Рейтинг@Mail.ru

Доминикана. Полуостров Самана. Посещение водопада Эль Лимон (El Limon, Salto-Limon)

Дата поездки:  08 марта 2013

Доминикана. Полуостров Самана и горбатые киты

Следующим пунктом нашей экскурсии было посещение водопада Эль Лимон. В Доминикане это не просто посещение водопада, это целый ритуал, в котором задействованы все местные жители и лошади из ближайших деревень. Туристов привозят в назначенное место, где кормят и само собой поят ) Там же есть пара сувенирных магазинчиков и необходимая туристу вещь - туалеты.

File 55129

Нам повезло с погодой. Было солнечно и вполне себе жизнерадостно. Но говорят, там часто бывают дожди.

Все прибывшие экскурсии подводят к специальному постаменту, откуда туристы загружаются на лошадей. 

File 55141Я лошадей боюсь и они меня думаю тоже) На этот случай к каждой лошади прилагается поводырь. Точнее каждый поводырь имеет лошадь, украшенную сидением из ленточек, чтобы туристы на крутых дорожках не отбивали себе задницы, и живет на те чаевые, которые он заработает на извозе.

File 55145

Поэтому за лошадями и поводырями бегать не надо. Вас сами найдут. И не бойтесь, что вы слезете с лошади на водопаде, и не сможете потом найти свою лошадь (ну и поводыря заодно). Поводыри цепко следят за своими клиентами и сразу нарисуются, когда вы вылезете с тропы от водопада к месту посадки.

File 55149

Перед посадкой на лошадь все туристы переобуваются в резиновые сапоги. Лучше не выпендриваться, а переобуться. Так как там красная глинистая почва, которая при дожде, да и просто возле водопада здорово пачкается. А во время дождя я вообще бы не хотела там оказаться)

По этой же причине не стоит отказываться забираться на лошадь с постамента. Говорят, был случай, когда турист подскользнулся на глине, запрыгивая на лошадь, и сломал руку.

File 55250

После того как турист забрался на лошадь, поводырь отводит ее и ведет в направлении водопада.

File 55133По весьма живописному лесу, вроде бы тоже являющеммуся национальным парком.

File 55258

На поводыря можно сгрузить какие-нибудь вещи. Он будет их тащить. Если вам вдруг захочется погарцевать, поводырь будет трусить рядом.

File 55254

Поводырь быстро просек, что меня интересуют бромелии, и старался показать их на ветках деревьев.  А потом мы почувствовали сильный аромат жасмина. Он облаком висел в воздухе. Оказывается, так пахнут цветущие деревья кофе. Поводырь протянул мне сорванную ветку, покрытую нежными белыми цветочками.

File 55286

Мы достигли тропы к водопаду. Дальше к нему надо было спускаться пешком.

File 55262

Народу возле него как на Красной площади!

File 55266

Водопад Эль Лимон, это без затей падающие с большой высоты потоки воды. Если бы там не было людей, то это было бы интересно.

File 55282

Но к такому известному туристическому месту Доминиканы свозят кучу экскурсий. Бытует традиционная экскурсионная байка, что тот, кто искупается в Лимоне станет богат. Еще один облегченный вариант - это надо натереть водой карманы.

File 55290

Я обожаю купаться в водопадах. Это совершенно фантастические ощущения! Но здесь было столько народу, что я даже хотела изменить традиции...

File 55270

В конце концов я все же решилась. А то потом стала бы жалеть... Нога коснулась ледяной воды. Ужас! Собравшись с духом, я нырнула в воду. В конце концов у них и в Карибском море не парная.

File 55278

Прохладная вода сразу смыла все тяготы сегодняшнего дня. Стало так легко и хорошо! Я поплыла под упругие струи... Вообще, говорят, что этого делать не стоит. Так как поток воды, падающий с высоты, может принести с собой камни... Но ощущения конечно сказочные! Как будто 10 лет с себя смыла. (на фотке ниже - не я! ))

File 55298

Плавая в этом водопаде не стоит разгоняться. Говорят, что там под водой торчат камни, не доходящие до поверхности. И можно на них напороться. А вот если плавать небыстро, то все просто прекрасно!

File 46678

Через какое-то время основная масса народа двинула в обратный путь.File 55302

Если честно, была откровенно против экскурсии на лошадях, потому что я не умею ездить, с лошади не пофотографируешь и особо много не увидишь. Но когда мы выбрались с водопада, я оценила задумку данного мероприятия, так как поняла, что обратно пешком я бы не дошла.

Некоторых лошадок слишком жадных хозяев откровенно жалко. Когда несчастное животное на подгибающихся ногах везет тушу килограмм под 150.

Мне достался здоровенный конь. И ему хотелось скакать! А мне нет. Тропа к водопаду Эль Лимон явно не Елисейские поля. Это разбитая в дожди и местами застывшая глинистая тропа, испещренная каменюками. Тропа идет то вниз, то вверх... Милый прогарцевал впереди. За ним прогарцевал его поводырь. За ними двинул мой поводырь! И, блин, мой конь! Потому что мой поводырь понимал - мой хазбенд - это его чаевые. И если хазбенд ускачет вперед, на месте распрощается со своим поводырем и отдаст чаевые, то мой поводырь может остаться только с моей благодарственной улыбкой, а это не совсем то, на что он рассчитывал.

 

Мы прискакали обратно к станции (не волнуйтесь. ни один поводырь не пострадал. все получили свои чаевые), переобулись и пока все не соберутся, у нас было свободное время. И что туристы? Они сидели и ждали, когда отправится наш автобус. Потом увидели, что я хожу фотографирую и тоже выползли с фотоаппаратами. А поснимать там было что. Природа Доминиканы очень интересна! Например, там растут бромелиевые. Бромелиевые (Bromeliaceae) образуют семью однодольных, состоящую из кустарников или травянистых многолетников, наземных или эпифитных, произрастающих в тропических и умеренных областях Америки (за исключением одного вида к западу от Африки ). 

Самое известное во всем мире бромелиевое растение - ананас ( Ananas comosus ). Культура родом из Южной Америки. 

File 44938

Эпифиты - это не паразиты, как у нас думают многие. Это растение, которое растет на другом растении (например, дереве), не паразитическое, а иногда и на некоторых других объектах (например, зданиях или телеграфных проводах), но черпает влагу и питательные вещества из воздуха, дождя, а иногда из мусора, накапливающегося вокруг него. Среди эпифитов могут (но не обязательно) быть  мхи, лишайники , водоросли, папоротники, кактусы , орхидеи, бромелиевые, лианы и прочие...

File 55346

Колоритные лошадки в их этих ленточках паслись на лужке.

File 55330

Тюльпановые деревья горели костром алых цветов. Как-то мне с ними все не везло. Куда не приеду - не сезон. А тут их было очень много.

File 55334

Орхидеи, полноправные участники фестиваля цветов Доминиканы...

File 55342

Потом мы загрузились в автобус и отправились в эко-отель "Paraiso Cano Hondo"


Доминикана. Отель "Paraiso Cano Hondo"

 

 

Поблагодарили:

7 комментариев

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 25.10.2013 - 10:40
7958 баллов

ЛАФАТки!!!!!! Это очень здорово!!! Я люблю на них кататься, и даже однажды галопом скакала!!!! А вот толпа у водопада - это очень обидно. Эээх, то ли дело у нас в Табине-то! ;-))А всё равно клёво, орхидеи вон пышным цветом цветут! Особенно меня, правда, впечатлил цветущий кофий, очень интересно было бы нюхнуть!

Natali аватар
Natali | 25.10.2013 - 10:45
76216 баллов

"Старик Герасим" написал(а):Особенно меня, правда, впечатлил цветущий кофий, очень интересно было бы нюхнуть!
Пахнет нашим жасмином. Если бы не сказали, что это кофе, не за что бы не догадалась!
Толпа у водопада в конце концов разбежалась. А поплавать в нем - одно удовольствие! )
А видела на фотке, где цветущие орхидеи на ветках дерева, гнездо и птичка вроде нектарницы?

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 25.10.2013 - 10:51
7958 баллов

Погодь! Орхидеи я видела, а птичку проморгала!!! Ну-ка еще погляжу!!!

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 25.10.2013 - 10:52
7958 баллов

ОЙ!!! Точно! Птичечка!!!! Какая милая! :-)))

Natali аватар
Natali | 25.10.2013 - 10:54
76216 баллов

:-))))))))))))
я ее сама только на фотке увидела ))
это я Кэноном снимала. у меня на Соньке аккумулятор разрядился.
и я там лихо скакала с двумя фотоаппаратами на шее ))
а если бы снимала своим объективом, птичка бы точно не получилась

Julia аватар
Julia | 03.10.2016 - 13:08
53998 баллов

"Я лошадей боюсь и они меня думаю тоже) На этот случай к каждой лошади прилагается поводырь"

Хорошо, что проводник есть, а то я уже расстроилась из-за того, что надо на лошадях ехать.

А резиновые сапоги обязательно? Резиновыми тапками не обойтись? Неохота одевать на себя сапоги, которые до тебя сотни человек одевали. Да и жарко в них наверно

Natali аватар
Natali | 03.10.2016 - 13:38
76216 баллов

я носки с собой брала.
про жарко не очень помню. вероятно жарко.
говорят, там в дожди страшная грязища. вас от школы осенью на картошку отправляли? )
вот в лесу и вокруг водопада мокрая красная глина.

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.