Рейтинг@Mail.ru

Новый год и каникулы 2015. Ямайка и Нью-Йорк. История Вопроса

Дата поездки:  29 декабря 2014

Новый год и каникулы 2015. Ямайка и Нью-Йорк.

История вопроса.

Мысль остаться на НГ и каникулы в Москве убивала.

Перед Сейшелами по финансам все было так плохо, что о покупке какого-нибудь тура на НГ и речи не было, за Сейшелы бы расплатиться. И необходимых расходов тоже куча планировалась.  Как-то разобралась.

Перед Сейшелами я забронировала гостиницу в Ереване (дешево, близко, есть, что посмотреть и можно вкусно покушать), чтобы уж хоть куда-то. Сам по себе вариант хороший, надо реализовать как-нибудь в мае или июне, но явно не зимний. Там все достопримечательности все в горах и сами горы тоже достопримечательность. Не знаю, можно ли туда вообще зимой добраться.  Денег не было даже на билеты до Еревана.

За пару дней до Сейшел муж подкинул немного денег,  и там мы много потратили с его карточки (валюта же растет, пусть полежит, а потратить лучше рубли).  В связи с чем образовалась небольшая кучка баксов.  

И появилась какая-то надежда куда-то податься.

Пакетные туры от наших операторов не хотела - дорого и опасно, что развалятся. Я как с Сейшел вернулась, Тез-тур начал дохнуть.

После Сейшел была одна мысль - на острова (желательно на Сейшельские и желательно в Москву вообще не улетать с них).  Второй раз за 2 месяца ехать на Сейшелы - это немного чересчур, да и денег таких сейчас нет и взяться им неоткуда.

Начала смотреть билеты. Честно говоря, я думала, что к возвращению с Сейшел (8 ноября) на НГ билетов не будет никаких и ни за сколько. Оказалось, что билеты есть.

Еще давно была у меня голубая мечта податься в Майами. Посмотрела прямой перелет и успокоилась, 80 т.р. на человека,  отели в Майами Бич все распроданы, в Майами есть, но либо нереально дорого, либо 2* в 20 километрах от цивилизации. Думала в Доминикану - тоже самое, 80 т.р. на человека, и в Гавану тоже. В Азию неохота, сколько можно

Потом посмотрела "кривой" до Майами, через Нью-Йорк. Получилось гораздо веселей, в районе 50 т.р.

От Майами все-таки пришлось отказаться. Один Майами конечно прикольно, но в связи с моей недавно проснувшейся любовью к круизам, из Майами нужно ехать в круиз по Карибам, а лучше в 2 круиза за одну поездку, чтобы не летать лишний раз, еще и по Багамам. По бронированию круизов на НГ уже все сроки давно вышли, да и денег таких нет, также как и опыта бронирования круизов в круизных компаниях (а с нашими посредниками связываться неохота), а поэтому и в Майами сейчас ехать не нужно.

А что до Нью-Йорка билеты относительно недорогие, причем Аэрофлотом, я запомнила.

В общем, с Нью-Йорком понятно. Нью-Йорк я люблю и хочу туда в любое время года. С билетами были нюансы. Хорошая цена  была,  если вылететь 29 (а не 27 декабря или 1-2 января, как хотелось бы),  а вернуться после 14 января, иначе цена выше чуть ли не в половину.

Ну вот и получилось, что 29 вылет в НЙ, 16 - обратно. А в этот промежуток надо из НЙ куда-нибудь уехать, т.к. отели там очень дорогие, и даже неделю в НЙ жить слишком дорого. В общем, решила взять 3 полных дня на НЙ, чтобы досмотреть все, что не успела досмотреть в прошлый раз, а на остальное время куда-нибудь переехать.

С Майами понятно.  На Доминикане отели достаточно дорогие, на НГ и каникулы  гарантировано будет толпа русских.  В Доминикане были почти все мои знакомые. Там все хорошо конечно, но хотелось бы какое-нибудь место не настолько затоптанное русскими туристами. И желательно, чтобы там была хорошая экскурсионка. 19 дней лежать на пляже само по себе занятие мало радостное, а если еще и холодно будет, то вообще ужас.  А судя по Мексике, в январе в этом регионе может быть не сильно жарко. В Доминикану хотелось бы когда-нибудь, но желательно все-таки купить пакетный тур недорого, когда  (и если)  перестанут дохнуть русские туроператоры.  В случае Доминиканы "пакет" получился бы гораздо дешевле.

Вот и начала думать куда.  По мелким островам, что Карибским, то Багамским - лучше круиз, иначе между ними дорого и тяжело перемещаться.  С Доминиканой понятно,  насчет Кубы есть определенные планы, но это дорого и не сейчас (у круизной компании, у которой мы брали круиз по Сейшелам, есть хороший круиз вокруг Кубы с заходом на мелкие острова. Хотелось бы что-то такое, и может быть еще какие-то дни дополнительно, чтобы досмотреть неохваченное).   В общем, все это дорого и требует длительного планирования, т.е. не сейчас.

Осталась Ямайка.  Остров большой. Круизные лайнеры на Ямайку заходят утром и уплывают вечером того же дня. Чтобы посмотреть маленький остров,  этого достаточно, Ямайку за это время посмотреть невозможно при всем желании, а посмотреть там есть чего (природа в основном, какие-то города есть колониальные, и вообще там вроде как весело).  То есть Ямайка заслуживает отдельной поездки в любом случае.

На Ямайку летает чартер Трансаэро, на который билеты можно купить только  в составе  «пакетного тура». Прямых регулярных рейсов  из Москвы на Ямайку нет.  Посмотрела отели - очень дешево. Причем, цена, в отличие от многих других мест,  не меняется в зависимости от того НГ или нет.  

Так вот и получилась Ямайка.

Сначала я хотела НГ в НЙ, потом переставила местами. На Ямайке стоимость отеля от дат не зависит, а в НЙ - зависит. И разница в стоимости одного и того же отеля (на 4 ночи) - 30.000 руб, что не мало.

Да и просто неразумно. В какое-то приличное место на НГ в НЙ мы не попадем (какой-нибудь хороший клуб, ресторан, шоу или еще что-то в этом роде), хотя бы потому, что не даже не знаем, куда податься. А если и найдем - это будет очень дорого.

1-го января мало что будет работать, поэтому день все равно потерян, даже если 31 декабря мы не напьемся, что маловероятно. Поэтому лучше потерять 1 день из 15 на Ямайке, чем один день из трех в Нью - Йорке.

Поскольку больше экономить было не на чем, пришлось экономить на отелях. 5* я вообще не рассматривала, от 4* тоже отказалась в пользу местоположения.

На первую ночь взяла отель около аэропорта, чтобы не ездить далеко.

В Нью-Йорке была даже мысль поселиться в Бруклине (я там была, в целом район хороший), но лень победила «жабу», на метро из Бруклина на Манхэттен ездить было неохота, да и времени жалко. Поездки на такси сводили бы на нет всю экономию на отеле. Решила поселиться на Маехэттене, нашла недорогой отельчик с хорошими отзывами, в upper west side, около Центрального парка. Поскольку я хотела посетить музеи Естественной истории и Метрополитан – местоположение идеальное.  

На Ямайке решила поселиться в Монтего Бей, по отзывам – лучшем курорте, отель взяла на горе, так дешевле, но с лифтом на пляж.

В итоге по отелям получилось  следующее:

29-30 декабря 2014 Five Towns Inn – Lawrence, 3*,  около Аэропорта JFK, мы там жили, когда прошлый раз были в Нью-Йорке. 167$

30 декабря – 12 января – El Greco Resort, 3*, Монтего Бей, Ямайка 1420$

12-16 января – отель Park 79, 3*  ( в некоторых источниках – 2*, решила не сообщать эту информацию мужу), 588$. Все цены с налогами и сборами.

Стараниями моего мужа  с Аэрофлотом мы пролетели. От него было нужно не только согласие, но еще и деньги на билет (хотя бы на его, за свой заплачу).  Пока торговались, на вылет остался только тариф "Оптимум". Чем он лучше, я не поняла, там только условия возврата мягче. Аэрофлот стоил уже 74500 на двоих, туда "Оптимум", обратно "Бюджет". Помучилась и взяла Трансаэро за 61768 (17 ноября 14г.)

По перелету на Ямайку варианты были. Туда летают  Caribbean Airlines и куча американских авиакомпаний: JetBlue, Delta, American airways, American airlines. Перелет на двоих туда и обратно Caribbean Airlines  и JetBlue стоил 1000$, остальными – сильно дороже.  Билеты покупала тоже 17 ноября, стоили они 48000 рублей.  Поскольку платила  я  кредитной картой Банка Москвы, они списали деньги, как они сказали,  3 дня спустя,  когда курс уже сильно вырос (хотя СМС- подтверждение оплаты и билет  я получила через несколько секунд после оплаты) Банк Москвы взял с меня 51000 рублей  (без комментариев).

На следующий день  зашла  на Трансаэро,   билеты были  уже  дороже 80.000 рублей за двоих.

По экскурсиям перед поездкой определилась только на уровне «хотелок»: покататься на лодке по речке с крокодилами, рафтинг на бамбуковом плоту (надеюсь, что в этой речке нет крокодилов). Еще бы хотела съездить в голубые горы. С ними не знаю, что получится, они очень далеко. Еще там куча водопадов. Надо выбрать, какой получше, если все не получится посетить.

Нашла в Интернете турагентство на Ямайке, принадлежащее русским, списалась с ними. Они выкатили такие цены, что общаться с ними дальнейшего желания не было (на некоторые экскурсии – до 1000$). Нашла несколько местных агентств с более-менее нормальными ценами, но ничего заранее бронировать не стала. Решила посмотреть, какие-нибудь предложения уже на месте.

В связи с планируемой поездкой на Ямайку и в Нью-Йорк радости моей не было предела. Но,  как говорится,  радость была не долгой.

На работе перед Новым годом нам обычно давали зарплату за месяц  вперед. Но  в самом конце декабря. В общем-то, на поездку денег и так хватало, но надо бы больше. Хотелось купить еще тысячу-другую $.  Собиралась получить з/п и купить.

Доллар уверенно шел вверх, и 16 декабря на бирже подскочил выше 80 рублей. Курс ЦБ был 60 с чем-то, но это мало кого интересовало, и стоимость продажи $ в обменниках подскочила от 80 до 100 рублей за $.  Большая радость к поездке, ничего не скажешь. В ответ на мою истерику, что бакс растет, скоро ехать, баксов мало, а рублей по-прежнему нет, муж выдал мне 80 000 рублей и сказал ни в чем себе не отказывать.   17 декабря,  перед работой (пока не было торгов и бакс не вырос еще), я отстояла 40 минут в очереди в Сбербанке и купила 1000$ за 76000 рублей, после чего вновь почувствовала себя по-прежнему относительно хорошо и спокойно. Через несколько дней курс благополучно упал до уровня меньше, чем 60.

21 декабря в Интернете появились сообщения, что Трансаэро находится на грани банкротства и обратилось за помощью к правительству, в противном случае обещая приостановить полеты еще до Нового года.  Эта информация меня окончательно убила. Следующие несколько дней прошли в каком-то сплошном кошмаре. Я 2 дня не могла заснуть. Пила дедушкины успокоительные, они помогали, но не сильно. 25 появилось сообщение, что государство дало Трансаэро денег.

За пару дней до вылета купила еще 2,300$ уже по какому-то нормальному курсу (на самом деле даже не посмотрела по какому).

К концу года я была в полном моральном и физическом упадке, не знаю,  чем я думала, когда собирала вещи в дорогу, видимо не о том, о чем надо было. Набрала много ненужного и не взяла нужного.

 

12 комментариев

Natali аватар
Natali | 20.01.2015 - 17:57
76325 баллов

Ничего себе кусочек! ))
Эх, я бы сейчас и от Азии совсем не отказалась ))

"В Доминикане были почти все мои знакомые. Там все хорошо конечно, но хотелось бы какое-нибудь место не настолько затоптанное русскими туристами."

Хочу заметить, что в Доминикане есть очень много интересного, в частности очень разноплановые в плане климата национальные парки. Однако практически все покупают туда пакеты (что отчасти верно) и до нацпарков попросту не доезжают. По причине дальности и дороговизны. Мы вот тоже только до одного доехали, и то в составе экскурсионки да еще и с русским гидом. А наши не представляют себе что такое нацпарки в принципе. Нету у нас такой культуры ((
Но если иметь кучу бабаок и столько же времени, то Доминикана очень интересная в плане попутешествовать страна.

Julia аватар
Julia | 20.01.2015 - 19:27
54024 балла

Вот и я про то же, что на Доминикану лучше пакет. На НГ пакет страшно было покупать, глядя на то, как дохнут наши туроператоры. Есть у меня мечта на майские в Доминикану поехать или в круиз. Не знаю, что получится. На работе ходят сплетни и слухи, что будут сокращать 30% персонала.

Natali аватар
Natali | 21.01.2015 - 12:37
76325 баллов

"Julia" написал(а):На работе ходят сплетни и слухи, что будут сокращать 30% персонала. Сейчас наверное везде так (

"Julia" написал(а):Билеты покупала тоже 17 ноября, стоили они 48000 рублей. Поскольку платила я кредитной картой Банка Москвы, они списали деньги, как они сказали, 3 дня спустя, когда курс уже сильно вырос (хотя СМС- подтверждение оплаты и билет я получила через несколько секунд после оплаты) Банк Москвы взял с меня 51000 рублей (без комментариев).
Мда...

Natali аватар
Natali | 21.01.2015 - 17:44
76325 баллов

"17 декабря, перед работой (пока не было торгов и бакс не вырос еще), я отстояла 40 минут в очереди в Сбербанке и купила 1000$ за 76000 рублей, после чего вновь почувствовала себя по-прежнему относительно хорошо и спокойно. Через несколько дней курс благополучно упал до уровня меньше, чем 60."

Сильно! У нас в Италии тоже курс был будь здоров! Потом снизился )
Но вообще это конечно удар ниже пояса. Читаешь "билеты 1000$". первая мысль - хорошая цена! вторая - блин, а курс-то уже за 60! ((

Julia аватар
Julia | 21.01.2015 - 18:06
54024 балла

"Читаешь "билеты 1000$". первая мысль - хорошая цена!" У меня до сих пор первая мысль "хорошая цена".

Вообще свинство такие цены делать, даже безотносительно курса рубля. У нас прошлый раз 1000$ 3 рейса по Штатам на двоих стоили, один из которых длинный, сейчас точно не помню, по моему, 7 часов, до Феникса. А тут Нью-Йорк - Ямайка и обратно. Туда 4 часа и обратно 3,20.

Natali аватар
Natali | 21.01.2015 - 18:47
76325 баллов

Не исключено, что это новогодние цены. Все же вы покупали в ноябре - считай под завязку. Мы в Косту тогда дорого тоже в ноябре кажется покупали. В августе-сентябре тысяч на 20 минимум дешевле взять можно было.

Julia аватар
Julia | 22.01.2015 - 10:24
54024 балла

Цены точно новогодние - 30 декабря, обратно тоже не поздно, 12 января. На Ямайке самый сезон и без НГ. НГ они там особо не отмечают. С другой стороны, когда мы в сентябре в парки летели, там тоже сезон был выше некуда. Летом слишком жарко, а с ноября все снегом засыпит

Natali аватар
Natali | 22.01.2015 - 10:35
76325 баллов

не, я тебе про то, что если даже на НГ покупать билеты летом, то они будут стоить дешевле. у нас вот так друзья покупают.

Julia аватар
Julia | 22.01.2015 - 10:37
54024 балла

это понятно)) но летом на Ямайку планов не было. Я вообще удивилась сильно, что в середине ноября были билеты на НГ хоть за сколько нибудь

Julia аватар
Julia | 21.01.2015 - 18:24
54024 балла

Продолжение http://www.happyho.ru/report/31926

Vladimir аватар
Vladimir | 22.01.2015 - 12:00
4861 балл

Какая стрессовая подготовка к отпуску. Надеюсь, что продолжение истории будет счастливым. Пошел читать дальше... :-)

Julia аватар
Julia | 22.01.2015 - 12:01
54024 балла

"Надеюсь, что продолжение истории будет счастливым. " Да не очень))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.