Кения. Национальный парк Амбосели и гора Килиманджаро

Дата поездки:  02 февраля 2011

Читать часть IX

На обратном пути из Масаи Мара Роберт зарулил на заправку, и выпустив нас пройтись по магазинчикам, укатил по делам. Мы зашли в продуктовый магазин. Из привлекательного там можно купить фрукты, воду, соки, печенье в пачках... У них там классный сок из маракуйи: кисло-сладкий, с экзотическим привкусом. За прилавком стояла довольно симпатичная молодая негритянка. Белки огромных, на пол-лица глаз были изрыты кровавыми ходами, а на роговицах обоих глаз имелись какие-то узелки, размером со спичечную головку. И она там такая не одна... Народ очень бедный. Денег на посещение доктора и на дорогостоящие лекарства у многих просто нет (ой, почти как у нас). А вот зато живности, на которой паразитируют всякие насекомые - хоть отбавляй.
Знаете, как хотелось продезинфицировать руки после полученной сдачи, дверных ручек и прочего...
Может быть черви в глазах тактильным контактом и не передаются, но думается, что это не единственная болячка, которой они обладают.
Роберта все не было, и мы зашли в соседний магазинчик, торгующий всевозможными сувенирами и весьма солидным ассортиментом украшений из бисера.

File 27531В Кении проживает 42 национальности разной степени цивилизованности. У нас все знают про масаев. Но кроме масаев есть еще кикуи, которые также ходят с головы до пят увешанные украшениями, сплетенными из бисера. Скорее всего, есть и другие национальности, любящие цацки.
У них свои орнаменты, цветовые сочетания, формы и способы плетения. Подчастую, такие украшения - настоящие произведения искусства. И стоят они соответственно. В таком украшении не пойдешь на улицу. Его никуда не наденешь. Слишком уж они экзотичны и громоздки. Можно только на стену повесить.
В сувенирном магазине в Найроби (Роберт завез) были очень красивые женские украшения, которые можно надеть на себя в цивилизованном мире. Но все они стоят каких-то неразумных денег. В переходах московского метро можно купить украшения гораздо дешевле ) Даже простенькие бусики из пластмасски в Кении обойдутся вам как золотые.
От нечего делать Евгений сторговал (он бился как лев!)) у негритянки маленькие бусики из какой-то фигни где-то за 1 тыс. рублей - дёшево ))

File 29611На протяжении пути по Кении на дорогах наравне с прочими транспортными средствами попадались повозки, запряженные одним, двумя, а то и тремя пундо - осликами (лошадей в Кении нет). Очень распространенное средство передвижения там. Особо жестокие хозяева погоняли свою тягловую силу ветками акации, покрытыми шипами. Но, с другой стороны - ослы же.
Еще на подъездах к Ilkeliani Camp в Масаи Мара, когда мы как всегда опаздывали и неслись по ухабистому бездорожью на всех парах, прямо посередь дороги в задумчивости стояли три пундо. Вид несущегося на них минивэна их нисколько не удивил и они даже бровью не повели. Роберт как на экзамене по вождению на полной скорости заложил кривую между затейливо расставленными ослами и поехал дальше. А неразумные скотины так и остались стоять на дороге, не пошевелив ни единым мускулом...

File 27099Тот, кто не владеет ушастым транспортным средством сам себе тягловая сила. В Кении в этом веке, как в прочем и до него, очень моден самоизвоз. Вы постоянно будете встречать хлопцев, тянущих тяжело груженые телеги на двух колесах.
Забавным наблюдением стало то, что местные жители идеально сливаются с местным пейзажем. Сидящего в тени дерева чувака вы заметите только когда он начнет подниматься. Покровительственная окраска понимаете ли... )

File 32214Амбосели – это прекрасная жемчужина Кении, вплетенная в колье национальных парков этой страны. С уникальным природным миром, оттененная великолепными вершинами горы Килиманджаро, у подножия которой она раскинулась.
Амбосели, пожалуй, наиболее соответствовал моему представлению о Кении, но все же то, что открылось нашим взорам, превзошло все ожидания.
File 31243Что мы могли еще увидеть, отмахав такое количество километров дорог по стране? Посетив гору Кения, Самбуру, Баринго и Богорию, Найвашу и Масаи Мара? Увидав просторы Великой рифтовой равнины и поднявшись на вершины потухших вулканов, посетив прекрасные пресноводные озера, дом кровожадных крокодилов и бегемотов, ставшие пристанищем несметному количеству самых разнообразных птиц и щелочные озера, куда слетаются тысячи розовых фламинго и туристы со всего света, проведя половину отпуска в дороге и любуясь самыми разнообразными пейзажами от ливневых лесов горы Кения, до желтой, выжженой солнцем саванны Самбуру и пыльных просторов Масаи Мара... Все эти места по-своему были уникальны и неповторимы, но чудесам давно было пора заканчиваться.
И вот, проведя еще полдня в дороге, мы подъезжаем к последнему в нашем списке нацпарку и окончанию нашего удивительного путешествия. Мы устали от впечатлений и тягот пути, от таблеток, недомоганий, нервов из-за насекомых и инфекций, ранних подъемов и постоянных переездов. Нас уже многое перестало удивлять, и самые экзотические вещи воспринимались как само собой разумеющееся.
File 31279Но жадная человеческая натура кричала – еще! Еще сафари! Даешь слонов! Антилоп и зебр – тоже даешь!
Орлы. Какие орлы? Мы их столько видели, что глаза на них уже не смотрят! Но все равно даешь!

File 32202Килиманджаро можно увидеть только утром и вечером, когда облака расступаются и открываются покрытые снегом вершины. Сама Кили находится в Танзании, но из Амбосели признано самый удачный вид на нее.
Мы ехали по пыльной дороге к кампу, то открывая, чтобы любоваться и слышать, то закрывая, потому что из-за пыли нечем было дышать, окна, когда нам, средь бела дня, открылась Кили.
- Это она вас приветствует, - сказал Роберт.
Машина вкатила на территорию Kibo Safari Camp, окруженную огромными плоскими акациями. По вершинам деревьев проскакали верветки.

File 31387Kibo Safari Camp - это известное туристическое место домиков на 300. В нем останавливается большое количество туристов и тентед-кампы там закрываются на молнию и на замочек, в отличии от предыдущих наших пристанищ, в которых домики были на перечет и все было под присмотром персонала. Люди туда приезжают не бедные, и у каждого второго на плече болтается телевик L-серии. Тем не менее, все спокойно оставляют свои пожитки в кампах.

Когда мы ехали в Kibo Safari Camp, Евгений с мечтательным видом произнес,- вот бы нам достался тентед-камп на самом краю кампа, с видом на Килиманджаро!

File 31395Пока Евгений утрясал наше заселение, и подписывал бумаги, что сам дурак... я присела на ручку удобного плетеного кресла. Мой глаз в качестве детского сада приглянулся какой-то мухе. Она покружила возле моего лица и деловито намылилась прямо в глаз. Хорошо иметь хорошую реакцию. Я ее поймала, когда она буквально коснулась моего века...
А я читала, что у них там, в Африках их, мушки водятся, которые отстреливают свои личинки в глаза, и потом там начинают развиваться червячки, которые могут путешествовать по организму, в том числе в мозг. На эту тему "симпатичные" ролики есть на Youtube. От тех, кого уже окучили.
Вот такие моменты очень напрягали, и приходилось постоянно быть на чеку.

File 32194Заселили нас в тентед-камп на самой окраине лагеря, с видом на Килиманджаро! Оттуда открывался потрясающий вид, о котором можно было только мечтать!

File 31965File 31969Мы побросали вещи и по супер-экзотичной територии кампа пошли обедать. Прямо чувствуешь себя Индианой Джонсом, блин! )
Среди выжженной солнцем травы раскиданы домики-кампы, с аля соломенными крышами, вперемешку с любимыми мною акацями, в здоровенных кронах которых на все голоса пели и кричали птицы.
Территория кампа огорожена проволокой под небольшим напряжением, и считается безопасной.

В Kibo Safari Camp имеется даже бассейн. Вокруг него весело скакали верветки и любили тусоваться Пшел-вон-птицы (Go-away-bird).
Купаться в бассейне отваживались лишь пожилые иностранцы и одна очень страшная итальянка - видно, им терять уже было нечего. В стране экзотических заболеваний мы решили воздержаться от водных процедур на открытом воздухе ))

File 32102File 31961В ресторанчике Kibo Safari Camp шведский стол и довольно сносное питание. Можно выбрать столик у окна и любоваться на Килиманджаро или кормить разноцветных птиц, которые слетаются со всех сторон. На прикормленных мною птиц сбежались туристы и начали их фотографировать, а File 32098

File 32190Евгений настолько зажрался (в смысле живности), что даже не сделал попытки потянуться за фотиком :-)
И вот интересно поведение людей. Некоторые останавливались и восхищались птицами, или проходили и улыбались, а некоторые шли по хлебу, и, наверное, прошли бы прямо по птицам, если бы те не отскакивали, занятые собственной персоной и ничего не замечая вокруг себя.

Роберт устал от дороги, от нас, от нацпарков... и попытался улизнуть от вечернего гейм-драйва. Но Евгений проявил завидную вредность характера, и потащил упирающегося Роберта на сафари.
Дело было под вечер. Вечерний Кили поначалу что-то не впечатлил, поэтому мы почувствовали некое разочарование. Так бывает, когда о чем-то слишком много говорят, и вот ты наконец-то это видишь и не понимаешь, что в нем все нашли?!
File 31247Машина вырулила с огороженной территории кампа на дорогу, где буквально в нескольких метрах от нас дорогу стали переходить огромные слоны. Их бивни были огромны. Это были настоящие монстры. Такие, каких нам не доводилось видеть ни в одном, посещенном нами ранее нацпарке. Не совсем понятно как со зверьем уживаются местные жители (не даром они ходят с копьями и палками), но животные там шляются где хотят.
File 31251Слоны двигались по прямой в нацпарк (им то не надо платить за вход), а нам надо было сделать крюк по дороге, оформить въезд... Нашего Роберта опять узнавали, и он как и в других местах повстречал своих знакомых.
Когда мы въехали в нацпарк, мы увидели этих великанов, которые ушли далеко вперед и задержались среди исполинских акаций. Даже Роберт признал, что таких огромных слонов он еще не видел.

File 31263На фоне вечернего Килиманджаро это было действительно величественное зрелище. Когда видишь такое, понимаешь почему люди со всего света стремятся сюда, чтобы увидеть все своими глазами.

File 31275Слоны растут всю жизнь. Лет до 60. Одновременно у них растут бивни. Соответственно, чем больше бивни - тем старше слон.
Умирают слоны от голода. К старости у них стачиваются зубы и им просто нечем становтся жевать еду, и поглощать достаточное для поддержания жизни количество пищи. Вот такая печальная история.
Вопреки представлению о том, что слоны массивные, неповоротливые животные, ходят они довольно быстро, иногда, даже резко.

File 32230File 32418Амбосели довольно многолюдный парк. Дороги Амбосели как пудрой покрыты толстым слоем пыли, которая поднимаясь вверх колесами впереди идущих машин тут же оседает на вас и на вашей фототехнике. Амбосели - парк многотуристический, поэтому езда осуществлялась в режиме закрыть-открыть окно. А вот с крышей было все сложнее. Крыша поднималась в начале сафари и опускалась только по прибыли в камп.
 

File 32222File 32218Сам парк представляет собой голую равнину с возвышенностью в центре. Говорят, раньше здесь были ливневые леса. Но там, где заводятся слоны, не остается ничего.
File 31287Катаясь по дорогам вечернего Амбосели мы то и дело натыкалась на скопление сафарийных машин, с торчащими из них туристами. Доехав до особо многочисленной пробки мы долго всматривались в категорически ровную поверхность парка в надежде увидеть читаху, или другое какое редкое животное...
Каково же было наше удивление, когда мы узрели жопу бегемота, торчащую из земли! Правда оказалось, это была не земля, а остатки затянутого растительностью болота. Но его присутствие там все равно было неожиданным.
В сезон дождей воды с Килиманджаро, питающие Амбосели, пополнят реки и болота равнины.
- Роберт, а что они все там смотрят?!
- А... вам это уже не интересно. Вы уже все видели)

File 31973Вернувшись в камп мы погоняли в палатке комаров и пошли ужинать. Вдоль дорожки располагались светильники, увенчанные соломенными крышами и я предложила поискать ночную живнось.

File 32574В быстро сгустившихся сумерках фонарик выхватывал кузнечиков, мелких паучков... один раз под камнем обнаружилась лохматая гусеница, из тех, которые вызывают самые неприятные последствия для человека.
File 32566- О, чёрт, скорпион!
Вот и исполнилась еще одна хотелка )
File 32090Небольшие скорпиончики бодро бегали в кругу света лампы. Точнее, они там прятались, замерев в традиционной позе. Но если спугнуть... например Евгений дотронулся до скорпиона палочкой (хорошо не пальцем), которую скорпион молниеносно ударил жалом, - то они побегут :-)
Вот так сюрприз! Но мысль о том, что вокруг полно скорпионов, они вполне могут оказаться в кампе и даже в кровати... оптимизма не прибавила.

File 27523Типичным обитателем околопалаточного пространства являлся Двупятнистый клоп-хищнец (Platymeris biguttatus). Этих крупных клопов мы видели в Самбуру, также много их было и в Амбосели. Они выползают с наступлением темноты и начинают свою охоту. Они опасные хищники. Когда клоп нападает на свою жертву , он вонзает в нее хоботок и вводит смесь концентрированной кислоты и ферментов. После того, как большая часть тела жертвы растворена, клоп высасывает получившуюся "кашу".
Укус Platymeris biguttatus вызывает некроз места укуса. А после заживания остаются серьёзные шрамы. Также клоп способен выгибать хоботок и стрелять кислотой.

Конечно, над кроватью имелась антимаскитная сетка. Но все антимаскитные сетки на пути всего нашего следования были заботливо прожжены сигаретами нашими предшественниками. И потом... невозможно уложить сетку так, чтобы туда при желании не проникло какое-нить насекомое. Еще вот эти советы подтолкнуть сетку под матрац, совершенно нереальны без посторонней помощи. А прислуги у нас не было.
В Амбосели пригодился фумигатор на батарейках. Правда, он слабенький, и действует только если ставить его прямо на кровать между подушками. Никаких кандеев в кампах нет. Да и какие могут быть кандеи, если на ночь отключают свет. Потом включают утром и в 8 утра отключают снова.
Поэтому мы задраивали окна, ставили фумигатор и смотрели цветные, галлюциногенные сны. Дышать было нечем и утром башка была совершенно квадратная.
Комары внутри палатки все равно были. Когда утром аборигены приходят убираться, они раскрывают камп на всю и он стоит так, собирая в тенек комариков. После чего Евгений радостно и весело показывал мне на зеркале в душевой малярийных комаров. Обычный комар сидит на стене параллельно стене, а малярийный комар отклячивает задницу, находясь к стене под углом.

Ни одно лекарство против малярии не дает 100 % гарантии. Очень важно то, сколько комаров вас успело тяпнуть. И чем больше, тем шанс привезти себе неожиданный сувенир увеличивается. Поэтому надо не только принимать антималярийные препараты, но и стараться не допустить укусов комаров. Для этого необходимо пользоваться правильными реппелентами. Лучше брать разные и на месте уже определить, какие подходят, а какие нет. Вечером желательно надевать длинные, закрытые штаны и рубашку с длинным рукавом светлого цвета.
И вот эти сказки про алкоголь, типа тяпнул и никакая малярия не страшна — лучше оставить дома.

Кроме того, помимо малярии комары в Кении переносят изрядное количество других заболеваний, в том числе смертельных.

Из-за перманентных отключений электричества хорошо иметь с собой переходники, тройники и запасные аккумуляторы для фото-видео техники и иметь всегда в запасе заряженный.

File 28419Утром на рассвете, еще задолго до будильника, какая-то птица громко раскречалась на ветвях растущего рядом с нашим тентед-кампом дерева, прервав наш сладкий сон безмерно уставших людей ) Истошные вопли продолжались до тех пор, пока мы окончательно не проснулись. И я полезла из кампа посмотреть, какая скотина ни свет ни заря так орет?! И обнаружила на ветвях милейшего в другое время Белобрюхого бананоеда (Corythaixoides leucogaster). Вполне дружелюбную и коммуникабельную птицу весьма экзотической внешности. Это птица размером с сороку. Серых оттенков. Голову птички венчает хохолок, а клюв ее похож на клюв попугая. И кто бы мог подумать, что она способна на такую подлость, как будить несчастных туристов до звонка будильника?! Может быть за эти ее вокальные таланты ее и называют Пшел-вон-птицой (Go-away-bird) ? ))

File 32186Мы завтракали, любуясь на утренний Килиманджаро, сейчас он был просто великолепен и чувствовалась вся крутость ситуации! ) И конечно кормили птиц, слетающихся в пеструю стайку, хлебом. Великолепные скворцы в Амбосели ужасные забияки! В других нацпарках за ними такого не замечалось. Они нагло врезались в самый центр стайки и разгоняли всех!
File 32586Кроме великолепных там были еще другие виды скворцов. Shelley's Starling (Lamprotornis shelleyi) с красными глазами мы видели только там.

Выехав из кампа мы попылили к нацпарку.

Читать часть XI, заключительную

Поблагодарили:

2 комментария

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 01.12.2011 - 17:25
7958 баллов

Не могла оторваться! Правда не поняла, пролез таки кто нибудь к автору под антимоскитную сетку или нет? Зато поняла, чем нужно затариться - запасным аккумулятором, фумигатором на батарейках, жидким антисептиком, белой рубахой с длинными рукавами и очками, чтоб мухи в глаза яйцами не плевали. И смело в ночное за скорпионами и клопами! :-))

Natali аватар
Natali | 01.12.2011 - 19:14
76732 балла

даже и не надейся!
мы же спали в обнимку с фумигатором на батарейках! )))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.