Черногория на июньские праздники 2014. История вопроса
День 1. 12 июня. Вылет в Тиват. Котор.
Складывалось все так себе. Вернулась из Китая полная впечатлений, еще ни фотки не разобрала, ни отчет не написала, ехать пока никуда не хотелось. На работе завал и еще и со здоровьем проблемы и у меня и у мужа. За последние 2 недели у меня было 2 состояния, которые я сама расценила либо как обострение вегето-сосудистой дистонии, либо просто легкий сердечный приступ, последний за 2 дня до вылета. К врачу идти уже было поздно. У мужа какая-то температура непонятная. В последний момент купила медицинскую страховку. Как-нибудь долетим, а там подлечат, если что.
Прогноз погоды на двух сайтах сменился с «солнечно» на «дождь» на следующий день нашего приезда и далее всю поездку.
Лететь над территорией Украины, где война.
Зарегистрировалась на сайте. Думала, что регистрация начинается за сутки, зашла минут за 10 до начала на сайт, очень довольная собой, а оказалось, что регистрация началась за 30 часов и все приличные места разобрали. Нашла что-то более-менее нормальное, не в проходе и не около туалета. Вылет из Домодедово.
Собираться начала только часов в 10 вечера. А в 9 утра выезжать в Аэропорт.
Доехали, что удивительно, без пробок. Нашли на табло номера стоек, подходим. Стоит кто-то из персонала авиакомпании. Спрашивают: «Вы зарегистрированы?», тогда, говорят: «Идите на стойку № __ (в другом конце зала).
Пришли. Очередь умеренная, человек 7. Но какая-то фигня. Тут и чемоданы сдают зарегистрированные пассажиры на все рейсы, и регистрируют, причем и на международные, и на местные. Кто-то за минуту проходит, кто-то по 10 минут стоит. Стояли в этой очереди 50 минут. На паспортный контроль тоже много народу было.
Вылетели вовремя. Не так, как бывает почти в 100% случаев, когда во время, указанное в билете как время вылета только начинается, или, в лучшем случае, заканчивается посадка, в этот раз в указанное время самолет оторвался от земли.
Самолет маленький, Боинг 737, зелененький, довольно новый, чистый, кресла нормальные и расстояние между креслами нормальное. Развлекухи нет никакой, но и лететь меньше 3-х часов. Облуживание нормальное. Есть мы не стали, алкоголь не носят.
Долетели нормально, прилетели вовремя. Все процедуры прошли быстро, аэропорт маленький, душновато. На улице 34 градуса, солнечно. Воздух сухой, чистый, пахнет соснами. Уже в аэропорту видны горы и очень много зелени. Подлетая, видели море.
За такси до Котора запросили 20 евро (в путеводителе писали, что 10). Торговаться и искать другое не стали. Ехали минут 20. Проезжали море, и горы, ехали в тоннеле – все очень красиво и необычно. Архитектура непритязательная, но на фоне зелени, моря и гор выглядит очень здорово.
Старый Котор – пешеходный. Такси доезжает только до ворот. Дальше чемодан надо тащить пешком по брусчатке. Я об этом знала, но мужу не сказала, во избежание криков: «Вообще не поеду в таком случае». Названий улиц в старом Которе нет, только номера домов. Адрес так и пишут: «Котор. Старый город, дом №. …, отель такой-то». Номера домов на домах не висят, указатели есть, но их мало.
У нас была карта с Букинга, направление было более-менее понятно, дом искали по фотке с Букинга. Дорогу спрашивали раза 4. Нас понимали, объясняли, мы шли, ничего не находили, опять спрашивали, опять куда-то шли. Было такое ощущение, что обошли уже весь этот Котор, с чемоданами, на жаре 34 градуса. Опять дошли до нужной (по описанию) точки. Спрашиваем. Говорят: «Вот он». Не видим. Высокая лестница наверх обычная дверь и маленькая табличка: «Отель Монте Кристо». На Букинге была куча фоток отеля, но с этого ракурса – ни одной.
Общение обычно происходило на одном из 3 языков. С английским все ясно. Либо говорят нормально, либо не говорят. Многие говорят на русском, и еще вариант – мы говорим на русском, нам отвечают на сербском. Во многих случаях – понятно. Проблем с коммуникацией не было ни разу.
Только тогда осознала, что протаскавшись с вещами по жаре, и я и муж чувствуем себя отлично.
Заселились на пару минут. Платить сразу не нужно. Отель - действительно старинное здание, очень колоритное, номер хороший, большой, все, как было на фотках, но, единственно, что жалко, я думала, в номере будет одна стена из необработанного камня, а оказалось, что одна стена с обоями, остальные покрашены.
Другие номера я потом тоже видела, стенка из камня там есть, но сами номера маленькие. А у нас большой. В номере есть все необходимое: кондиционер, холодильник с минибаром, фен, большая двуспальная кровать, шкаф, стол, зеркало, бесплатный Wi-fi с нормальной скоростью. Санузел тоже приличный. Единственный недостаток – в душевой кабине не очень хорошо работал слив. Но это если сильно придираться.
Одно окно выходило на маленькую площадь, там же ресторан нашего отеля, самый красивый в городе и самый дорогой. Другое окно в комнате выходило в переулок, и из санузла тоже в переулок. Солнце в номер не заходит. В номере не жарко и не холодно. Кондиционер расположен удобно, не над кроватью. Особой необходимости в нем нет. Хватает окон. Комаров нет, окна можно не закрывать. Чтобы кто-нибудь не залез, можно запереть ставни и оставить открытыми окна.
У отеля есть бесплатная парковка где-то за пределами старого города.
В путеводителе читала, что в Черногории очень плохая вода и часто отключают электричество. Для питья воду покупали (35 евроцентов за 0,5 литра), но зубы чистили и умывались водой из-под крана. Обычная вода, ничего особенного. Электричество не выключали ни разу, подсветка в городе работала всю ночь. А вот дороги ночью не освещаются почти нигде, и тоннели тоже.
Лично для меня отель был идеальным, но если его кому-то рекомендовать – то могут быть следующие проблемы:
- лифта нет, вещи сначала надо тащить по лестнице до ресепшен, потом на 2 этаж и там еще маленькая лестница к номеру. Да и если без вещей, все равно несколько раз поднимаешься – спускаешься. Если кому-то тяжело ходить по лестнице – этот отель – не вариант.
- отельный ресторан работает допоздна, и там смотрят футбол, еще есть бар, где чуть ли не дискотека. После часа ночи все затихает. В Которе вообще довольно оживленно и вечером шумно. Магазины работают до 22-23, некоторые – позже. Рестораны – до часу ночи. Еще в городе много церквей, в которых бьют в колокола.
- русскоязычного персонала в отеле нет.
- отельный ресторан самый дорогой их всех, которые мы видели. (Совершенно не обязательно там есть. В Которе полно еды)
Завтрак входил в стоимость, с 8 до 10, шведский стол, довольно хороший ассортимент, все свежее. Сидеть можно в помещении, можно на улице. Кофе готовят в кофемашине, все виды, приносят официанты. Обслуживание очень хорошее, все удивительно любезные. Номер убирали хорошо, быстро, всегда в наше отсутствие. 2 раза в номер бесплатно приносили фрукты (черешню, абрикосы, нектарины, яблоки, груши).
В телевизоре 150 цифровых каналов, даже китайские какие-то были. Единственно, там нет канала, по которому ведется прямая трансляция с Чемпионата мира по футболу. Муж мне поэтому поводу весь мозг вынес. А потом оказалось, что во многих ресторанах на время трансляций вывешивают телевизор. Поэтому футбол мужу посмотреть удалось, он и меня на него подсадил.
После вселения пошли обедать. Ресторанов в Которе море, даже не все обошли. Где были - все хорошие. Мясные блюда дешевые, в среднем 10 евро, морепродукты – дорогие, в среднем 20 евро. Самое дорогое я брала ассорти из морепродуктов – 24 евро. Есть мидии, кольмары, осьминоги, королевские креветки. Из речных и озерных обитателей - очень странного вида раки, совсем не как у нас. Похожи на королевскую креветку, но в жестком панцире и с небольшими клешнями. Я когда первый раз увидела, подумала, что креветка-мутант.
Устриц я в ресторанах не встречала, лобстеров тоже. Гид рассказывал, что есть устричная ферма, где можно есть свежие устрицы, но я не уверена, что это в Черногории, мы все балканские страны обсуждали. Около Пераста есть ферма по разведению мидий.
Порции огромные, все очень вкусно. Можно брать на двоих, относятся к этому нормально, приносят вторую тарелку и приборы. Если заранее попросить, разложат сразу в 2 тарелки.
Мясо – говядина, свинина, ягнятина. В виде стейков, тушеное, жареное, кебабы, шашлыки, колбаски, сосиски. Национальное блюда – копченая ветчина, отдаленно напоминающая пармскую и хамон (пршую называется), очень вкусная, еще известное национальное блюдо - ягнятина под сачем.
Как готовится пршут. Как правило, этот небыстрый процесс начинается в ноябре. Сначала необходимо правильно выбрать животное. Как ни удивительно, чем старше свинья, тем лучше: у более взрослой свиньи мясо суше, а значит, лучше подходит для приготовления вяленого продукта. Потом мясо натирают солью и опускают в специальный рассол на 10-15 дней. После этого окорок промывают чистой водой и кладут под пресс, вес которого достигает 300 кг, еще на пару недель. И только после этого будущий пршут отправляют в коптильню, где он проведет почти четыре месяца. Коптильня представляет собой большое помещение, где может находится до сотни подвешенных к потолку окороков. Все это время в ней поддерживается минимальный огонь на буковых и дубовых опилках. После коптильни окорок помещают в специальное хранилище, где он «доходит» еще некоторое время.
Ягнятина под сачем (или из – под сача) – традиционное черногорское блюдо, которое запекают в горячих углях. Широко распространенный в Черногории сач представляет собой большую чугунную крышку, выполненную в виде неглубокого колокола. Ею накрывают мясо при жарении или тесто при выпечке. Далее сач обкладывается горячими углями, и находящееся под ним блюдо постепенно запекается, приобретая при этом совершенно особый вкус и аромат. Томленое таким образом мясо становится удивительно сочным и мягким, а овощи сохраняют все свои полезные свойства. Для приготовления этого кушанья необходимо примерно одинаковое количество ягнятины и молодого картофеля, по четвертинке острого красного и зеленого перца, лук, морковь, чеснок, петрушка и различные специи, а также немного молока. Мясо промывается и обсушивается бумажным полотенцем, режется на порционные куски. Овощи очищаются и кладутся к мясу, добавляются специи и зелень. Блюдо заливается водой примерно на одну треть и тушится около часа, затем перемешивается и томится в чугунке под сачем еще полчаса.
Негушский сыр. Из овечьего или козьего молока здешние жители изготавливают потрясающий продукт, во многом напоминающий брынзу, однако менее соленый. Производят несколько сортов этого деликатеса: свежий сыр, выдержанный в течение нескольких месяцев, и сыр в оливковом масле. Хранить его необходимо в прохладном, но не полностью затемненном месте, в кадушках или бурдюках. Великолепный продукт, плотный и слегка солоноватый (а иногда и подкопченный), продается кругами. Выдержанный сыр, как правило, имеет вид плоских кругов насыщенного желтого цвета. Очень часто изготавливают негушский сыр с разного рода добавками – с окороком, с паприкой и даже с черникой, однако все эти сорта объединяют потрясающий вкус и высокое процентное содержание полезных для организма микроэлементов. Особенно благотворное влияние на здоровье оказывает самый молодой сыр, который еще недостаточно созрел для того, чтобы его поместили в бурдюк или кадушку. Этот продукт очень питателен и даже обладает некоторыми целебными свойствами. Говорят, многие местные врачи рекомендуют употреблять его для регенерации клеток печени. Негушский сыр подают к столу в качестве закуски, добавляют к основным блюдам вместо соуса, кладут в салаты и используют как начинку для слоеных пирогов.
После обеда пошли посмотреть на море и воду потрогать на предмет купания (были большие сомнения) и искать турагентство, чтобы заказать экскурсии.
В Которе есть очень маленький пляж, рядом порт, вода с виду чистая, но все равно с кораблей какое-нибудь топливо может в воду попасть. Вода ледяная. На Яндексе 24, реально 16 , не больше. Ни одного человека в море. Только какие-то русские макали в воду истошно орущего ребенка. Лежаки есть, почти все свободные. Платные или бесплатные и сколько стоят, не узнавала. Пляж галечный. Никогда не была на галечных пляжах. Я думала, это маленькие круглые камушки. На самом деле камушки не круглые, а напоминают осколки бетона.
А вот турагентств в Которе не было, только авиабилеты и аренда каяков. Зато настойчиво предлагали кататься на подводной лодке. Что там смотреть, не понятно.
Обошли весь старый город, набережную, часть современного города, прилегающую к старому городу, зашли даже в единственный в Которе трехэтажный торговый центр, за пределами старого города, недалеко от набережной. Бренды там нормальные, но не до них было, надо было искать турагентство. Ничего.
Ситуация вырисовывалась безрадостная. Котор мы посмотрим, и то хорошо. Можно взять такси и съездить в Пераст. Вроде бы, судя по карте, на такси можно доехать до монастыря Острог. А вот национальный парк Дурмитор накрывается медным тазом. До Дурмитора ни автобусы, ни поезда не ходят. Вариант – взять в аренду машину и поехать неизвестно куда 250 км в горы по горным дорогам (в смысле в Дурмитор), до Жабляка, ближайшего к парку населенного пункта, наверно можно доехать по навигатору. Как ездить по парку – одному богу известно. Парк большой, он только называется парк, на самом деле огромный горный массив с лесами, реками, каньонами и озерами. Еще вариант - взять такси и доехать до Будвы, там наверняка есть турагентства, или найти что-нибудь в Интернете.
Еще в Москве я нашла сайт какой-то русской девочки, которая живет в Будве и предлагает экскурсии. Описание экскурсий было очень хорошее, особенно в Дурмитор. Координат на сайте не было. Можно было только заполнить форму заказа. Сайт выглядел немного заброшенным, что оптимизма не вселяло. Я решила искать что-то еще.
На сайте www.BestPrivateGuides.com нашла единственное объявление по Черногории от частного гида Олега. Координат тоже не было, надо было заполнить форму на сайте, а для этого зарегистрироваться, получить письмо, подтвердить регистрацию. Ноутбук я в этот раз не взяла, только планшет. А на нем это все крайне неудобно.
Поскольку была уже ночь, быстрого ответа можно было не ждать. На небыстрый ответ надежда была тоже слабая.
30 комментариев
"За последние 2 недели у меня было 2 состояния, которые я сама расценила либо как обострение вегето-сосудистой дистонии, либо просто легкий сердечный приступ, последний за 2 дня до вылета. К врачу идти уже было поздно. У мужа какая-то температура непонятная."
ну, ты, маньячка!
вегето-сосудистая дистония это же серьезно так!
но вот это мне еще больше понравилось!
"В последний момент купила медицинскую страховку. Как-нибудь долетим, а там подлечат, если что."
!!!!!!!!!!
Это же не Камбоджа, медицина наверняка не хуже нашей))
"Зарегистрировалась на сайте. Думала, что регистрация начинается за сутки, зашла минут за 10 до начала на сайт, очень довольная собой, а оказалось, что регистрация началась за 30 часов и все приличные места разобрали. "
такие вещи для меня являются катастрофой! )
мне вечно то дует, то холодно... я могу из-за неудачной посадки прилететь вся в соплях и пол отпуска будет испорчено...
если рейс долгий, то обязательно мне надо иметь место у стенки, иначе я не усну и потом буду день разбитая. а в поездке это непозволительная роскошь.
и когда я обнаруживаю, что регистрация невозможна, все, жизнь кончилась! )))))
До Тивата лететь - фигня, хоть стоя можно. Когда я в Пунта-Кану не зарегистрировалась - это неприятно. Посадили в центр и туда и обратно, но не дуло. И вообще Азур порадовал. Я думала вообще кошмар будет, а рейс не хуже Аэрофлота.
Я всегда в самолет беру куртку с капюшоном и носки.
"если рейс долгий, то обязательно мне надо иметь место у стенки, иначе я не усну и потом буду день разбитая. а в поездке это непозволительная роскошь." Я в последнее время почти не засыпаю в самолетах.
"я могу из-за неудачной посадки прилететь вся в соплях и пол отпуска будет испорчено..." У меня это обычная практика - заболеть или перед отпуском или в начале отпуска, и весь отпуск сидеть на антибиотиках
"Старый Котор – пешеходный. Такси доезжает только до ворот. Дальше чемодан надо тащить пешком по брусчатке. Я об этом знала, но мужу не сказала, во избежание криков"
))))))))))))))
мужественно перенес дорогу? )
Мы как прилетели, все болезни куда-то делись, и мы очень бодро скакали с чемоданами через весь город в +34
"Общение обычно происходило на одном из 3 языков. С английским все ясно. Либо говорят нормально, либо не говорят. Многие говорят на русском, и еще вариант – мы говорим на русском, нам отвечают на сербском. Во многих случаях – понятно. Проблем с коммуникацией не было ни разу."
у нас в Хорватии так же было.
вы были в Хорватии?
Нет, неохота визу было получать
в Хорватию хотя бы разок съездить стоит.
там климат хороший, природа, памятники ЮНЕСКО всякие, дороги хорошие, можно машинку взять.
и там точно есть (были, по крайней мере) устричные плантации
Конечно стоит, там озера красивые , и в Дубровнике есть, что посмотреть
там воздух просто чудесный.
у них в природе растут хвойники и растения, содержащие эфирные масла.
все это нагревается солнцем и парит.
и в Черногории так же))
" 2 раза в номер бесплатно приносили фрукты (черешню, абрикосы, нектарины, яблоки, груши)."
удивительно
вообще отель классный
"Похожи на королевскую креветку, но в жестком панцире и с небольшими клешнями. Я когда первый раз увидела, подумала, что креветка-мутант."
не такие?
http://www.happyho.ru/photo/5607
Не пойму по фотке. Выложу
как вкусно ты еду описываешь..
аж слюнки потекли...
что понравилось больше всего?
Да там все вкусное было, и мясо, и морепродукты, и сыр, и вино. В Китае похудела, в Черногории за 6 дней все вернула((. Ресторанов в Которе - море, в Перасте тоже. Даже в самой глуши в горах заправку не найдешь, а рестораны есть))
" На самом деле камушки не круглые, а напоминают осколки бетона."
вот такая же ерунда была и в Хорватии.
похоже, что пляжи явно насыпные.
могли бы что-нибудь поприятней насыпать
Поприличней - денег стоит)) В Черногории, наверно, своего песка нет. Зато вода очень чистая, там, где песок такой прозрачной воды я не видела
"Обошли весь старый город, набережную, часть современного города, прилегающую к старому городу, зашли даже в единственный в Которе трехэтажный торговый центр, за пределами старого города, недалеко от набережной. Бренды там нормальные, но не до них было, надо было искать турагентство. Ничего."
как же так?!
там же есть гостиницы, останавливаются туристы...
почему?
В Которе мало туристов живут. В основном экскурсии приводят автобусами из Будвы на один день, и круизер каждый день приплывает
А вы не пробовали в отеле спрашивать, может быть у них были свои или прикормленные гиды по окрестностям?
Или они могли бы вас послать, э... направить туда, где эти гиды водятся.
Местечко-то маленькое, все небось друг-друга знают и взаимовыгодно сотрудничают.
Мне как-то это в голову не пришло тогда. Потом в отеле предлагали и экскурсии, и яхту, но мы уже определились.
а цены лучше были или примерно такие же?
я не спрашивала цены на экскурсии, только на яхту
а я бы спросила )
Нам так понравились эти ребята, что не хотелось никого больше рассматривать. К тому же мы сразу начли экскурсионную программу, а в отеле предложили, когда мы уже много посмотрели