Рейтинг@Mail.ru

Россия, Карачаево-Черкессия. Домбай и не только.

Дата поездки:  23 августа 2020

С моей поразительной везучестью я прикупила билеты Уральской авиалинии Минеральные воды - Москва на утро воскресенья. Первый перенос был на 17-35 воскресенья. Потом еще несколько переносов по 15 минут. После регистрации переносы стали по 30-40 минут. Мы так поняли, что один борт вообще не смог вылететь. По Домодедово то и дело передавали о переносах рейсов авиакомпании Уралавиа. 20 минут мариновали в автобусе. По итогу вылетели в 21-20, в 23-20 приземлились. Минут 40 ждали багаж. Получилось минус 2 дня из отпуска только из-за фортелей прекрасной авиакомпании. До места доехали в 5 утра. Состояние, будто всю ночь бухали

File 166661Покажу отель, в котором остановились в эту поездку на Домбай. Для меня, в том числе как для макрушника и всяческого природолюба, очень важно, чтобы у отеля была своя территория, желательно с садом или кусочком природы. Это один из важнейших критериев отбора отеля для меня.
Мы выбрали отель Гоначхир, который находится в горах, не доезжая Домбая минут 7, пешком далеко. Находится в лесу, на берегу одноименной горной реки. Выбор этого отеля был исключительно удачным! 
У него есть своя территория, бесплатная стоянка, двор, на котором есть детская площадка, мангал, беседки, скамейки и три огромных исполинских хвойника. В отеле есть ресторан (не включен в стоимость), баня, сауна, крытый бассейн с подсветкой и джакузьками, в холле стоит массажное кресло по 100 рэ за 10 минут. Мне показалось, что меня мяли полчаса )
Самое ценное в отеле, ее управляющая, сэкономившая нам кучу времени, денег и нервов, рассказывая как самостоятельно сходить на ту или иную экскурсию в горы. 
От отеля можно пешком дойти до нескольких ключевых достопримечательностей Домбая. И нетуристическое нонче место, это самостоятельные прогулки по лесу, вдоль реки Гоначхир. Это просто перейти дорогу и пошел. Мы ходили туда три раза и это одно из красивейших и чудеснейших мест, которые мы видели в поездке. 
В номерах отеля, что немаловажно, есть прекрасные кровати с удобными матрасами, ванна с горячей водой, холодильник и чайник. Это при такой бюджетной цене. 
У нас еще был общий балкон.
Есть номера крутые, с камином и джакузи. 
И сам отель сделан в эко-стиле, очень добротный и красивый. Прямо приятно было возвращаться в него. 
Для безлошадных есть бесплатный трансфер в Домбай, два вроде, раза в день.

File 166689

Северный Кавказ. Слияние рек Ганачхир и Аманауз. 

На погранпосте нам рассказали, что оказывается от нашего отеля шел маршрут 43, по которому водили туристов в Сухуми. а сейчас там пост, все закрыто и охраняется. 
Когда мы прорабатывали маршрут, хотели половину отпуска провести в горах, половину на море. Но добраться с Домбая куда-нибудь на море быстро и просто не получается. все у них крюками какими-то.

File 166665

На подъемнике поднимались на высоту 3000м. 

Подъемника сейчас ходит два, старый и новый. Мы выбрали старый, потому что он на всех этапах подъема открытый. На старом 5 этапов, по 250 рэ с человека. На новом 3 этапа, цен не знаю. Мы только последний этап поднимались на новом, 300 рэ с человека. 
На предпоследнем подъемнике.
Это Гоша. Он потрясающий! 
(Гоша с рогами и копытами. 
Хорошо. Гоша с небритой мордой снизу) 
Гоша як. Я бросилась его фоткать, потом обниматься и меня загнали на бедную животину верхом :-) 
Но он такой классный! 

File 166721

На 3000м. мне не понравилось. У меня кружилась голова. 
А так мне сегодня понравилось все. Головокружительной красоты виды, ароматы цветов и хвойников, свежий воздух, тишина и покой. 
Туристов довольно много, но не такие толпы, как в Крыму.

File 166669

Летом снег выглядит совершенно невероятно! И совершенно непонятно, почему он не тает. Буквально рядом со склонами, где мы бродили лежат куски снега. Солнце шпарит, прохладно, но не холодно, а он не тает.
Похоже, у меня обгорела моська

File 166673Ходили на Алибекский водопад. Дорога невероятной красоты! Жаль не могу передать фотографией ароматы трав...

File 166677


File 166681

Когда передавали нам арендованную машинку, показывали особенности модели. "Клаксон у нее тут, он вам понадобится, чтобы разгонять коров с дороги!"
Так вот им пофигу

File 166685

Река Мара. Но это не Кения! До Масаи Мара далеко...
Совершенно непонятно почему реки в Кении и Кабардино-Балкарии называются одинаково.
Карачаево-Черкессия. Здесь есть река Мара и целая огромная территория, именуемая аул Верхняя Мара. 
В 1957 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Высокогорное переименовано в аул Верхняя Мара.
Почему?!!

File 166693Мы выехали из отеля с определенной целью, но цели не достигли. Потому что это просто невозможно! Буквально всюду открываются виды, от которых захватывает дух. И пока мы все фотографировали... 
Передо мной аул Верхняя Мара.
К сожалению, фотографии не могут передать все великолепие гор и открывающихся пейзажей.

File 166697Это дорога на Хусаут, через перевал Гумбаши. Это довольно высоко в горах. Там было холодно и чуть позже начался дождь. 
Но воздух там просто удивительный, легкий и пьянящий. 
А горы эти, выглядят как шоколадные холмы, такие плюшевые... за счет того, что покрыты низкорослой субальпийской горной растительностью.

File 166701

Озер там много, маршруты очень разные... Я выбрала два варианта, озеро Туманлы-кёль, и Бадукские озера. Бадуки отложили на потом, Туманлы-кёль находился у нас буквально за забором. Слышала, что туда лучше утром... Утро у нас в этот раз было не особо ранним, сделав над собой усилие в 9 утра мы выгреблись из отеля. Остановились на мосту пофоткать...
Оплатили эко-сбор по 200 рублей с носа и по прекрасному шоссе поехали к озеру. 5 минут дороги. И прямо следом за нами въехали 2 огромных автобуса, набитых туристами, а дальше начали подтягиваться машины...
Если приехать очень-очень рано, то можно сделать прекрасные фото, прям такие, как в интернете. Но потом, туда набивается такая толпа пестро одетых туристов... и озеро это, как бы не совсем окружено горами, как на картинках, а только с одной стороны. А с другой горы ооочень далеко. и по бережку расползаются туристы, а сзади стоят автобусы... и еще мангалы, кабинки для переодевания, туалет...
Это просто разводилово. Мы повернулись и уехали. 
Проезжая по шоссе, мы недалеко от отеля видели водопады, тоже туристическое место. Решили заехать туда...

Местные ребята на одно крошечное озеро свозят десятки человек. Да еще и по 200 рублей за проезд берут. И экскурсии дорогие. У них этот автобус просто золотая антилопа. Мы то сами приехали, не понравилось, уехали. А рядовой турист купил экскурсию и его привезли на крошечное озеро с кучей других туристов. Там даже пойти некуда. Настоящий развод


После облома с озером, мы решили заехать на один водопад в лесу, который проезжали по дороге из своего отеля. Видели, что там тоже останавливаются туристы.
Это река Уллу-Муруджу, которая спускается с гор и бежит через лес по камням. Мероприятие совершенно бесплатное. И, к счастью, туристы не поднимаются высоко.
Мы прогуливались вдоль реки, поднимаясь в гору пол дня. И чем выше поднимались, тем красивее была река, разбивавшаяся на тысячи крошечных водопадиков. 
А какая там природа! И какой воздух в горном хвойном лесу! Фантастика просто!
Мы получили несказанное удовольствие. 
Дорога не особо тяжелая. И ехать туда надо обязательно утром. Там просто волшебный свет. А позже, гора закрывает солнце и там темно как в лесу. Т.е. первая половина дня там солнце. 


Никогда в эти края не ездила. Я в совершенном восторге! У них буквально на каждом шагу какие-то водопады, горные реки, озера, виды на вершины гор... флора красивейшая!

Мы вот думали, что все, что ни делается, к лучшему. иначе мы бы этих красот и не увидели бы. а тут прекрасно как в сказке! мы сегодня не доехали до намеченной цели, потому что постоянно останавливались, любовались и фоткали. Просто невероятной красоты природа!

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 24 гостя.