Рейтинг@Mail.ru

Новый год и каникулы 2015. Ямайка и Нью-Йорк. День 15. 12 января . Монтего Бей. Вылет в Нью-Йорк. Нью-Йорк.

Дата поездки:  29 декабря 2014

День 15. 12 января . Монтего Бей. Вылет в Нью-Йорк. Нью-Йорк.

Вылет у нас был в 5 вечера. С утра спокойно собрала вещи, последний раз прошлась по территории с фотиком (нашла интересную ночную бабочку), забросили вещи в камеру хранения, и у нас осталось еще 2 часа погулять.

File 105470

Прошлись по Hip-Strip дальше, чем обычно, там есть еще рестораны, парк и кусок бесплатного пляжа, не отличающегося красотой.

File 105222


File 105070


File 105202


File 105274

File 105258


File 105018


File 105182

Пообщались с местными полицейскими. Ничего плохого. Мы гуляем, и они гуляют. Поболтали о жизни, типа где были, что видели. Тетка про своего сына рассказывала. В общем, очень милое общение, если забыть, что общаешься с полицейскими, у нас такое невозможно. Ходят по двое, мужчина и женщина. С наручниками, оружием, электрошокерами.  Улицы постоянно патрулировать стали после Нового года. Сразу пропали все торговцы наркотиками.

Прошлись по сувенирным магазинам (я наконец-то осознала, что мне нужна ракушка). Ракушек нигде не было, купила еще пару магнитов и чашку. Чашка и пара магнитов стоили 30 долларов. Почему-то в последний день тянет тратить бешеные деньги на всякую дрянь.  Хотя чашка красивая.

File 144125

File 144129

До аэропорта ехали минут 10 на такси за 15 долларов.

Аэропорт в Монтего Бей большой, хороший и современный.

Автоматы саморегистрации есть у каждой авиакомпании и их много. Стоек приема багажа – чуть ли не по 5 на авиакомпанию.

Помните про бумагу на въезде? Я ее не потеряла, ее спросили, прицепили степлером к посадочному талону при сдаче багажа. Там же, при сдаче багажа задают кучу вопросов и заносят ответы в компьютер (видимо по требованию американских иммиграционных властей). Опять все по-новой, Зачем едете в США, отель, адрес, дата вылета на родину, номер рейса, аэропорт прибытия, адрес а Москве (а Вам зачем? Открытку на НГ пришлете?)

Ладно, зарегистрировались, сдали багаж, а дальше – цирк.

На паспортный контроль надо пройти в дверки. Заглянула – очередь  человек 500. У дверок сидит человек, проверяет паспорта и посадочные талоны. Наши посмотрел – говорит: «JetBlue без очереди». Подошел другой человек, провел нас в обход очереди в 500 человек. Не поняла, что это было. Паспорт у нас больше не проверяли, штамп о выезде не ставили.

На таможне ничего не проверяли, оторвали бумагу, забрали. Проверка ручной клади тоже без проблем.

Все, мы свободны.

Дьюти-фри меня удивил, точнее – просто шокировал размером и ассортиментом. Дьюти-фри Монтего Бей точно в разы больше и лучше, чем на всех тропических островах, на которых я была до этого. Он вполне может конкурировать с не самым большим терминалом в аэропорту Дубая или Нью-Йорка (про Шереметьево и Домодедово можно просто забыть).

Там просто какое-то безумное количество сувениров. Много приличной одежды, косметики, алкоголя и прочего.

Причем сувениры делятся по видам, стилям и другим характеристикам. Сувениры в пиратском стиле, сувениры с Бобом Марли, сувениры из дерева, сувениры из стекла и прочее.  Такое ощущение, что это не аэропорт, а магазин сувениров.

Сувениров я больше не хотела покупать. Зашла только в сувениры и майки Маргаритавиль, у них как раз был бар, ночной клуб и ресторан на нашей улице. Бренд известный, судя по всему, не только на Ямайке, но и на других Карибских островах. Они производят кучу своих фирменных сувениров.

Майки у них были очень веселенькие, разноцветные. Ценники кое-где были, кое-где не было. Цена неприятная, 28$, плюс налог.

Ну ладно, могу я себе майку купить. Выбрала,  что понравилось,  радужного цвета, разноцветную, ткань хорошая. Как раз с той стойки, где не было ценника.

Приношу на кассу. 38$+налог !!!. Это видимо специально для таких лохов стойка,  как я, которые сначала берут, потом спрашивают, сколько стоит.  Взяла, не отказываться же теперь. За 45$ майку. Мужу не сказала.  

Это та самая майка, а фотка московская.

File 117368

Еще рому взяла, ямайского. Можно было кубинского взять и какого-то еще.

Рейс задержали часа на 1,5. Летели нормально.

В JFK забавно было. На паспортном контроле ничего не спрашивали, видимо у них есть вся информация, на таможне – интересно. В том терминале, куда из Москвы самолеты прилетают, такого не было.  Как обычно: красный коридор и зеленый коридор. Только устроено все не как у нас. У нас заполняешь декларацию на красный – и идешь, могут проверить, могут не проверить. И сам решаешь, куда тебе идти.

Тут красный и зеленый отличаются не тем, везешь ты что-то подлежащее декларированию, а будут тебя досматривать  или нет. Решаешь не ты, а специально обученный человек. В декларацию никто ее смотрит. Смотрят на человека. Мы, для рейса с Ямайки, оказались недостаточно стремными пассажирами, и нас отправили в зеленый коридор, а всех негров, даже с американскими паспортами – в красный.  После рейса из Москвы отношение было примерно, как ко всем этим неграм, а тут уважительное какое-то, белые люди все-таки.

Когда мы прилетали в Нью-Йорк перед Ямайкой, я заметила, что есть аэропортовский Шаттл, который едет на Манхэттен до вокзала Пенсильвания за 18$ c человека, а дальше и до Upper West Side недалеко, можно на метро, можно на такси. В любом случае дешевле, чем на такси от аэропорта.

Шаттлы стоят справа от выхода из терминала (любого), около Шаттла ходит человек, продающий билеты, билеты можно и у водителя купить. Оплата наличными. Шаттл объехал все терминалы,  постоял у каждого минут 15, набился почти полный, и только тогда поехал в город.  Спасибо, по второму кругу не поехал народ собирать. В общем, на такси добрались бы в 3 раза быстрее, но и торопиться нам было некуда.

Шаттл заехал на Манхэттан не с той стороны, откуда я ожидала, и остановился, по просьбе пассажиров, на Мэдисон авеню. Мы тоже вышли.

Состояние было странное. Только что море и пальмы были, 4-5 часов прошло, стоим посреди Мэдисон авеню с чемоданами, мерзнем. Как будто вообще какая-то другая реальность. Погодка, кстати, мерзкая была. Холодно, и то ли дождь, то ли снег небольшой.

До отеля взяли такси, неохота с чемоданами в метро, да и где тут метро – неизвестно.  Ехали минут 10, заплатили 12$ + чай.

Отель с виду выглядел прилично, да и окружающий район тоже. У меня, честно говоря, были самые мрачные предчувствия и относительно района в плане его безопасности, и относительно отеля в плане условий жизни. 

File 117343

File 117347

File 117339

File 117363

File 117355Отель брала по принципу самый дешевый по Нью-Йоркским меркам (600$ за 4 ночи), но в нужном месте.

Условия предполагались на грани приемлемых, и было страшновато. В этом отеле были нормальные номера, с удобствами в номере, и были с удобствами на этаже. Я, конечно, бронировала нормальный, но вдруг что-то пойдет не так.

А еще за отель нужно было заплатить наличкой. В Америке в таких случаях на тебя смотрят как на ненормальную. Поскольку перед НГ курс доллара скакал как ненормальный,  решили не рисковать, и на все деньги купить долларов.

И, конечно, я волновалась по поводу отопления.

Устроилось все на удивление хорошо. Наличку взяли, даже залог не попросили, номер дали нормальный. А главное – в номере было тепло, даже жарко. И, что для Америки вообще большая редкость, можно было курить. 

Номер был нормального размера, не большой, конечно, но там можно было спокойно поставить 2 чемодана и еще осталось место, чтобы ходить.

Это не был номер моей мечты: окна выходили непонятно куда, ковролин – грязный, мебель тоже непонятно какая, но жить можно, а главное – мы в Нью-Йорке.  Из хорошего  - был нормального размера шкаф, сейф и бесплатный Интернет.

File 117335

File 117315


File 117303

File 117312

File 117306

File 117309

File 117323

File 117327

File 117331

File 117319Батарея была расположена у нас под кроватью. И еще было толстое ватное одеяло. К утру похолодало до -8, но у нас было все равно тепло.

Горячая вода сначала расстроила. Включила – идет еле тепленькая. Ну совсем еле-еле. Подождала – пошла вообще ледяная. Ну вот, приехали :- ((.   Минут через 15 слива холодной воды,  пошел кипяток. Кипяток тоже идет не долго, минут 20. За это время надо успеть принять душ.  И так - каждый раз.

Время – час ночи. Пошли искать себе ужин.  Даже ночью район не казался опасным. Народу не было никого, только какого-то мужика с двумя таксами встретили.  Решили, что если местные ночью гуляют с таксами, то и нам бояться нечего.

В паре минут ходьбы от нас была улица с кучей ресторанчиков.

File 117359Но все они были закрыты. Прямо на нашей улице был ночной магазинчик. Поскольку других вариантов не было, пришлось ужинать чипсами, орешками и шоколадками. Пиво продают круглосуточно, там же продают сигареты (выставлены на полке, а не как у нас). Парламент стоит 13$ (купила).

42 комментария

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 12:48
76296 баллов

"Помните про бумагу на въезде? Я ее не потеряла, ее спросили, прицепили степлером к посадочному талону при сдаче багажа."

а если потеряешь, то что? оставят жить на Ямайке? ))

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 12:50
54011 баллов

"Natali" написал(а):оставят жить на Ямайке? )) Это не худший вариант))
Заставят заполнять заново и переписывать по 10 раз, пока не заполнишь правильно))

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 12:52
76296 баллов

вот это действительно ужас!!! )))

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 12:53
54011 баллов

На въезде так и было

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 12:59
76296 баллов

"Julia" написал(а):Тут красный и зеленый отличаются не тем, везешь ты что-то подлежащее декларированию, а будут тебя досматривать  или нет. Решаешь не ты, а специально обученный человек. В декларацию никто ее смотрит. Смотрят на человека. Мы, для рейса с Ямайки, оказались недостаточно стремными пассажирами, и нас отправили в зеленый коридор, а всех негров, даже с американскими паспортами – в красный. 

а что на красном?

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 13:09
54011 баллов

Перекапывают барахло, может личный досмотр. Наркотики ищут, скорее всего

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 13:18
76296 баллов

у нас есть друг, который тысячу лет работает в Шереметьево. недавно он полдня рассказывал как вылавливают наркокурьеров. рассказывал, что есть специальное подразделение, где работают профессионалы, которые отслеживают траффик, новейшие тенденции в перевозке и прочее ) говорит, что раньше, досматривали всех негров, прилетевших через Европу. их поили растительным маслом и заставляли прыгать )))
сейчас все изменилось. перевозчиком может быть и женщина с грудным ребенком, и почтенный дедушка-профессор...
у них есть схемы, которые работают, например проверяют рейсы из Доминиканы, или рейсы через что-то...
отслеживают людей, которые, например, в полете не заказывают или не едят еду. потому что контейнеры могут не выдержать. не ходят в туалет...
анализы берут. говорит, что какое-то количество наркотического вещества в любом случае попадает в организм.
и много других фенечек, на которые обычный человек не обратит внимания

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 13:23
54011 баллов

У них тоже косяки бывают. Меня как-то в Шереметьеве, как раз, трясли на наркотики. Все барахло перетрясли, весь чемодан и всю ручную кладь. 2,5 часа там потеряла. Даже пыль из чемодана в какой-то контейнер положили и типа на анализ унесли. Меня и еще одного мужика. Больше никого не проверяли. Ничего не нашли, естественно. Рейс из Дели

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 13:29
76296 баллов

о, ты знатный перевозчик! )))
тебе еще повезло! рассказывали про одного негра, которого они целый день поили растительным маслом, и который целый день прыгал ))))) но так ничего из него и не вытрясли ))

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 14:09
54011 баллов

А какой от масла толк? Слабительное?

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 14:11
76296 баллов

не слабительное, но с ним легче все выходит ))
ты не знала? собакам дают, если они сожрут что-нибудь

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 13:33
76296 баллов

а тут недавно кто-то рассказывал, что еще в советские времена мужик в командировку в Индию летал. и попал там на праздник, на свадьбу что-ли... ну, там все пьют веселятся, а он вообще не пьет. и его кто-то конфеткой со стола угостил. так ему сразу хорошо стало! весело!
оказывается у них там есть какие-то конфетки с чем-то, с травкой, но не берусь сказать с какой. продаются в магазинах совершенно легально. есть разной степени веселости ))
они ему так понравились, что он и с собой привез
а так вот попадешься на конфетках...

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 14:15
54011 баллов

Мужик тоже хорош)) Надо же было понять, что конфетки с наркотиками))

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 14:17
76296 баллов

когда угощали? или когда домой покупал?
если бы меня на свадьбе конфеткой угостили я бы тоже ничего плохого не заподозрила. потом про Индию такой славы вроде нет. это же не Голландия.
хотя, может быть я просто не в теме ))

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 14:18
54011 баллов

Когда домой покупал))

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 14:22
76296 баллов

может и догадался, но посчитал, что раз их легально продают, то ничего такого. но он их нормально провез, никто его не поймал.
просто я думаю, что там и сейчас эти конфетки продаются. интересно, бывают с ними какие-нибудь инциденты, или их никто не пытается привезти домой ))

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 14:21
54011 баллов

"Natali" написал(а):потом про Индию такой славы вроде нет. это же не Голландия.
хотя, может быть я просто не в теме ))

На Гоа во всю курят, в Дели - не знаю, наверно тоже. Что у них это все растет - 100%

Уже не помню, где читала, может даже в аэропорту, что за вывоз наркотиков из Голландии штраф 20000 евро, если у них на досмотре найдут

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 14:23
76296 баллов

"Julia" написал(а):за вывоз наркотиков из Голландии штраф 20000 евро, если у них на досмотре найдут

вот это круто!
но если у нас на прилете найдут, то вааще турма

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 14:24
54011 баллов

В любых количествах?

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 14:26
76296 баллов

п.1 ст.228 УК РФ
Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 14:29
54011 баллов

А что у наc крупным размером считается?

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 14:35
76296 баллов

о, нашла. там целая огромная таблица.
Таблица крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных в-в.
ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ
вот, например, марихуанна высушенная от 0,100 до 500,0 г.
героин до 0,005г.

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 15:01
54011 баллов

Нашла эту табличку полностью. Даже не знала, что столько наркотиков бывает))

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 15:03
76296 баллов

самое ужасное, что какое-нибудь вещество может входить в медицинский препарат, в те же обезболивающие, а ты и подозревать об этом не будешь.
вот, например, наш корвалол запрещен к применению во многих странах

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 15:09
54011 баллов

Да, это очень неприятно. В Эмиратах, насколько я помню, запрещен ввоз некоторых лекарственных препаратов. Из тех, что помню - кетонал.

Если тебе обязательно нужно какое-то лекарство, каким-то образом, не знаю, можно разрешение на ввоз получить. Мы когда из Кореи летели, прихватили чужой чемоданчик с 20 кг наркотических анальгетиков. Бабка-то их из Германии легально везла. Это, кстати, по поводу качества наркоконтроля в Шереметьево. Чемоданчик-то никто у нас не проверял))

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 15:12
76296 баллов

"Julia" написал(а):Чемоданчик-то никто у нас не проверял))
вероятно потому, что у вас был трафик не подозрительный и сами вы подозрения не вызвали.
а если бы они ловили всех, то и наркотиков или не было или было гораздо меньше. значит часть ускользает

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 15:14
76296 баллов

по крайней мере нужно назначение врача.
а мы из Китая на все их препараты назначение брали. даже на пластыри. правда, по прилету нас не проверяли.

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 16:34
54011 баллов

Написала бы отчет про результаты лечения. Интересно было бы почитать

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 17:11
76296 баллов

я тебе кратенько скажу. вот нас четверо ездило, мнение одинаковое. безусловно китайцы могут такое, что нашей медицине не под силу. нашего двухнедельного лечения жестко хватило на год. но в любом случае оно не бесполезно.
если почитать отзывы по конкретным санаториям, то в целом они положительные. чудес не бывает, все подряд они не лечат, надо выбирать санаторий по специализации.

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 14:28
76296 баллов

я не знаю с какого размера начинается крупный

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 13:27
54011 баллов

Мне американцы в этом плане нравятся. Первый раз когда летели, спросили, везем ли икру, колбасу, еще что-то. Говорю: "Нет". Спрашиваю: "Открывать чемодан?". Нет, говорит, вы же сказали, что ничего не везете

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 13:35
76296 баллов

:-)))
может они проверяют все-таки как-то?
сомнительно, чтобы американцы были такими доверчивыми )

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 14:13
54011 баллов

Да черт их знает)) Может они весь багаж сканируют, пока на паспортном контроле торчишь, а спрашивают так, проверить, врешь или нет. На визу документы-то тоже не смотрели. Тоже вопрос задают - отвечаешь. Порываешься бумажку достать - говорят - не нужно. Такое ощущение, что они заранее про всех все знают))

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 14:14
76296 баллов

"Julia" написал(а):а спрашивают так, проверить, врешь или нет.

а вот это может быть

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 14:17
54011 баллов

мне вот до сих пор покоя не дает вопрос, откуда они мой мобильный узнали. Анкету на визу заполняло агентство и забивало свой номер телефона

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 14:20
76296 баллов

ты думаешь, что в случае, если агентство заполняет анкету и указывает свой номер контактного телефона, то оно номер телефона никуда не вбивает как твои данные?

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 14:23
54011 баллов

Сказали, что не вбивали. Очень удивились, что курьер мне позвонил и привез паспорт, а не к ним. Мне так только удобней, лишний раз никуда не ездить

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 14:24
76296 баллов

тогда действительно странно

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 17:49
76296 баллов

"Парламент стоит 13$ (купила)."

а у нас сколько стоит Парламент? )

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 17:52
54011 баллов

120 рублей, меньше 2$

Natali аватар
Natali | 19.10.2015 - 17:54
76296 баллов

а на вкус и цвет? )
или у них остаток на налоги уходит?

Julia аватар
Julia | 19.10.2015 - 18:00
54011 баллов

на вкус и цвет мне наш больше нравится, хотя у них правильный, они же его первые произвели. В каждом штате своя цена на сигареты. В НЙ - самые дорогие. Надо в Нью-Джерси покупать))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.