Рейтинг@Mail.ru

Япония

Дата поездки:  16 июня 2008

В Японию я никогда не хотела и не стремилась. Мысли были такие: виза сложная (ну это моя вечная фобия :-), по английски не говорят (как мне казалось), в Токио делать нечего (из прочитанных мной немногочисленных отзывов туристов, Токио  не понравился никому. Исторических памятников там мало, т.к. Токио был практически разрушен землетрясением пятьдесят какого-то года. Цены бешенные. Лететь далеко. Есть мне будет там нечего – рыбу я не ем и от остальной японской кухни (в московском  исполнении) воротит от одной мысли) и вообще, японцы какие-то странные.
В общем, поездку в Японию ничего не предвещало.

Началось все с того, что учредитель конторы, в которой я тогда работала, поехал отдыхать  в Японию. Первого апреля (!!!) он позвонил в офис и не сильно трезвым голосом сказал, что нам нужно обязательно поехать в Японию, и чтобы мы готовили программу командировки и бюджет. Мы сочли это либо первоапрельской шуткой, либо пьяным бредом, поржали, забыли и вернулись к текущим вопросам. Ближе к майским  учредитель вернулся и  попросил доложить о подготовке к командировке в Японию. Дальше был цирк с конями, когда выбирали, кто поедет в Японию, я в этом старалась не участвовать, у меня своих проблем было выше крыши. У директора были пара любимчиков, я в их число уж точно не входила, поэтому состав делегации был мне понятен: учредитель, директор, его жена, пара любимчиков. Продолжалось это довольно долго, пока в один далеко не прекрасный день директор подошел ко мне с вопросом в свойственной ему еврейской манере: «Юля, не хотите ли попить со мной кофе, я приготовлю?». Если опустить лирику, разговор кончился так: «Поедешь в Японию. Займись организацией поездки». Делегация получилась: учредитель, директор с женой, один из любимчиков директора, в принципе по теме – архитектор) и я. 

Я в реальность этого мероприятия верила с трудом, но больше 50% рабочего времени каждый день собирала информацию по Японии, то есть занималась любимым делом за очень приличную, раза в 2 больше, чем сейчас, зарплату. С российскими турагентствами, которыми я общалась по этому поводу, достаточно быстро убедилась, что все, что они предлагают, это полная фигня (типа аренды машины за 1000$ в сутки или экскурсии по Токио за 300$ без транспорта),  занялась организацией сама.  Надо сказать, что это была первая поездка, которую я делала вообще без турагентств. Получилось без единой накладки, что странно. Дело это было благодарное. Директор наш был заядлый путешественник, хуже меня, поэтому все вопросы по Японии в конторе решались в первую очередь и без вопросов.

Собственно работой было проведение 2-х переговоров в Токио, и посещение всевозможных СПА процедур где бы то ни было (типа тестирование).  Камакура в план не входила, в нее я ездила с женой директора, день был заявлен под культурную программу в Токио, но, поскольку у мужиков была вечером слишком активная «культурная программа», они остались отсыпаться в отеле.
В Киото учредитель с нами не ездил, дел там тоже никаких не было, была чисто культурная программа. Я, начитавшись путеводителей, в Киото очень хотела. Готова была поехать за свой счет и в счет отпуска. Не понадобилось.

Бюджет я делала с запасом, не уставая повторять, что Япония очень дорогая страна. 3* плавно переросли в 5*, контора оплатила все, включая алкогольные напитки в минибаре, покупку сувениров и подарков всем друзьям, близким и дальним родственникам. Своих денег я в Японии не потратила ни копейки, еще  командировочных йен привезла на несколько тысяч долларов. Помимо оплаченных билетов, отелей, транспорта мы брали  с собой по 10000 долларов на человека в пересчете на йены. Что-то конечно, обратно вернулось, но не много.

Толи из-за неограниченного бюджета, толи действительно страна такая, поездка получилась лучшая в моей жизни.  Я осматривала места, которые хотела посмотреть, каждый день ходила в СПА, в дорогие рестораны. Тратить деньги (особенно чужие) – вообще любимое занятие. Пообщаться с японцами тоже интересно было.  У японцев основа жизни это церемонии. И в Японии, и в Москве потом мы с ними каждый раз минут по 10 кланялись при встрече и расставании.  Только под конец поездки в Москву они как-то расслабились, оказалось, такие же люди :-))

В стране поражает сочетание современных технологий с историческими памятниками и природой. Все сделано суперкачественно, везде чисто чистый воздух, чистая вода, совершенно другой вкус  продуктов. Японская кухня оказалась вообще не такой, как в Москве. И сами по ресторанам ходили, и с японцами. Много чего попробовали и из мяса, и из морепродуктов. Многих морепродуктов я раньше не видела. 80% блюд не понятно что, но вкусно.

Банные традиции, СПА и косметология – это вообще отдельная тема. Я такого размаха ни в одной стране не видела, хотя люблю это дело. Странно все это было. Я могла предположить многое в своей жизни, но не то, что я буду вести переговоры в Токио. Как это очень редко бывает, меня никто не ограничивал, все только поддерживали. на любой мой вопрос: «Я тут вычитала то-то. Мне кажется, это может быть интересно, может быть  поедем?» , мне отвечали: «Конечно поедем, не вопрос, заложи в бюджет» Потом  японцы в Москву приезжали, тоже отожгли неплохо. Потом настал кризис и все это закончилось.

По культурной программе получилось так:

Токио: Императорский дворец Коке; Парк Уэно-Коэн; Храм Мейдзи; Храм Асакуса, смотровая площадка на не помню каком небоскребе, районы Гинза, Рапонги, Сибуя, Синдзюку. Была в 2 Спа-комплексах Оего онсен Монотгори (традиционный) и L’Aqua Tokyo Dom  (современный)

Камакура: Монастырь Токэйдзи, Святилище Хати Мангу, храм Дайбутсу Великий будда, Храм Кэнтзи, Храм Энгакудзи

Киото: замок Нидзе, золотой павильон, парк императорского дворца (сам дворец был закрыт), храм Реандзи с садом камней, святилище Ясака, серебряный павильон (парки и снаружи, внутри был закрыт на реставрацию), храм Киемидзирера, храм  Ниси  Хонганзи, храм Тодзи, храм Хигаси Хонганзи

Национальный парк Фудзи-Хаконе-Идзу Гора Соун-дзан (фуникулер), долина гейзеров Овакудани, Озеро Асино-ко (катание на традиционном кораблике), Вулкан Фудзияма, без подъема. СПА комплекс Kowaki-en Yunessun.  Жили в рёкане, традиционной японской гостинице, это где спишь на матрасике на полу. Еду готовят и подают со специальными церемониями. По рёкану надо ходить в кимоно. Для посещения туалета есть специальные тапочки. Самое смешное, что я реально эти тапочки переодевала, живя одна в номере.

20 комментариев

Natali аватар
Natali | 08.03.2014 - 13:56
76119 баллов

Очень интересно! Прочитала с огромным удовольствием!
Вовремя вы успели съездить. Сейчас я бы воздержалась от путешествия по Японии)

Julia аватар
Julia | 08.03.2014 - 21:33
53966 баллов

"Сейчас я бы воздержалась от путешествия по Японии)" Из-за радиации? Там есть другие острова, которые достаточно далеко от Фукусимы.

Я, совершенно того не зная, была на зараженной территории, в Авиньоне, в 2012 году. Я когда увидела эту информацию, у меня шок был.

Инф из Вики:
"Вечером 8 июля 2008 года на ядерной электростанции и центре переработки ядерных отходов в 40 км от Авиньона произошел разлив 30 кубометров жидкости с необогащенным ураном. Жидкость попала в две близлежащие реки. Власти скрывали происшествие от населения около 12 часов, после чего призвали не пить воду из рек и не есть пойманную там рыбу.[2]

12 сентября 2011 года на АЭС «Маркуль» во Франции произошёл взрыв. Как минимум один человек погиб, четыре пострадали и ещё один пропал без вести. ЧП произошло в 13:45 мск. Взорвалась одна из печей на площадке для хранения радиоактивных отходов. На территории АЭС возник пожар."

Что думаешь по поводу Европы? У меня было желание куда-нибудь смотаться на июньские праздники + 2-3 дня взять, предположительно, во Францию. Не понятны все эти высказывания Евросоюза по поводу ограничения виз. Курс евро бешеный тоже не радует.

Natali аватар
Natali | 09.03.2014 - 00:27
76119 баллов

да, из-за радиации
касательно июньских, не знаю пока. у меня мечталки были в другую сторону. но пока даже озвучивать не хочу. не знаю, что получится из этого.
и с отпуском не разгуляешься. я за этот год уже две недели беру. а там, или дробить его, что жалко, или одна поездка только получается ((

Julia аватар
Julia | 09.03.2014 - 23:16
53966 баллов

4 дня праздников пропадает)). У меня разброс хотелок от Питера до Нью-Йорка. Вчера посетила мысль съездить в Черногорию. Там есть море, горы, озера, национальные парки и исторические достопримечательности. Фотки посмотрела - довольно мило. Лететь часа 4, виза не нужна, стоит недорого.

Natali аватар
Natali | 09.03.2014 - 23:25
76119 баллов

В Черногории должно быть очень хорошо. Но желающих туда поехать очень много. Особенно после того, как Хорватия ввела визы.
Билеты надо выкупать очень заранее.

Julia аватар
Julia | 09.03.2014 - 23:32
53966 баллов

До Китая надо купить. Я думаю пакет купить в турагентстве (перелет, отель, трансфер). Нашла исторический городок на море - Котор, туда хочу. Он дороже, чем Будва, мне кажется, поинтересней и народу должно быть поменьше. С мая Трансаэро чартер запустит до Тивата и Подгорицы.

Natali аватар
Natali | 09.03.2014 - 23:35
76119 баллов

а ты еще не купила билеты в Китай?!

Julia аватар
Julia | 09.03.2014 - 23:50
53966 баллов

Билеты купила в тот же день, как аванс внесла.
Надо еще на расходы там подкопить немного, на тур уже накопила))

Не знаю, сколько брать с собой.

Может быть еще какая-нибудь мысль посетит, куда податься или акция появится.
До этого у меня мысль была в Страсбург - это во Франции, Эльзас. Мы из Швейцарии в Эльзас в Кольмар на экскурсию ездили, так этот Кольмар мне понравился больше, чем вся Швейцария вместе взятая, которая тоже понравилась. Хотелось бы продолжить осмотр Эльзаса. Но тут все плохо и все сразу (кроме стоимости билетов, билеты очень дешево 10-15.000 Эйрфранс и Люфтганза).

Прямого перелета нет, стыковки 6 часов минимум, а то и 12. Если бы на 2 недели, можно было бы в Париже зависнуть на пару дней и дальше полететь, а на 5-6 дней фигня полная получается. Еще у меня не получается взять 2-3 дня до праздников, только после. На Шенген в свете последних событий подавать не тянет.

Natali аватар
Natali | 10.03.2014 - 11:18
76119 баллов

А сколько по деньгам получается?
Есть еще симпатичный городок Пераст

Julia аватар
Julia | 10.03.2014 - 11:50
53966 баллов

Да, я про него читала, но туров туда почему-то не видела, может быть экскурсии есть. Котор я видела от 66000 на двоих, 5 ночей, или 6 за 3-4* или завтрак или без еды вообще, с перелетом и трансфером. Другие курорты от 40.000

Natali аватар
Natali | 10.03.2016 - 14:25
76119 баллов

я когда смотрела твои фотографии по Японии, меня преследовала мысль, что многое похоже на Китай. Пагоды там всякие... Только все идеальное такое, чистенькое...
У меня было такое ощущение, что японцы взрослые, а китайцы как дети)
Причем японцы взрослыми уже рождаются, а китайцы детьми так и остаются ))

Julia аватар
Julia | 10.03.2016 - 14:29
53966 баллов

Стиль тот же, конечно, но не Китай все-таки. Они достаточно разные. Япония и Корея ближе, но тоже не одно и то же

Natali аватар
Natali | 10.03.2016 - 14:32
76119 баллов

почему Корея ближе? они такие же идеальные?

Julia аватар
Julia | 10.03.2016 - 15:19
53966 баллов

По архитектуре,едят они так же, сидя на полу (хотя в Японии под столом дырка для ног есть, а в Корее на подушке сидишь) традиционные дома у них такие же, и чудо-унитазы. Там и там не торгуются и чаевые не просят и не берут.

"Natali" написал(а):они такие же идеальные? Почти. В любом случае, чище, чем в Европе.

В Корее народ очень общительный и отзывчивый, больше, чем где бы то ни было. И что мне понравилось, без дурацких улыбок))

Natali аватар
Natali | 10.03.2016 - 15:30
76119 баллов

"Julia" написал(а):хотя в Японии под столом дырка для ног есть
про дырки для ног в Японии никогда не слышала!

"Julia" написал(а):И что мне понравилось, без дурацких улыбок))

улыбочки в Азии бывают весьма двусмысленными, но уж всяко лучше, чем у нас хамоватые тетки, которые обращаются со всеми так, будто лично ты ей что-то должен

Julia аватар
Julia | 10.03.2016 - 16:53
53966 баллов

"Natali" написал(а):про дырки для ног в Японии никогда не слышала!

На полу сидишь, от стола - только столешница, но, часто есть куда ноги сунуть (в приличных ресторанах). Бывает, что просто на полу сидишь.

Вспомнила, еще у них общее - рестораны, где сам себе мясо жаришь

Julia аватар
Julia | 10.03.2016 - 15:25
53966 баллов

"Natali" написал(а):Причем японцы взрослыми уже рождаются, а китайцы детьми так и остаются ))

В Японии очень важно "сохранить лицо" и церемонии. Поэтому они всегда серьезные и суровые. На самом деле, они нормальные, и развлекаться умеют и с нами могут нормально общаться, как люди, а не как роботы. Но не сразу. В Японии у нас с ними полный официоз был. Когда они в Москву приезжали, тоже сначала по сорок минут кланялись, потом расшевелились.

Natali аватар
Natali | 10.03.2016 - 16:54
76119 баллов

"Julia" написал(а):Когда они в Москву приезжали, тоже сначала по сорок минут кланялись, потом расшевелились.

вы их испортили ))

Julia аватар
Julia | 10.03.2016 - 17:13
53966 баллов

Точно))

Вообще, это взрыв мозга с японцами работать. Посовещались, обсудили что-то, потом поехали бухать до 3 утра. В 10 утра - совещание. Русские все понятно какие и не в полном составе, как правило. Японцы - все свеженькие, в отглаженных костюмчиках и с новой презентацией. Как это возможно?!

Natali аватар
Natali | 10.03.2016 - 17:18
76119 баллов

:-))))))))))

Япония в вопросах и ответах

Ваш вопрос будет первым
Задать вопрос

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.