Рейтинг@Mail.ru

Кения. Национальный парк Озеро Накуру (Lake Nakuru National Park) и потухший вулкан

Дата поездки:  31 января 2011

Читать часть III

File 26022Переполненные эмоциями от увиденного мы выехали из Национального парка Самбуру. Впереди нас ждала многочасовая дорога и новые приключения.
Но... первым на повестке дня стоял вопрос о карточках для фотиков. Ведь мы за два дня в Самбуру отщелкали почти все, что у нас было.
File 25980Роберт был озадачен нами и обещал остановиться по дороге в нужном месте. И вот когда мы наконец-то оказались в маленьком городке, там обнаружился по кенийским меркам большой супермаркет. Однако выяснилось, что с карточками все не так красиво как хотелось бы. И если Евгений худо-бедно нашел карточку по цене в 3 раза выше, чем в Москве, поставленную в Кению московской фирмой )), то карточек на мою Соньку не было (( Хорошо еще флешки у них в продаже имеются. И я прибарахлилась 8 гиговой флешкой. А уж найти комп и перелить фотки не такая большая проблема.

Дальше ехали без приключений и в Накуру прибыли глубоко во второй половине дня.
File 24738File 24678С дороги никаких прелестей видно не было и я совершенно не представляла, что нас ожидало в Maili Saba Camp. Но вот мы въехали в ворота и перед нами открылась удивительная картина. Довольно своеобразные строения на самом краю потухшего вулкана. Сказать, что от вида захватывало дух, это не сказать ничего!

 

File 24662File 24654Главное здание кампа было странным симбиозом между бунгало, крытым соломенной крышей и застекленной верандой с видом на вулкан. Доброжелательная девушка на ресепшн подала нам традиционные освежающие коктейли и мы с удивлением принялись осматривать обстановку. В главном здании помимо стойки ресепшн находился ресторан, барная стойка, и мягкие диванчики вокруг очага. Все было очень уютным и домашним.

File 24706File 24686Зарегистрировавшись, пошли заселяться в домик. То, что мы увидели было на грани фантастики! Наш домик стоял на самом краю обрыва и оттуда открывался головокружительной красоты вид на потухший вулкан и долину!
 

File 24702File 24690Домики имеют капитальное основание, стены и потолок сделаны из плотного, водонепроницаемого брезента. Окна и двери на молниях. Окна сделаны из плотной антимаскитной сетки.
В каждом домике есть душ с круглосуточной горячей водой, туалет, умывальник и электричество, которое как везде отключают на ночь.
File 24994Мы бросили вещи и пошли обедать. Когда гости усаживаются за столик девушка-менеджер прет здоровенную, почти с нее размером доску, на которой мелом написано меню )) Ознакомив постояльцев с составом блюд и сделав заказ, бедняга прет доску обратно в кухню ))
 

File 24978File 24658Пожалуй, в Maili Saba Camp была самая приличная кухня за все наше путешествие. Дело не в том, что они там готовят, везде готовят примерно одно и тоже: жилистое мясо горбатых коров Себу, худосочных кенийских козликов и тилапию. А вот как они там готовят. В принципе, они все стараются, но не у всех получается )) Пища довольно жирная, а овощи обычно сухие и малосъедобные ) Но вот удивительно, нас все наше путешествие кормили блинчиками в разных видах. Такие нормальные блины, как в России )) И картошкой )
А вот Евгений был разочарован. Маленькие порции, говорит ))))))))
Все напитки в Maili Saba Camp, включая чай и кофе за отдельную плату.
 

File 26034File 24762После обеда нас повели на экскурсию в потухший вулкан. Как нас и предупреждали, ничего интересного мы там не увидели. Но меня поразили растения. Много растений, таких же как в средней полосе России. Некоторые выглядят совершенно так же, а некоторые имеют колоссальные размеры. Конский щавель, например, был больше 2 метров росу, а заросли дикой клещевины меня вообще сразили. Это целый лес одревесневших деревцов метра по 4 ростом.
File 24962File 24746Ну, и конечно целая компания всевозможных колючих растений, включая сраные акации )
Спросила гида про бабочек. Не сезон, говорит. Вот в июне-июле тут все как ковром покрыто самыми разнообразными бабочками...

File 25005File 26046Животных в жерле вулкана, который имеет размеры в несколько десятков километров и просто зарос лугами и лесом нет. Как объяснил гид, они в этой котловине очень хорошо просматриваются сверху и поэтому многих перебили голодные кенийские граждане, а тех, что грохнуть не успели, вывезли в охраняемые национальные парки.
Однако нам все же встретилось семейство даманов и семейство бабуинов. Бабуины в лесу очень осторожны и весьма агрессивны. Поэтому мы поспешили разойтись с ними.
File 26038File 24970Местные жители добывают в жерле застывшую лаву. Причем накопали даже под тропинками по которым ходят люди, что весьма стремно )) Потом эту лаву они обжигают и продают для плит и каминов.
Вернувшись в камп мы как раз увидели заполненную кусками лавы жаровню. Как приятно было сидеть в мягких креслах возле огня! Сразу забываешь где ты и зачем приехал. Хочется просто сидеть и наслаждаться теплом. А к вечеру, надо сказать резко похолодало и идти уже никуда не хотелось ))
Помимо нас в кампе была еще пара немолодых англичан и пара их друзей из Франции. Еще одну пару мы видели лишь мельком. Нам сказали, что они болеют и носили им еду в номер.
File 26053Перед ужином все собрались в креслах перед жаровней и завязалась непринужденная беседа. Пара англичан была родом из Кении, но они давно уже уехали жить в Англию, где мистер преподает в университете бизнес. Помимо этого он сам бизнесмен и имеет религиозный сан, хотя выглядит как светский лев)
В Кению они только возвращаются на каникулы. То, что они остановились именно в этом месте было очень показательно в пользу кампа.
Такая почти семейная обстановка нас просто очаровала.

File 24990File 24986Картину дополнил кот. Потрясающий маститый котяра! Настоящий самовольный зверь, с вытянутой вперед мордой. Без льва тут явно не обошлось ))
Кота зовут Танга-Танга, что значит — быть везде.Он любимец и может ходить и лежать где ему заблагорассудится.
После сытного ужина мы пошли в свой домик. На улице было жутко холодно, а над жерлом вулкана на все голоса кричали совы.
Зато какое было небо! Оно было усыпано огромными бархатными звездами, до которых, казалось можно было дотронуться рукой!
В постели нас уже ждали горячие грелки в шерстяных чехлах, что было очень кстати. Мы погоняли в домике комаров и легли спать.
File 24722А вот в 6 утра я оценила наличие горячего душа в холодном помещении, который помог проснуться и прийти в себя.
File 25009Завтрак, последние взгляды на жерло вулкана, залитого лучами восходящего солнца и как всегда, огромное желание задержаться в этом прекрасном месте, но Роберт уже бьет копытом и жужжит, что мы снова опаздываем...
Наш путь лежит в Национальный парк Накуру. Накуру, который мы проезжаем считается большим городом в Кении. Но выглядит он весьма специфически и как везде много бедного люду.
Что я знала о Национальном парке Накуру? Что это озеро с фламинго.
File 26125File 26057На деле оказалось все не совсем так. Мы подъехали к воротам в национальный парк, за которыми открывался чудесный, очень солнечный и светлый лес, состоящий из высоченных деревьев со светло-салатовыми стволами. По веткам деревьев которых скакали верветки.

File 26061File 25045Проехав чуть дальше, мы вынуждены были остановиться, так как дорогу нам преградили бабуины, сладко спящие в дорожной пыли. Они массово безмятежно лежали на дороге и грелись в лучах утреннего солнца. Пришлось останавливаться и ждать пока они соблагоизволят пропустить машину. Тут же возле дороги паслись газели и порхали разные красивые птички.
Начало нас уже заинтриговало.  

File 25061File 26081Через две минуты мы свернули к озеру и просто обомлели от увиденного.
Глаза разбегались от такого количества живности!
Роберт потихоньку вел машину, то и дело останавливаясь в наиболее удачных для фотосъемки местах.

File 25228File 26077По левую сторону вдоль ручья брели зебры, чуть подальше паслись африканские буффало,
по правую сторону стояла толпа истуканчиков марабу. Они изредка растопыривали крылья или вяло перелетали с места на место. Одна пара станцевала брачный танец. И все эти животные и птицы находились на открытом месте, совершенно не опасаясь друг-друга или приближения сафарийных машин.
File 27291File 27047Все это изобилие плавно перетекало в стаи птиц на берегу озера. Фламинго там почти не оказалось. Зато было море пеликанов и других птиц. Мы за всю жизнь, суммируя все наши путешествия не видели столько птиц, как здесь и сейчас в одном месте! Они толпились на берегу, они медленно прохаживались по мелководью, они перелетали с места на место... Они были везде! Поверьте, это впечатляет!
File 27055File 27303Роберт разрешил нам выйти на берегу из машины и мы приблизились к птицам. Но они не подпускают совсем близко. Когда ты направляешься к ним, они потихонечку от тебя уходят. Всей толпой.
Под ногами хрустела соль. Озеро Накуру очень соленое и оно потрясающе красиво! Темно-синяя вода, окруженная горами, или белыми кружевами птичих стай. А вокруг просторы, по которым неторопливо бродят стада диких животных.
К сожалению, у нас на Накуру было очень мало времени (( А это, как оказалось, такой парк, на который бы я отвела минимум два полноценных дня. На самом деле, там есть все, включая леопардов и львов, а не только стаи розовых фламинго, которыми этот парк так славится.
А с фламинго вот нам не повезло. Говорят, что они или в Накуру или на Богории, где мы их потом и увидели. Т.е. они не могут быть и там и там одновременно.
File 27315File 26133Роберт загнал нас обратно в машину и мы поехали к носорогу. Я сначала даже не поняла, что это за тумбочка такая валяется ))
Мы подъехали к нему очень близко, но он никак на нас не отреагировал. Зато Евгений был от носорога в восторге и сделал кучу кадров этой неподвижной туши ))
Это был здоровенный белый носорог. В русскоязычной прессе везде пишут, что белые носороги очень редкие, но Роберт сказал, что в Накуру наоборот большая проблема увидеть черного носорога. А вот белых полно.
Белые носороги от черных отличаются не столько цветом, сколько формой челюсти. А вот цветом белые носороги отличаются друг от друга очень сильно. От светло-серого до черного. Допускаю, что на окрас влияет количество присохшей к шкуре грязи ))
Отъехав немного мы увидели семейство белых носорогов с детенышем и поодаль паслась еще одна семейка носорогов.
File 27319Неподалеку от носорогов отдыхало стадо буффало, мимо которых мы проехали с большой деликатностью. Мало ли что в их непредсказуемых головах созреет, лучше держаться от них подальше ))
Мы подрулили к еще одному крупному скоплению птиц на берегу и с удивлением увидели бродящего среди них по воде бегемота... Птицы на него не реагировали совсем.
Так как время поджимало, мы поехали на выход. Но то и дело останавливались фоткать то разнообразных орлов, сидящих на деревьях, то животных, живописно смотрящихся на просторах Накуру...
File 27435Напоследок Роберт завез нас на вью пойнт в национальном парке Накуру. Мы поднялись на гору над озером. Разные я видала вью пойнты. Но ТАКОГО, пожалуй, не видела никогда...
File 27431Взгляд охватывал и зеркальную поверхность синего озера, и голубые горы на заднем плане, и жемчужную россыпь птиц по берегам, и золотую равнину, изрезанную дорогами с крошечными сафарийными машинками на них и бредущими стадами животных... Все это было окутано таким умиротворением, что  было практически непостижимо современному человеку, привыкшему к суете городов...

Пора было уезжать. Впереди нас снова ждала дорога и озера Баринго и Богория...

Читать часть V

Поблагодарили:

11 комментариев

Evgeny аватар
Evgeny | 14.06.2011 - 14:39
5481 балл

даешь продолжение трилогии !! :)))
вот смотрю назад и удивляюсь, и какой такой бешенной собакой нас туда занесло?.. ))))) т.е. в смысле афигенно круто конечно, но немножко стремновато.. )))

Vladimir аватар
Vladimir | 14.06.2011 - 16:17
4902 балла

А я вам сразу говорил, что стремное путешествие вы затеяли. А до тебя только сейчас дошло! )))

Natali аватар
Natali | 14.06.2011 - 16:20
76551 балл

стремно только в Найроби было
ну... и еще ночью в домике на Баринго )))))))

Evgeny аватар
Evgeny | 14.06.2011 - 17:03
5481 балл

а в Малайзии было не стремно? :) а когда собирались в Коста-Рику? :)
как раз там где стремно- оттуда самые яркие впечатления... согласись :)

Vladimir аватар
Vladimir | 15.06.2011 - 09:05
4902 балла

В Малайзии было стремно только в Сукао. Причем не могу сказать, что у меня от Сукао остались яркие впечатления - жара, сырость и изнуряющий поход по джунглям в полдень.

А вот Мабул и Сипадан совсем другие впечатления оставили. Сепилок тоже понравился.

А что стремного было в Коста-Рике? Разве что стоимость поездки.

Evgeny аватар
Evgeny | 15.06.2011 - 13:45
5481 балл

а мне Сукао понравилось. зверья много и вообще интересно :)
а в Коста-Рике... мне было стремновато когда уезжали.. бабла много переслали, а что на месте неизвестно, Испанский опять же... да и про Корковадо писали что местечко не из самых легких... ))

Natali аватар
Natali | 15.06.2011 - 13:49
76551 балл

а вот сколько бабла в Кению переслали... на деревню дедушке )))
вот это было совсем стремно ))
но... ттт пронесло )))

Evgeny аватар
Evgeny | 14.06.2011 - 14:51
5481 балл

По Накуру у меня такие воспоминания: еда так себе. На самом деле, единственное наверное место, где я остался полуголодным. Хотя блинчики там были вкусные, кто бы спорил, но их явно было не достаточно чтобы утолить мой голод :) С другой стороны, одно из самых красивых и приятных мест за все время нашего путешествия- потрясающие виды, абалденный сервис, полное отсутствие комаров, без проблем с горячим душем, уютная атмосфера- короче, супер. Вокруг кампа правда зверья нет в принципе. Зато сам национальный парк Накуру очень порадовал. Очень красиво, светло, стада дичи, огромное количество птиц... Говорят, можно встретить гепардов и львов. Один мой знакомый в Накуру видел гепарда на дереве- к сожалению, нам не довелось такого увидеть :(
Да, еще из минусов- очень долго добираться и временами скверная дорога.
Несмотря на последнее, я бы рекомендовал это место как минимум на один-два дня.

Natali аватар
Natali | 14.06.2011 - 15:39
76551 балл

комары там были. помнишь, мы перед сном на потолке долбили?
скверную дорогу не помню. скверную дорогу помню перед Амбосели и Масаи Мара. вот там местами просто аут.

Evgeny аватар
Evgeny | 14.06.2011 - 15:48
5481 балл

скверная дорога- щебенка/гравий часа на полтора- вспомни, когда ты золотого жучка пыталась в бутылке утопить.. ))))

Natali аватар
Natali | 14.06.2011 - 16:08
76551 балл

ну... щебенка это мелочи. там хотя бы окна можно было открывать...
а вот дальше была пылища нечеловеческая...

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.