Кения. Озеро Наиваша, Lake Naivasha Sawela Lodge, потухший вулкан и тест на малярию

Дата поездки:  02 февраля 2011

Читать часть VIII

File 31175Покинув Ilkeliani Camp в Масаи Мара мы поехали в другом направлении, нежели въезжали в парк. За окном долго тянулись прозрачные, сплетенные из кружева иголок деревца акаций, живущих в симбиозе с муравьями, среди которых паслись многочисленные стада масайских козликов. Ветки этих акаций покрыты шариками, размером со сливу. Муравьи защищают акации от растительноядных животных, а взамен получают в пищу нектар, выделяемый специальными железами акации и жилье - вздутия у основания шипов. В Кении произрастает несколько видов симбиотных акаций.

Но даже муравьи, ровно как и шипы на акациях не спасают растения от парнокопытных, которые на протяжении тысяч лет, также как акации учились от них защищаться, в свою очередь учились приспосабливаться к колючкам акаций. Поэтому масайским козликам акации были вполне по вкусу)

 Вдоль дорог брели ярко разодетые масайки, таща на сгорбленных фигурках вязанки дров или ведра с водой. Лямки поклажи были закреплены на лбу, а сам груз находился на спине.

File 29607Крошечные кенийские дети махали проезжающим мимо машинкам ручкой. Детки у них такие маленькие, что совершенно непонятно, сколько ребенку лет. В школу идут ранцы с головой и на ножках ))
Каждая школа в Кении имеет свой цвет школьной формы. Вокруг одной школы бегают красненькие дети, вокруг другой синенькие, вокруг третьей - зелененькие...

File 31187File 31179Масайские стада горбатых коров Зебу и козликов, попадавшиеся нам по пути, пасли, одетые в традиционные красные накидки, масаи, вооруженные копьями или специальными палками, похожими на нашу булаву, только имеющие на круглом набалдашнике единственное заострение в форме капли. Такие палки и копья для туристов продают во всех сувенирных магазинах, где вам их упакуют для транспортировки.

Жаль, что аборигены весьма ревносто относятся к фотосъемке их персон. Конечно за бабки они бы стали более лояльны, но останавливаться и договариваться было некогда.

File 31047File 31059Дорога была пыльной и окна приходилось держать закрытыми. Но в некоторых местах растительность буйно зеленела. В таких местах пейзажи были просто загляденье! Огромные зонтики раскидистых акаций сменялись такими же огромными древовидными кактусами (или молочаями). Причем на спиле такой кактус – настоящее бревно. Дальше пошла уже сплошная пылища. То тут, то там над землей поднимались песчаные смерчи. Среди всего этого бедлама живут люди. Они не спеша идут по своим делам и нисколько не обращают внимания на происходящее вокруг.
File 31780Так мы въехали в город Наиваша.
Отель наш располагался в черте города и чего от него можно было ожидать мы не предполагали. Ну, я-то понятно, ожидала увидеть долгожданный шалаш с туалетом в виде персональной лопаты ))

File 30550File 30538Въехав на огромную территорию мы удивились аккуратным дорожкам, огромным клумбам с экзотическими растениями и аккуратно подстриженным газончикам.

File 31728File 30534Рядами стояли роскошные шале. Нас подвезли к центральному зданию Lake Naivasha Sawela Lodge, где от шикарного холла с ресепшн шла застеклянненная галерея в ресторан и просторную барную комнату. Внешний вид Lake Naivasha Sawela Lodge был на высоте!
 

File 30578File 30582Нас заселили в номер на втором этаже одного из шале, где под балдахинами, уходящими ввысь располагались огромные кровати, и все было сделано весьма добротно и с размахом.

File 31668Дело в том, что Lake Naivasha Sawela Lodge отель новый. Часть шале еще строится. И мы были одними из первых его постояльцев. Кроме нас было еще пара-тройка семей, при размахе строительства на десятки, а то и сотни человек.
По прибытии у нас был запланирован обед, после чего мы должны были ехать на озеро Наиваша, кормить водяных орлов рыбой и смотреть бегемотов.
Но у нас была маленькая проблемка.
- Роберт, здесь есть где разменять или обменять деньги? У нас мало денег на чаевые.
- Нет. Здесь негде.
- Но, Роберт, Наиваша это же город! Должен быть банк!
- Должен. Но здесь нет.
Пришлось стрельнуть мелких денег у Роберта) Но и у него было мало.

File 30635Прибыв к озеру Наиваша мы вышли из машины и окунулись в нежный аромат мимозы, распространяющийся от высоченных акаций, растущих вокруг. Проделав такое путешествие по Кении просто диву даешься какое великое разнообразие видов акаций произрастает там!  От низкорослых кустарничков, ростом по коленку, до исполинских деревьев, уходящих кронами в небо.
Местный гид выдал нам оранжевые спасательные жилеты и мы потопали к лодке.
File 30647File 30663Перед нами открылось очень красивое озеро, заросшее водяными гиацинтами, меж которых тусовалось большое количество самых разнообразных водоплавающих птиц. От вездесущих бакланов, до совсем уж необычных .

File 31075File 31079Вот стоит аист со сломанным крылом. Ан нет. Это аист хук слева )) Реально. Это местное название птицы. Потому что когда он наклоняется за добычей, то заводит левое крыло за спину.

Долго любоваться птицами нам не дали, т.к. солнце уже клонилось к закату, а мы еще не выполнили обязательную программу.
File 30687Сначала мы поехали к гиппо.
Прибыв к ближайшему семейству гиппо лодка тормознула в отдалении. И пока мы умилялись на очаровательные зубки гигантов, лодочник бдительно смотрел за старшенькими. Как только самец заподозрит, что объект неоправданно долго находится на одном месте и представляет угрозу его семейству – он погружается в воду и чапает топить лодку. И горе тому, кто окажется один на один с ним в воде. Потому как только старшой скрывается под водой и пузырьки воздуха начинают приближаться, а несмотря на кажущуюся неповоротливость ребята они весьма резвые, лодочник срывает лодку с места и уносится на безопасное расстояние.
File 30699File 30751Лодка скользила по красивейшему озеру, в зеркале воды которого отражались колышущиеся на поверхности гиацинты, проплывающие по небу облака и расплавленная медь закатного солнца…
 

Через некоторое время лодка незапланировано пристала к берегу, где на расстоянии вытянутой руки от нас, нашему изумленному взору предстали жирафы, мирно объедающие растительность, и стадо очаровательных водяных козлов.

File 30703File 30723Это был сюрприз. Лодочник завез нас в частный заказник, где мы пофоткались и поплыли дальше. Но даже отмахав пол Кении, такое близкое общение с дикими животными было для нас весьма необычно. Ведь туристов неположено выпускать из машин.

File 30783File 30735После этого мы поплыли кормить водных орлов. Но прежде мы пришвартовались к берегу и купили рыбу. Я думала, что мы возьмем полведра рыбы и будем разбрасывать ее направо-налево. А не тут-то было! Каждая маленькая рыбка , размером с карасика из Москва-реки, стоит 5 $. Поэтому мы купили 3 рыбки и истратили на это львиную долю чаевых денег.
Кормление происходит так: лодочник держится на таком расстоянии от берега, чтобы можно было рассмотреть сидящего на вершине дерева орла (у орла-то зрение получше будет и момент кормления он точно не пропустит).
File 30775File 30759Когда объект кормления найден, лодочник свистит и помахивает рыбкой у себя над головой.
Но беда была в том, что к моменту нашего прибытия туда, орлы были нажратые под завязку. Поэтому первые рыбки летали впустую. Но они не пропали. Дохлые рыбки не тонут, поэтому лодочник просто подбирал их обратно. Наконец мы нашли недокормленного орла,  который позарился на нашу рыбку.
File 30763Орел сорвался с вершины дерева, сделал несколько взмахов крыльями, и спланировав, поймал рыбку на лету. Зрелище вполне достойное и можно сделать очень интересные кадры.
Потом, покружив по озеру, мы скормили купленных рыбок еще двум закормленным орлам, которые как-то нехотя снимались с места и будто выполняя обязательство по заключенному контракту летели есть рыбу. Ну надо, так надо ))
File 30791File 30795Вернувшись на берег, отдали лодочнику весьма скудные чаевые.
Местные жители там действительно очень бедные. Если приглядеться, то вы увидите на них очень старую, рваную одежду и стоптанную обувь. Поэтому чаевые вполне оправданы. К тому же обычно они стараются угодить туристу и отлично их отрабатывают.

File 30599File 30627Вернувшись в Lake Naivasha Sawela Lodge мы пошли на ужин. Так чуднО сидеть в просторном, но при этом абсолютно пустом зале ресторана.
Обслуживающий персонал в Lake Naivasha Sawela Lodge более чем доброжелательный и старательный. Очень приятно было, когда подошел хозяин лоджа и поинтересовался, все ли нам нравится? Хорошо ли нас кормят?
Кормят в Lake Naivasha Sawela Lodge немного однообразно (возможно, пока), но сытно. Мясо и рыба на завтрак, обед и ужин )

Пока мы ждали ужина, на улице стемнело и через открытые окна мы услышали знакомую грустную мелодию - будто кто-то дул в пустые бутылочные горлышки. Однако очень скоро печальная мелодия была прервана самым бесцеремонным образом очень сильными, громкми звуками.

File 30615Как раз за окном ресторана находился декоративный прудик, откуда и раздавались все эти звуки и я решила непременно рассмотреть хозяев голосов. Но как я не старалась, обнаружить владельцев печальной мелодии мне так и не удалось, а вот хозяев рёва я увидела - крупные лягушки с заостренным носом. Но ничего особо примечательного. Последних было больше и они орали так, что их рев было слышно даже в нашем номере при закрытых окнах.

Один из аборигенов заметив мое любопытство рассказал, что маленькие певучие лягушки обладают интересным умением. В сухой сезон, когда всему живому не хватает воды, эти лягушки заворачиваются в листочки и трутся об них, добывая влагу.

File 30923Еще днем Евгений у мальчика на ресепшн поинтересовался, можно ли воспользоваться их компом, дабы выползти на любимый сайт. ОК, - ответил мальчик, - $5 - 10 мин.
Потом мальчик сменился, и когда мы вечером зашли на ресепшн, там находилась стремного вида негритянка. Повторили вопрос ей. Она жадненько зыркая глазками по сторонам ответила - ОК, $5 минута. Да, в семье не без урода...

Все было замечательно, но вот как у них там в этих Африках с гигиеной – большой вопрос.
Евгений присоединился к нашей маленькой, но устойчивой компании срущихся… Всю ночь он плотно дружил с белым другом в отдельном кабинете. Посему утром, когда мы должны были идти на экскурсию по местным лесам, он сказал, что не может расстаться со своим нежным другом и никуда без него не пойдет )
File 31712File 30799Я не смела встревать в столь стремительно развивающиеся отношения, поэтому мы с Робертом вместо лесов (вот она мужская солидарность!) ходили по территории отеля и он рассказывал мне про всякие растения и порхающих вокруг птиц.

File 31696File 31700Самое хреновое, что у Евгения поднялась температура. А это был уже очень плохой признак. Но интерефурил, смекта и парацетамол сделали свое дело и уже во второй половине дня он смог присоединиться к экскурсии в жерло потухшего вулкана.

File 30803Минивэн вырулил с цветущей территории отеля и попал в маленький ад.

Практически, на протяжении всего нашего путешествия по Кении мы ехали по отличным шоссе. Но вот о тротуарах в многих населенных пунктах, включая даже небольшие городки, там и слыхом не слыхивали (хотя, чего я удивляюсь, у нас в Раменском районе Московской области тоже маленькая Кения). Но если у нас в России самое страшное - это непролазная грязь, то в Кении почва, иссушенная солнцем поднимается в густую пыль и живет своей жизнью. И в  Наиваша это не единичные смерчи как в Самбуру или Масаи Мара. Здесь пыль густыми волнами летела постоянно. И аборигены, выросшие в таких условиях воспринимали это как само собой разумеещееся. А пылища была такая, что открывать окна не было никакой возможности.

И очень жаль. Весьма колоритно смотрятся их эти ужасные торговые ряды вдоль дорог, где вперемешку торгуют тряпками, разной утварью, завядшей зеленью, фруктами и углем, от которого черная угольная пыль покрывает все вокруг себя на много метров.

 Очень колоритны местные дамы в ярких костюмах фасонов времен колонизации.

Проехав дальше увидели бабунов на автобусной остановке, на которых никто не обращает внимания...

Дорога до жерла вулкана "Crater Lake" была зелена, и если бы не удушающая пыль - весьма приятна. На протяжении всего пути попадались частные парки, где частенько даже не огороженые забором от шоссе паслись жирафы, страусы, антилопы, по деревьям скакали бабуины и верветки...

Вероятно, если задержаться в Наиваше подольше, там можно посмотреть много интересного...

File 31708Машина поднялась в гору и мы оказались на вершине потухшего вулкана, а внизу то тут, то там вздымались густые дымы пожарищ. А нет, это не огонь, это машины едут по дорогам и поднимают за собой такую пыль.

File 31744На территории частного парка, при въезде, конечно, имеется табличка, с надписью о том, что вы посещаете сие место на свой страх и риск.

File 31091Аккуратно выложенная тропинка приводит туристов к озеру, окруженному лесом.

File 31756Над озером находится открытый бар, где можно посидеть, и наслаждаясь всей этой красотой дринкнуть коктейльчик-другой для лучшего всей этой красоты впитывания) Мы там задерживаться не стали, а пошли сразу к озеру.

File 31103File 31159На озере болтались несколько фламинго и некоторые водоплавающие птицы. Фламинго там были не особо пуганные, подпускали близко и можно было сделать хорошие фотки. Возможно поэтому, на тропинке вдоль озера то тут, то там попадались обглоданные скелетики розовых птиц.

File 31111Но больше ничего интересного не попадалось. Я шла и гундела, что хочу знать, за что мы отдали деньги за вход и ради чего мы сюда вообще приперлись...

File 31768File 31135Как вдруг, далеко в ветках деревьев что-то мелькнуло... колобусы! Но они были очень далеко и удалились в лес. Мы дошли до тропы в чащу и направились туда.

File 31123Я поинтересовалась у Роберта, как тут насчет москитос? Он сказал, что их тут нет, и я сдуру не стала брызгаться репеллентом. Но как только мы вошли под своды деревьев, меня тут же укусил комар. А Роберта не кусали...

Высоко над головами в ветках деревьев замелькали белые флажки хвостов колобусов. Наконец-то мы увидели этих удивительных обезьян! Прыжки, а скорее даже полеты колобусов с ветки на ветку завораживающе красивы! Обезьяна отталкивается от ветки и летит к другой, а ее длинный белый мех на боках и хвосте вьется по ветру...

File 31127File 31131Созерцание этих обезьян безусловно стоило того, чтобы посетить Наивашу.

К сожалению, они не спускались ниже, но видно их было достаточно хорошо. Бородатые самки прижимали к себе бородатых детенышей... Да... красавцами их явно не назовешь ))

File 31119File 31139Мимо нас промаршировала группа туристов и ушла в дебри леса. Но Роберт сказал, что нам туда не надо.Что ж, ему видее...

После фотосессии мы вернулись к озеру и пошли по другому его берегу. Уже почти перед выходом с озера мы увидели еще одну компанию колобусов, скачущих с ветки на ветку.

File 31203File 31207На обратном пути Роберт на халяву завез нас на частное озеро - Lake Oloiden, на котором разводят фламинго. Мы немного полюбовались птицами и поехали дальше. А прямо рядом с нашим отелем находился питомник, где выводят молодняк фламинго. Жаль, мы об этом поздно узнали. Туда тоже водят экскурсии.

File 31215В Кении вообще огромное количество заповедников и заказников. И в один отпуск это уложить никак невозможно.

Мы вернулись в отель. Состояние Евгения мне не нравилось. Да еще эта температура...

- Жень, давай делать тест на малярию.
- Думаешь?
- А что, тесты у нас есть... 
Пишут же, что даже маларон не дает 100 % гарантии... Комары нас кусали...

- А где мы иголку возьмем?
- У меня булавочка есть...
- А чем дезинфицировать?
- У меня есть зажигалка и спирт...
- ?!

Но мужики, они к любому членовредительству своей персоны относятся очень щепетильно. Поэтому перспектива такой страшной процедуры как прокол пальца подействовала на Евгения крайне возбуждающе. Т.е. когда он трясущимися руками достал коробочку с тестом, голос его почти уже срывался на крик и он был близок к истерике... )))
Он открыл коробочку и вытащил аннотацию. В коробочке лежало 4 предмета: 1 флакончик, 1 тест, похожй на тест на беременность, и еще 2 какие-то штуки.

- Б...! Да тут на х... не понятно ничего! - орал Евгений, крутя инструкцию в руках - Вот это что? А это?!!
- Что тут непонятного? Тут как для дебилов картиночки есть. Вот смотри, это что?

Оказалось, что в набор входит стерильная игла и колоть булавкой не придется.
- А это что за х...ня?! - трясущимимся руками хватал Евгений следующий предметик.

Это оказалась странного вида пипетка для забора крови. Ну, все по умному и все предусмотрено.
Евгений взял в руку иголку и смахнув пот с красного лица хотел проколоть себе палец. Но пока его не хватил удар, я решила взть операцию в свои руки)

- Давай я проколю.
Евгений посмотрел на меня с недоверием, но иглу передал.
Он подкачал в палец крови и пережав его другой рукой протянул все это мне. И, то ли Евгений парень такой полнокровный, то ли я не рассчитала силу, с которой надо было тыркнуть его иголкой, но фонтанчик крови взметнувшись вверх, осел на белой футболке Евгения.

- А!!! Ты меня убить хочешь!!!!!!!
Б...ть! Это ж надо так...!!!
- Капай, давай, на тест!
Капнул. После этого из флакончика с буфером надо было капнуть туда, чтобы произошла реакция  и окрасились полосочки. Но вот тут произошло самое интересное. Евгений отвернул крышку буфера и капнул оттуда на тест. Но оттуда не капало. Потряс флакон и попытался капнуть еще раз. Результат тот же.

- Там, наверное, дырочки нет.
- Да ё... твою мать! Уроды!....

Я схватила иголку и метнулась продезинфицировать ее спиртом. Кровь-то сворачивается! Прокалываю флакон, а дырка там есть, но вот буфера в нем нет!

А в коробочке 2 теста. Коробочка приобретена в аптеке. И на каком этапе флакон с буфером оказался пустым - даже догадываться бесполезно. Хорошо, что у нас была еще одна коробочка с тестами. Мы вытащили оттуда буфер и смогли завершить начатое.

Тест оказался отрицательным. Малярии не обнаружилось. Но опыт получился весьма интересным.
Гордые, залитые кровью, но удовлетворенные мы поползли на ужин ))

File 31676File 30927На территории отеля, несмотря на свежесть посадок растений можно было наблюдать большое количество самых разнообразных птиц. Не столько, как в Роберт-кампе, но что поснимать, легко можно было найти.

На мини-прудик возле ресторана прилетали некоторые водоплавающие птицы. А однажды мы увидели как возле прудика прохаживается молотоглав.
На газонах отеля топтались цапли. А в ветках деревьев можно было увидеть разных других экзотических птиц, например, крохотного дятла...

File 31736File 30915В Африке нет колибри, но их легко заменяют крошечные, разноцветные нектарницы, снующие с цветка на цветок.

А так как в парке лоджа много цветов, то и нектарниц там было предостаточно. Одно из гнезд нектарниц находилось в кустах гибискуса под нашим балконом и можно было наблюдать, как крохотные птички снуют туда-сюда. Жаль только времени на все катастрофически не хватало.

File 31732Утром мы загрузили вещи в машину и помчались в последний на нашем пути национальный парк - Амбосели.

Читать часть X 

11 комментариев

Виктория. аватар
Виктория. | 08.11.2011 - 09:13

Здравствуйте! Фотографии просто чудо.Особенно меня поразили виды природного ландшафта. Красотище сказочное!

Natali аватар
Natali | 08.11.2011 - 11:29
76732 балла

Спасибо!
Удивительная и прекрасная страна!
Очень разноплановая. Ни одно место не похоже на другое.

albanatasha аватар
albanatasha | 13.11.2011 - 19:27

колобусы замечательные :) Натуль, cпасибо огромное! настоящее удовольствие читать и смотреть!

Natali аватар
Natali | 17.11.2011 - 20:30
76732 балла

Спасибо!
Рада, что понравилось ))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 17.11.2011 - 13:44
7958 баллов

Клаааасс!! Очень захватывающе и познавательно - особенно про малярийный тест. Больше всего понравилась фотка с бегущими зебу - ну очень динамично! Давай продолжение!!!

Natali аватар
Natali | 17.11.2011 - 20:33
76732 балла

Рада, что понравилось )
Про малярийный тест действительно познавательно. Оказывается надо иметь запасной(
коровы у них действительно забавные )) они там любят как собаки рядом с машиной побегать ))

Julia аватар
Julia | 25.01.2013 - 12:37
54705 баллов

Про тест на малярию просто шикарно написано!!! Посмеялась))

Natali аватар
Natali | 25.01.2013 - 13:21
76732 балла

Спасибо )

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 04.04.2013 - 14:43
7958 баллов

А, точно! Теперь я про этого орла вспомнила! Да, классные можно было фотки сделать, а то сидит себе и сидит! ))

Natali аватар
Natali | 04.04.2013 - 14:45
76732 балла

ой, они там зажратые! к концу дня еще надо найти орла, который согласится твою рыбу есть ))
и аборигенам заработок

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 04.04.2013 - 15:00
7958 баллов

Во, блин, голодающая Африка!

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.