Новый год и каникулы 2015. Ямайка и Нью-Йорк. День 18 и 19. 15 и 16 января. Нью-Йорк. Центральный парк, Метрополитен музей, Гринвич Виллидж (продолжение). Вылет в Москву.
Когда я планировала поездку, по времени у меня получалось все хорошо. Первый день в Нью-Йорке – музей Естественной истории, второй – Метрополитен, третий – досмотреть маленькие симпатичные райончики: Гринвич Вилладж, Челси, Сохо, Маленькую Италию, Чайна Таун и еще что-нибудь, что получится. Этот план у меня весит еще с первой поездки. Что-то мы осмотрели, что-то проехали на машине, где-то ужинали с Женькой, то есть общее какое-то представление есть, но нет чувства того, что я здесь была, и все изучила. Фоток откуда-то нет вообще, откуда-то – очень мало.
В реальности – все запланированное успеть невозможно.
В принципе, сегодня можно было гулять по улицам, погода позволяла, температура поднялась до +5, яркое, совершенно не зимнее солнце, которое не только светит, но еще и греет.
После вчерашнего посещения Метрополитена, было понятно, то даже если там провести еще один день, весь мы его все равно не осмотрим, поскольку некое представление о Метрополитене уже было, развивая тему современного искусства, была мысль сходить сегодня в музей Соломона Гугенхайма, Женька посоветовал. Зашла на сайт, оказывается, в четверг у них выходной, а сегодня четверг.
После долгих дебатов с мужем, решили сначала посмотреть Метрополитен, сколько успеем, а потом поехать куда-нибудь погулять, если останутся силы.
Сегодня потеплело до +5, очень тепло, сухо и солнечно, у нас такой погоды до апреля никогда не бывает. В пуховике даже жарко.
Завтракали в уже полюбившемся мексиканском ресторане «Фрида».
Сегодня посмотрели секции European Sculpture and Decorative Art, European Paintings, Arms and Armor, немного церковных интерьеров и аттрибутов и временную экспозицию Эль Греко.
European Sculpture and Decorative Art – это то, зачем я вернулась сегодня в Метрополитен. Секция «Европейской Скульптуры и Декоративных видов искусства» состоит едва ли не из самого большого количества экземпляров — 50 тысяч предметов, охватывающих временной промежуток с XV до XX века. Среди предметов коллекции — мебель, драгоценности, экспонаты из керамики, стекла и текстиля, гобелены, часы и инженерные инструменты.
Секция включает в себя полностью сформированные интерьеры, с отделкой помещений, мебелью, люстрами, посудой, элементами декора, каминами. Каждая экспозиция – как комната из дворца.
В секции была небольшая коллекция работ Фаберже. Народу - 1-2 человека. Помню, несколько лет назад в Кремле выставляли яйца Фаберже из личной коллекции Виктора Вексильберга, так я 4 часа отстояла в очереди, чтобы туда попасть.
European Paintings – западноевропейская классическая живопись. В секции представлены шедевры европейских мастеров, включая Эль Греко, Гольбейна, Энгра, Латура, Рубенса, Тициана, Ван Дэйка, Веласкеса, Вармеера и других.
Разные художники
Vittore Carpassio
Своеобразная картина. Но поражает даже не исполнение, а дата создания. 1490 год
Hieronimus Bosch
Rembrant (Rembrant van Rijn)
Peter Paul Rubens
Anthony van Dyck
Johannes Vermeer
Jacques de Gheyn II
Jacob Vosmaer
Jan Weenix
В этой секции помимо основной экспозиции посмотрели временную выставку полотен Эль Греко.
Arms and Armor - секция «Оружие и Броня». Самая впечатляющая экспозиция - галерея бронированных фигур. Наиболее заметными являются тематические предметы из Европы и Японии периода с V до XIX столетий. Конечно же, это не единственные культуры, освещенные в секции «Оружие и Броня». На самом деле, собрание этого отдела охватывает больше географических областей, чем любая другая секция Музея. Тут можно увидеть оружие и броню из Египта, Древней Греции и Рима, Ближнего Востока, Африки, Океании, и обеих Америк. Кстати, столь любимый американцами знаменитый Кольт также можно найти именно здесь.
Немного интерьеров церквей и религиозной аттрибутики
Так выглядит Центральный парк вечером
После Метрополитена опять поехали в Гринвич Вилладж, только уже без Женьки.
Улочки, где мы вчера гуляли, были очень красивые, и ресторан, где ужинали – отличный. Хотелось повторить. Вроде правильно шли, но улицы были какие-то не те. Ни вчерашнего ресторана, ни вчерашнего бара мы не нашли. В конце концов, набрели на симпатичную улицу, где можно было пофоткать.
Ужинать пошли в приятный на вид маленький итальянский ресторанчик. Нас обслуживал сам хозяин, очень душевно. Я брала креветки, муж мясо. Взяли по бокалу вина, раз уж так хорошо сидим. Все было исключительно вкусно. Посидели на 100 с чем-то $ с чаем.
Ездили на метро, опять на экспрессе.
Утром Женька отвез нас в аэропорт. Когда прощались, муж сказал, что, наверно, в этом году мы еще приедем в Штаты. Заметьте, не я это сказала))
В Дьюти-фри купила стеклянный шарик со «снегом» и основными небоскребами Нью-Йорка внутри (20$). Прошлый раз я подумала, что обойдусь без сувенирной Empire state building, а потом жалела, что у меня нет ни одного сувенира из Нью-Йорка. Теперь есть))
Вылетели вовремя, долетели на удивление хорошо, даже не устали.
22 комментария
"была мысль сходить сегодня в музей Соломона Гугенхайма, Женька посоветовал. Зашла на сайт, оказывается, в четверг у них выходной, а сегодня четверг."
какой странный выходной. почему в четверг?
в выходные (суб, воскр) музеи всегда работают. Обычно в Америке выходной в музеях в понедельник, да и у нас тоже. Четверг - действительно странно))
"Завтракали в уже полюбившемся мексиканском ресторане «Фрида»."
А что вы берете в мексиканском ресторане? я себе мексиканскую кухню никак не представляю. мне кажется у них все страшно острое и жесткие кукурузные лепешки )
а кофе у них как? или в Америке везде подают одинаковый?
Мексиканская кухня мне очень нравится, особенно ее Штатовский вариант. В Мексике к любому блюду положат какую-то замазку из бобов и шоколадный соус куда надо и куда не надо. Вкусно, но устаешь от нее. Штатовских вариант можно есть всегда.
Бурито, кесадилья и гуакомоле есть всегда и всегда съедобны, в десятках вариантов, естественно, их и берем в основном. Бывают вкусные супы и салаты. Часто вкусно готовят мясо. Но тут я уже названий блюд не знаю, потому, что все заказывалось методом тыка. Я бы не сказала, что все острое. Бывают острые соусы, но их подают отдельно.
"и жесткие кукурузные лепешки )" Это чипсы начос. Ими удобно есть гуакомоле и вместе с ним съедать. Сами по себе они никакие.
"а кофе у них как? или в Америке везде подают одинаковый?"
Если приносят кофейник и из него наливают - точно дрянь. Возможно, что дело не в кофейных зернах, а в способе варки. Если из кофемашины - нормальный.
В Майами - я бы даже сказала хороший. Я себе даже домой купила. Покупала в Маленькой Гаване, сначала попробовала. Варят его специфическим образом, получается интересно. Когда варишь сама - кофе как кофе, хороший. Было написано, что кубинский. Конечно, он такой же кубинский, как и сигары. Эмбарго же. Технология может и кубинская, а сделано все в Майами.
"Julia" написал(а):В Майами - я бы даже сказала хороший. Я себе даже домой купила. Покупала в Маленькой Гаване, сначала попробовала. Варят его специфическим образом, получается интересно. Когда варишь сама - кофе как кофе, хороший. Было написано, что кубинский. Конечно, он такой же кубинский, как и сигары. Эмбарго же. Технология может и кубинская, а сделано все в Майами.
а зерна откуда? в Майами то оно не растет. хотя у них может быть откуда угодно. там кругом кофейные страны. вот что меня тоже всегда удивляло, когда у соседей такой прекрасный (читать лучший в мире) кофе, американе умудряются сделать из него такую дрянь.
Мне кажется, климатически он может во Флориде расти. Большой разницы между климатом и растительностью Флориды и Ямайки я не заметила. Единственно, на Ямайке он в горах растет. Может ему зачем-то надо в горах расти, а во Флориде гор нет. Но помню в Азии, не помню, во Вьетнаме или Тайланде, видела кофе не в горах
там есть какие-то тонкости. что-то мне объясняли, что когда слишком жарко, то кофе очень быстро созревает и получается низкого качества.
но точно не знаю. вероятно все же зависит от климатических условиях местности и конкретного сорта.
вероятно еще есть исторические традиции возделывания того или иного растения
что такое шоколадный соус? он сладкий? и к каким блюдам подается?
как горячий шоколад, только без сахара. Они его везде кладут. А у американцев в мексиканских ресторанах я его ни разу не видела
"Julia" написал(а):как горячий шоколад, только без сахара. Они его везде кладут.
и с мясом и рыбой?
Наверно все-таки с мясом, рыбу-то я не ем. Да она и не популярна в мексиканской кухне
"Julia" написал(а):рыбу-то я не ем. Да она и не популярна в мексиканской кухне
почему?
Возможно, что не популярна в тех областях, где моря нет. Там европейских ресторанов нет, и мы ели только местную кухню. А когда уже по побережью ехали, ходили в нормальные рестораны с морепродуктами
"Секция включает в себя полностью сформированные интерьеры, с отделкой помещений, мебелью, люстрами, посудой, элементами декора, каминами. Каждая экспозиция – как комната из дворца."
фоткать можно?
Конечно)) Там темновато, но кое-что получилось, выложу
"В Дьюти-фри купила стеклянный шарик со «снегом» и основными небоскребами Нью-Йорке внутри (20$). Прошлый раз я подумала, что обойдусь без сувенирной Empire state building, а потом жалела, что у меня нет ни одного сувенира из Нью-Йорка. Теперь есть))"
а я своим притащила толстовки с капюшоном ) никак не допишу Косту, у меня с этими толстовками была эпопея )
мы в первый раз привезли толстовки племянникам, а себе почему-то нет. мне кажется, в НЙ самые классные толстовки. и это с их ветрами там самая правильная одежда.
а себе не купила(( теперь жалею
можно и у нас купить, но у них круче )
Толстовку с капюшоном я себе еще в первую поездку купила, только не в НЙ, а в Вегасе, они во всех американских городах одинаковые по моделям и качеству, только надписи разные. http://www.happyho.ru/photo/39221
Теперь во всех поездках в ней. Неубиваемая. И еще кучу маек с длинные рукавом. Тоже вещь в поездках полезная.
у них очень хорошее качество вещей.
и они очень ноские. и модели у них стильные.
не успеете пошопиться в этот раз?
Успеть-то успеем, было бы на что шоппиться)) Нас после Вегаса на несколько часов везут в какой-то известный шоппинг-центр на несколько часов, вряд ли я без покупки оттуда уйду)) Майки - из нац парков - само собой, я всегда покупаю, на память. Пока таскаю из Гранд-Каньона, из Космического центра Кеннеди даже не одевала пока ни разу
Я закончила весь отчет "Ямайка+Нью-Йорк". Ура! Ура!
Слушай, ну это что-то невероятное! После такого отчета в музей можно уже не ходить ))
Точно))