День 11. 2 ноября. Остров Маэ. Восхождение на Морн Бланк.
Проснулась, конечно, больная, но с твердым желанием идти в горы. Поверила, что гид принесет воду и еду, и взяла воды всего пол литра.
В Корале завтрак входил в стоимость номера, в таком случае грех не сходить. Очень понравился ресторан, где был завтрак. Вот это действительно ocean-view.
Ресторан прямо на берегу, все окна выходят на пляж, и все открыты. Красота.
По набору блюд – завтрак нормальный (Шведский стол). А качество продуктов – сильно так себе. Все вполне съедобно, но какое-то все заветренное, а фрукты подвявшие. Ну да ладно. Омлет, который при тебе жарят, испортить трудно, а больше ничего и не нужно, чтобы наесться. Йогурт еще (готовый).
К месту встречи с гидом пришла минут на 15 раньше.
Почему-то мне не пришло в голову, что он вообще может не прийти. Собственно, я отдала 50 евро какому-то парню на пляже неделю назад, за что он мне выдал какую-то записку чуть ли не на салфетке. Да и на мобильный я ему не дозвонилась.
50 евро – это аванс. Вся экскурсия стоила 200 евро. Не зависимо, один человек или два. С 10 утра и до 5 вечера, это чистое время похода. Плюс по полчаса доехать.
Гид подъехал на машине с водителем. Я думала, что он только по берегу ходит с брошюрками, а в гору со мной пойдет кто-то другой. Оказалось, что пойдет он.
Меня как-то не насторожило, как он был одет: в джинсах, толстовке с длинными рукавами и при этом босяком. Ну мерзнет человек, что такого. Я обычно тоже теплей одеваюсь, чем большинство людей.
Погода хорошая была, точно не холодно, почти не облачно. Я одела майку, шорты и кроссовки. Очень хотелось пойти в Кроках, тем более на других островах я в них по горам лазила, но решила прислушаться к советам ранее посетивших Морн.
Машина была нормальная, стандартный вариант 8-ми местного микроавтобуса Toyota или Nissan. Почти новый, с кондиционером.
Кондиционер я выключила, и так больная, открыла окна. Через некоторое время и окна закрыла. Ехали мы минут 40. Проехали Викторию и въехали в Национальный парк Морн. Проехали указатель на тропинку на Каполию. Меня гид еще спросил: «Может на Каполию все-таки?» Я решила, что все-таки на Морн Бланк, раз уж собралась.
Горы вроде не высокие, а разница температуры – градусов 5-7, а то и 10. Минут за 5 до того, как мы приехали, пошел мелкий дождичек. Совсем хорошо.
Плащ-дождевик я с собой взяла, конечно, но я уже знала, как неудобно в плаще по горам скакать.
По дороге заехали в какой-то ларек, взяли воды, чипсов и печенек. Собственно, весь рацион до 5 вечера.
Водитель довез нас до какого-то указателя в лесу, высадил и уехал. В общем-то я ожидала чего-то другого. Какой-то нормальной дорожки. Никакой дорожки на самом деле не было. Мы сфоткались около указателя, на котором кстати, не было написано Морн Бланк, сошли с шоссе и пошли напролом.
Полуразрушенный указатель на Морн Бланк был гораздо выше, с надписью на русском, что выше – крутейший водопад.
Представление о крутейших водопадах у всех разное, я бы назвала это ручьем в камнях.
Но факт остается фактом, Морн Бланк – это не то место, куда не ступала нога русского туриста. Хотя, когда мы лазили, людей вообще не встретили ни разу.
Мне кажется, что все маршруты на Морне или пересекаются, а часть дублируется, потому, что потом видела много разных указателей.
У меня сначала был шок. Единственное желание было, чтобы меня отвезли в отель. Пусть даже заберут себе 200 евро.
Гид на мои вопли не отреагировал никак, взял меня за руку, и мы поскакали куда-то вниз с дороги по мокрой глине без всякой дорожки, пробираясь в мокрой траве выше меня ростом. Через пару минут мне было уже совсем не холодно.
Дождь закончился и больше не начинался.
Гид тащил рюкзак с водой и моими вещами, я несла только фотик.
Не знаю, что было бы, если бы еще и муж пошел. Первые минут 40 я все время висела на руке у гида, не отцепляясь ни на минуту. Потом, видимо, привыкла, и цеплялась за гида только, когда нужно было забраться на какой-то большой камень.
Дорожек, по которым можно просто идти, было процентов 10%. Все остальное – это лизание вверх-вниз по камням. В общем, поход их серии: «не пробуйте повторить это сами». Идти сюда без гида было бы равносильно самоубийству.
Это дорожка, по которой нужно идти.
Морн Бланк – это не отдельно стоящая гора. А какая-то ( высокая) из вершин в горной цепи, то есть для того, чтобы залезть на Морн Бланк надо несколько раз подняться на горки поменьше, потом спуститься, потом опять подняться.
Русские туристические сайты ошибочно путают Морн Бланк со смотровой площадкой на развалинах миссии, откуда, кстати, открывается прекрасный вид на океан и острова. Куда можно доехать на машине и еще буквально минут 10 прогулочным шагом по дорожке.
Сначала лес состоял из высоких лиственных деревьев, полностью увитых лианами, встречались джекфруты. Было очень много различных папоротников, как небольших, так и выше 2-х метров. Папоротники росли и на земле, и на деревьях.
Потом лес изменился. Появилось много пальм, в основном колючих. Помню, как они удивили меня в Памплемусе, а тут целый лес из них. И уцепиться-то не за что, когда по камням скачешь, все в колючках.
Через такие коряги приходилось лазить
Лемонграсс
Корица
Периодически встречались грибы, похожие на наши опята.
Несколько раз видела хорошо знакомых уже огромных улиток ахатинов.
Позже колючие пальмы сменились на «шагающие» вперемешку с панданусами.
Видела дохлого тенрека. Потом, через некоторое время еще одного.
И вот, наконец, встретила танцующую улитку.
Про танцующих улиток я знала, поэтому внимательно смотрела по сторонам и под ноги. До Морна, на других островах, их не было.
Как они выглядят, я знала, и что с ними делать - тоже. Поэтому, когда я ее встретила, то сразу поняла, что это она. Правда, я думала, что они не маленькие (по фотке же непонятно). Для того, чтобы улитка начала танцевать, надо качнуть ракушку перпендикулярно направлению движения. Улитка не танцует, конечно, а качает ракушкой. Очень смешно. Такие нелепые движения. Даже гид про это не знал)).
Видела много термитников, и на земле, и на деревьях.
В одном месте видела несколько лиан дикой ванили.
Через несколько часов походы мы вышли к краю скалы, с которой открывался прекрасный вид на океан и острова. Периодически были видны другие горы, как каменистые, так и покрытые лесом.
Что интересно, на одной из гор были хвойные деревья. Там, где мы ходили – только лиственные.
Птиц практически не было. Один раз видела птицу, сильно похожую на Сейшельского бюль-бюля, но, к сожалению, она сидела против солнца и рассмотреть ее как следует не удалось, только очертания тела.
Видела дикий гранат (с гранатами), плоды корицы и какие-то неизвестные мне черные ягоды .
Плоды корицы
Также видела несколько пальм с красным листом.
Один раз встретила цветущую розовыми цветами земляную орхидею спатоглоттис.
Живности было как-то негусто, пара ящериц, и все.
В какой-то момент маршрут сильно усложнился. Сплошные огромные камни. Пару раз я просто билась в истерике, когда гид стоял на камне в 2 моих роста, ни за что не держась, а я забиралась на этот камень, подтягиваясь на одной руке, за которую он меня держал, немного упираясь ногами в камень. На самом деле ему очень повезло, что я мелкая и не очень толстая))
Танцующая улитка
На маршруте было болото, которое очень впечатлило. Воды было немного, скорее какая-то топь, покрытая толстым слоем листьев пандануса. Пальм на болоте было немного, и сплошные панданусы производили впечатление какого-то нереального, первобытного леса, все это выглядело так, как будто из леса сейчас динозавры полезут.
Устала смертельно, но очень довольна осталась, тем не менее. Совершенно потрясающий лес. Да и лазить интересно. До вершины не дошли метров 100. Уже невозможно было — практически отвесная стена из мокрой глины.
Не знаю, был ли там круговой маршрут, если бы все-таки дошли до вершины или все равно пришлось бы возвращаться тем же маршрутом, в нашем случае пришлось идти назад. Я думала, что будет скучно идти через тоже самое, что уже видели, но все равно что-то не заметили, да и освещение поменялось, все выглядело по-другому.
Корица
На обратном пути больше повезло с живностью. Было много танцующих улиток, наконец-то встретили живого тернека. Очень забавное животное: мордочка — как у ежика, а тело — как у морской свинки. Покрыт толи шерстью, толи иголками (потрогать бы). Очень шустрый. Долго гонялась на ним по горе. Не очень хорошо, но все-таки удалось его сфоткать.
Уже почти на последних метрах маршрута встретили змею, гид сказал, чтобы я слишком близко не подходила – бросится.
Когда уже вышли на дорогу, видела птицу, которая уже почти точно Сейшельский бюль-бюль.
Воды нам, по 2 литра на человека, не хватило. А есть совсем не хотелось, так, что еду можно было бы и вообще не брать.
Кроссовки правильно одела. В тапках бы ноги переломала. Я и в кроссовках каким-то образом умудрилась ноготь сломать.
Напоследок, за все наши труды, несколько интересных растений уже на обратной дороге. И красивые пейзажи.
Муж весь день просидел в номере и сказал, что ему на Маэ скучно.
А мне было не скучно. У меня после похода хандра прошла, я решила, что на Маэ мне даже нравится. Да и здоровье стало лучше. Точнее, пока скакала, совсем забыла про то, что болею, не до того было.
Ужинать опять пошли в Boat House.
На завтра планы опять по самочувствию. Если не умру – поедем в ботсад. Если разболеюсь или будут сильно болеть ноги, или, что более вероятно, руки – валяться на пляж.
6 комментариев
А! Я дождалась отчета по Морну!!! )))
Завтра буду писать комменты )
Еще фотки надо выложить, а их там миллион))
"Julia" написал(а):Мне кажется, что все маршруты на Морне или пересекаются, а часть дублируется, потому, что потом видела много разных указателей.
мне, кстати, тоже так кажется. и при кажущейся легкости маршрута вполне себе можно заблудиться без проводника
а твой гид, что действительно босиком по горам бегал?!
Действительно http://www.happyho.ru/photo/33136
Мне он легким как-то сразу не показался :-)) Даже не то, чтобы очень тяжело физически, мне лазить почему-то легче, чем по ровной дороге долго ходить, но очень страшно