Кения. Национальный парк Масаи Мара (Masai Mara National Reserve) - 2

Дата поездки:  02 февраля 2011

Читать часть VIIFile 29595
Вернувшись в Ilkeliani Camp мы решили немного отдохнуть. А я между делом пошла прогуляться за кампы, где обнаружила прикольных толстых мышей с большими ушами. Такие маленькие Микки Маусы. Сбегала за фотиком, а мыши все попрятались. Я побрела искать их, где меня и отловил охранник-масай. Подозрительно глядя как на шпиона он поинтересовался какого черта я здесь делаю. Я ему объяснила, что охочусь за мышами. После чего выражение его лица изменилось и он стал искоса поглядывать на меня как на сумасшедшую и на всякий случай изредка улыбаясь, погнал меня к кампам. И ведь можно его понять. В Масаи Мара люди приезжают смотреть львов, слонов, антилоп, а вот мышей – нет! ))

File 28729Кроме того, территория кампа хоть посуху и была огорожена чахлым заборчиком, но ведь всем понятно, что для дикой кошки, или, например, для бабуна обойти это препятствие – раз плюнуть! Поэтому, чтобы у них не пожрали всех туристов, по территории кампа бродили вооруженные охранники.

File 29289File 29293Как и везде в Кении в Масаи Мара имелись самые популярные кенийские деревья - акации. Шип такой акации легко прокалывает толстую подошву и рвет одежду. Поэтому надо быть осторожным и иметь под рукой средства дезинфекции в прямом и переносном смысле этого слова)

File 29301Вечером перед ужином решили снова продезинфицироваться и снять накопившийся в процессе отдыха стресс ))
А после ужина я задержалась в беседке допить пиво и пофотографировать ночных бабочек. А интересных бабочек там было достаточно много.

File 30807Сначала я обнаружила шикарный образец мимикрии, примостырившийся на занавеске. Это была небольшая ночная бабочка имитирующая шипы вездесущих акаций. Если бы она сидела не на занавеске, а на стволе дерева, заметить ее было бы практически невозможно. После фотосессии я всем гордо показывала свою находку)

Евгений немного попрыгал со мной за бабочками и поассистировал с фонариком, после чего подло бросил меня одну и с криками, что завтра рано вставать гордо удалился почивать.
Но другой ночи у нас там уже не будет, значит больше не будет возможности увидеть бабочек. И я осталась одна в беседке, куда на свет ламп залетали разнообразные бабочки и изредка заходили туристы)

File 29329File 30815Среди бабочек затесалась и одна интересная тфарь, размером с шершня и весьма угрожающего вида, интересующаяся светом люстры. Она кружила между плафонами и иногда падала на столик под люстрой. Но как только я бросалась к ней, чтобы сфотографировать, она в свою очередь бросалась мне на грудь. От чего я с визгом отскакивала в сторону. На мой визг сразу прибегал наш "метродотель" и спрашивал что случилось. Но как я ему могла объяснить свои вопли, если тфарь каждый раз пряталась?! И только после того,  как он уходил подлая насекомая выбиралась из-под какой-нибудь тумбочки и все начиналось сначала...

Периодически на бабочек залетали симпатичные, пушистенькие летучие мышки. Они делали круг по беседке, потом висли вниз головой на крюк, торчащий из стены под потолком и висели там какое-то время, крутя головой, потом снова круг и снова на крюк... )

File 30819Когда ресторан уже стал закрываться, я с сожалением решила, что пора и честь знать и направилась в сторону своего тентед-кампа. Меня тут же отправились провожать вооруженный масай-охранник и наш "метродотель", освещая дорогу фонариками. И слава Богу! Потому что на территории кампа кромешная тьма и свой домик я бы ни за что самостоятельно не нашла.

File 30518В Ilkeliani Camp есть такая услуга, как кофе в постель перед ранним сафари. Т.е. рано-рано по утру вам в камп приносят поднос с кофе/чаем, молоком, сахаром и кексиками. Вы завтракаете и едете на раннее сафари, после чего возвращаетесь и нормально завтракаете уже в ресторане кампа.

А что может быть лучше чашки горячего кофе ранним промозглым утром ?!
Внутри тентед-кампа было довольно прохладно и только горячий душ и отличный свежесваренный кофе могли привести невыспатого туриста во вменяемое состояние ))

На улице был вообще дубильник. Африка тоже мне называется! 

Выйдя из домика мы обнаружили нашего друга - молодого масая охранявшего наш камп. Как всегда в накидке и шлепках на босу ногу.

Молодой масайский воин, охранявший наш камп реагировал на меня как-то неординарно – он столбенел. Его глаза расширялись и в них появлялось выражение близкое к ужасу. Даже не знаю почему. Может быть потому, что масайские женщины бреются налысо, а я каждый день мыла голову и досушивала волосы в распущенном виде. Но он на меня только смотрел расширенными от ужаса глазами и даже не говорил привычное «Джамбо!» как другие негры. А с Евгением разговаривал…

Наш юный друг снова увязался нас провожать. На этот раз он был более разговорчив и рассказал, что для того, чтобы стать молодым масайским воином надо прыгнуть выше всех. Тот, кто прыгнул выше – все. Тот молодой масайский воин. Наш видимо не самый прыгучий. Для таких как наш есть другой способ стать молодым масайским воином – это тяжелые работы. Отсюда и до упору. Охранять туристов – это тяжелая масайская работа.

Затем он стал расхваливать фонарик Евгения, и намекать, что ему бы такой очень пригодился и не хочет ли Евгений подарить ему его? ))  Вкус у масая оказался отменным! Он сразу заценил дайверский фонарик Princeton Tec  по цене 200 баков за штуку и работающий как маленькая электростанция ))

File 31355File 31359Сафарийная машина выехала за пределы кампа навстречу еще сонному, поднимающемуся над саванной солнцу. Свет его был мягок и окрашивал природу и животных в удивительные тона. Животные благостно щурились, радуясь новому дню, сменившему страхи ночи, навязывающие всем обитателям саванны свои правила игры.

File 31379File 31347Над равниной поднялись воздушные шары с туристами. И все это создавало свой особый, неповторимый мир. Который может быть только здесь, в Масаи Мара, и мы сейчас были частичкой этой жизни и она навсегда останется с нами в нашем сердце и в нашей памяти...

File 31351В открытой машине на скорости было весьма прохладно. Плотные брюки, свитер, ветровка и головной убор во время сафари отнють не были лишними. Холодный ветер пронизывал насквозь. Можно было конечно сесть, укрываясь за стеклами машины, но самый кайф - это ехать стоя! К тому же сидя мало что можно увидеть.

Мы порулили к вчерашней туше, проведать как там поживают львы. И что же мы увидели? Разборки между самцами закончились. Старый лев привел свой прайд, в котором помимо самок было штук 6 львят всех возрастов! Они деловито участвовали в поедании туши, набивая толстенькие пузики.

File 31383В один момент тушу перевернули, и маленький львенок оказался внутри под ребрами как в пирожке) Со смешной недовольной мордочкой он просунулся обратно, и выбрался на волю ))

Львицы порыкивали на соплеменников, но когда к ним подходил маленький львенок и начинал ласкаться, на мордах их читалась сама нежность на которую только способна мать по отношению к своему чаду!

Роберт говорил, что им этой туши на неделю хватит, но они ее уже обгладали почти до косточек. Завораживающее зрелище, особенно забавные львята, которые наелись и им хотелось играть... Роберт еле оторвал нас от это идиллической картины, объясняя нам, что мы опять выбиваемся из графика...

File 31375Мы успели еще немного прокатиться по нацпарку  и встретили редких ходячих птиц-носорогов, которые взлетают только в самых крайних случаях. Все остальное время они ходят по земле с важностью мафиозного клана.

File 30963И охотящуюся птицу-секретаря, деловито шагающую по траве. Говорят, что когда она распушает перья на голове - значит охотится на змею.

Если вам кажется, что снимать на сафари легче легкого, то вы немного не в курсе процесса. Недавно слышала мнение, что подъехать на машине к привыкшему к туристам животному вплотную и сфотографировать его – раз плюнуть! И что это ни разу не круто и не спортивно.
На самом деле происходит все немного не так)
Животные в нацпарках не прирученные, они там дикие. Но они там живут и воспринимают туристов, как некую неизбежность. Также некоторых животных можно увидеть вне нацпарков и они тоже терпимо относятся к местным жителям, также как и те к животным. Но это не значит, что они не боятся и не уходят. Они не уходят, пока вы не будете проявлять к ним слишком пристального внимания. Да и держаться они предпочитают на безопасном расстоянии. За исключением, пожалуй, львов в Масаи Мара. Этим все пофигу.
Кроме того, нельзя подъехать на машине к понравившемуся животному вплотную. Машины по нацпаркам движутся только по дорогам и никогда не съезжают в сторону. Асфальтированных дорог в нацпарках нет. Но есть раздолбанные дороги на которых машины колбасит и бросает, а внутри машин колбасятся туристы, ударяясь разными частями тела, а преимущественно головой, об металлическую крышу и оглашая просторы нацпарков разными матерными выражениями, которые уносит ветер, гонящий пыль по равнине. Эта пыль оседает на лицах и в волосах туристов, забивается в глаза, нос и рот, а что хуже всего, она постоянно и густым слоем покрывает фото- и видеотехнику.
Сафарийные машины не всегда останавливаются перед понравившимся животным или в понравившихся местах. У них есть план, а иначе выбьешься из графика. Приходится снимать на ходу, летая по салону машины и опять же стучась головой.
А еще насекомые. Некоторые из них бывают очень навязчивы, преследуя одну им ведомую цель. Но если вы не хотите выковыривать потом из себя червей, лучше их к себе не подпускать.

File 30522По дороге обратно увидели как из крытой машины, забитой до верху, аборигены в перчатках достают какие-то бруски и раскладывают их цепочкой поперек дороги. Роберт остановил машину, поздоровался и о чем-то поговорил со своими знакомыми.

Когда мы отъехали, то спросили, что это было? Роберт пояснил, что аборигены в перчатках - это рейнджеры. Они раскладывают куски кактусов поперек дороги против машин браконьеров. Для того, чтобы если машина ночью в темноте переедет через них, то иглы кактусов проколют шины (!)

File 29603Рейнджерам в Кении дана реальная власть по защите животных. Они имеют право застрелить браконьера на месте преступления без суда и следствия. А если, как сказал Роберт, браконьеру не повезет и его не убьют на месте, то его ожидает пожизненное заключение без права помилования.
Но, тем не менее, браконьерство в Кении до сих пор существует (страна бедная, кушать хочется), но не в таких масштабах, как это было несколько лет назад, когда были истреблены животные целых национальных парков. Сейчас государство регулирует этот вопрос на своем уровне и видно какие это дает результаты.

Мы вернулись в камп, позавтракали и стали собираться. Как всегда уезжать совсем не хотелось. Хотя, на наш взгляд, в Масаи Мара делать было больше нечего. 

К счастью это был не последний национальный парк на нашем пути и мы готовы были ехать дальше.

Читать часть IX

1 комментарий

albanatasha аватар
albanatasha | 13.11.2011 - 19:07

Недавно слышала мнение, что подъехать на машине к привыкшему к туристам животному вплотную и сфотографировать его – раз плюнуть! - хе-хе :)
не расстраивайся, это чистая зависть. и мужской шовинизм. он считает, что он самый лучший фотоохотник. и вдруг у кого-то фотки лучше! обидно же... поэтому ДОЛЖно быть легко снимать на сафари. для него само это слово оскорбительно. дп еще на машине. вот если бы в тайгу, да на лыжах...

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.