Коста Рика. Национальный парк Тортугеро (Parque Nacional Tortuguero / Tortuguero National Park)
Рано утром, еще до завтрака мы похватали фотоаппараты и побежали рассаживаться по лодкам.
Все туристы были в майках и шортах, ведь днем было жарко... Я как человек мерзлявый, прикинула, что утром на реке, да на ходу, будет не особо жарко и пришелестела в своих лыжных штанах (тонких, не падайте в обморок) и пуховике))
Не могу сказать, что мне было жарко.
Алекс повез нас вдоль берегов реки, показывая красивые цветы, летающих и сидящих птиц и игуан, лежаших на ветках деревьев.
Хотелок было несколько: это конечно черепахи, раз мы в Тортугеро (но я не знала точно, в каком месяце они откладывают яйца на берегах Карибского моря), зеленые василиски и большие игуаны близко, и попугаи Ара-Макао, которых мне наобещала Ленка, а ей, в свою очередь, наобещал один именитый дедушка с голубого экрана телевизора. Она взахлеб рассказывала, что от попугаев там было все красно, и деваться от них тут просто некуда!
Что меня, мягко говоря, несколько удивило. Еще планируя нашу первую поездку в Косту, Evgeny вычитал, что в Коста Рике есть только два места, где гарантировано можно увидеть Ара-макао. Это Карара и Корковадо. Где мы их собственно и видели. Но они так красиво летают, это как бесподобный алый огонь, вьющийся над головой, что я с удовольствием посмотрела бы на них еще разок.
Вдали пролетели птицы, похожие на попугаев-ара. Мы пристали к Алексу, кто это был? Зеленые ара, ответил он.
А Ара-макао здесь водятся? Не унимались мы?
Алекс скорчил рожицу, и ответил, что Ара-макао здесь можно увидеть крайне-крайне редко, если нам очень повезет.
Вот и верь теперь дедушкам с голубого экрана ))
Тем временем начался дождь. А дождь на ходу в открытой моторной лодке - то еще удовольствие! Хорошо, что отель имеет дождевики и заботливо раздает их непутевым туристам. Но так бывает не везде. Иметь свой дождевик, а также непромокаемый мешок для фото-видео техники совсем не лишне.
Стало довольно противно. Я натянула капюшон своей непромокаемой куртки и мне было вполне комфортно.
Леса Тортугеро исключительно богаты животными и птицами. Вечнозелёный тропический лес является домом многочисленных видов растений и животных. В лесах Тортугеро обитают ягуары, трёхпалые ленивцы, оцелоты, тапиры, три вида обезьян: паукообразные обезьяны, ревуны и белолобый капуцин. Парк буквально спасает их от вымирания, поскольку естественная среда их обитания сильно сократилась. В местных водах живут ламантины, кайманы, крокодилы, а у реки и в кронах деревьев гнездится и выводит потомство множество птиц. В Тортугеро представлено 375 видов птиц, таких как зимородки, туканы, урубу, цапли, попугаи - это по крайней мере половина пернатых, обитающих на территории Коста-Рики. Более 100 видов земноводных и пресмыкающихся, из которых особо примечательны шлемоносный василиск и ядовитые лягушки. В парке насчитывается более 400 видов деревьев и около 2200 видов других растений.
Чтобы увидеть живность, надо идти в пешеходную экскурсию по джунглям. С воды много чего можно увидеть, но все это сидит очень далеко. Вот, например, компания туканов. ЗдОрово! Тукан редкая птица, и сидит на лысом дереве, что идеально для съемки. Но на таком расстоянии, что объектив 300 с 25 кратным зуммом еле вытягивает.
- Вот паукообразные обезъяны.
- Класс!
- Они в кроне вооон того гигантского зеленого дерева.
- Где?
- Да вон!
- А....
Объектив 300-ка незаменим. Но лучше телевик какой-нибудь мощный.
А еще лодку качает...
Много чего есть, но посмотреть и поснимать - только для галочки. Я видела другую Коста Рику и обезьяны и туканы размером с муху меня мало возбуждали.
Но реку в целом интересно посмотреть, чтобы иметь представление о такой интересной экосистеме.
Мы вот плыли по реке, вокруг пальмы. И вроде все одинаковые. А после возвращения полезла определять, а там, что ни пальма - то эндемик со своими уникальными особенностями. И каждая такая пальма тянет за собой целую биологическую цепочку. Например, опыляется только каким-то определенным видом летучих мышей, плоды ее жрут определенного вида обезьяны, листья ее едят определенные виды гусениц, которыми питаются определенного вида птицы, которые селятся неподалеку. Ну вот как-то так...
Черепашек нам так и не показали. Может быть был не сезон, а может быть это не входит в экскурсию первого дня пребывания. Эх, надо было самим на карибский берег сбегать! Но, как говорится, умная мысля приходит опосля.
По возвращении у нас было время на завтрак и немного побегать с фотиком по лужку перед домиками Лагуна Лодж Тортугеро (Laguna Lodge Tortuguero).
Уже почти перед низким стартом с чемоданами, вспомнила, что Ленка вчера видела большую игуану в конце нашей поляны и бодро почесала туда. Игуаны я не обнаружила, но на дорожке, ведущей от карибского моря, стоял мальчик. Увидев меня с фотоаппаратом, он махнул мне рукой. Я не поняла, что он хочет, и улыбнувшись, помахала ему в ответ рукой "Hello!"
Но он настойчиво замахал мне рукой, что-то крича по-испански.
Я подошла к нему и он протянул мне на ладони черепашонка. Дождался, пока я его сфотографирую и удалился в сторону моря.
Удивительно дружелюбные люди!
Мы похватали багаж и пошли грузиться в лодку, которая отвезет нас к тому месту, откуда нас заберет автобус. И мы снова совершили это чудесное путешествие по каналам Тортугеро. Только в отличие от пути сюда почему-то не было живности. Только редкие цапли попадались по дороге.
Но берега и так вполне живописны, даже без живности.
Увитые лианами джунгли, где каждый сантиметр свободной поверхности занят более мелкими растениями-эпифитами: орхидеями, бромелиями, папоротниками...
Над цветущими растениями порхали стайки тропических бабочек.
Одно из хозяйствующих растений этого тропического леса - геликонии, чьи длинные красные соцветия спускаются почти до земли. Удивительно видеть ее просто так в лесу, а не в ботаническом саду или на клумбе с экзотами. Каждый нацпарк в Коста Рике может похвастаться несколькими видами эндемичных геликоний, сильно отличающихся по размерам, форме цветов и окраске.
С пристани нас забрал туристический автобус и мы поехали в направлении нашей новой цели. Туристический автобус привез нас в кафе Selva Tropicals. Нас накормили обедом и снова дали свободное время на парк бабочек, чем мы радостно и воспользовались. Наблюдательный Стас, большой поклонник лягушек нашел в мини-прудике крошечных лягушечек Маленький древолаз (Oophaga Pumilio). Взрослые особи питаются в основном муравьями, но едят и других мелких насекомых и пауков. Токсины, содержащиеся в муравьях, концентрируются в кожных железах, превращаясь в смертельный яд. Маленький древолаз - одна из самых ядовитых лягушек на планете.
Однако, если содержать этих лягушек в неволе и они перестают питаться ядовитыми муравьями, то становятся не ядовиты.
И, еще одним везением было сфотографировать Морфо с раскрытыми крылышками. Я уже писала, что сфотографировать бабочек семейства Морфиды с раскрытыми крылышками - большая удача. Потому что они все время летают, быстро и по рваной траектории, и никогда не садятся погреться на солнышке, как делают другие бабочки. Если Морфиды садятся, то сразу закрывают крылышки. Есть способ уговорить бабочку раскрыть крылышки - это подуть на них или аккуратненько дотронуться пальцем. Но у меня такие номера не проходили. Бабочки вспархивали и улетали. Может быть надо знать в какую часть дня они активны, а в какую находятся в более заторможенном состоянии. Но вот нам повезло и мы успели запечатлеть морфо с раскрытыми крылышками.
Уже в самом конце нашего там пребывания меня осенило, что надо снять видео на айпад для домашних. Я вернулась в парк бабочек и стала снимать. Вошел работник парка и я думала, что он будет ругаться, что все уже ушли, а я одна тут лажу... Но вместо этого он протянул мне руку и когда разжал пальцы, на его ладони сидела крошечная лягушка - Маленький древолаз. Я с восторгом сфотографировала ее и он очень довольный понес лягушку обратно в прудик.
Удивительные люди!
Всех уже разобрали, а за нами так и не прислали машину. Но я особо не нервничала. Луис, конечно, может что-то забыть. Но машины он всегда присылал очень пунктуально.
И пошла бродить по небольшому парку вокруг кафе.
Там было очень интересно. Всякие красивые экзотические цветочки. Вдруг вижу боковым зрением, что что-то выстреливает, как попкорн из автомата. Я с удивлением приблизилась к "автомату". Это было так смешно! На стволе растения прилепилась крошечкая цикадка и из нее вверх выстреливались яйца и перелетев через нее падали вниз))
Ворота кафе увиты пассифлорой красной. Растением, к которому не ровно дышат бабочки-геликонии.
Оказалось, что не только бабочки. На цветок прилетела колибри. Маленькая колибри Коричневохвостая амазилия (Amazilia tzacatl).
Ее не было в парке колибри на Поасе и в Монтеверде мы ее тоже не видели. Но снять колибри в полете, да еще в плотной тени от вьющейся пассифлоры - не реально. Но помогает знать повадки того, кого ты снимаешь.
Колибри - уникальная птичка, которая расходует катастрофическое количество энергии. По этой причине ей постоянно надо восполнять запас энергии - постоянно нужно есть. Если колибри не найдет корм, она погибнет. Поэтому колибри если находит источник пищи - цветущее дерево, например, или куст, или поилку, то будет возвращаться к нему постоянно. Мало того, она и садиться будет на облюбованную веточку. Так мне удалось снять Коричневохвостую амазилию. Потому что я ее подождала и она вернулась на ту же лианку, на которой сидела. А я за это время успела подобрать необходимые настройки на фотоаппарате.
В Коста Рике было послеобеденное время, но в Москве уже садились за накрытые столы и готовились к встрече Нового 2014 года. Я не знала где мы окажемся в канун Нового года и будет ли у меня связь, поэтому я решила поздравить домашних сейчас.Так, бродя между экзотическими цветочками, я разговаривала по мобильнику с домашними и всячески их поздравляла.
Потом приехал новенький микроавтобус и повез нас в сторону вулкана Ареналь - нашей новой точке на карте Коста Рики. Еще один вулкан. Каким он будет?
Коста Рика. Ареналь. Экскурсия на La Fortuna Waterfall
15 комментариев
"Чтобы увидеть живность, надо идти в пешеходную экскурсию по джунглям. С воды много чего можно увидеть, но все это сидит очень далеко." А есть пешеходные экскурсии по джунглям?
да по идее должны быть. там же целая гирлянда нацпарков, переходящая из одного в другой.
я видела англоязычный отчет, где народ шел по Тортугеро, но не знаю, насколько массовы такие экскурсии. не исключено, что народ просто нанял гидов...
А на лодке имеет смысл плавать? Может быть там в воде какие-нибудь крокодилы или птицы водоплавающие есть?
крокодилы там точно есть. но утром на лодке мы их не видели.
но мы видели крока, когда нас везли в отель и я видела много фоток кроков, которые сделали туристы на берегу прямо на территории отелей.
но все равно ехать на экскурсию интересно. животные хоть и далеко, но не факт, что их потом еще где нибудь увидишь. например, те, кто едет в поездку Ареналь-Тортугеро-Поас, обезьян не увидят больше вообще нигде.
если поездка с большим охватом, то все равно интересно, потому что красивая природа, птички всякие летают, и можно посмотреть место жительства животных. это тоже интересно.
мне, в принципе, понравилось
"В Коста Рике было послеобеденное время, но в Москве уже садились за накрытые столы и готовились к встрече Нового 2014 года."
Вы когда из Москвы вылетели? 27? Просто поразительно, сколько впечатлений за такое короткое время!
"Julia" написал(а):Вы когда из Москвы вылетели? 27? Просто поразительно, сколько впечатлений за такое короткое время!
это еще даже половины путешествия не описала ))
действительно исключительно обильная на впечатления страна
"Но вот нам повезло и мы успели запечатлеть морфо с раскрытыми крылышками."
Потрясающая бабочка! И фотка отлично получилась!
Спасибо!
Этот раз в природе было мало таких бабочек, а вот в прошлую поездку, в марте, их много было в природе. они очень красиво летают!
Вай, молодца какая! Очень хорошо написала, и даже милашку-Алекса сфоткала, а не только диких обитателей! Прям приятно было еще раз прогуляться по каналам! :-))
"Старик Герасим" написал(а):и даже милашку-Алекса сфоткала
ага, я его прямо в лоб! он чуть из лодки не выпал ))))))
Ишь ты скромный какой! )))
кстати, мне кажется, что нам с ним повезло
Это ты к чему?
ну, он так достаточно толково знал где кого показать можно. был бы какой-нибудь балбес как на Аренале, вообще бы ничего не увидели (сами-то конечно бы увидели ))
А! Ну это да!