День 8. 30 октября. Остров Ла-Диг.
Утром наблюдали странное природное явление, которое я уже встречала в прогнозе погоды и посчитала абсурдным: малооблачно и дождь. На более-менее чистом небе висят несколько небольших тучек, и оттуда идет дождь.
Все это очень интересно, но ситуация омрачалась тем, что тучка висела именно над нами. Дождь шел, когда я проснулась, во время завтрака, и после завтрака, когда время уже подходило к высадке на Ла-Диг, дождь тоже не закончился.
На сегодня была запланирована экскурсия по Ла-Дигу за дополнительную плату – 75 евро с человека.
Муж сказал, что под дождем ни на какую экскурсию не поедет, и ушел спать в каюту. На палубе сидели несколько немцев с рюкзаками и фотиками, но скорой высадки не наблюдалось. Все-таки хватило ума не высаживать нас в дождь.
Где-то через час дождь все-таки закончился, быстро спустили лодки и перевезли нас на берег. Погода не сильно разгулялась, никакой гарантии того, что дождь не пойдет снова, не было, поэтому пришлось взять с собой плащи.
Когда я читала путеводитель и прочие всякие разные статьи в Интернете, часто встречала информацию, что на Ла-Диге нет дорог и нет машин, поэтому по острову можно передвигаться либо на велосипедах, либо на воловьих упряжках. В подтверждение этого тезиса прямо рядом с пристанью в аренду предлагались велики. Желающие могли взять. Для тех, у кого велики энтузиазма не вызвали (у нас с мужем не вызвали никакого), к месту начала экскурсии можно было добраться на телеге (я бы сказала, что это транспортное средство сильно напоминало тайский тук-тук, только из дерева), запряженной волом.
На нашу группу дали 2 телеги. Мы ехали впереди, а вторая сзади нас. Я сидела с краю. С одной стороны это хорошо, можно было фоткать, с другой стороны, трясло достаточно сильно, и иногда было страшновато свалиться.
Вол, везущий вторую телегу, все время пытался нас догнать. Он как-то недобро смотрел на меня, и мне казалось, что догонит и укусит. Вообще, это было забавное мероприятие. Ехали мы примерно полчаса. Проезжали деревушку с симпатичными домиками, магазинчиками. Там даже церковь была.
На самом деле дороги на Ла-Диге есть, и те, кто пишет путеводители, либо были там очень давно, либо не были вообще. Дороги не асфальтированные, а мощеные плиткой. Тем не менее, вполне приличные. Машин на острове тоже полно. И такси, и частные машины, и арендные. Воловьи упряжки – чисто туристический трюк.
Магазинов, как сувенирных, так и супермаркетов, отделений банка, банкоматов и туристических агентств на Ла-Диге больше, чем на Бо-Валоне.
У нас была пешая экскурсия с гидом в парк Юнион-Истэйт (L’Union Estate Park), который находится в северо-западной части острова. Экскурсия длительная по времени, но не сильно насыщенная объектами.
Сначала нам показали процесс изготовления кокосового масла.
Там же есть магазинчик с кокосовым маслом, ванильным чаем (50 рупий, купила) и совсем примитивными сувенирами.
Возле высокой гранитной горы расположен загон с гигантскими черепахами.
Сама гранитная гора имеет площадь около 1 гектара и является местной достопримечательностью.
Также, на территории парка находятся плантации кокосов и ванили. Как растет ваниль, я уже видела раньше на Мадагаскаре, но никогда не видела, как она цветет. На плантации цвели несколько лиан. Красивые цветочки, желтовато-зеленоватые, чем-то на орхидеи похожи.
Все желающие могут посетить Плантаторский дом, который построен во французском колониальном стиле, в котором когда-то снимались отдельные сцены из фильма «Возвращение Эммануэль». Снаружи дом очень колоритен, внутри мало что интересного. А около дома растут очень интересные панданусы.
Сохранились могилы первых жителей Ла-Дига, приплывших сюда с острова Реюньон.
К большому сожалению, в заповедник мухоловок (Veuve Reserve) нас не возили. Лично мне это было бы интересней, чем процесс изготовления кокосового масла, например.
Никаких интересных птиц и животных нам на этой экскурсии никто даже и не обещал, но в самом конце нам неожиданно повезло. Мы заметили на дереве двух Сейшельских синих голубей (лат. Alectroenas pulcherrima). Птички очень колоритные. Они крупнее наших обычных голубей раза в 2, а то и в 3, и окрас очень необычный. Сидели они высоко, обычным объективом не достать. Пока я меняла объектив, один улетел, а второй перебрался повыше. Много фоток не получилось, но все-таки удалось его сфоткать. Больше синих голубей я в этой поездке по Сейшелам не видела.
Ла-Диг является четвёртым по размеру и плотности населения островом Сейшелов, его опережают лишь Маэ, Праслин и Силуэтт. В то же время по уровню цивилизованности остров несколько им уступает, так как здесь вовсе отсутствуют какие-либо предприятия, и даже сеть дорог представлена одной лишь тупиковой веткой. Впрочем, это не означает, что туристы не смогут получить здесь достаточно высокий уровень обслуживания и комфортный отдых. В связи с тем, что туристическая отрасль на Ла-Диге является единственным источником дохода для населения, здесь созданы прекрасные условия для проживания, питания и развлечения иностранных гостей.
Территория острова Ла-Диг простирается на 3 км в ширину и 5 км в длину в западной части Сейшельского архипелага. Ближайшим крупным к нему островом является Праслин, расположенный всего в 6 км, расстояние до острова Маэ составляет 43 км. Добраться до Ла-Дига можно либо на катере, либо на вертолёте от тех же Праслина и Маэ. Население острова составляет около 2,5 тыс. жителей, основная масса которых проживает в городке Ла Пасс. Этот населённый пункт с трудом можно назвать даже посёлком, настолько он миниатюрен. Тем не менее здесь есть несколько магазинов, полицейский участок и другие муниципальные здания. Кроме того, на острове есть ещё поселения Ла Реюньон и Юньон. Все они расположены в западной наиболее обжитой части острова. Кроме сферы обслуживания, местное население занимается сельским хозяйством, а именно возделыванием кокосовых и коричных плантаций.
Пейзажи Ла-Дига гармонично сочетают розоватые пляжи побережья, девственный тропический лес центральной части острова и гранитные утёсы и валуны, разбросанные по всей его территории. Главный горный массив Ла-Дига – гора Ни д'Эгл, чьё название переводится как «орлиное гнездо», занимает значительную часть острова. Её пик возвышается на 300 м над уровнем моря. Главную природную достопримечательность здесь представляют большие гранитные валуны, которые под действием воды и ветров-муссонов приобрели необычайные формы. Розового оттенка на рассвете и багрово-красные во время заката они придают фантастичность окружающему пейзажу, создавая ощущение нахождения на другой планете.
Несмотря на то что Ла-Диг был открыт арабскими путешественниками ещё в первой половине первого тысячелетия, начало его освоения связано с серединой XVIII столетия. В 1744 году остров был нанесён на карту Индийского океана мореплавателем Лазарем Пико. За свои гранитные скалы красноватого оттенка он получил название Красный. В 1768 году на его территорию высадилась французская экспедиция, приплывшая на паруснике «Ла-Диг», в честь которого остров и получил своё современное название. С этого периода начинается заселение острова переселенцами из Индии и европейскими колонизаторами. Могилы первых жителей Ла-Дига, приплывших сюда с острова Реюньон, до сих пор сохранились в северной части острова.
Кроме этих могил, к культурным и историческим достопримечательностям острова можно отнести картинную галерею, которая находится в Ла Пасс. Её размеры столь же невелики, как и всё на Ла-Диге. Также на острове находится креольский дом, в котором когда-то снимались отдельные сцены из фильма «Возвращение Эммануэль».
Вообще природа Ла-Дига вдохновляла и продолжает вдохновлять творческих людей, да и просто туристов, приехавших позагорать на местных пляжах. Начать осмотр острова можно с залива Сурс д’Аржан, который местные жители называют самым прекрасным местом на Сейшельских островах. Его название переводится с французского как «источник богатства». Однако никакие клады здесь не зарыты, главным его сокровищем является его неземная красота. На фоне зелени пальм и лазури океана красные гранитные скалы смотрятся особенно ярко, а их причудливые контуры особенно четки. Только в этой бухте можно увидеть столько невероятных нагромождений камня разного размера и удивительной формы. В береговых изгибах Сурс д’Аржан располагается несколько как протяжённых, так и совсем не больших пляжей, но все они довольно узкие, их ширина не превышает и нескольких метров.
Не менее живописна, чем Сурс д’Аржан, и бухта Коко, но её красота несколько другого рода. Она представляет собой классический берег необитаемого острова, каким его видят в своих мечтах большинство людей. Белоснежный пляж серповидной формы с двух сторон зажатый отвесными утёсами и окружённый густой тропической зеленью прекрасно гармонирует с накатывающими на берег океаническими волнами.
На западе острова находится одна из охраняемых зон Ла-Дига – национальный парк Юньон Эстэйт. Здесь в специально оборудованных вольерах обитают гигантские черепахи Альдабры, возраст которых может достигать 150 лет. На территории парка находится громадное гранитное образование, именуемое скалой Юньона. Площадь этого покатого отполированного временем холма составляет около 1 га. Кроме осмотра местных достопримечательностей, Юньон Эстэйт предлагает своим гостям такие развлечения, как верховая прогулка вдоль берега и наблюдение за тем, как местные жители обрабатывают кокосы, получая из них копру и кокосовое масло.
Ещё один заповедник Ла-Дига, расположенный в восточной его части, создан специально с целью охраны райских или сейшельских мухоловок, которые обитают только на этом острове. Сам заповедник миниатюрен, как и эти редкие птички, однако на его территории собрано множество интереснейших представителей местной флоры и фауны. Среди них летучие лисицы, огромные улитки, диковинные насекомые, а также разнообразные тропические цветы и огромные деревья.
Пляжи острова отличаются от других сейшельских пляжей своим песком розового оттенка, который ему придают мельчайшие частички гранита. Крупнейшим пляжем на острове является Grande Anse, также пользуются спросом у туристов пляжи Anse Cocos и Petit Anse. Температура прибрежной воды комфортна для купания в течение всего года. Однако с апреля до октября в то время, когда на острове дуют муссонные ветры, здесь поднимаются довольно высокие волны, которые могут быть опасны не то что для начинающих, но и для опытных пловцов. В остальное время года вода Индийского океана чиста и прозрачна, поэтому отлично подходит для любителей рыбалки и дайвинга.
Для занятия этими двумя видами спорта на Ла-Диге есть все удобства. Рыбачить можно как с берега, так и на арендованной лодке непосредственно в океане. Так как во многих местах остров окружён коралловым рифом, вода достаточно спокойна. Поэтому дайверы могут без проблем наслаждаться подводным миром острова Ла-Диг, который представлен всем разнообразием морских рыб, раковин и более чем 100 видами кораллов.
На Ла-Диг регулярно курсируют паромы с соседних островов.
С острова Маэ можно добраться за 3 часа, а с соседнего острова Праслин за 30 минут.
Также, можно воспользоваться услугами компании Helicopter Seychelles, которая осуществляет трансфер на вертолете.
Лично я этот паром не видела, но поскольку остров мне очень понравился, и я хотела бы посетить его еще когда-нибудь, информация про то, как туда добраться меня очень интересовала, и я нашла информацию о пароме в Интернете. Есть даже фотка парома.
Расписание паромов можно посмотреть здесь: http://www.catcocos.com/schedule-2
После экскурсии нас привели в ресторан. Точнее, помещение под навесом, где можно либо устроить BBQ, либо заказать туда еду из местного ресторанчика. Почему-то в программе экскурсии за 75 евро с человека питание не было предусмотрено. На яхте нам раздали «сухие пайки» - пару бутербродов с сыром, яблоко, апельсин, бутылку воды и банку Кока-колы. Собственно, и весь обед, который мы съели под навесом. За дополнительную плату можно было заказать что-то еще, но есть пока не хотелось.
Около ресторана была небольшая речка канализационного вида, впадающая в море. По берегам росли мангры, в манграх лазили крабы.
После обеда нас отвели на пляж Анс Сурс д'Аржан (Anse Source d'Argent)
Anse Source d'Argent - один из самых красивых пляжей мира и по авторитетному мнению National Geographic - занимает первое место в рейтинге самых красивых пляжей мира и является самым фотографируемым. Искрящийся песок в обрамлении возвышающихся гранитных валунов, которые насчитывают несколько миллионов лет, обтесанных временем и погодой, а так же прозрачная бирюзовая спокойная вода и пальмы растущие прямо у воды – именно это уникальное сочетание привлекает со всего мира влюбленные пары и ценителей красоты.
На Ла-Диге часто устраивают свадебные церемонии. К месту церемонии молодых везут на специально украшенной повозке, запряженной волом. Церемония проводится в специальной свадебной беседке на пляже Анс Сурс д'Аржан.
На Сейшелах возможна официальная церемония бракосочетания, после которой выдается официальное Свидетельство о браке с апостилем. По Гаагской конвенции 1961 года этот документ признается всеми государствами – участниками Конвенции. С этим Свидетельством приходишь потом в полицию на родине (раньше-паспортный стол), где в российский паспорт ставят стандартный штамп о браке. У нас с мужем тоже такое есть, только из Чехии.
Интересно, сколько все это мероприятие стоит на Сейшелах. Впрочем, мне уже поздно, или наоборот, еще рано об этом думать. Даже в Чехии, а Чехию мы выбирали в первую очередь из соображений дешевизны, все это получается довольно дорого. Мы отдали 10.000 евро. Это все расходы, из них – 2.000 платье, дополнительно: аксессуары невесты, одежда жениха , визы, авиабилеты, отель 5* в центре Праги, правда, с большой скидкой, машина, букет, визажист, парикмахер, ресторан на 6 человек, фотограф и ведеооператор, роспись в Староместской ратуше, оформление документов.
Чтобы себя порадовать – можно было бы заказать символическую свадебную церемонию. Красиво одеться, сделать профессиональные фотки. На какую-нибудь круглую годовщину. Но все равно все это стоит денег и требует предварительной подготовки. За час не организуешь. Хотя было бы здорово. Очень красиво.
Пляж Anse Source d'Argent точно самый красивый из всех. Которые я видела в своей жизни. Включая все пляжи, которые я видела на Сейшелах. Я, как обычно, пошла фоткать пейзажи, чтобы все сфоткать, а потом купаться. Так вот, все время, отведенное на пляжный отдых, я фоткала пейзажи. Не искупалась, и даже чуть на обратный транспорт не опоздали.
Не знаю, был ли это один пляж, или там целая цепочка пляжей, я обошла все, куда можно было добраться пешком. Немного в стороне от того места, куда нас привели, было более оживленное, но не менее красивое место, с кучей маленьких симпатичных ресторанчиков. Хотела бы я провести здесь несколько дней. Из всех островов, на которых есть отели, Ла-Диг мне понравился больше всего. Он самый красивый, экзотичный, при этом есть все условия для нормальной жизни. С Ла-Дига можно поехать на экскурсии на другие острова. Я даже где-то видела предложение поехать купаться с морскими черепахами. В живой природе, если я правильно поняла.
После пляжа нас привезли в деревушку недалеко от порта на шоппинг. Лучше бы привезли в деревеньку, которую мы проехали утром, когда ехали на экскурсию. Там магазинчики вроде бы пободрее были. И орехи там в витринах были (я все никак не успокоюсь).
В деревне было 3 работающих сувенирных магазина, пару закрытых, один супермаркет и один лоток с Ямайскими наркоманскими шапочками (вот откуда ноги растут у желания поехать на Ямайку).
Странно, но ни в одном из этих магазинов не было орехов Коко-да-Мер. Продавали всякие сувениры, шляпы, магнитики, пляжную одежду. Смотрелось все красиво, но как начинаешь выбирать, выбрать то и нечего.
Купила себе деревянную раскрашенную статуэтку среднего размера в виде морской черепахи, сидящей на чем-то. Не тяжелую и не дорогую (160 рупий). Сделана топорно, но зато с Сейшел.
После шоппинга нас вернули на яхту. Оставшаяся часть для была никак не спланирована. В программе Тревал Бокса в день экскурсии по Ла-Дигу был еще снорклинг около островов Сестры. В программе круизной компании этот снорклинг убрали. Не понятно зачем. На яхту нас вернули часов в 16, делать все равно нечего. Можно было бы и на снорклинг. Окола Ла-Дига, где стояла яхта, почему-то тоже никто не купался. Обычно в местах длительных стоянок к платформе для спуска в воду цепляли лесенку. Это означало: «Можно купаться». В этот раз лесенку не прицепили. Так я сегодня и не искупалась. А к месту следующей стоянки, острову Майоне, отплыли только ближе к ужину. Делать было нечего, загорала на палубе, читала путеводитель.
Ужин и время после ужина тоже ничем не запомнилось. Было немного грустно. Завтра – последний день круиза, послезавтра высаживаемся в порту Виктории.
8 комментариев
Читала отчет и в голове крутилась мысль, надо спросить у тебя, какой остров на Сейшелах понравился больше всего. Потом дочитала до места, где ты пишешь, что больше всего понравился Ла-Диг. Он действительно настолько хорош?
Они все хороши, но Ла-Лиг, мне кажется, самый красивый, если смотреть с точки зрения морских пейзажей. Выложу фотки - сама решишь, какой самый красивый
"Также, на территории парка находятся плантации кокосов и ванили. Как растет ваниль, я уже видела раньше на Мадагаскаре, но никогда не видела, как она цветет. На плантации цвели несколько лиан. Красивые цветочки, желтовато-зеленоватые, чем-то на орхидеи похожи."
Ваниль и есть орхидея )
Самая настоящая.
Вот оно как:-))
Слушай, как жалко, что вы не попали в заповедник мухоловок (Veuve Reserve)!
"Ещё один заповедник Ла-Дига, расположенный в восточной его части, создан специально с целью охраны райских или сейшельских мухоловок, которые обитают только на этом острове. Сам заповедник миниатюрен, как и эти редкие птички, однако на его территории собрано множество интереснейших представителей местной флоры и фауны. Среди них летучие лисицы, огромные улитки, диковинные насекомые, а также разнообразные тропические цветы и огромные деревья."
Честно говоря даже не знала, что там есть такой
Да, жалко. Но нельзя объять необъятное в организованном туре
"Интересно, сколько все это мероприятие стоит на Сейшелах. Впрочем, мне уже поздно, или наоборот, еще рано об этом думать. Даже в Чехии, а Чехию мы выбирали в первую очередь из соображений дешевизны, все это получается довольно дорого. Мы отдали 10.000 евро. Это все расходы, из них – 2.000 платье, дополнительно: аксессуары невесты, одежда жениха , визы, авиабилеты, отель 5* в центре Праги, правда, с большой скидкой, машина, букет, визажист, парикмахер, ресторан на 6 человек, фотограф и ведеооператор, роспись в Староместской ратуше, оформление документов."
Это требует проиллюстрировать фотографией! ))
Но, честно говоря, я всегда, когда рассматриваю свадебные фотки с экзотических островов думаю, какой ужас, как им сейчас жарко и неудобно! ))
Не могу себя представить в платье с корсетом и пышной юбкой бредущей по жаре по песку ))
А этот ужас, когда невесту в платье загоняют в море моей бледной фантазии вообще непостижим! ))
Фотки есть только повозки и беседки. В повозке кто-то был, но как-то не понятно, как они выглядели. Я на Бали видела и нормальную церемонию, и экзотическую. Очень красиво. Прямо на нашем отельном пляже. Сфоткала только экзотическую, обычную как-то в голову тогда не пришло фоткать