Рейтинг@Mail.ru

Доминикана. Самана. Национальный парк Лос Хаитесес (Parque Los Haitises)

Дата поездки:  08 марта 2013

Доминикана. Отель "Paraiso Cano Hondo"


Утром мы позавтракали, после чего группу погрузили в автобус и повезли к причалу. Где пересадили в лодку и мы поплыли по мангровой протоке. 

File 137861

С этого момента началась экскурсия по Национальному парку Лос Аитесес (Parque Los Haitises).

File 137877

В лодке было битком народу. В этом минус экскурсий большоми группами. Если хочешь что-нибудь сфотографировать, то все 40 человек, которые сидят впереди, тоже будут фотографировать, привставать, махать руками и всячески загораживать объект съемки. А если вы еще идете на полной скорости, то объект промелькнет раньше, чем вы пробьетесь к точке съемки.

File 137873

Немало видела я нацпарков и для меня посещение нацпарка это подробное знакомство с флорой и фауной данного места. Национальный парк Лос Хаитесес был лакомым кусочком. Все же это нацпарк на другом конце света, в стране с такой разнообразной, ни на что непохожей природой и я очень надеялась познакомиться с ней поближе. Я читала, что в Доминикане не много зверья, но это компенсировано птицами и растениями. Обычно гиды на таких экскурсиях энтузиасты своего дела и с гордостью показывают всякие интересные диковины и рассказывают о них.

File 137853

В исполнении нашего гида это выглядело так: здесь обитают уникальные черные цапли - и мимо них на полном ходу вжик! Здесь водятся ламантины (или дюгони, я их путаю) - но мы их не увидим... И это пожалуй все, что мы узнали об уникальной флоре и фауна национального парка. На этом тема нацпарка была закрыта, программа выполнена.

Просто удивительно, что я умудрилась этих уникальных цапель щелкнуть... Фотка конечно нетоварного вида, но хоть показать в общих чертах...

File 137865Возможно, что если плыли бы помедленнее, то увидели бы еще что-нибудь интересное... Хотя бы сами... Потому что мангры на самом деле очень твердые. По ним вполне можно ходить. И такая, например, живность как еноты и носухи прекрасно могут жить в мангровых зарослях и лазать по мангровым деревьям.

Но экскурсия в целом была заточена не на это.

File 137869

Экскурсия в нашем случае выглядела так - сначала мы плыли по мангровой протоке, потом вышли из протоки и нас пересадили на яхточку.

File 137885Команда была местная. На яхте был подготовлен ром и кола, которая щедро наливалась экскурсантам. 

File 139319Я, кстати, ничего против ром-колы не имею. Ром-кола отличный напиток! Гениальное изобретение потребления алкоголя на жаре. Ром-кола, она же Куба-либра веселит и поднимает настроение. Но наш брат так просто не сдается! Если хреначить один ром, то будет намного веселее. По крайней мере окружающим...

File 137893

Крепкий сибирский парень, отправившийся на экскурсию со своей девушкой особо преуспел в этом вопросе. Судя по количеству золота на обоих, он вряд ли прельстился халявой. Просто видимо решил гулять так гулять! Зря что ли такие бабки за экскурсию отвалили? Должно быть весело! И грузился ромом по полной. Напомню, что это был второй день загрузки... (Хотя, возможно, уже и не второй. В отелях то все включено...)

File 137897

Ну разве не смешно, когда он решил на полном ходу яхты шагнуть за борт? Хорошо массовик и бармен бросились и успели его оттащить! 

Яхта вышла из мангровой протоки и шла между вполне живописных островов. Потихоньку погода разгулялась и выглянуло яркое солнце, которого так нехватало утром.

File 139351На некоторых островах сидели птицы.

File 139339Нас высадили на остров. Все эти острова являются частью национального парка Лос Хаитесес (Parque Los Haitises).

File 139327На скале красовался чудесный цветок. Рядом порхала колибри. Но кроме меня это было почему-то никому не интересно. 

Самое удивительное, что люди начинают искать колибри в Азии, в Африке и даже у нас в Крыму. Грячо утверждать, что их там видели и обижаться, если говорить, что их там нет. А вот в Доминикане действительно водятся колибри, но на них, почему-то, никто не обращал внимание.

File 55379


File 139367File 139363Пока все ждали, когда удалится предыдущая группа, я пробежалась по окрестным кустам. Очень интересная растительность. Нацпарк как-никак.

Жаль, что было мало свободного времени. Есть много растений, которые можно встретить на всех континентах. Они тем или иным путем попали туда, прижились и размножились. Но есть растения, которые характерны для одного како-го либо континента, или страны/острова, или даже какого-то конкретного маленького местечка. Это эндемики. О некоторых я буду рассказывать позже.

File 139759

На берегу моря обнаружился очень симпатичный голубой краб. Как всегда бойцовый.

File 139375Остров этот знаменит пещерой.

File 139427

В пещере той имеются наскальные рисунки, похожие на каляки ребенка. Я даже снимать не стала. И два истуканчика перед входом. 

File 139535

Наш сибирский герой, будучи в полном невминозе, подскользнулся на деревянном настиле и кааак навернулся со всей дури навзничь! Парень крупный, грохот стоял адский. Человек трезвый бы после такого точно не поднялся. Был бы мозг, отбил бы. Но веселье должно продолжаться, поэтому чувак встал как ни в чем не бывало и пошатываясь отправился дальше.

File 139551Пещерка маленькая, смотреть там особо нечего. Я вылезла через одно из отверстий пещеры. Напротив обнаружилась еще одна.

File 139563В пещере порадовали только летучие мышки. Кроме летучих мышей на острове живут птицы и редкое животное Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus) — один из двух современных видов млекопитающих из семейства щелезубов (Solenodontidae). Обитает исключительно на острове Гаити. Ведет ночной образ жизни. Естественно мы его не встретили. Так же как и фрина. Хотя фрина вполне можно было увидеть в пещере или среди камней.

File 139671Гораздо больше порадовала растительность острова. Но не потому, что нам что-то показывали и рассказывали, а потому, что я знала что смотреть. 

Вот смотрите, это Замия. Древние растения замии относятся к саговникам и встречаются только на Американском континенте, островах Вест-Индии и три вида в Австралии.

File 55383File 139464

Множество видов бромелий располагались на ветвях деревьев вокруг. Бромелии - эпифитные растения (не паразиты), также эндемики Америки и стран Карибского бассейна. Если вы в Азии видите бромелию, то это клумба. Т.е. растение, которое посажено человеком для красоты. В Доминикане такие редкости, которые у нас можно найти только у коллекционеров, растут просто на кустах и никого не интересуют. 

File 55395

Что в них особенного, скажете вы? Да всё! Образ жизни, форма, цветы... Вот эта красная травка - целое семейство бромелий. И не только эти растения. Там было еще много всего интересного...

File 55399Благополучно покинув остров мы поплыли дальше. Там есть одно место, я сейчас не помню точно, от чего остались эти столбы, не то пристань какая-то была, не то мост... не суть... 

Но на этих столбах сидят птицы. Много разных птиц.

File 139875

Выглядит это удивительно. Птицы при приближении яхты не улетают. Даже не пугаются. 

Очень красивое место!

File 139915Одно из ярчайших впечатлений от экскурсии! На столбах сидели крачки и пеликаны.

Жаль, что яхта не останавливалась на фотосессию. А с идущей на полном ходу яхты, да еще при качке, снимать очень тяжело.

File 139903Посмотрите, какие чудесные мхи свисают с деревьев на скалах! Но это не мхи. Это колонии тиллансий - крошечных самостоятельных растений из семейства Бромелиевых. 

File 139855

За внешнее сходство с мхом их называют луизианский мох. 

Эти седые бороды колышутся на ветру. Потрясающее зрелище! Но и это никто не показывает и ничего не рассказывают. 

File 139939Еще одна мангровая протока и мы плывем на еще один остров, в еще одну пещеру.

File 139983

File 140035В этой пещере вообше не помню, что смотрели. Ничего запоминающегося в ней не было.

File 140059

Но природа вокруг вполне достойна была внимания. Необычный и очень красивый лес.

File 140063Повезло увидеть вот такого вот зеленого анолиса. Тоже, естественно, сама нашла. Жаль, темновато там было.

File 140039

Потом мы вышли из мангровой протоки и плыли между бесконечного количества покрытых растительностью скал. Местами это было похоже на Таиланд.

File 141068Плыли мы так плыли... плыли-плыли... пили-пили... ром-кола лилась рекой...

File 141064

И если иностранцы танцуют, поют и веселятся, то наши все сидели по краям яхты с очень важными лицами, полными крутости момента, пили и не шевелились. Массовик затейник убился, пытаясь расшевелить нашу неподъемную массу! Все вели себя так, будто за нами следит КГБ! Не ударить лицом в грязь! Мы очень круты! Мы тихо пьем, но контролируем ситуацию!

File 141092И вот мы приплыли к острову птиц. Это какой-то удивительный маленький островок, весь засиженный совершенно разными пернатыми. Совершенно непостижимо, почемы они облюбовали именно его, хотя вокруг полно других больших и маленьких островков и островов...

File 141112На нем гнездятся и над ним летают толпы птиц.

File 141116К великому разочарованию на остров не высаживают. Яхта, болтаясь на волнах, обошла остров вокруг. Условия для съемки просто ацкие.

File 141124Тем, у кого нет фотоаппарата с зуммом, хорошо бы иметь с собой бинокль. Посмотреть там есть что.

Вот, например, гнездо с птенцами пеликана. Птенцы, хоть и размером с родителя, еще пока белоснежно-белые. 

File 55407Фрегаты сидят на ветках и парят в воздухе, раздувая на шее свой кроваво-клубничный мешок.

File 141120Самой большой неожиданностью оказались олуши.

File 141128Все это заняло буквально минут 10-15. И мы поплыли дальше.

Впереди был остров Бакарди...


Доминикана. Самана. Остров Ка́йо-Леванта́до (Cayo Levantado) он же остров Бакарди (Bacardi Island)




Поблагодарили:

14 комментариев

Julia аватар
Julia | 05.11.2016 - 01:43
53797 баллов

Отличный отчет! Теперь понятно, как все происходит

Natali аватар
Natali | 05.11.2016 - 13:55
75779 баллов

Спасибо! Это часть экскурсии. Всего получилось так: такси забрало нас из отеля и привезло в город Сальвалеон-де-Игуэй, где водитель завез нас посмотреть местный собор Нуэста Сеньора де Ла Альтаграсия (Nuestra Señora de la Altagracia) http://www.happyho.ru/photo/21206,
потом нас пересадили в общий экскурсионный автобус, и повезли на Саману, смотреть горбатых китов, потом мы переплыли на другой берег, нас опять посадили в автобус и повезли на водопад Эль Лимон.
С Лимона мы уже к вечеру доехали до отеля "Paraiso Cano Hondo". Там переночевали и утром нас привезли на пристань, загрузили в лодки и мы поплыли на экскурсию по нацпарку Лос Хаитесес.
Там две пещеры + остров Бакарди. Потом снова яхта, потом другая лодка, потом автобус.

Julia аватар
Julia | 06.11.2016 - 02:23
53797 баллов

А сколько по времени занимает сама экскурсия по нац. парку (без острова)?

Natali аватар
Natali | 06.11.2016 - 11:35
75779 баллов

"Julia" написал(а):А сколько по времени занимает сама экскурсия по нац. парку (без острова)?

смотря как будет экскурсия построена. нацпарк большой. отель тоже находится на территории нацпарка. прокатиться по островам с пещерами и посмотреть на остров птиц заняло полдня

Julia аватар
Julia | 05.11.2016 - 01:45
53797 баллов

"В исполнении нашего гида это выглядело так: здесь обитают уникальные черные цапли - и мимо них на полном ходу вжик! Здесь водятся ламантины (или дюгони, я их путаю) - но мы их не увидим... И это пожалуй все, что мы узнали об уникальной флоре и фауна национального парка. На этом тема нацпарка была закрыта, программа выполнена." Вот это обидно, конечно, как у меня в Эверглейдсе ((. А гид тоже русский был?

Natali аватар
Natali | 05.11.2016 - 14:00
75779 баллов

"Julia" написал(а):А гид тоже русский был?

да. тот же самый, который номер поменял

Julia аватар
Julia | 05.11.2016 - 01:48
53797 баллов

"Ну разве не смешно, когда он решил на полном ходу яхты шагнуть за борт? Хорошо массовик и бармен бросились и успели его оттащить! " Жесть! Зачем переться на экскурсию, чтобы там бухать? Бухал бы в отеле.

Natali аватар
Natali | 05.11.2016 - 14:05
75779 баллов

"Julia" написал(а):Жесть! Зачем переться на экскурсию, чтобы там бухать? Бухал бы в отеле.

вот этого я сама никогда не могла понять.
у некоторых наших соотечественников такое странное понятие счастья ))
нажраться - предел радости ))

Julia аватар
Julia | 06.11.2016 - 02:20
53797 баллов

Поэтому отели, где нет русских, пользуются большой популярностью))

Julia аватар
Julia | 05.11.2016 - 01:48
53797 баллов

"К великому разочарованию на остров не высаживают. Яхта, болтаясь на волнах, обошла остров вокруг. Условия для съемки просто ацкие." Медленно обошла?

Natali аватар
Natali | 05.11.2016 - 14:11
75779 баллов

ты знаешь, я уже не помню.
считается, что идеальный выстрел - попасть птице в глаз. я с земли нормально попадаю летящей птице в глаз. снимки нормальные получаются.
там у меня 99% фоток ушло в корзину. и сидящих на острове тоже. и птицы шевелятся и лодку качает.
снимок птенцов пеликанов в отчете не мой, Володькин. он выше, руки у него стабильнее. у него хоть что-то получилось.
я своего роста только макушки пеликанчиков сняла.

Julia аватар
Julia | 06.11.2016 - 02:22
53797 баллов

Ты к себе придираешься)) Не на конкурс же)) Себе на память и людям посмотреть. Птенцы пеликана шикарно получились, никогда их не видела

Natali аватар
Natali | 05.11.2016 - 14:15
75779 баллов

меня очень олуши удивили. я их до этого только один раз видела в нацпарке Корковадо в Косте.
а в Доминикане они вроде даже и не летают нигде.

Julia аватар
Julia | 05.11.2016 - 12:19
53797 баллов

"Благополучно покинув остров мы поплыли дальше. Там есть одно место, я сейчас не помню точно, от чего остались эти столбы, не то пристань какая-то была, не то мост... не суть... " Такие столбы вроде бы специально делают, лодки привязывать или что-то в этом духе. Их полно в Америке по всему побережью. И в Венеции. Птицы очень любят сидеть на них

Доминиканская республика на фото

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 23 гостя.