День 7 и 8. 4 и 5 января. Монтего Бей. Экскурсия в Lominous Lagoon
В первой половине дня валялись на пляже, и там же обедали. Ушли довольно рано, надо было собраться на экскурсию.
В путеводителе я читала, что первые лодки в Lominous Lagoon отправляются в 7 вечера, поэтому я сильно удивилась, когда водитель сказал, что заедет за нами в 4. Ну ладно, ему видней, хотя, судя по карте, ехать недалеко. Да и если было бы далеко, взял бы больше денег. Можно и так расстояния измерять.
В этот раз мы собрались вовремя, вышли на парковку, стоим, ждем (стоит заметить, что наши мобильники на Ямайке работают через раз, другой формат сотовой связи, как и в Америке).
По пути видела совершенно потрясающую ящерицу на пальме напротив нашего балкона, жаль сфоткать ее нормально не получилось, длиннофокусный объектив я на экскурсию не взяла, а бежать за ним было поздно.
Через полчаса вышла девочка с ресепшен, сказала, что звонил наш водитель, сказал, что задержался в шиномонтаже, и уже едет. Интересно, он вчерашнее колесо чинить поехал или запаску тоже пробил. Я уже боюсь ездить на этой машине, какая-то она несчастливая))
В общем, выехали мы в 5, пока доехали по пробкам – было 6. Ну что я говорила, первые лодки уплывают в 7 :-)). Водитель сказал, что на это мероприятие бывает много народу, поэтому приезжать надо заранее. Делать было нечего, лазила по окрестностям, фоткала растения.
Пока народу было немного, позже и правда, подъехали 2 экскурсионных автобуса с группами человек по 40.
Денег взяли 50$ за двоих за 30 минут катания. В цену входил пунш – хочешь безалкогольный, хочешь алкогольный. Взяли безалкогольный, а надо было алкогольный брать, а лучше – чистый ром. Дуло там и на берегу как следует, а когда на лодке катались – вообще холодина. Хорошо, я ожидала, что будет холодно, и взяла с собой теплую толстовку.
Даже муж замерз и одел мою ветровку. Гламурненько получилось))
Наконец-то стемнело и нас посадили на лодки.
Видимо, не в тот день мы поехали смотреть лагуну. Было полнолуние, очень яркий свет от луны, лагуна практически не светилась.
Голубой свет был только сразу за лодкой, и еще красный вокруг людей, когда несколько мужиков полезли купаться.
Расположенная у портового города Фалмут, там где река Марта Бра впадает в море, Светящаяся Лагуна была традиционным местом разгрузки английских судов. Десятилетия спустя учёные обнаружили в ней другую удивительную особенность - здесь живут миллионы микроорганизмов, называемых динофлагеллятами. Благодаря им, в темноте образуется удивительный светящийся ореол вокруг объектов, взмучивающих воду - будь то винт лодки или плавающий человек. Это одна из четырех самых ярких светящихся лагун в мире!
Каждую ночь лодки отправляются из порта, чтобы показать туристам поистине незабываемое зрелище - соленые воды сверкают, откликаясь на каждое движение человека или другого живого существа сияющим зелено-голубым шлейфом.
Источник: http:// vk.cоm/tоpic-59268072_29337205
Ну а теперь от меня. Вероятность того, что у вас не получится сделать хорошие фотографии - 95%. Место в определенном смысле любопытное. Сказать, что эта лагуна обязательна к посещению – не скажу, но если есть свободное время и деньги – можно съездить.
Вечером местные рестораны на берегу устанавливают столики. Мероприятие кажется романтичным, но учитывая, что вода (хоть как-то) светится, только если ее взбаламутить, ужин на берегу Светящейся лагуны ничем не отличается от ужина в любом другом месте с видом на море.
Ужинать пошли в Biggs, тот самый ближайший к нам ресторанчик, который мы забраковали в первый день из-за того, что сэндвич там стоит 16$ без налога. Сэндвич, конечно, дешевле стоить не стал, и вообще, при ближайшем рассмотрении, к сэндвичу или любому другому виду блюда (в основном, разновидности Джерка) обязательно прилагались еще 2 вида гарнира на выбор (за дополнительную плату, конечно). В итоге, с минимальным количеством алкоголя (1 коктейль или 2 пива) на человека получалось больше 30$ без налога.
Но, на Ямайку приехали совсем не для того, чтобы на еде деньги экономить, и так получилось, что ресторанчик нам понравился, и в дальнейшем, ходили мы в него чаще, чем в другие.
В ресторане было закрытое помещение с интерьером а-ля английский паб и столики на улице, на балконе с видом на пляж, надувной аквапарк около клуба Маргаритавиль и огни ночного Монтего Бей. А еще можно было наблюдать, как уплывает из Фалмута круизный лайнер. Столько раз уже я наблюдала, как приплывает или уплывает круизный лайнер. Настанет день, и я на таком тоже куда-нибудь поплыву!
Мы всегда сидели на улице, потому, что там можно было курить.
Блюда в ресторане подавали с фантазией – мясо на разделочных дощечках, напитки – в стаканчиках, похожих на баночки из-под варенья. Порции были большие, еда – вкусная. Помимо сэндвичей и вариаций Джерка можно взять просто суп или салат. Надо брать что-то одно. Суп или салат – это совершенно полноценное блюдо для ужина, не наесться им невозможно.
Обслуживали в ресторане быстро и качественно (не только сегодня, но и во все последующие разы, когда мы приходили сюда). Один раз, правда, принесли пластмассовые нож и вилку, но после того, как мы высказали им свое «фи», сразу принесли нормальные.
На следующий день валялись на пляже. Лежать на песке не понравилось, взяли лежаки по 6$ за штуку, обедали в пляжном ресторане, ужинали опять в Biggs. Если не ездить на экскурсии, то и рассказать-то особенно нечего, как будто и не было этого дня. Не понимаю, как некоторые люди 2 недели лежат на пляже и никуда не ездят.
Но все-таки было в этот день кое-что интересное. На Ямайке всегда нужно носить с собой фотик, всегда можно встретить какое-нибудь интересное растение, ящерицу или насекомое.
Напротив нашего балкона росла цветущая пальма. И на этой пальме я видела 4 вида ящериц: 2 вида совершенно бесподобные, у них спереди на шее какая-то желтая фигня, которую они раздувают в шарик, а потом убирают обратно. Одна зелено-синяя, другая- почти черная. И пара обычных - зелено-синяя и зелено-коричневатая. Я потом пыталась найти, что это за ящерицы, распознала кто это, но не нашла какого именно вида. Анолисы (лат. Anolis) — род игуанообразных ящериц семейства анолисовых, насчитывающий 52 вида. Обитают от юга Северной Америки до Боливии и Парагвая и островов Карибского бассейна. Встречаются также в южных и некоторых юго-восточных штатах США.
12 комментариев
"Это одна из четырех самых ярких светящихся лагун в мире!"
Интересно, а где еще три? )
На территории Пуэрто-Рико находится три биолюминесцентных водоёма: залив Москито (Bahia de Mosquito) на юго-востоке, Ла-Паргера (La Parguera) на юго-западе и Лагуна-Гранде (Laguna Grande) на северо-востоке страны.
Вообще биолюминесценция — не редкое явление для тёплых морей, но в водоёмах Пуэрто-Рико концентрация микроорганизмов особенно высока. И если в других местах свечение можно увидеть (а можно и не увидеть), то заливы Москито, Ла-Паргера и Лагуна-Гранде светятся практически всегда, притом порой настолько ярко, что рядом с водой можно даже читать книгу.
Еще светится одно из Гипслендских озер Австралии.
"Julia" написал(а):притом порой настолько ярко, что рядом с водой можно даже читать книгу.
ничего себе!
кстати, Москито, надеюсь не в честь москитов назван? а то никакая биолюминесценция не нужна будет )))))
Я думаю, что в честь них))
я два раза видела как море светится. один раз на Азовском море, там в августе приплывают какие-то мелкие медузки, их так много, что вода как кисель ))
а ночью они светятся неоновым светом. но тоже не все сразу, а если волны играют или рукой провести в воде.
а второй раз во время ночного дайва на Маврикии. уже перед выходом из воды нам сказали погасить фонарики, мы держались одной рукой за тросс, а другой выписывали всякие штуки и за рукой загорался шлейф голубого пламени. очень красиво!
Интересно)) У нас на Маврикии светилась только подсветка бассейна ((
А на Азовском море я не была
На Ямайке лагуна светилась только если воду баламутить - лодкой или плавать. Самое прикольное было, когда из моря зачерпнули воды и она светилась в ведре))
планктон светится. кода днем плаваешь, даже с маской, эта мелочь вся не видна. а если плавать ночью, подсвечивая фонариком, то прекрасно видны всякие плавающие рачки и червячки. у милого потом была навязчивая мысль, что ему кто-то забрался в ухо ))))))
"Мы всегда сидели на улице, потому, что там можно было курить."
Не помню, ты писала уже или нет про ограничения по курению на Ямайке?
В номере курить почти нигде нельзя, да и сама бы не стала, чтобы потом не дышать. В ресторанах внутри нельзя, на открытых верандах - обычно можно, но есть и исключения. На пляжах, скорее всего, нельзя, но все курят
Анолисы великолепны! Вам очень повезло с отелем!
И представляешь, весь этот зоопарк был у меня перед балконом
можно только позавидовать ))