, приносят официанты. Обслуживание очень хорошее, все удивительно любезные. Номер убирали хорошо, быстро, всегда в наше отсутствие. 2 раза в номер бесплатно приносили фрукты (черешню, абрикосы, нектарины, яблоки, груши).

В телевизоре 150 цифровых каналов, даже китайские какие-то были. Единственно, там нет канала, по которому ведется прямая трансляция с Чемпионата мира по футболу. Муж мне поэтому поводу весь мозг вынес. А потом оказалось, что во многих ресторанах на время трансляций вывешивают телевизор. Поэтому футбол мужу посмотреть удалось, он и меня на него подсадил.

После вселения пошли обедать.  Ресторанов в Которе море, даже не все обошли. Где были - все хорошие. Мясные блюда дешевые, в среднем 10 евро, морепродукты – дорогие, в среднем 20 евро. Самое дорогое я брала ассорти из морепродуктов – 24 евро. Есть мидии, кольмары, осьминоги, королевские креветки. Из речных и озерных обитателей - очень странного вида раки, совсем не как у нас. Похожи на королевскую креветку, но в жестком панцире и с небольшими клешнями. Я когда первый раз увидела, подумала, что креветка-мутант.

File 146072Устриц я в ресторанах не встречала, лобстеров тоже. Гид рассказывал, что есть устричная ферма, где можно есть свежие устрицы, но я не уверена, что это в Черногории, мы все балканские страны обсуждали. Около Пераста есть ферма по разведению мидий.

Порции огромные, все очень вкусно. Можно брать на двоих, относятся к этому нормально, приносят вторую тарелку и приборы. Если заранее попросить, разложат сразу в 2 тарелки.

Мясо – говядина, свинина, ягнятина. В виде стейков, тушеное, жареное, кебабы, шашлыки, колбаски, сосиски. Национальное блюда – копченая ветчина, отдаленно напоминающая пармскую и хамон (пршую называется), очень вкусная, еще известное национальное блюдо -  ягнятина под сачем. 

Как готовится пршут.  Как правило, этот небыстрый процесс начинается в ноябре.  Сначала необходимо правильно выбрать животное. Как ни удивительно, чем старше свинья, тем лучше: у более взрослой свиньи мясо суше, а значит, лучше подходит для приготовления вяленого продукта. Потом мясо натирают солью и опускают в специальный рассол на 10-15 дней. После этого окорок промывают чистой водой и кладут под пресс, вес которого достигает 300 кг, еще на пару недель. И только после этого будущий пршут отправляют в коптильню, где он проведет почти четыре месяца. Коптильня представляет собой большое помещение, где может находится до сотни подвешенных к потолку окороков. Все это время в ней поддерживается минимальный огонь на буковых и дубовых опилках. После коптильни окорок помещают в специальное хранилище, где он «доходит» еще некоторое время.

Ягнятина под сачем (или из – под сача)  – традиционное черногорское блюдо, которое запекают в горячих углях. Широко распространенный в Черногории сач представляет собой большую чугунную крышку, выполненную в виде неглубокого колокола. Ею накрывают мясо при жарении или тесто при выпечке. Далее сач обкладывается горячими углями, и находящееся под ним блюдо постепенно запекается, приобретая при этом совершенно особый вкус и аромат. Томленое таким образом мясо становится удивительно сочным и мягким, а овощи сохраняют все свои полезные свойства. Для приготовления этого кушанья необходимо примерно одинаковое количество ягнятины и молодого картофеля, по четвертинке острого красного и зеленого перца, лук, морковь, чеснок, петрушка и различные специи, а также немного молока. Мясо промывается и обсушивается бумажным полотенцем, режется на порционные куски. Овощи очищаются и кладутся к мясу, добавляются специи и зелень. Блюдо заливается водой примерно на одну треть и тушится около часа, затем перемешивается и томится в чугунке под сачем еще полчаса.

Негушский сыр. Из овечьего или козьего молока здешние жители изготавливают потрясающий продукт, во многом напоминающий брынзу, однако менее соленый. Производят несколько сортов этого деликатеса: свежий сыр, выдержанный в течение нескольких месяцев, и сыр в оливковом масле. Хранить его необходимо в прохладном, но не полностью затемненном месте, в кадушках или бурдюках. Великолепный продукт, плотный и слегка солоноватый (а иногда и подкопченный), продается кругами. Выдержанный сыр, как правило, имеет вид плоских кругов насыщенного желтого цвета. Очень часто изготавливают негушский сыр с разного рода добавками – с окороком, с паприкой и даже с черникой, однако все эти сорта объединяют потрясающий вкус и высокое процентное содержание полезных для организма микроэлементов. Особенно благотворное влияние на здоровье оказывает самый молодой сыр, который еще недостаточно созрел для того, чтобы его поместили в бурдюк или кадушку. Этот продукт очень питателен и даже обладает некоторыми целебными свойствами. Говорят, многие местные  врачи рекомендуют употреблять его для регенерации клеток печени.                                      Негушский сыр подают к столу в качестве закуски, добавляют к основным блюдам вместо соуса, кладут в салаты и используют как начинку для слоеных пирогов.

После обеда пошли посмотреть на море и воду потрогать на предмет купания (были большие сомнения) и искать турагентство, чтобы заказать экскурсии.

File 146100

File 146104

File 146108

File 146088

File 146096В Которе есть очень маленький пляж, рядом порт, вода с виду чистая, но все равно с кораблей какое-нибудь топливо может в воду попасть. Вода ледяная. На Яндексе 24, реально 16 , не больше. Ни одного человека в море. Только какие-то русские макали в воду истошно орущего ребенка.  Лежаки есть, почти все свободные. Платные или бесплатные и сколько стоят, не узнавала.  Пляж галечный. Никогда не была на галечных пляжах. Я думала, это маленькие круглые камушки. На самом деле камушки не круглые, а напоминают осколки бетона.

File 146176

File 146180А вот турагентств в Которе не было, только авиабилеты и аренда каяков. Зато настойчиво предлагали кататься на подводной лодке. Что там смотреть, не понятно.

File 146172Обошли весь старый город, набережную, часть современного города, прилегающую к старому городу, зашли даже в единственный в Которе трехэтажный торговый центр, за пределами старого города, недалеко от набережной. Бренды там нормальные, но не до них было, надо было искать турагентство.  Ничего.

File 146112

File 146156

File 146160

File 146164

File 146168

File 146152

File 146148

File 146144

File 146116

File 146120

File 146124

File 146128

File 146132

File 146136

File 146140

File 146188

File 146192

File 146196

File 146244

File 146248

File 146240

File 146236

File 146232

File 146200

File 146204

File 146208

File 146212

File 146216

File 146220

File 146224

File 146228

File 146076

File 146080

File 146084

File 146092Ситуация вырисовывалась безрадостная. Котор мы посмотрим, и то хорошо. Можно взять такси и съездить в Пераст. Вроде бы, судя по карте, на такси можно доехать до монастыря Острог. А вот национальный парк Дурмитор накрывается медным тазом. До Дурмитора ни автобусы, ни поезда не ходят. Вариант – взять в аренду машину и поехать неизвестно куда 250 км в горы по горным дорогам (в смысле в Дурмитор), до Жабляка, ближайшего к парку населенного пункта, наверно можно доехать по навигатору. Как ездить по парку – одному богу известно. Парк большой, он только называется парк, на самом деле огромный горный массив с лесами, реками, каньонами и озерами.  Еще вариант -  взять такси и доехать до Будвы, там наверняка есть турагентства, или найти что-нибудь в Интернете.

File 146272

File 146252Еще в Москве я нашла сайт какой-то русской девочки, которая живет в Будве и предлагает экскурсии. Описание экскурсий было очень хорошее, особенно в Дурмитор. Координат на сайте не было. Можно было только заполнить форму заказа. Сайт выглядел немного заброшенным, что оптимизма не вселяло. Я решила искать что-то еще.

File 146256

File 146260На сайте www.BestPrivateGuides.com нашла единственное объявление по Черногории от частного гида Олега. Координат тоже не было, надо было заполнить форму на сайте, а для этого зарегистрироваться, получить письмо, подтвердить регистрацию. Ноутбук я в этот раз не взяла, только планшет. А на нем это все крайне неудобно.

File 146264

File 146268Поскольку была уже ночь, быстрого ответа можно было не ждать. На небыстрый ответ надежда была тоже слабая.


Черногория на июньские праздники 2014. День 2. 13 июня. Котор

30 комментариев

Natali аватар
Natali | 19.01.2017 - 19:48
76734 балла

"За последние 2 недели у меня было 2 состояния, которые я сама расценила либо как обострение вегето-сосудистой дистонии, либо просто легкий сердечный приступ, последний за 2 дня до вылета. К врачу идти уже было поздно. У мужа какая-то температура непонятная."

ну, ты, маньячка!
вегето-сосудистая дистония это же серьезно так!

но вот это мне еще больше понравилось!
"В последний момент купила медицинскую страховку. Как-нибудь долетим, а там подлечат, если что."

!!!!!!!!!!

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:33
54707 баллов

Это же не Камбоджа, медицина наверняка не хуже нашей))

Natali аватар
Natali | 19.01.2017 - 19:52
76734 балла

"Зарегистрировалась на сайте. Думала, что регистрация начинается за сутки, зашла минут за 10 до начала на сайт, очень довольная собой, а оказалось, что регистрация началась за 30 часов и все приличные места разобрали. "

такие вещи для меня являются катастрофой! )
мне вечно то дует, то холодно... я могу из-за неудачной посадки прилететь вся в соплях и пол отпуска будет испорчено...
если рейс долгий, то обязательно мне надо иметь место у стенки, иначе я не усну и потом буду день разбитая. а в поездке это непозволительная роскошь.
и когда я обнаруживаю, что регистрация невозможна, все, жизнь кончилась! )))))

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:36
54707 баллов

До Тивата лететь - фигня, хоть стоя можно. Когда я в Пунта-Кану не зарегистрировалась - это неприятно. Посадили в центр и туда и обратно, но не дуло. И вообще Азур порадовал. Я думала вообще кошмар будет, а рейс не хуже Аэрофлота.

Я всегда в самолет беру куртку с капюшоном и носки.

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:38
54707 баллов

"если рейс долгий, то обязательно мне надо иметь место у стенки, иначе я не усну и потом буду день разбитая. а в поездке это непозволительная роскошь." Я в последнее время почти не засыпаю в самолетах.

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:39
54707 баллов

"я могу из-за неудачной посадки прилететь вся в соплях и пол отпуска будет испорчено..." У меня это обычная практика - заболеть или перед отпуском или в начале отпуска, и весь отпуск сидеть на антибиотиках

Natali аватар
Natali | 19.01.2017 - 20:10
76734 балла

"Старый Котор – пешеходный. Такси доезжает только до ворот. Дальше чемодан надо тащить пешком по брусчатке. Я об этом знала, но мужу не сказала, во избежание криков"

))))))))))))))
мужественно перенес дорогу? )

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:40
54707 баллов

Мы как прилетели, все болезни куда-то делись, и мы очень бодро скакали с чемоданами через весь город в +34

Natali аватар
Natali | 19.01.2017 - 22:18
76734 балла

"Общение обычно происходило на одном из 3 языков. С английским все ясно. Либо говорят нормально, либо не говорят. Многие говорят на русском, и еще вариант – мы говорим на русском, нам отвечают на сербском. Во многих случаях – понятно. Проблем с коммуникацией не было ни разу."

у нас в Хорватии так же было.
вы были в Хорватии?

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:41
54707 баллов

Нет, неохота визу было получать

Natali аватар
Natali | 21.01.2017 - 20:48
76734 балла

в Хорватию хотя бы разок съездить стоит.
там климат хороший, природа, памятники ЮНЕСКО всякие, дороги хорошие, можно машинку взять.
и там точно есть (были, по крайней мере) устричные плантации

Julia аватар
Julia | 21.01.2017 - 21:06
54707 баллов

Конечно стоит, там озера красивые , и в Дубровнике есть, что посмотреть

Natali аватар
Natali | 21.01.2017 - 21:34
76734 балла

там воздух просто чудесный.
у них в природе растут хвойники и растения, содержащие эфирные масла.
все это нагревается солнцем и парит.

Julia аватар
Julia | 21.01.2017 - 23:31
54707 баллов

и в Черногории так же))

Natali аватар
Natali | 19.01.2017 - 22:26
76734 балла

" 2 раза в номер бесплатно приносили фрукты (черешню, абрикосы, нектарины, яблоки, груши)."

удивительно

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:41
54707 баллов

вообще отель классный

Natali аватар
Natali | 19.01.2017 - 22:31
76734 балла

"Похожи на королевскую креветку, но в жестком панцире и с небольшими клешнями. Я когда первый раз увидела, подумала, что креветка-мутант."

не такие?
http://www.happyho.ru/photo/5607

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:45
54707 баллов

Не пойму по фотке. Выложу

Natali аватар
Natali | 19.01.2017 - 22:36
76734 балла

как вкусно ты еду описываешь..
аж слюнки потекли...
что понравилось больше всего?

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:48
54707 баллов

Да там все вкусное было, и мясо, и морепродукты, и сыр, и вино. В Китае похудела, в Черногории за 6 дней все вернула((. Ресторанов в Которе - море, в Перасте тоже. Даже в самой глуши в горах заправку не найдешь, а рестораны есть))

Natali аватар
Natali | 19.01.2017 - 22:41
76734 балла

" На самом деле камушки не круглые, а напоминают осколки бетона."

вот такая же ерунда была и в Хорватии.
похоже, что пляжи явно насыпные.
могли бы что-нибудь поприятней насыпать

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:49
54707 баллов

Поприличней - денег стоит)) В Черногории, наверно, своего песка нет. Зато вода очень чистая, там, где песок такой прозрачной воды я не видела

Natali аватар
Natali | 19.01.2017 - 22:44
76734 балла

"Обошли весь старый город, набережную, часть современного города, прилегающую к старому городу, зашли даже в единственный в Которе трехэтажный торговый центр, за пределами старого города, недалеко от набережной. Бренды там нормальные, но не до них было, надо было искать турагентство. Ничего."

как же так?!
там же есть гостиницы, останавливаются туристы...
почему?

Julia аватар
Julia | 20.01.2017 - 11:51
54707 баллов

В Которе мало туристов живут. В основном экскурсии приводят автобусами из Будвы на один день, и круизер каждый день приплывает

Natali аватар
Natali | 30.01.2017 - 13:29
76734 балла

А вы не пробовали в отеле спрашивать, может быть у них были свои или прикормленные гиды по окрестностям?
Или они могли бы вас послать, э... направить туда, где эти гиды водятся.
Местечко-то маленькое, все небось друг-друга знают и взаимовыгодно сотрудничают.

Julia аватар
Julia | 30.01.2017 - 13:33
54707 баллов

Мне как-то это в голову не пришло тогда. Потом в отеле предлагали и экскурсии, и яхту, но мы уже определились.

Natali аватар
Natali | 30.01.2017 - 14:02
76734 балла

а цены лучше были или примерно такие же?

Julia аватар
Julia | 30.01.2017 - 14:06
54707 баллов

я не спрашивала цены на экскурсии, только на яхту

Natali аватар
Natali | 30.01.2017 - 14:09
76734 балла

а я бы спросила )

Julia аватар
Julia | 30.01.2017 - 22:35
54707 баллов

Нам так понравились эти ребята, что не хотелось никого больше рассматривать. К тому же мы сразу начли экскурсионную программу, а в отеле предложили, когда мы уже много посмотрели

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.