Рейтинг@Mail.ru

Коста Рика. Ночная экскурсия в Мануэль Антонио

Дата поездки:  27 ноября 2013

Еще разыскивая информацию перед поездкой во Вьетнам я зарегистрировалась на Трипе. И теперь он планомерно присылает мне всяческую рекламу. Причем они очень быстро просекают, какой страной ты интересуешься и начинают слать целевую инфу. В очередной раз трип прислал мне рекламу по Мануэль Антонио. Одним из развлечений в Мануэль Антонио была ночная экскурсия, которую очень хвалили на Трипе. Ночная в Мануэль Антонио была одной из моих мечт. Но насколько я знаю, национальный парк закрывается в определенное время и никаких ночных там не проводят. И тут, о чудо! Предлагают ночную в Мануэль Антонио! Оказывается ее проводят на частной территории. В Косте много частных парков и территорий, где предприимчивые костариканцы проведут вам вполне соответствующего уровня экскурсию. Естественно мы сразу с ними списались и забронировали себе место.

Экскурсия начинается в пять часов, поэтому мы перенесли выезд из Монтеверде так, чтобы успеть доехать, заселиться в отель и самостоятельно добраться до отеля "Si Como No", напротив которого и находится вход в Wildlife Refuge. Возле отеля была чудесная клумба из бромелий.

File 86171

Мы все успели и вот мы стоим перед воротами Si Como No Resort Spa & Wildlife Refuge - Greentique Costa Rica Tours. И что же я обнаруживаю?! Это был удар ниже пояса! Этот частный парк находится через забор от отеля Мандарин, в котором мы останавливались в прошлый раз! Эх, если бы мы тогда знали!

На ресепшене сначала никак не могли нас найти по записям, все спрашивали из какого мы отеля, потом нашли как "Наталья из России" )) и долго удивлялись, что мы нашли их через Трип и приехали так далеко!

К назначенному времени подтянулась группа и мы тронулись) 

Этот частный парк - огороженный участок леса, с пробегающими по нему речками. Там довольно приличные дорожки, правда в дождь они будут выглядеть так, как выглядит лесная дорожка в дождь)  Поэтому вас заранее предупредят, чтобы на экскурсию вы пришли в длинных брюках и хорошо зафиксированной на ноге обуви.

Гиды не зверствуют и не запрещают снимать со вспышкой. Единственное условие - не направлять вспышку животным в глаза.

File 86187

Если вы выбираете себе ночную экскурсию, то должны иметь представление, что это такое. Вы не увидите там крупных животных - ленивцев, обезьян и прочих. На 98%. Один процент на то, что увидите спящих птиц. А вот ночную живность - лягушек, разных интересных насекомых, пауков, если сильно повезет - змей, спящих ящериц - это может быть. И это то, что сами вы никогда не увидите.

Идя на ночную экскурсию, имейте свой фонарик. Их иногда дают, как вот в Мануэль Антонио, но чаще - нет. Будете как слепой котенок. Не всегда можно пролезть через толпу туристов и посмотреть, что показывает гид с фонариком. Да и ходить безопаснее, подсвечивая себе дорогу.

Если вы собираетесь фотографировать на ночной экскурсии, то без фонарика там делать вообще нечего. 

Первые трофеи были не особо впечатляющие - паук, спящая бабочка, лягушка серенькая...

File 86147

Но следующий трофей меня впечатлил! Фрин! Это такой паук, размером с кисть человеческой руки. Вот кого-кого я не ожидала увидеть на дереве в костариканском лесу, так это фрина. Оказывается, фрины водятся во многих тропических странах.

File 62480

Он не опасен для человека. Но если его драконить, прокусит своими граблями палец.

File 62488

Тааак... начало хорошее...

А потом понеслось! Хвостатые цикады. Целое дерево. Они просто все не вошли в кадр.

Лягушки разные, только успевай поворачиваться! )

File 65653Лягушек у них там живет целая коллекция. Уж не знаю, как они их в этот парк собирают, у нас вот на отельной территории таких лягушек не было. А они у них живут в парке, без ограждений и не разбегаются.

File 86907

Особенно нас умилили разных возрастов лягушата. Это просто готовые мультяшные персонажи! ))

File 62492

Лягушки эти яркие не просто так. Это сигнал другим животным - не ешь меня! Я ядовитый! Лягухи эти обычно накапливают в себе яды, содержащиеся в их пищи: муравьях и прочих насекомых. Господа наркоманы, уже давно обнаружили полезные для себя свойства этих симпатичных земноводных. (Блин, они во всем для себя полезные свойства обнаруживают! ) Они лижут токсичную лягушку и ловят кайф. Но лизать надо умеючи. Если пожадничать можно склеить ласты. В одном из штатов Америки даже принят закон, запрещающий лизать лягушек))

File 86247

Интересно, что если содержать такую лягушку дома и кормить другой пищей, то у нее утрачиваются ядовитые свойства. Поэтому наркоманы могут словить кайф, только отыскав лягушку в живой природе. В Монтеверде даже был случай, когда возжелавший кайфа наркоман схватил зеленую змею вместо зеленой лягушки)) И вместо кайфа попал в больничку))

Вы думаете, да, ерунда! Стоит ли из-за лягушки тащиться на ночную экскурсию? По мне так да. Эти красноглазые квакши у них почти-что символ. Они чертовски привлекательны и фотогеничны и приехав в Коста Рику вы постоянно будете видеть изображение квакш на всем: на футболках, кружках, вывесках, на рекламе, в виде сувениров... А вот живьем увидеть их почти нереально. Если только в террариуме каком-нибудь. Ибо они звери ночные, днем спят и отлично прячутся. И даже если вам покажут на дневной экскурсии спящую, компактно сложенную лягушку, это не так интересно как бодрствующую. Прибавить к этому, что ночные экскурсии не такое уж распространенное явление и вы поймете, почему я так рада была этой экскурсии.

Цветочки красивые, эндемичные. Тоже хорошо. Квассия горькая (Quassia amara)

File 86231Психотрия

File 86191

Кузнечики интересные, куда же без них! Кузнечик Copiphora hastata

File 86199Цикадки крошечные, но от этого не менее интересные

File 86223

А дальше у них там прудики с черепашками местными, кроками всякими...

Если честно, то это была лучшая организованная ночная, какую я только видела. Мы были в восторге! Всем очень понравилось.

После экскурсии мы решили пройтись пешком. И обнаружили, что обочины дороги тоже вполне интересны. Настя с Марусей убежали, а наша троица тихо тащилась вдоль дороги, находя один трофей за другим.

Нас интересовали освещенные придорожными фонарями участки, кусты и деревья вдоль дороги, все заборы и строения. Свернув к будке обтянутой рабицей стали обшаривать ее взглядами. Когда глаза наткнулись на то, на что наткнулись, у меня даже перехватило дыхание! Я такого не то, что не видела, даже предположить не могла, что такое бывает!

Кузнечик, размером с кисть моей руки (19 см.)!!!

Этот монстр из фильмов ужасов мирно сидел на сетке, и думал, что эти люди, прыгающие вокруг него с фотоаппаратами - сумасшедшие!

Видя, что мы фотографируем, потихоньку начали подтягиваться прохожие. Без исключения все высказывали свое изумление. И не удивительно. Думаю никто из них в жизни не видел ничего подобного!

Все удивлялись и расходились. Лишь один клиент никак не мог успокоиться и все не уходил от кузнечика. Он с ним разговаривал и подбирался все ближе и ближе. Подозреваю, что он дождался когда мы уйдем и сожрал его))

Потом мы пошли отужинать в приглянувшийся ресторанчик. Готовят в Коста Рике отлично, блюда вполне европейские, иногда с ноткой экзотики. Можно подобрать как бюджетное блюдо, так и шикануть и заказать что-нибудь этакое. Но в целом цены вполне разумны и ниже, чем в Москве. Хотя о чем я? Таких свежих морепродуктов в Москве вообще нет..

Мы взяли по коктейльчику за удачно проведенный вечер.

File 59423

На шоссе просигналила машина. В ответ с близстоящего дерева раздался недовольный рев обезьян-ревунов, ночевавших там. Прикольно, вроде город, а живности полно как в нацпарке. Да и не в каждом нацпарке такое увидеть можно.

Уснули как всегда без задних ног. Завтра у нас единственное посещение Национального парка Мануэль Антонио.



Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 35 гостей.