Рейтинг@Mail.ru

Индонезия. Остров Бали и немного Явы.

Дата поездки:  04 августа 2009

На Бали мы были давно, в 2009 году. Одна моя хорошая знакомая скоро собирается в Индонезию, на Бали в том числе. Хотела написать ей пару строчек, но увлеклась, и написала целый отчет. 

Бали у нас по-быстрому сложился, увидела горящий тур, на следующий день оплатили, через день улетели, поэтому особо изучать некогда было.

В первый день познакомились с местным парнем с машиной и знанием острова, он нас и возил всю поездку. За 40$ в день.

Посмотрели храмы Pura Ulu Watu, PURE PENATARAN BERATAN, PURE TAMAN AYUN, Pure Tanah Lot, все самые известные. Не знаю, насчет того, чтобы смотреть все, но не один точно. Они очень хорошо вписаны в ландшафт, один на озере, другой на скалистом берегу, остальные еще где-то. Еще смотрели Водопад и обезьяний лес, пешком по горам лазили, Вулкан Batur, снизу, на вулкан не лазили, купались в горячих источниках, там сделаны бассейны, были в Денпасаре, там тоже храмы и музей местный неплохой, и зоопарк с варанами и орангутангами.

Еще ездили на пляж JIMBARAN BAY, там вечером рестораны выставляют столики прямо на пляже, можно сидеть у моря, и есть лобстеров и другие морепродукты, а в промежутках между блюдами купаться. Очень романтично. Мне муж там предложение сделал. Особо романтично это не было, просто "ну может нам пожениться все-таки" "ну давай", но тем не менее. Морепродукты там и днем готовят, так что можно приезжать с утра и провести весь день и вечер.

Мы жили в Таджунг Беноа (не ручаюсь за правильность названия), самый дорогой район Бали (в отеле Bali Tropic). Там есть торгово-развлекательный центр Бали Колекшн с кучей ресторанов и кучей магазинов, и одежды, и сувенирных. Сувениры покупали там, и ужинали все время там. Рестораны не дешевые, не дешевле, чем в Москве, наверно даже дороже. Но отдыхать же приехали. Ходили туда ужинать каждый день, несмотря на то, что у нас был толи завтрак-обед-ужин включен, толи All inclusive и в отеле нормально кормили, в Бали Колекшн атмосфернее как-то.

На Бали очень много СПА. На каждом углу, и в отелях, и в поселке, и на пляжах.

На пляжах культурно обустроено у нас было: в море выходили несколько пирсов, в конце площадка, на ней шатер, и там делают процедуры. То есть лежишь на свежем воздухе, вокруг море, и тебя массируют или еще что-то делают. У меня даже муж с СПА ходил. Не только на массаж, массаж - каждый день, но и на какие-то пилинги-маски-обертывания. Очень хорошо они это все делают.

Убуд мне не понравился. Одно название, что культурный город. В реальности (по крайней мере по состоянию на 2009 год) - это просто деревенька с рынком сувениров и какие-то стремные персонажи там ошиваются, точно под наркотой. Причем хороших сувениров там не было, ни одного не купили, все покупали в Бали Колекшн, единственно, какую-то штучку, вырезанную из кости, купила непонятно где, чуть ли не у дороги продавали.

Побыли там совсем немного, поняли, что интересного ничего нет и поехали в какое-то другое место. Я там даже не фотографировала, нечего. А еще там нет моря)), он примерно в центре острова.

В Куту тоже ездили, вроде бы как известное место. Вероятно, туда многие едут из-за дешевых отелей. Отели действительно на вид дешевые. Рестораны тоже. Качество соответствует цене. Достопримечательностей я там не заметила.

Еще мы на Бали делали фотосессию, точнее 3 фотосессии: утром на пляже (ездили на частный пляж, где никого нет),  вечером на пляже, тем же вечером на вилле, и еще в другой день в отеле). Фотограф хороший был, не балиец, турок, по-моему. Очень хорошие фотки получились, лучше меня никто не снимал.

Один день был очень странный. У них есть какое-то поверье, что в этот день какие-то демоны или злые духи выходят из моря, и их надо бояться. В этот день нельзя выходить на улицу, нельзя купаться в море, все туристические объекты закрыты, самолеты не летают, машины не ездят. А еще свет нельзя включать. Не помню, был ли свет в номере, на территории отеля его точно не было, ходили специальные люди, провожали, чтобы никто не заблудился в темноте. А темнота там полная, руку свою не увидишь. Не знаю, насколько часто у них такое мероприятие, может раз в год, мы в марте были, а может и часто. У них там какая-то странная разновидность индуизма, ни на что не похожая. Храмы везде, наверно каждый второй дом это храм. В отеле был храм, прямо на территории, они еще и какие-то подношения каждый день выкладывают. В каждом приличном доме тоже есть свой храм, а не храм - так хотя бы алтарь. Это все очень странно, но выглядит очень красиво.

Вообще Бали мне понравился больше всех из всех азиатских островов, и из многих не азиатских. Он очень колоритный, очень декоративный. Ява - есть много интересного посмотреть, но сам по себе остров как остров, по виду это мог бы быть и Тайланд, и Филиппины, и Вьетнам.

На Яве мы были один день, с перелетом туда-обратно с Бали. Про Яву я знала только, что там есть храмовый комплекс Боробудур, ради него туда и летели. Экскурсию покупали уже на Бали, у местных за какие-то копейки. На Яве посмотрели Бородудур, Прамбанан,  дворец Султана, музей батика, птичий рынок. Никаких вулканов у нас не было, да я и не знала тогда, что они там есть. Оба храма очень впечатляют и не похожи ни на что, виденное ранее в других местах. И друг от друга отличаются сильно.  

Еще в каком-то ресторане были, очень колоритном, названия не знаю, конечно. Где-то на Яве купила кольцо с сапфиром.

Про Комодо думали, на варанов посмотреть, можно было купить у местных, в итоге решили, что это дорого и стремно, посмотрели на варанов в зоопарке Денпасара, на чем и успокоились.

С Бали можно было поехать в Попуа-Новая Гвинею. Не могу сказать, что это мечта всей моей жизни, но это интересно в любом случае. И тур стоил в разы дешевле (раз в 5), чем продают в Москве. Не помню, почему мы не поехали, толи времени не было, толи денег, скорее, и того и другого.


18 комментариев

Natali аватар
Natali | 15.08.2018 - 10:49
75777 баллов

"На пляжах культурно обустроено у нас было: в море выходили несколько пирсов, в конце площадка, на ней шатер, и там делают процедуры. То есть лежишь на свежем воздухе, вокруг море, и тебя массируют или еще что-то делают. У меня даже муж с СПА ходил. Не только на массаж, массаж - каждый день, но и на какие-то пилинги-маски-обертывания. Очень хорошо они это все делают."

а как у них вообще пляжи?
дно, течения, мусор, медузы, ежи.... ?

Julia аватар
Julia | 15.08.2018 - 14:25
53797 баллов

Я иногда встречала высказывания, что пляжный отдых на Бали не очень. Ну не знаю, что им "не очень". Наверняка можно найти плохой пляж, плохой пляж можно где угодно найти, я на Сейшелах видела. Мы были на 3 пляжах - на отельном в Таджунг Беноа, в Нуса Дуа и на Джимбаране. Ну не хуже Тайланда точно. На пляже песок, дно песчаное, встречаются скалы, но их не много, они большие, их видно. Живности нет, мусора тоже. Водорослей на пляже я тоже не помню, если и было какое-то количество, то не как на Карибах, в любом случае. В Нуса Дуа песок крупный, не знаю, как это называется, не как пудра, а примерно с рисинку песчинки. Это ничем не мешает, просто наблюдение. Приставучих торговцев тоже не помню. Балийцы вообще не особо приставучие, мне только один запомнился, прямо в машину лез со своими статуэтками.
Но это все по состоянию на 2009 год. За это время могли все и зас...ть сильно.

Natali аватар
Natali | 15.08.2018 - 14:34
75777 баллов

Понятно. почему-то частенько наталкивалась на негативные отзывы о Балийских пляжах. и это меня напрягает.
может у них сезонные шторма какие бывают?

Julia аватар
Julia | 15.08.2018 - 15:22
53797 баллов

Сезонные шторма у всех бывают. Там отливы-приливы достаточно сильные. Сейчас выложила на Facebook альбом с балийским храмом, вот там действительно пляж плохой, одни камни, но там никто не купается

Natali аватар
Natali | 15.08.2018 - 15:24
75777 баллов

кроме монахов... ))

Julia аватар
Julia | 15.08.2018 - 15:58
53797 баллов

:-)))))))))))

Natali аватар
Natali | 17.08.2018 - 10:00
75777 баллов

"Один день был очень странный. У них есть какое-то поверье, что в этот день какие-то демоны или злые духи выходят из моря, и их надо бояться. В этот день нельзя выходить на улицу, нельзя купаться в море, все туристические объекты закрыты, самолеты не летают, машины не ездят. А еще свет нельзя включать. Не помню, был ли свет в номере, на территории отеля его точно не было, ходили специальные люди, провожали, чтобы никто не заблудился в темноте. А темнота там полная, руку свою не увидишь. "

ничего себе! это в наше то время!
хотя, конечно религиозные обычаи мощная вещь

Natali аватар
Natali | 17.08.2018 - 10:19
75777 баллов

ты и на Яве была!
круто!

Julia аватар
Julia | 17.08.2018 - 15:21
53797 баллов

Да, заодно. Там была возможность в Новую Гвинею сгонять, вот это круто было бы. Тогда как-то не готовы были, а специально туда ехать - целая история

Natali аватар
Natali | 17.08.2018 - 15:27
75777 баллов

тогда давай еще раз на Бали, а оттуда в НГ на подольше ))

Julia аватар
Julia | 17.08.2018 - 15:33
53797 баллов

Это еще надо там тур найти)) Прошлый раз местные предлагали, после того уже, как я вынесла всем мозг с Явой. В НГ без тура нельзя, съедят)) Надо еще узнавать, какие прививки нужны, какой-то пермит вроде бы как нужен.

Natali аватар
Natali | 20.08.2018 - 15:14
75777 баллов

что такое пермит?

Julia аватар
Julia | 20.08.2018 - 15:16
53797 баллов

Разрешение на посещение территории, типа визы

Natali аватар
Natali | 20.08.2018 - 15:18
75777 баллов

про съедят это шутка такая? )

Julia аватар
Julia | 23.08.2018 - 01:52
53797 баллов

Нет, не шутка. Там живет племя Короваи, которые занимаются каннибализмом

Natali аватар
Natali | 23.08.2018 - 08:58
75777 баллов

а что об этом говорят местные власти?

Julia аватар
Julia | 23.08.2018 - 11:50
53797 баллов

Местные власти зарабатывают на экзотике)) Они вроде бы не убивают, чтобы с’есть, едят погибших от травм или чего-то в этом духе,своих же, но кто их знает)) Я где-то читала, что в мире сохранилось 4 племени людоедов, в Южной Америке, на каком-то острове около Австралии, эти и ещё где-то.

Natali аватар
Natali | 23.08.2018 - 13:54
75777 баллов

Ужас какой. Своих едят. Так вот слопают, а потом окажется приняли за своего...))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 89 гостей.