Рейтинг@Mail.ru

Коста Рика. Монтеверде. Trapp Family Lodge и ночная экскурсия

Дата поездки:  27 декабря 2013
Коста Рика. Дорога от Ареналя в Монтеверде и заселение.


Выбирая этот отель, ставка была сделана на живность, обитающую на таком уровне в горах, в частности на ночных обитателей. По фотографиям в инете вырисовывалась очень симпатичная территория, обещающая много интересных встреч с местной флорой и фауной.

File 112277

В прошлую нашу поездку в Коста Рику мы очень много смогли увидеть и наснимать именно на большой территории нашего отеля Кабанос лос пинос. Он находится намного ниже по горе. Там было тепло, солнечно, цвело много цветов, на которые прилетали бабочки и колибри. Наши лучшие фотографии птиц были сделаны именно там. И там же мы фотографировали, и нигде больше не встречали разноцветных костариканских белок.

File 101620

Все это планировалось увидеть и в Trapp Family Lodge. Что оказалось на деле?

File 101628

Нас привезли туда к обеду. Из-за того, что отель находится в горах, там на улице было довольно прохладно даже при ярком солнце. Мы пошли осматривать территорию, и с удивлением обнаружили, что ее практически нет.

File 112141Несколько строений, принадлежащих отелю расположены на разных уровнях горы, между ними есть дорожки и все! 

File 111965Небольшой минимум цветочков там все же есть. Преимущественно орхидеи и бромелии.

File 111969

Осматривая территорию отеля, увидели прекраснейшую картину - радугу в горах, просмаривающуюся через ветви экзотических деревьев. 

File 103082

Айпад дает более широкий угол съемки и конечно мне надо было запечатлеть и на него. К тому же фотки с айпада сразу можно было выложить на сайт. Айпад выскользнул у меня из рук и грохнулся на асфальтовую дорожку. В руках осталась только крышка. Экран разбился на мелкие-мелкие осколки, но пока держался. Я бережно, боясь на него дышать, подняла его и проклеила всю поверхность стекла тонким прозрачным скотчем, который в путешествиях всегда таскаю с собой. Айпад не только работал, но и делал снимки. Правда мутноватые. Думала, что камера повредилась, оказалось я случайно заклеила ее скотчем))

File 103078

Мы все же залезли за хозяйственную часть отеля и обнаружили там маленький кусочек леса. 

File 111985

Сначала Фортуна не улыбалась нам, и кое-кто уже собирался уходить..... Но, по счастливой случайности мой взгляд зацепился за шикарнейшего жука, сидящего на ветке над головой. Это был просто шедевр! Мы сразу стащили его и обцеловали обфотографировали со всех сторон!

File 112113Жук оказался клопом Pachycoris torridus. После жука последовала шикарнейшая весьма экзотическая гусеница павлиноглазки Leucanella hosmera

File 112117Здесь я могу напомнить тем, кто не в курсе, что руками никого трогать не стоит. Тем более гусениц. File 112121По итогам наших фотосессий мы подвели итог и обнаружили несколько бабочек, явно принадлежащих к роду Lonomia. Lonomia — род чешуекрылых из семейства павлиноглазок и подсемейства Hemileu​cinae. Lonomia obliqua, родом из Южной части Бразилии и Lonomia achelous, обитатающий в Венесуэле и Северной Бразилии - две самые ядовитые гусеницы в мире. Для того, чтобы последствия стали необратимыми об гусеницу достаточно просто уколоться. Яд их настолько мощный, что человек умирает мучительной смертью от множественных кровоизлияний. Противоядие разработано в Бразилии только против одного из этих видов гусениц и надо, чтобы его еще успели вовремя доставить. На территории Коста Рике обитают три вида бабочек рода Лономия: Lonomia columbiana, Lonomia rufescens и Lonomia electra.

File 112313

Насколько они ядовиты - найти не удалось. Но в любом случае такой контакт ни к чему хорошему не приведет. К тому же сведения о реальном распространении видов сильно запутаны и недостоверны. 

После забега по территории отеля мы пошли готовиться к ночной в Монтеверде, предусмотрительно заказанной нами еще из Москвы. 

Экскурсия эта не отельная. Есть специальная контора, которая проводит в Монтеверде такие экскурсии. У них есть штаб, откуда отчаливают в ночной лес группы. 

Мы и в прошлый раз были весьма впечатлены этой экскурсией, потому что они показывают там всякие диковины вроде палочников, всяких экзотических гусениц, спящих ящериц, иногда спящих птиц... Которых вы сами (не будучи профессионалами) никогда в жизни не увидите. Но не надейтесь там увидеть животных. Ничего такого вам не посчастливится увидеть. Но... Увидеть жизнь ночного облачного леса - это уже дорогого стоит!

File 112937

Что надо брать? Обязательно на такую экскурсию надо брать дождевик и свой фонарик. Фонарики они на этой экскурсии не дают, группа растягивается и не очень приятно оказаться в кромешной тьме в диком лесу.

Экскурсия начинается всегда одинаково, ну помимо того, что надо утрясти регистрационные моменты...

File 112281

Под плитой возле станции живет тарантул. Нам прошлый раз тоже показывали тарантула в этом месте.

File 112325

Группу заводят в лес, рассаживают на лавочки вокруг поилки для колибри со сладким нектаром, и рассказывают сколько видов летучих мышей обитает в Коста Рике. Точно не помню, но очень много!

Потом гид отключает и резко включает фонарик и все видят метнувшихся от поилки летучих мышей.

А дальше все встают и идут за гидом по маршруту. Топая за гидом не забывайте смотреть по сторонам. Вы можете увидеть не меньше, чем он. Например, в самом начале экскурсии Стас, который шел в конце группы, обнаружил дерево, покрытое колонией гусениц! Это было живое шевелящееся покрывало повышенной пушистости)) Весьма впечатляло! А гид и вся группа учапали вперед и даже не обратили на это внимания.

File 112333

Что не надо брать: никогда не берите с собой на такую (да и на другую тоже) экскурсию пьяного поляка! Он просто достал! Мощно дыша перегаром и покачиваясь, здоровенный дядька, зависал над каждым трофеем на полчаса (а вся группа бежала вперед), и бормоча под нос польские ругательства пытался в темноте сфокусировать на телефон насекомое. Тут с дополнительным фонариком-то и мощной техникой не сразу это удавалось... И если ты не успевал проскочить впереди него и щелкнуть, то все, ты попал!

File 112377

Что можно увидеть? 

Например, в Коста Рике можно увидеть хищного червя - планарию. Планария - рекордсмен в регенирации тканей! Они могут восстановить любую ткань или орган. Известно также, что планарии используют как половое размножение, так и бесполое; в последнем случае червь просто делится надвое. 

Эти земные плоские черви прожорливые хищники. Они охотятся на беспозвоночных, таких как дождевые черви, улитки, слизни, насекомые и хелицеровые.

File 112385Различные лягушки

File 112345Всевозможные кузнечики и сверчки

File 112477Палочники

File 112929Пауки

File 112525Но, пожалуй, самое удивительное, что мы там увидели - светящиеся грибы. Предположительно, это Mycena chlorophos. Они действительно светятся в темноте фосфорисцирующим зеленоватым светом. Очень красиво. В свете фонарика этого не видно и грибок выглядит ничем не примечательным. 

File 112341

Вернувшись с экскурсии, мы решили, что наш лес ничем не хуже и мы можем устроить себе свое собственное ночное. Взяли фонарики и пошли... Думаете мы к этому моменту не устали? Да нас просто качало от усталости! Но такой шанс может быть раз в жизни... 

File 110795

Из-за того, что отель наш находился так высоко в горах, на улице стало дико холодно. Тут происходило тоже самое, что на Поасе. В определенное время резко холодало, налетал сильный ветер и начинал идти довольно мерзкий дождь. В отеле было сухо и тепло, а вот за его пределами бяка. И такая погода держится до утра.

Спящая на ветке птичка.

File 109926В самом конце нашего похода перед нами на дорогу плюхнулась крупная ночная бабочка. Эта бабочка называется Черная ведьма. 

File 109922

Бабочки Черная ведьма встречаются по всей Центральной Америке и Мексике, от Бразилии до южной части Соединенных Штатов. Это крупнейшие совки в континентальной части Соединенных Штатов. Во многих культурах, бабочка летающая в доме к несчастью: например, в Мексике, когда есть болезнь в доме, и это бабочка влетает в дом, считается, что больной умрет. Есть вариация на эту тему (в нижней долине Рио-Гранде, штат Техас), что смерть наступает, только если бабочка пролетит во всех четырех углах дома. В некоторых частях Мексики, люди шутят, что если бабочка пролетит над чьей-то головой, человек будет терять волосы.

На Гавайях, Черная ведьма, хотя и ассоциируется со смертью, имеет положительную сторону, что если любимый человек только что умер, бабочка является воплощением души человека возвращающегося, чтобы попрощаться. На Багамах, где они известны как денежные мотыльки или Moneybats. Легенда гласит, что, если они приземляются на вас, к вам придут деньги. Так же, в Южном Техасе, если Черная ведьма садится выше вашей двери и остается там на какое-то время, то вы якобы выиграете в лотерею.


Наш улов был ничуть не хуже того, что у нас было на платной экскурсии. Но он был другим. Нельзя сказать, что до этого мы зря потратили время и деньги.


Коста Рика. Монтеверде. Экскурсия в облачный лес.

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 36 гостей.