Рейтинг@Mail.ru

Коста-Рика

Дата поездки:  03 марта 2010

File 12530Вы когда-нибудь были в стране, в которой за несколько часов путешествия вы можете увидеть саванну, с ее огромными полями жухлой травы, низкорослыми деревьями и стадами лениво пасущихся коров, дождливый и жаркий Rain Forest изобилующий дикими животными и туманный и потрясающе красивый Cloud File 12090Forest с его вечными туманами, редчайшими птицами и подвесными мостами… Хотите ли вы побродить по жарким джунглям на Юге и померзнуть в горах на Севере, любуясь усеянным звездами небом, до которых, кажется, можно дотянуться руками. Поплескаться в морском прибое и поплавать в прохладных водах горных речек. Увидеть летающих рыб и бегающих по воде ящеров. Полюбоваться на величественный полет пеликанов и увидеть как колибри выпивает падающую капельку росы… подышать свежим морским бризом и насладиться почти нетронутой природой… Хотите? Добро пожаловать в Коста-Рику ! :-)

File 11524Вообще говоря, идея поехать в Коста-Рику у меня родилась под воздействием восторженных отзывов моего хорошего знакомого Михи (коему мнению я склонен доверять), пушистых хвостов невиданных ранее зверей (коие на поверку оказались впоследствии Коати) на его же фотках, а также природной склонности к авантюрам и любви к красивым местам и дикой природе (коей судя по фоткам и некоторым отзывам там должно было бы быть предостаточно). Примерно пяти лет оказалось достаточно, чтобы идея окрепла, расправила крылья и, в одно прекрасное утро, вылезла на свет божий мыслью «а не поехать ли мне в Коста-Рику, собственно». Радостно прискакав в Библик, я с удивлением обнаружил тотальное отсутствие путеводителей по Коста-Рике. Беглое ознакомление с Интернетом выявило некоторую напряженность с данной макулатурой. Тем не менее, благодаря некоторой моей настойчивости, сразу два путеводителя было обнаружено в доме книге на Новом Арбате. Я выбрал ……………. И в общем то остался выбором доволен (мне кажется Lonely Planet несколько себя исчерпал в силу отсутствия фотографий, которые, в некоторых случаях, сильно облегчают правильный выбор того или иного места для посещения).

Практически первая мысль, которую я увидел, была таковой, что готовиться в Коста-Рику нужно ГОРАЗДО ЗАРАНЕЕ. Желательно, чтобы месяца за три до выезда у вас уже было все забронировано . Советую принять это как исходную точку при планировании. Конечно, вы можете закупать все в последний день, но тогда надо быть готовым к тому что: 1. отели будут либо самые плохие, либо самые дорогие (или даже Самые Дорогие), 2. Может не быть билетов на самолет. и вам придется нанимать личный лайнер, либо ехать туда на велосипеде :-)

После весьма непродолжительного времени определился круг проблем по предстоящей поездке:

1.Деньги

2.Время

3.Наши желания

4.Наши возможности

Причем четвертый пункт категорически шел вразрез с первыми тремя.

File 12130Прикинув примерную стоимость поездки, моя жаба вспухла и попыталась устроить саботаж, но после объяснения, что это мечта и вообще дело святое, и в случае ее воспухания из нее будут сделаны фрунцузские лягушачьи лапки, жаба темой прониклась и в дальнейшем при упоминании этой темы пряталась, прикидываясь зеленой древесной Костариканской лягушкой и не отсвечивала. Сложнее оказалось с Володиной жабой - она явно была сделана из другого теста и позиций своих не сдавала. Поэтому тут пришлось действовать хитростью. Мы пообщали ей абсолютно бесплатную поездку - т.е. вообще задаром: ну вот только вот этот дешевый билет за 10 тыс., а потом еще вот этот перелетик за 20, а потом еще.. в общем, когда жаба сориентировалась в ситуации отступать уже было поздно. Так коварством и уговорами мы завалили Непробиваемую Володину жабу :))

Со временем оказалось сложнее. Чем ближе к дате выезда мы приближались, тем больше таяли возможности и становились дороже предложения. Сложнее всего дела конечно обстоят с Корковадо (советую смотреть район Drake Bay) и, чуть в меньшей степени, Мануэль Антонио. В Корковадо при детальном ознакомлении оказалось совсем немного, я бы даже сказал мало отелей, некоторые из них имели цены порядка 1500 USD за ночь. Поэтому самые хорошие отели, где просят вменяемые деньги уходят как горячие пирожки и за пару месяцев до вылета вы действительно можете не найти мест. Хотя, объективности ради, стоит отметить что мы нашли отель в Корковадо за неделю до выезда. Стоил он относительно недорого и выбором своим мы остались очень довольны. Назывался он Rancho Corcovado- думаю я упомяну про него чуть позже. Что же касается Manuel Antonio, то туда едут все кто едет в Коста-Рику, поэтому там частенько наблюдается Overflow. Хотя опять же, не так страшен черт, ибо приехамши в Мануэль Антонио и поругавшись с нашим администратором, буквально рядом мы нашли почти пустой огромнейший отель с ценами в полтора раза меньше чем у нас…

Самым дешевым вариантом перелета оказалось лететь через США за счет распродажи Аэрофлота Москва-Нью-Йорк. Тут правда встает вопрос визы, ибо даже летя через Америку транзитом, виза вам все равно нужна. Зато если у вас есть американская виза, вам не нужно получать визу в Коста-Рику. Кстати, еще 1 камнем преткновения может стать перелет Нью-Йорк- Сан Хосе. Его мы бронировали за 2 месяца до вылета и билетов реально не было. Т.е. они были, но с дополнительным трансфером по 8-12 часов и по цене от 600- 800 USD, что было весьма неприятно, поэтому тоже стоит бронировать File 11400гораздо заранее. Самые дешевые предложения похоже у Мексиканы (http://www.aeromexico.com/en_us/) и Таки (www.taca.com). Мы летели ТАКОй.

Еще пару слов скажу по поводу выбора локальных маршрутов………

Перелет прошел на удивление гладко. Летели по распродаже Аэрофлота до Нью-Йорка, а потом TACA/Lacsa до Сан-Хосе через Сальвадор. Забавный инцидент произошел при перелете NY-> CR. Мы приехали на регистрацию часа за 2,5 до вылета и с удивлением обнаружили, что у окна регистрации нет ни одного человека. Решили уточнить: «здесь регистрируются?»- «здесь, но вы последние, все остальные уже зарегистрировались. Мест нет - самолет переполнен. Вы не возражаете, File 11227если мы вас посадим в Бизнес класс?» Мы собственно не возражали )))) В бизнес классе вежливые стюардессы через каждые 10 мин предлагали нам что-нить выпить, да и вообще удобные кожаные кресла навевали мысли о том что жизнь не такая уж и плохая штука :-) В Сан-Сальвадоре впервые появились признаки того, что мы таки летим в теплые страны- было жарко и душно, за окнами открывался пейзаж с пальмами и пышной зеленой растительностью, периодически мелькали неведомые нам доселе черные птицы - Граклы.

Некое замешательство в наших рядах вызвала огромная очередь на выход, к тому же, при ближайшем рассмотрении оказалось, что выход в Сан-Сальвадор стоит 30 USD на человека, но красота окружающей природы манила и мы решили не обращать внимание на такие мелочи и таки погулять немного по окрестностям. На улице пофоткали птиц и цветы, послонялись вокруг. В принципе, конечно, красивое место, но было очень File 11412жарко. Тут же мы в первый раз столкнулись с тем, что местное население не говорит по-английски. Действительно не говорит. Т.е. совсем. Ни слова. В дальнейшем мы еще неоднократно сталкивались с подобной ситуацией, поэтому последуйте доброму совету и запаситесь сотней слов по-испански, и словарем на всякий другой случай.

 

Задолго до поездки я начал искать местных операторов в Costa-Rice, которые могут организовать так называемый Custom tour, т.е. тур в таком виде, как оно вам хочется. В результате долгого лазанья по инету и переписываний с разными компаниями, у меня выкристализовались три оператора, которые так или иначе меня заинтересовали:

- Costa Rican Trails- www.costaricantrails.com- я общался с Laura Ortiz- рекомендую. Предлагают хорошие отели, очень дружелюбный сервис, можно договориться до хороших цен.
- Rain Forest Tours - www.rainforesttours.com - я общался с Ana Lam- предлагают интересные цены, хотя мне изначально показалось что они чувствуют себя комфортнее в северной и центральной Косте- могу ошибаться впрочем.
- и наконец Costa Rica Tours LLC- www.costaricatour.com - www.costarica-tourandtravel.com - Luis Berrios- на них я и остановился. И ни разу об этом не пожалел.

В Коста-Рику мы прилетели вечером. Луис не подвел и лично встретил нас в аэропорту. Радостно облобызав нас, он не замедлил вручить нам халявные майки с красивым логотипом компании (что явилось приятным сюрпризом), загрузил нас в комфортный частный микроавтобус (что явилось вторым приятным сюрпризом, ибо машина была очень новая, очень удобная, обвешанная кондиционерами и прочим полезным скарбом) и мы отправились к нашему первому месту пребывания - Monteverde.

Дорога особенно не впечатлила; на дорогу никто не выпрыгивал, никто не бросался на нашу машину из темноты и вообще все вели себя до неприличия тихо и прилично, и признаться. я уже начал было подумывать, а туда ли я нас завез? Подозрение начало усиливаться когда нас завезли в какую-то деревню, и водитель зарулил в какой-то странно темный тупик, почесал репу и признался что не знает куда нас выгружать... Однако вскоре, благодаря все тому же Луису, место нашлось и нас выгрузили на красиво освещенной лунным светом поляне, рядом с живописным лесом, который шумел и очевидно был полон жизни. Над нами было небо, усеянное мириардами, как мне показалось, звезд. Такого красивого неба я не видел никогда в жизни. Было такое ощущение, что оно состояло из одного большого млечного пути или же большого, мягко светящегося покрывала из звезд… Погода была просто потрясающая: ни жарко, ни холодно. Ровно, умеренно, свежо. Завалившись спать мы немного послушали как кто-то, громко топая ходит у нас по крыше (хотя казалось, что не по крыше, а по потолку) и радостно отошли ко сну (хотя возможно кое-кто просто потерял сознание от переизбытка кислорода и страха :-))).

File 11179File 12804Проснулись мы утром под пение птиц. Наше бунгало обнаружилось стоящим в тени деревьев на живописной полянке на склоне холма. Выйдя из двери я сразу увидел огромную разноцветную птицу, спокойно сидящую в паре-тройке метров от меня, и с интересом наблюдающую за моими передвижениями. Рядом около цветка носилась колибри, исчезая из одного места и через мгновенье появляясь совершенно в другом. Володю с Наташкой мы нашли в состоянии, близком к эйфорическому опьянению, наблюдающими за пейзажем вокруг.

File 11448Стоит наверное сказать о нашем отеле, потому что это место я действительно могу порекомендовать безо всяких колебаний. Пожалуй, это было самое красивое и спокойное место из тех, где мы были. Отель называется Cabanas Los Pinos. Завтрака нет, поскольку у них нет своего ресторана, но он и не нужен. Относительно неподалеку вы можете найти множество замечательных ресторанов с весьма умеренными для Коста-Рики ценами и прекрасной кухней. Чтобы полюбоваться на природу и птиц (иногда даже белок), вам надо только перенести свой зад с кровати на скамеечку около бунгало- весьма небольшое перемещение :-) Вообще говорят в Монтеверде часто идут дожди- не знаю. Возможно нам повезло и за три дня мы только 1 раз видели маленький моросящий дождик.

Я нашел потрясающую схему Монтеверде, которая во многом помогла мне сделать правильный выбор:

http://www.monteverdeinfo.com/maps/monteverde.htm

Так что смотрите, выбирайте… Вообще в Монтеверде хорошие и не дорогие отели (опять же, сравнивая с другими туристическими местами в Коста-Рике), так что выбор действительно велик.

File 11540Итак, возвращаясь к нашему путешествию... ожидалось, что в первый день мы будем изображать из себя бревна и отходить от перелета и акклиматизироваться. Однако в силу потрясающего климата, чистого воздуха и потрясающей красоты вокруг, мы сразу же решили пойти исследовать деревню. В частности, решено было пойти в Frog Pond и Butterfly Garden, которые, кстати, находились в одном месте, что весьма File 11744удобно. Идти правда пришлось долго (см карту), но нас это особенно не огорчило, потому, что вокруг нас летали колибри, прочие интересные птицы и нам было ни разу не скучно. Стоимость экскурсии с местным гидом-ботаником стоила примерно 30 USD на человека (примерно, 30-40 мин). Сразу скажу, это не дикая природа, а парники (бабочки) и аквариумы (лягушки). Тем не менее, гид рассказывал много познавательного и нам было интересно.

File 11788На выходе вспомнилось, что у нас имеется оплаченная «ночная» экскурсия. Ночная, кстати, понятие немного натянутое, ибо темнеет в Коста-Рике примерно в 6, а начинается «ночная экскурсия» примерно с 5 до 8. Лучше идти на те, которые попозже- шансы кого-нить увидеть будут больше. Хотя многого ждать не стоит. В основном, вы можете увидеть насекомых- палочники, скорпионы, пауки, может быть спящие птицы, лягушки, светлячки. Потенциально наверное можете увидеть кого-нить покрупнее, типа ракунов, но не знаю, мы не видели… По итогу: мы видели палочников (одного достаточно красивого), пару лягушонков, птичку, разную мелочь. Из того, что понравилось, увидели парочку тарантулов- одного, кстати, уже при отъезде, около отеля. Там была каменная кладка, и когда стоишь, ничего собственно не видно, но если присесть на колени, то напротив тебя, в щели, можно увидеть мохнатого тарантула. Так что, ложась спать, в бунгало, я обычно проверял, кто живет у меня в кровати и под ней :-)))))))) Из отзывов видел, что некоторые, находили таким образом скорпионов. У нас правда был приличный отель, и скорпионов там, наверное, не жаловали- мы не видели в общем :-)

Вернулись, наверное к 9-10 часам и уснули где-то на подходе к кровати; никаких шорохов джунглей или топающих по крыше птиц и гекконов, уже не слышали- не до того было :-)

Рано утром за нами приехал паренек из ресепшна. Удивительно было 2 вещи: 1. похоже он никогда не спал. Т.е. когда мы приехали в 2 часа ночи в отель он еще был там. И когда мы должны были в 6 утра уезжать на экскурсию, он совершенно бодренько прирулил к нам, дабы сказать что за нами приехали. 2. Он никогда не ходил пешком. По крайней мере, я такого не видел -) По территории отеля он передвигался исключительно на машинке- ну, на таких наверное принадлежности для гольфа возят…

File 12114Итак, рано утром за нами заехали на экскурсию в Облачный лес (Cloud Forest) по подвесным мостам и в парк колибри (Hanging Bridges (Tree Top Walkways) и Humming Bird Tour соответственно), организованные через Selvatura. Стоит отметить, что когда мы выезжали из отеля, на небе не было ни облачка, но имея некие мысли по поводу того, что лес таки облачный, и возможно там может быть мокро, мы таки неохотно взяли с собой легкие дождевики и немокнущие пакеты. Каково же было наше удивление, когда буквально через 15 минут езды на машине, вокруг нас вдруг образовался густой туман и начал накрапывать приличный дождик. И дело не в том, что так быстро изменилась погода, дело было в том, что мы приехали в место с другой погодой!! Место, куда нас привезли, напоминало муравейник- туда приезжали десятки автобусов и груды туристов, но, удивительное дело, при этом место все равно оставалось необычным и File 11672красивым!! Вообще, Cloud Forest можно сравнить разве что с пейзажами из Аватара- удивительное место... У нас оказался частный гид, что было весьма приятно. И кстати очень рекомендую потратить лишнюю копеечку, но обзавестись личным гидом, дабы не ходить с толпой туристов и не портить впечатления от этого места… Кстати, как потом выяснилось, многие туристы отсеялись на Canopy тур- если кто не знает; тебя подвешивают за веревку и отправляют по канату сверху деревьев по диагонали вниз. Если вдруг соберетесь, советую подумать, стоит ли это делать в дождь- это будет примерно то же самое что проехать на большой скорости через цистерну с водой :-) В общем, мы помахали этим смелым людям рукой и пошли дальше любоваться природой :-) А любоваться действительно было чем- огромные деревья, оплетенными лианами со свисающим с каждой ветки мхом, туман, который то накатывал File 12386волнами, то вдруг на секунду пропадал, унесенный порывом ветра, и в следующий момент волной находил новый пласт тумана; подвесные мосты, подвешенные на уровне верхушек деревьев- всего их там 6, самый высокий- 80 метров над землей; можно полюбоваться кронами молодых деревьев под ногами и огромными листами папоротников внизу.... Естественно все вокруг кишит жизнью: носятся колибри, летают диковинные птицы, под ногами ползают сентипиды и скарабеи...

File 12853Первое, на что вы наткнетесь если начнете читать про Cloud Forest, что «если вам повезет, то вы можете увидеть Splendid Quetsal”. Так вот нам повезло- мы видели четырех ! Причем если учесть, что во всем мире их осталось всего порядка 80 шт, можно сделать вывод, как нам в действительности повезло. Птица действительно очень красивая. Я видел ее на фотках, но как то не проникся. Вживую она выглядит ярко, красиво и действительно впечатляет. К тому же, это азарт- увидеть кого-нибудь, кого увидеть сложно и мало кто видел… :-)

Еще я видел одного коати и несколько хвостов коати :-) Они вылезли прямо на дорожку когда мы пошли гулять по парку второй раз- уже без гида. Потрясающие и смешные зверьки величиной с небольшую собаку, пушистые и с длинными, стоящими трубой хвостами. Говорят в Коста-Рике их много, но то ли нам не очень повезло, то ли не там искали, но видели мы их всего пару-тройку раз.. Жаль… Надо вернуться и поискать.. ))

File 12510Вдоволь набродившись по парку, мы перекусили в ресторанчике, на входе в парк (кстати оттуда открывается потрясающий вид на покрытый туманом склон горы, да и кормят там вкусно :-)) и пошли в парк колибри…

 

Читать часть II

22 комментария

Natali аватар
Natali | 21.04.2010 - 14:15
76632 балла

Вай, маладца! Шикарно написано!
Очень, очень понра!
С нетерпением ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ! )))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 21.04.2010 - 15:59
7958 баллов

Какая эпическая мощь! Глыба! Матерый человечище!!! Лев Толстой нервно курит. Очень познавательно, скорее, скорее продолжение!!!! И где, кстати, кетцаль? Хоть одним последним глазком-то поглядеть...

Natali аватар
Natali | 22.04.2010 - 13:22
76632 балла

а у тебя, никак, 7 нянек было? )))
всегда подозрительно относилась к этой поговорке: "у семи нянек дитя без глаза"...

Evgeny аватар
Evgeny | 21.04.2010 - 16:11
5492 балла

:) спасибо, польщен :) Я старался изо всех сил. Если мне еще привезут тех замечательных грибов, напишу еще чего нить ))))))))))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 21.04.2010 - 16:25
7958 баллов

А там говорят не только грибки, еще и лягухи дюже полезные для творчества имеются... Насушить бы надоть веревочку тех, веревочку энтих... )))))))

Syrano аватар
Syrano | 21.04.2010 - 19:23
1609 баллов

Блестяще! Но, скорее «Затерянный мир» Конан Дойла. У Льва Николаевича с чувством юмора в произведениях было, как бы так помягче выразиться…ну, не особо. Да и курить он бросил. А вот Сэр Артур Конан Дойль трубочкой любил затянуться. ;)
Да, такое Путешествие точно не про нас. Мне не то что за три месяца, за неделю-то что-либо спланировать с превеликим трудом удается.

Evgeny аватар
Evgeny | 22.04.2010 - 09:01
5492 балла

нет, почему, ты можешь подорваться и за неделю- были бы деньги :) Я кстати тоже не любитель планировать за пол года. Но в данном случае это того стоит на мой взгляд...

Syrano аватар
Syrano | 22.04.2010 - 11:56
1609 баллов

Да подорваться-то бы и можно, одновременно подорвав семейный бюджет до состояния банкротства ), но в союзниках у моей жабы ещё и дитя малое (4летнее), малоразумное. А это, я доложу, противник посерьезней будет. ;)

Natali аватар
Natali | 22.04.2010 - 13:23
76632 балла

да... супротив дитяти не попрёшь... )))))

Vladimir аватар
Vladimir | 21.04.2010 - 22:01
4906 баллов

Товарищ Конан Дойл, пишите еще! Уж очень хорошо у вас получается.
Маленькая поправка - выход на улицу в Сан-Сальвадоре нам стоил не 30 долларов, а 10 долларов с человека. И называлось это у них Tourist card, хотя никаих карточек они не выдавали (зажали наверное).
Это первый и по-моему единственный случай где ты завысил расходы на нашу поездку :-))

Evgeny аватар
Evgeny | 22.04.2010 - 09:04
5492 балла

ну извиняюсь, время то прошло уже не мало )) кажется как будто это было так давно... надо съездить еще раз- обновить информацию ))

Vladimir аватар
Vladimir | 22.04.2010 - 10:00
4906 баллов

ну поезжай, но на этот раз без меня... второй раз ты мою жабу не задушишь... :-))

Syrano аватар
Syrano | 22.04.2010 - 11:56
1609 баллов

Как сказал бы Ницше, - то, что жабу не убивает, делает её сильнее. ;)

Evgeny аватар
Evgeny | 23.04.2010 - 10:21
5492 балла

WARNING: большая жаба может привести к голодной смерти :)

allien111 аватар
allien111 | 18.04.2013 - 11:03

Обожаю Коста-Рику, хотя еще ни разу там не была, к сожалению. но уже столько всего прочитала про эту страну. Очень хочу поехать!

Anghelika Yuts аватар
Anghelika Yuts | 08.10.2013 - 23:22
88 баллов

Ну так и приезжайте.Смотрите распродажи или низкие цены на авиаперелёты(весна-осень),подсчитывайте сколько вы дней можете провести в стране,готовьте маршрут по вашим интересам,если что по логистике можно подкорректировать.С декабря по май в Коста Рике высокий сезон,поэтому отели процентов на 20 дороже чем другие полгода.Если любите сами путешествовать,очень много контор рентакар,автобусное сообщение хорошо развито между регионами(хотя такой манерой путешествуют "рюкзачники" у которых времени вагон и маленькая тележка.

Natali аватар
Natali | 26.02.2014 - 12:20
76632 балла

Евгений, не припомнишь ли как назывался путеводитель по Косте, которым ты пользовался?

Yuliana Korolyova аватар
Yuliana Korolyova | 20.12.2015 - 19:35
24 балла

Коста-Рика – моя любимая страна в Центральной Америке. Ее столица, город Сан-Хосе, очень красивый город, окруженный горами и лесами, а сам город очень интересный в архитектурном плане. Мне удалось провести там несколько дней и посмотреть практически все достопримечательности: музей золотых изделий, музей нефрита, ферма бабочек, кофейная ферма, музей колибри, а самое главное – удалось съездить на вулкан Иразу. И еще, что немаловажно, цены в Сан-Хосе очень и очень даже приемлемые.

Natali аватар
Natali | 22.12.2015 - 13:12
76632 балла

Коста Рика конечно не та страна, куда стоит лететь смотреть столицу ) Хорошо хоть на вулкан удалось съездить.
Коста Рика великолепная, незабываемая, сказочно красивая - это ее природа. Национальные парки, пляжи, дайвинг...

Поблагодарили:
Julia аватар
Julia | 22.12.2015 - 17:46
54647 баллов

В музей золота я бы сходила

Natali аватар
Natali | 23.12.2015 - 10:25
76632 балла

"Julia" написал(а):В музей золота я бы сходила
В музей золота можно сходить. Для общего образования и по городу прогуляться. Но сильно мне запомнились двойные-тройные решетки на зданиях, колючая проволока и прочие оборонительные меры ))
Пожалуй, я такого больше ни в одном городе не видела. Я конечно южнее по Америке не путешествовала. Может в Бразилии такое есть или в Мексике? Но, честно говоря, была удивлена. Возможно в столицу собирается весь андеграунд Коста Рики.

Julia аватар
Julia | 23.12.2015 - 12:30
54647 баллов

В Бразилии и Мексике не было. А на Ямайке в каждом приличном доме высокий забор, сверху колючая проволока, видеонаблюдение. И у многих собаки, отнюдь не декоративные

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.