Карелия. Отпуск на Выгозере

Дата поездки:  10 августа 2000

 Карелия — страна озер... И это не удивительно. Ведь их в Карелии насчитывается около 60 000.

Конечно же, Карелия не страна, а Республика в составе Российской Федерации. Поэтому на радость туристу туда не надо ни виз, ни приглашений, сел на поезд и поехал...

Республика Карелия граничит с Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областями, а также с Финляндией. Омывается Белым морем на северо-востоке. Столица — город Петрозаводск.

В Карелии насчитывается около 27 000 рек, из которых самые крупные: Водла, Кемь, Онда, Унга, Чирка-Кемь, Ковда, Шуя, Суна с водопадом Кивач, Выг.

Ладожское и Онежское являются самыми большими озёрами в Европе. Другие крупные озёра Карелии: Нюк, Пяозеро, Сегозеро, Сямозеро, Топозеро, Выгозеро (озеро Выг), Юшкозеро.

На территории Карелии проживают карелы, вепсы, финны и русские. Говорят все по-русски, но в связи с близостью финской границы телевизор принимает трансляцию финских каналов.

 

Это было давно, более 10 лет назад. Мы с родителями и папиным другом ехали к двоюродному деду, проживающему в Надвойцах, чтобы оттуда отправиться на его личный остров на озере Выг.

Мужики с вещами на моторке ушли по Беломорско-Балтийскому каналу через шлюзы, а мы с мамой и братом тащились через Сегежу на автобусе к берегу озера Выг, откуда нас должны были забрать на моторке и перевезти на остров.

Это озеро Выг огромное как море! Создавая водохранилище что-то сделали не так, и вода в этом озере прибывает постоянно, затопляя прибрежные деревни. Люди, живущие на берегу живут с постоянно собранными вещами, чтобы в любой момент можно было сняться с места и уехать дальше. За лето вода затапливает 2-3 деревни.

Всего час на моторной лодке и мы оказываемся на дяди Колином острове. Остров его конечно не официально. Но там на каждом острове есть домик-сруб, в котором живут рыбаки и охотники. Все друг-друга знают и все знают, где чей остров. А островов по озеру не так уж и мало.

Дверь в таких домиках никогда не запирается и любой может там остановиться и пожить. По негласному правилу последний, кто там ночует всегда оставляет спички и соль. Также, любой может попроситься на ночлег и когда хозяин дома. Особенно в пору осенних штормов. На этом озере какая-то необычная, треугольная волна и во время шторма очень сложно пристать к берегу. Много лодок разбивается или переворачивается. А в холодной воде человек живет в среднем 3 минуты.

Вода в карельских водоемах даже в самую сильную жару не прогревается. Потому-что в Карелии нет грунта. Вся флора умудряеся расти на тонкой прослойке, образовавшейся поверх скал. В среднем эта прослойка толщиной сантиметров 10. Из-за того, что вода не прогревается, местные жители почти никогда не купаются.

 

До нашей поездки был печальный инцедент. Местные жители более-менее все друг-друга знают, а если не знают, то имеют общих знакомых. Да и речь у них сильно отличается от нашей. Поэтому вычленить чужака не так уж и сложно.

К дяде Коле попросились на ночлег двое мужчин. А те, в благодарность за ночлег закрыли его в избушке и подожгли. Оказались беглыми заключенными. И за то, что он их видел и может сдать, решили его убить. Но он птица стрелянная, видно был на чеку. Из домика сумел выбраться, но старая избушка сгорела и он построил новую.

Зэки бегают там периодически и без оружия местные вообще по лесам не ходят. Да и хищников там полно. Короче, без ружья — никуда ))

 

Избушка-сруб совсем простая. Четыре стены, палати и крыша.

А вот остов потрясает воображение. Это кусочек соснового леса. Из избушки вышел — вокруг все красно от брусники. Чуть отшел — черника размером с вишню. Еще отшел — голубика в палец. У нас тут такой и нет! Короче, все витамины на одном острове.

Точнее, почти все. Мы ведь помним, что грунта там нет, а вот та подстилка, которая лежит на камнях, иногда отрывается и всплывает. Размеры ее могут быть различны. За одно лето такая подстилка зарастает кустами и другими растениями, связывая плавающий остров корнями. Такой плавающий остров называется лим. Ходить по нему надо конечно аккуратно, но в принципе остров как остров. Есть острова, на которых поселилось и преобладает какое-то определенное растение. Есть остров морошки, есть остров клюквы, есть остров малины... Но в тот год было такое жаркое и засушливое лето, что остров малины, на который мы приплыли весь посох. Также в то лето не было грибов. Что меня очень расстроило. Ведь местные жители грибами сильно избалованы и берут не так как мы, все подряд, а только, например, белые, или только грузди, или только лисички... и только маленькие, крепенькие... ))

 

Очень сильным воспоминанием из той поездки был долгожданный, почти тропический ливень, и то, что за ним последывало.

После этого ливня выглянуло такое яркое, умытое солнце и все вокруг будто ожило и заулыбалось. Я гуляла по острову и зашла в такую вымоину на острове, куда водой пришвартовало сплавляемые сосновые бревна. Они лежали там на воде довольно плотно. По ним можно было ходить и они приятно пружинили под ногой. Зачем я туда поперлась, я уже не помню. Я дошла до конца этого аппендицита, повернулась, чтобы идти обратно и застыла в немом ужасе! Вокруг меня, насколько хватало глаз лежали змеи и подняв головки радовались яркому солнцу. Их были десятки... Как поступить в такой ситуации? Выхода не было. В глазах потемнело и я с высокочастотным воплем, насколько хватило легких полетела оттуда не видя дороги... если бы я оступилась и ушла под бревна... если бы хоть одна из змей бросилась на меня...

Я помню это до сих пор, как-будто это было вчера...

 

Еще на острове жил медведь. Он приходил к домику и оставлял огромные кучи )) Дядя Коля, который жил в лесу и ничего не боялся, говорил, что медведь — это единственное животное, которого он боится. Он бегает как машина, плавает как моторная лодка, умный, хитрый и себе на уме.

Интересно, что остров постоянно обдувался ветром таким образом, что с острова сдувалась вся мошкА. На несколько минут ветер стих, и я на собственной шкуре почувствовала, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Укусы мошки болезненны и чешутся еше с месяц.

 

Помимо сбора ягод мы конечно ловили рыбу. Происходило это так. Дядя Коля загружал нас, лохов московских, в лодку и летел на всех парах в одному ему известном направлении. Потом вдруг, без видимых причин он резко останавливал лодку и говорил, что ловим здесь. Если за 15 минут лова не было, он разворачивал лодку и еще полчаса чесал по открытой воде Выгозера. Останавливался. Мы за полчаса налавливали бельевой бачок рыбы и плыли обратно на остров. Иногда, мы ходили еще второй раз.

Зачем столько рыбы? Сушить. Они ее сушат и сдают. Рыба меряется не поштучно, а мешками )).

А еще мы варили двойную уху. Это когда варится рыба, которая потом просто выбрасывается, а в бульон закладывается еще порция рыбы и вот это уже будет уха! ))

Одно место, куда мы несколько раз плавали ловить рыбу до сих пор стоит в глазах. Оно вызывало просто леденящий ужас! Это местечко, зажатое с двух сторон островами, в котором затопленные деревья почему-то не всплыли, а так и стояли в воде, обнажая мертвые, черные ветви. И насколько хватает взгляда ты видишь макушки мертвых деревьев, торчащие из черной воды...

Но какая там была рыбалка! Рыба там клевала отменно!

 

Рыбу в Карелии ловят на донку. Донка это палочка или твердый прутик к которому привязывается леска.

Когда дядя Коля увидел новомодные рыболовные принадлежности папиного друга он долго смеялся и сказал выбросить за ненадобностью. Папин друг немного попыжился, а потом спрятал свои драгоценности и рыбачил только донкой.

Мы еще помним, что в Карелии нет грунта? Нет грунта — нет червей. Одного-двух драгоценных червяков привозят с собой и берегут как зеницу ока. А дальше ловят на глаз.У пойманной рыбины крючком вытаскивают глаз и вперед!

Однажды рыбачив между двумя островами мы увидели как с острова на остров переплывает олениха с олененком. Дядя Коля отточенным жестом Чингачгука вскидывает ружье, в глазах сверкнуло «Мясо!». Ну и что, что не сезон охоты. Местные не убивают ради охоты как таковой, но ради еды. Еще не так давно были времена, когда в карельских магазинах кроме кляклого серого хлеба и синих кур, пахнущих мойвой купить было нечего. Это сейчас у них там все есть. Но на островах магазинов нет.

Мой страшный вопль «Дяда Коля не надо!» слышали все соседние острова ))

В дяди Колины глаза вернулось сознание. Он сплюнул, - «Вот дура!» но ружье положил.

Ура! Я спасла олененка! Надолго ли?

 

Бороздя просторы Выгозера без малого лет 30 дядя Коля знал форватер как свои пять пальцев и, наверное, мог провести лодку с закрытыми глазами, зная где пройдет лодка, а где под водой камни. Или где висит топляк. По водам Выгозера сплавляют лес. Какие-то бревна зависают на одном месте, одним концом вверх и могут висеть так несколько лет. Топляк иногда виден как поплавок из воды, а иногда он почти скрыт водой. Моторная лодка на полной скорости попав на такой топляк разбивается.

Даже старнно, что с виду необыкновенной красоты озеро со всеми своими островами и лесистыми берегами может таить в себе столько опасности. И прежде чем путешествовать по озеру, не плохо бы их изучить.

 

Затаренные брусникой и всякими вареньями мы грузились в поезд на Москву. Катастрофически мешала сушеная двухметровая щука, подаренная маме. Это у них совсем не редкость. Спросили: - Хочешь? Ну на, выбирай!

Красивые, зеленоватые щучины с мраморным рисунком на морде. Местная фенечка из оскаленной щучьей головы делать светильники )

 

Это был отличный отпуск, запомнившийся на всю жизнь. Жаль его сейчас нельзя уже повторить...

 

3 комментария

albanatasha аватар
albanatasha | 27.12.2010 - 01:35

потрясно... с огромным удовольствием почитала :))

Natali аватар
Natali | 27.12.2010 - 08:17
76734 балла

Спасибо!
Там совсем другой мир! Да и люди там другие...

Гость аватар
Гость | 12.10.2011 - 20:47

Спасибо,обожаю Карелию!

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.