Рейтинг@Mail.ru

Рязанские заметки. Домик в лесах Рязанщины.

Дата поездки:  11 августа 2012

File 4061Из Москвы до домика в лесах Рязанской области по хорошей дороге 5 часов. Поэтому отпраявляясь в путь в пятницу вечером приезжаешь туда в среднем от 2 до 5 утра. С косыми сонными глазами аккуратно объезжаешь ежиков, перебегающих шоссе. Стараешься не задавить сидящих на дороге сов, обалдевших от света фар и никуда не торопящихся...

File 4094Вчера вот видели вальдшнепов, отдыхающих прямо на шоссе. Несколько улетели, а один молодой, видимо ошалев от света, смешно бегал поперек дороги, не обращая на машину внимания. Вытянул вперед голову с длинным клювом и побежал вперед, семеня непропорционально коротенькими ножками. Резко остановился, подумал, развернулся и побежал обратно, вытянув вперед носатую голову ))
Затем что-то сообразив, тормознул, развернулся в противоположную от машины сторону, расправил крылья и... ушел в точку... со скоростью выпущенной пули )) )

File 37377Домик, в который мы едем, находится в заброшенной деревне, последние несколько домов которой разбросаны на довольно большом расстоянии друг от друга. Короче глушь.
Бескрайние поля некогда большого колхоза бурно заросли березовым частоколом, смыкая в кольцо уцелевшие домики.
Нередко ночами прямо к домикам выходят кабаны и оставляют после себя незапланированно вспаханную землю.
File 37462Леса заказника и охотохозяйства давно слились друг с другом, поглотив деревни.
Все это благолепие живет своей жизнью, подглядеть которую нам представилась возможность.

Весна здесь начинается рано и в мае во всю уже шпарит солнце. Хотя глинистая почва долго держит воду и проехать по разбитым лесным дорогам далеко не всегда представляется возможным. Лучшее средство - знакомый тракторист с трактором ))

File 37599File 37595Весной массово начинаются клещи. Надо быть очень бдительным и не давать укусить себя путешествующему по телу в поисках самого вкусного места клещу.

На фотографиях клещи, которых сняли с деревенской собаки. Большие, размером с фасолины - это клещи, напившиеся крови. Маленький, плоский - голодный и злой.

File 36579Лето раскрашивает уцелевшие от натиска засеявших их березок луга в разные краски: то оно красно от тысяч смолянок, то синее от колокольчиков, то желтое с белым от ромашек... Каждую неделю свой цвет.

Вместе с цветами появляются бабочки, и... оводы, слепни, комары..

Всего этого немеряно! Однажды мы поехали на пруд, вышли из машины к воде и через несколько минут с позором бежали оттуда закусанные насекомыми. Укрылись в спасительной машине, а там... окна-то не закрыли... потолок шевелится  от сплошного слоя слепней... ))

Тут хочешь не хочешь вспомнишь Пушкина с его "Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи....""

File 14743Каждое лето там случаются какие-то маленькие аномалии... то у них бабочек много, боярышниц, например. Все цветы облеплены боярышницами и в воздухе кружатся сотни прозрачных эльфов... то случится лето павлиньих глазов. На каждой былинке на лугу сидит по нескольку павлиньих глазов, а в доме они бьются во все окна. То у них ёжиков много. На всех дорогах и в лесу. Говорят, видели семейства до 20 голов ))   То птиц каких-нибудь особо много...

А однажды приехали затемно, да возле домика на лугу шашлыки затеяли, да под красное вино... Помню, ходила я по лугу, полынь мяла..  А утром как вышла на луг тот, как глянула, так меня холодный пот и прошиб... всё вокруг покрыто круглыми паутинами и в каждой паутине сидит огромный, жирный, круглый белый паук! И на каждой былине их по нескольку штук! А я боюсь их панически! И все вокруг было покрыто этими пауками: все кусты, все деревья, все поля...

Ехали мы по лугу, и милый решил пойти сфотографировать пушистую двухметровую сосенку, как новогодняя елка украшенную паутинами. Возвращается в машину, руку впереди себя заносит, а у него на рукаве сидит жирный, белый паук! Я из машины чуть не выломилась вместе с закрытой дверью!

File 4118Еще из пауков в лугах Рязанщины можно встретить ярких аргиоп, сторожащих жертв в своих заштопанных паутинках. Но эти - товар штучный.

Из живности можно увидеть зайцев, если повезет - лис. Говорят, стало много кабанов... Недавно знакомые видели косулю, выскочившую на дорогу...

И птиц. Множество хищников кружит над землей в небе, высматривая добычу: коршуны, луни, ... В лесу массово кукуют кукушки... А в старых ивах гнездятся зеленые дятлы...

File 4055Они настолько непуганные, что однажды дятел чуть не приземлился мне прямо на голову. Как известно, зеленые дятлы предпочитают пособирать, нежели подолбить. Они собирали муравьев на дороге, а я лежала неподалеку на надувном матрасе. Зазевавшийся дятел уже выпустил шасси для посадки, когда обнаружил меня прямо по курсу )) Но сумел увернуться, плюхнувшись рядом и снова испуганно взлетев )

 Продолжение следует.

8 комментариев

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 20.08.2012 - 13:25
7958 баллов

Восхитительное поэтичное эссе! Так бы вот прям бросить всё - и в старые ивы за зелёными дятлами! Кабы не белые пауки...

Natali аватар
Natali | 20.08.2012 - 13:27
76551 балл

а я думала тебе клещи понравились ))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 20.08.2012 - 13:29
7958 баллов

К клещам я уже так привыкла, что и не думаю про них. У нас в мае-июне каждый поход на лужок - 20-30 клещей, снятых с одежды (в лучшем случае).

Natali аватар
Natali | 20.08.2012 - 13:33
76551 балл

ужас какой! а сколько у вас км. от Москвы?

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 20.08.2012 - 13:34
7958 баллов

165

Natali аватар
Natali | 20.08.2012 - 20:20
76551 балл

но наши клещи живут от Москвы в два раза дальше!
они, так сказать, экологичнее ))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 21.08.2012 - 10:46
7958 баллов

Познакомим их? :-)))

Natali аватар
Natali | 21.08.2012 - 11:28
76551 балл

легко! привози своих, будем сватать ))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.