Рейтинг@Mail.ru

Нежный сезон

Дата поездки:  03 октября 2010

File 19535- Хорошее время выбрали вы для посещения Италии. У нас сейчас уже не так жарко, как летом, но еще много солнца и достаточно тепло. Деревья еще не окрасились в яркие осенние краски, но чуть тронуты осенью. Комфортная погода и очень красиво. Нежный сезон...

 

В этот раз мы ехали в Италию по приглашению.

И если в прошлый раз мы брали машинку и разрабатывали маршрут путешествия сами, то в этот раз мы сели на шею нашим благодетелям и решили смотреть Италию их глазами.

Наши благодетели, а далее по тексту я буду называть их именно так, сугубо городские жители. И когда я спросила про один из национальных парков, имеющий международное имя, они ответили, что про такой даже не слышали, и вообще он нифига у них не достопримечательность. Поэтому тему закрыли и перешли к списку, обязательному для посещения, составленному для нас, таких диких и далеких от прекрасного, чтобы хоть немножечко нас приобщить к миру Великого Итальянского Искусства.

Список, впрочем, был не так уж и плох. В него входили Форлимпополи, Савиньяно на Рубиконе, Сан-Марино, Веруккио, Бертиноро, Червио и Равенна. Мы туда еще добавили Болонью и на этом наше путешествие началось.

Дом, в котором мы жили не был ПМЖ наших добродетелей, но это был самый настоящий итальянский дом в маленьком городке Форлимпополи. Половинки дома были полностью отделены друг от друга и в нашем распоряжении оказалась спальня, ванная, гостинная, кухня и крохотный внутренний дворик.

Это было так странно, почувствовать себя в настоящей итальянской среде. Огромное кухонное окно и дверь выходили непосредственно сразу на две узенькие улочки. Низко расположенное окно, загороженное тончайшим тюлем нисколько не изолировало тебя от улицы. Дополнительное ощущение открытости добавляла вентиляционная решетка посреди стены. Вот выходишь ты утром кофейку испить, и все слышишь, что говорят прохожие. В полуметре от окна проезжают машины и велосипедисты... И совсем не обязательно спрашивать, какая сейчас погода и что надеть, так как перед тобой уже прошло полгорода... ))

А этот балкончик соседней бабульки, который выходил непосредственно на окно ванной комнаты... ))

Видимо как-то они привыкли так жить, в тесноте, да не в обиде... Очень дружно живут. Все улыбаются друг-другу, разговаривают, даже если малознакомы или вообще не знакомы. Каждый старается, чтобы у него чище и красивее было...

 

File 19187Завтракали мы преимущественно белым хлебом с изюмом и сырами. Очень вкусный хлеб грубого помола c жесткой коркой. Батон хлеба стоит от 1 евро и выше. На хлеб намазывали жидкий сыр скваквароне... он имеет консистенцию жидкой сметаны в которой плавают комочки ))

Или можно пойти в кафе. Утром в кафе море народу. Каждый хочет получить свой кофе и круассан, или булочку, или сендвич...

 

Начали мы осмотр Италии конечно же с шопинга ))

File 18470Для начала отправились в Baldinini, находящийся в Сан Мауро Пасколи (San Mauro Pascoli), где как сказали благодетели, во время распродаж можно было купить фирменные вещи за разумные деньги. Но... как оказалось нас уже обошли наши же соотечественники ) Как сказали нашим итальянцам, что приезжают русские и скупают все на корню. Теперь это все можно искать на просторах советской родины по баснословным ценам )

Цены же на новую коллекцию сбивают с ног ) Особенно понравились резиновые сапожки с шерстяным носочком от Baldinini ) Жаль на них цена не стояла ) И болоньевые куртки по цене шубы ))

 

File 18474После такого морально-тяжелого мероприятия, как посещение Baldinini, мы направились в тратторию, где благодетели предварительно зарезервировали столик.

В Италии ходят не просто в пафосный ресторан, где можно оставить много денег, и чтобы тебя распирало потом чувство крутости, но ходят на повара. Зачастую, это совершенно внешне неприметные ресторанчики, куда просто так, с улицы, попасть невозможно. Невозможно потому, что в обеденное время там все столики заняты.

Уважающий себя ресторан не накормит клиента раньше 12-30 и позже 14-30. Потом они просто закрываются до вечера. Часов до 8-9. В иное время можно перекусить где-нибудь в пиццерии или в кафе, но вас там нормально не накормят.

Зато как кормят, в правильных итальянских ресторанах! Сказать, что кормят там божественно — это не сказать ничего! Когда паста и мясо просто тают у тебя во рту...

И нет потом ощущения, что ты съел кирпич, который тянет твой желудок к коленям...

File 18590Рыбу и морепродукты стоит заказывать только в ресторанах, находящихся недалеко от моря или рек. В Италии много крупных рек, где развито рыболовство. Рыба должна быть свежайшей. В итальянских ресторанах тоже можно травануться несвежей креветкой ))

Цены на рыбу и морепродукты довольно высоки, и скорее всего будут выше цен на хороший эскалоп.

Цены в правильном ресторане не будут сильно высокими, просто там борются за клиента. И такие семейные заведения переходят от отца к сыну, и т.д.

 

File 18422File 18486После сказочного обеда мы пошли переходить Рубикон! ))

Рубиконом оказалась маленькая речушка, буквально в метр шириной, в которой плавали утки.

До 42 г. до н. э. река служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.

File 18494Эта река известна главным образом благодаря выражению «перейти Рубикон», означающему некоторое бесповоротное решение. История этого выражения связана с тем временем, когда Юлий Цезарь не был императором, а был всего лишь военачальником (проконсулом), а Рим был республикой. По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Однако 10 января 49 г. до н. э.он со своим войском подошёл к Рубикону. Но не был уверен в силе своего войска и поэтому колебался, ведь в случае неудачи он будет подвергнут публичному позору и пыткам. Он перешёл через Рубикон и после гражданской войны стал императором. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает рискнуть чем-то важным ради великой цели.

 

File 18454Перейдя рубикон и почувствовав себя цезарями (не салатом) мы поехали в салон Серджио Росси (Sergio Rossi).

Где опять же слышалась русская речь, а цены зашкаливали.

Приглянулись туфли из питона. Смотрю, у наших итальяцев просто глаза из орбит полезли.

- Ты не можешь это купить! - хором сказали они.

- Но почему? - удивилась я

- Это же старая коллекция! На тебя же все будут смотреть!!!

Смешные. Интересно, какой процент россиян знает, что это не просто красивые туфли, а туфли из старой коллекции Sergio Rossi? ))

 

File 18526Объехав несколько мест, где были частные обувные магазинчики и не найдя их, наши коммуникабельные итальянцы пустились в расспросы. На что местные им рассказали, что в связи с тем, что в Италии сильный кризис (и похоже, он не собирается прекращаться) много частных фирмочек прогорело и вынуждено было закрыться. Некоторые из них скуплены более крупными компаниями.

 

В маленьких итальянских городках, желательно не туристических, можно еще найти маленькие частные магазинчики, с вполне приемлемыми ценами на одежду и обувь. Совсем копеечных цен не будет. Это не Азия. Но если сравнивать цены на вещи такого шикарного качества (если вы вообще такого качества у нас вещи найдете) в Италии и в России, то сразу видна очевидная выгода.

В некоторых частных магазинчиках можно торговаться и получить скидку.

Еще один вариант шопинга — это крупные торговые центры типа Iper, Bennet и т.д. Там можно купить очень хорошего качества вещи по очень разумным ценам. Хотя, с кассирами торговаться и бесполезно ;-)

File 19175И, пожалуй, самый выгодный вариант шопинга — это рынки. В маленьких итальянских городках рынки обычно собираются раз в неделю на площади или на какой-нибудь из улиц. В Форлимпополи рынок собирается на площади по четвергам.

File 19171На таких рынках можно купить одежду, сумки и цветы-овощи. Продукты купить нельзя. Так как в Италии сейчас координально борются с частным производителем, якобы в целях соблюдения общеевропейских мер безопасности и санитарии. Благодетели говорили, что это правильная политика, однако, с грустью вспоминали, что давно уже нельзя купить вкуснейшие колбасы и сыры домашнего приготовления... Я считаю, что Европа перегибает палку, так как навсегда утрачиваются древнии технологии приготовления многих продуктов... Это жалко...

Одежда на таких рынках продается очень разная, но вся хорошего качества. Более дешевая — это китай. Но это тот китай, где итальянцы имеют свои производства, используя дешевую рабочую силу. Это как раз тот китай, который потом к нам попадает как Италия ))

А есть и самая настоящая Италия по разумным ценам, очень качественные, интересные вещи.

Кстати, сами итальянцы похоже лучше всего раскупают их китай. Возле китайских лотков толпилось больше всего народу ))

 

File 19930На следующий день мы поехали в Равенну. Этот город на меня произвел почему-то меньше всего впечатления. Там людно, много шопинга, чистые ухоженные улочки...

 

 

File 19902File 18866Мы посетили Basilica di S.Vitale и другие музеи, где любовались древней мозаикой.

Потом мы отобедали в ristorante "Bistrot", расположенном по адресу: via Mura di San Vitale,10- Ravenna. тел. 0544.218100  сайт www.bistrotravenna.it 

Очень достойный ресторанчик. Можно рекомендовать.

А ближе к вечеру мы в одном из кафе тяпнули знаменитого итальянского лимончелло. Брр... Похоже на лимонную водку ))

В итальянских кафе и барах есть такое правило, если ты берешь на-вынос или ешь/пьешь возле барной стойки, это будет одна цена. Если ты присаживаешься за столик, тебе в счет включают сразу несколько евро на человека за обслуживание.

 

File 17591File 17595По вечерам, после домашнего ужина хлебом, сырами, прошютто и фруктами, купленными в Бенете, мы отправлялись гулять по тихим, чистеньким улочкам Форлимпополи.

File 17639File 17627Руководство города, продав землю под строительство Бенета, не построило на эти деньги дачки на Рублевке, а заключило с Бенетом договор, на то, что он переделает дороги во всем городке. Теперь у них шикарные дороги, со всякими ливневыми водостоками и новомодными хитрыми приспособлениями.

File 18342Еще у них в Форлимпополи проживал известный в Италии кулинар, который не был профессиональным поваром, и всю жизнь проработал в банке, но настолько увлекался кулинарией, что первым собрал рецепты разных итальянских провинций и издал книгу. Теперь там есть целый комплекс, куда входит ресторан, библиотека, клуб почитателей...

Кстати, благодетели говорили, что кормят-то в этом пафосном ресторане так себе ))

Раз в год, кажется в начале лета, в Форлимпополи собирается фестиваль кухни.

 

File 18466На следующий день мы поехали в Сан-Марино, Веруккио и Бертиноро. Погода была шикарной. Яркое итальянское солнце на кристально-синем небе.

На подъезде к Сан-Марино   IGo  (Ай-гоу) показал пустой экран. Что и понятно, самостоятельное государство как-никак.

При вьезде в Сан-Марино никаких документов предъявлять не надо. Даже машину не останавливают. Въехать в Сан-Марино может любой, имеющий визу на въезд в Италию.

File 18894File 18882Машину оставили на стоянке, рядом с историческим центром Сан-Марино. Стоянка платная, машину можно оставить на полчаса, а дальше — большой штраф.

 

File 18976File 18988Сан-Марино очень красивое местечко! И хотелось бы провести там времени побольше, но из-за проблем с парковкой успели посмотреть только то, что успели. С горы Титано открываются захватывающие дух виды на долины и соседние холмы.

File 18928File 18940В Сан-Марино много исторических зданий, музеев, магазинчиков, сувенирных палаток на любой вкус и ресторанчиков.

File 19120File 18462Не могу оценить, насколько цены и качество предлагаемых в сан-маринских магазинчиках товаров оправдывают славу Сан-Марино, как государства с беспошлинной торговлей. Но подозреваю, что шопинг в жилой части города-государства будет намного интереснее, чем в туристической.

 

File 18920File 18924Как и во всех сильно-туристических уголках мира слышится русская речь, а в ресторанчиках даже можно прочитать меню на русском языке.

Из-за парковки покинули историческую часть Сан-Марино. Однако, нам позже рассказали, что вроде-бы на каждой парковке есть табличка с номером и номером телефона парковки. И что на этот номер можно отправлять СМС о продлении парковки. После чего каждые полчаса будет приходить СМС о продлении. Вроде-бы такая система действует по всей Европе.

 

File 19148Мы направились в выбранный по рекомендации рыбный ресторанчик "La Serenella"  в Сан-Марино. V. Venticinque Marzo, 104
47890 Repubblica Di San Marino Tel.: (+39) 0549903762
Он весьма не плох. Все остались довольны. Кстати, там мы с милым впервые попробовали скорпену. В Европе тушки скорпен без головы можно прикупить в рыбных магазинах. Внимание, господа путешественники! Скорпен кушают на Черном море и в Европе. Если вы слопаете скорпену в Азии или в Африке, то скорее всего склеите ласты, так как у различных видов скорпен различное количество яда. Экзотические виды сильно ядовиты.

Мясо скорпены сочное и, я бы сказала, упругое, но мягкое. Очень вкусное. Нам понравилось.

После сытного обеда мы решили не возвращаться в Сан-Марино, а направиться в Веруккио.

Проезжая горно-лесистыми дорогами я с удивлением наблюдала полянки диких розовых цикламенов на обочинах дорог. Их крохотные цветочки смотрелись совершенно неожиданно и беззащитно...

С природой у них там похоже полный порядок. Едучи по обычной трассе можно увидеть в поле зайцев, фазанов, различных цапель, аистов, и то тут, то там стоящие на обочине дороги знаки, что на дорогу может выскочить олень.

 

File 17748File 17724Мы приехали в Веруккио. Приятный старинный городок на холме. Туристический сезон, как и обеденное время, уже закончились и город впал в благостное оцепенение. Мы бродили по пустынным улочкам Веруккио, пока не поднялись к воротам Замка-Рокк, принадлежащего могущественной семье Малатеста.

File 17764File 17824С холма открывался чудесный вид на долину. Хотелось остаться там и вечно любоваться этой красотой, дышать чистым воздухом, напоенным ароматом альпийских трав и никуда не спешить.

File 17760File 17832Спешить-то собственно было уже некуда. Замок Рокк, в честь окончания туристического сезона был закрыт. Но нас это ничуть не расстроило. Мы медленно прогуливались по холму, фотографируясь и фотографируя все, что попадало в объектив камер и наслаждались этим чудесным местом, солнцем, легким ветерком и ароматами трав и цветов.

File 17919File 17935И уже когда солнце стало клониться по небосклону мы решили заехать в Бертиноро.

 

 

Дорога в Бертиноро была олицетворением классических картин итальянских пейзажей, с холмами, петляющими дорогами, кипарисами и окрашенными заходящим солцем виноградниками.

File 19395File 19407В Бертиноро мы въехали уже на закате. Это чудесный, старинный городок на холме, с которого также открываются восхитительные виды.

Старинные здания, узенькие мощеные улочки...

File 22223В центре Площади Свободы (Piazza della Libertà) стоит столб с вмонтированными в него кольцами Колона гостеприимства (Colonna dell'Ospitalità). Раньше в Бертиноро был праздник гостеприимства. И любой в этот день мог привязать свою лошадь к кольцу на столбе. Та семья, к чьему кольцу путник привязал свою лошадь, обязана была принять его к себе на обед.

Сколько лошадей можно было привязывать к одному кольцу, об этом история умалчивает... И что привязывать сейчас, если у вас нет лошади? ))

После того, как я повисела на одном из колец, мы все гадали, к кому нам теперь идти в гости? ))

 

File 19531File 19527Потом мы побрели вверх по узеньким улочкам и вышли к монастырю или замку, но было поздно и ворота его уже закрывались. Поэтому мы полюбовались теплым закатным солнцем и стали возвращаться в Форлимпополи.

 

На утро следующего дня у нас была запланирована Болонья.

File 19191А вечером наши благодеятели принесли нам лоточек с хурьмой. Хурьма по итальянски называется кака (caca). Они своими каками очень гордятся, и говорят, что их каки, всем какам каки! И нигде больше таких нет )

Настоятельно просили попробовать и сказать потом, как они нам. Действительно каки оказались очень вкусными, почти жидкой консистенции и без косточек. Но меня весь день мучал вопрос, как будет звучать фраза «Ваши каки очень мягкие!» )))

 

Кроме какив на просторах Италии выращивают, например, киви. Со стороны плантации киви можно спутать с виноградом. Но опытный глаз сразу распознает в сформированных зонтиками и с более плотной листвой посадки киви.

Интересно, что итальянского киви вы в продаже в магазинах Италии не найдете. Италия свое киви (я так подозреваю, дорогое) продает на север Европы. А в итальянских магазинах продается киви из Новой Зеландии.

По итальянским законам на продуктах, и фруктах/офощах в том числе обязательно должна быть указана страна-производитель. И, говорят, что у них настолько строго с этим, что у нарушителя могут вообще отозвать лицензию.

 

File 18366В 8 утра мы вышли из дома. Погода была чудесной! Голубое небо, яркое солнце...

От Форлимпополи до Болоньи час на электричке. Поезда очень комфортабельные, с удобными, мягкими сиденьями. Народу мало. Билеты дорогие – 5,5 евро на человека в одну сторону во втором классе.

Причем, пассажира с билетом второго класса, даже просто проходящего через вагон первого класса могут оштрафовать на очень приличную сумму. 

У них есть еще скоростные поезда, которые идут со скоростью 300 км/час. Такими поездами удобно пользоваться перемещаясь на большие расстояния, например, из Милана в Рим (3 часа).

Подъезжая к Болоньи заметили нехорошую тенденцию за окном: небо все больше и больше затягивалось тучами.

Италия, как страна практически вся расположенная на гористой местности, лишь малая ее часть лежит на равнине, имеет очень большой климатический разброс и разницу температур.

Если на побережье тепло и растут пальмы, то в 100 км. зимой будет лежать снег и будет холодно.

Так, когда мы прилетели в Италию, в Милане уже началась осень с понижением температур и дождями, а в Форлимпополи еще было затяжное лето, и дождь был всего один раз и то непродолжительный.

File 17982Поэтому когда мы подъехали к Болоньи и увидели, что за окном люди ходят в куртках, джинсах и кроссовках, то стало совсем грустно.

На перроне толпы голосистых студентов неслись куда-то, таща чемоданы и сметая все на своем пути... Децибелам, которые издавали детки позавидовала бы иерихонская труба...

File 18086Болонья — студенческий город. Здесь находится старейший в Европе Университет. И толпы студентов наводняют улицы.

File 18130Кроме студентов и туристов улицы наводняют толпы эмигрантов. Местные жители, которые всегда были чистюлями и трудяжками свой город просто не узнают. Пожалуй, по грязи Болонья переплюнула даже Рим, это при том, что итальянские городки просто стерильно чистые. Стены изрисованные графити, мусор на улицах... печально... Короче, захурьмили весь город...

File 18190Кроме студентов и мусора в Болонье можно еще много всего посмотреть. Прекрасный старинный центр города со множеством исторических зданий. По всему центру города можно ходить под портикатами (портиками). Эти их портикаты удивительный, удобный и очень красивый элемент архитектуры. Портики — это признак Северной Италии. На севере Италии часты дожди, и чтобы людям было удобно и комфортно ходить, строились такие портики. Но далеко не во всех городах они образуют целые улицы, переходя один в другой, и покрывая собой огромные расстояния.

File 18139File 18186В Болонии ужасный климат. В осенне-зимний период там часты дожди и туманы, и дико холодно. Поэтому портикаты — это просто спасение. С другой стороны, они устроены так, что домовладелец фактически лишается части первого этажа здания, отдавая его в пользование людям. Вот это поражает.

 

File 18054File 18074Кроме исторических достопримечательностей в Болоньи много шопинга. От красиво оформленных витрин разбегаются глаза.

 

 

File 19675File 18094Мы пошли от здания ж/д вокзала к фонтану «Нептун». Это известное творение искусства собирает вокруг себя толпы туристов. Особо продвинутые туристы заходят по правую руку Нептуна чуть сзади. Нептун держит свою руку так, что с правильно выбранной точки кажется, что у него очень большое достоинство ))

File 19611File 19607В центре города имеется весьма демократичный прокат велосипедов.
 

 

 

File 19595File 19797Мы долго гуляли по улицам Болоньи, пока наконец не решили подняться на одну из двух башен Болоньи, возвышающихся над городом. За 3 евро с человека мы полчаса поднимались по узеньким деревянным лесенкам в шахте башни. Зато когда мы наконец оказались наверху, перед нами, как на ладони, предстал весь огромный город.

А потом... потом мы почапали обратно... )))

 

С нашими прогулками мы пропустили обеденное время, и как нас и предупреждали рестораны закрылись. Кстати, обратите внимание, в Италии все заведения, где кормят горячим — рестораны (и траттории в том числе). Даже, если это дешевая забегаловка на трассе. А кафе — это только кафе, где можно посидеть и насладиться кофе, пирожными и мороженным, а не так как у нас, кафе — частенько более дешевый вариант ресторана.

File 19865Мы нашли таки ресторанчик, который все-таки нас покормил, но какчество оставляло желать лучшего...

Мы прогуляли по Болоньи весь день, и уехали из нее на последней электричке. Город нам очень понравился и мы были довольны...

 

У нас оставалось так мало времени, а столько всего еще хотелось посмотреть...

Но мы не могли не побывать на море... поэтому мы отправились в Червию, с заездом на солины.

 

File 27411По дороге в Червию имеется местечко, которое называется Salina. Там находятся природные места, удачно прибранные к рукам человеком. Это какие-то плантации, затопленные водой, где раз в год, в начале осени, собирают урожай соли. Наши благодетели уверяли нас, что там добывают лучшую в Европе морскую соль. Возле плантаций стоит фирменный магазинчик, где можно приобрести пищевую соль и всякие припарки для кожи)

File 27419Они и экскурсии какие-то устраивают. Вот их сайтик http://www.atlantide.net/main/index.php?id_pag=102

Но не это самое интересное. С июня по август на эти солины прилетают стаи птиц. Всевозможных цапель, и даже, в их брошюрке были фото розовых фламинго (не знаю, насколько это правда). К октябрю там остались только чайки да несколько белых цапелек.

 

File 18258File 18538После солин мы поехали в Червию. Червия и Милано Мариттима курортные городки, разделяемые каналом. Милано Мариттима более пафосное местечко. И, на мой взгляд менее привлекательное. Там как-то все налеплено одно на другое. Вдоль дорог витрины дорогих бутиков, рестораны, дискотеки... тусовочное место.

Червия мне понравилась больше. Там тихо, спокойно, просторно. Большая часть Червии занята частными виллами или виллами под съем. Говорят, что зимой там живет мало местных жителей. Вся жизнь там протекает в курортный сезон.

File 30070File 19479Был хороший, солнечный день, но я не сказала бы, что на берегу было жарко. Я закуталась в кофту поплотнее и с ужасом посмотрела на загорающие тела. В отгороженном от моря закутке на лежаках лежали последние из могикан... А ветер-то был холодный...

Вообще, собираясь в начале октября в Италию я ломала голову, какую одежду надо брать с собой. Благодеятели сказали, что вечерами прохладно и надо брать с собой куртку. Но куртка бы точно не понадобилась. Я не пожалела, что взяла несколько кофт, которые меняла в течение дня. А когда было совсем жарко — ходила в футболке.

Итальянцы же не американцы, которые в жуткий холод ходят в куртках, шортах и шлепанцах на босу ногу, итальянцы адекватнее. Средняя форма одежды — джинсы и осенние туфли. Возможно, на севере Италии уже было прохладнее, но мы были южнее и нам с погодой повезло.

 

Было очень приятно гулять по берегу, подставляя лицо морскому бризу... Милый даже прошелся по воде, но купаться даже ему не захотелось )

Под поверхностью синего зеркала воды неспешно проплыла медуза. Небольшой цилиндр с четырьми длинными жгутиками щупалец. Такая медуза этим летом ужалила нашего итальянца. Был болезненный ожог. А в море я заметила далеко не одну...

 

Чуть позже на пляжах снимут песок. Специальными машинами просеят весь прибрежный песок и сгребут его в высокий вал вдоль пляжа до наступления нового курортного сезона.

 

File 18578File 18582Пообедали в отличном рыбном ресторане с незамысловатым названием Червия. Готовят там великолепно! Кстати, нам сказали, что в Италии не принято давать чаевые. Чаевые уже включены в счет. И если человек дает чаевые, то его обслужить могут даже хуже, чем если бы он не давал...

 

Вот и настал день отлета. Мы встали очень рано и в миланском аэропорту были уже за 3 часа до вылета.

Летели мы на Кишеневских авиалиниях. Когда летели в Италию, при вылете из Москвы в Кишенев самолет опоздал на час. Прилетев в Кишенев, мы боялись, что опоздаем на стыковочный рейс на Милан, но оказалось, что с разницей во времени все нормально, и вдобавок наш рейс откладыватеся на 2 часа.

File 19671В аэропорту Кишенева было радостное событие — день открытых дверей для горожан. Для пассажиров — нет. Пассажиры сидели в аквариуме аэропорта и наблюдали, как радостные горожане лазят по самолетикам. Потом аэробусы, которые должны были развозить пассажиров начали выделывать невероятные фигуры, проносясь мимо окон аэропорта.

Потом, пока загрузили багаж... в Милан мы прилетели позже на 4 часа.

Помня все это мы совсем не удивились, что наш вылет откладывается на час.

 

В аэропортах и супермаркетах клиенты пользуются тележками для багажа. Чтобы получить тележку в свое распоряжение, в ручку надо вставить монетку в 1 евро. Говорят, что в Италии развилось огромное количество мошенников, которые научились воровать монетку из чужих тележек. Поэтому за тележкой надо присматривать. Кроме монетки в 1 евро по размеру подходят наши 2 рубля ))

 

File 19989Мы сидели в аэропорту Мальпенса и ждали, когда же начнется регистрация на рейс.

Причем, еще даже спросили с этого-ли терминала будет регистрация. Нам подтвердили да, с этого.

Все терминалы разделены на 2 гейта. Сидим, ждем, посматриваем. Регистрации нет.

И вдруг прибегает милый и выпаливает «мы прое-ли наш рейс!»

Оказалось, что в конце аэропорта находилась таможня, а перед таможней стояла огромная очередь. И вот когда эта очередь рассосалась, в самом конце оказался 3-й гейт, в самом конце которого и находилась регистрация на рейс на Кизиняу. Мы прискакали туда за час до вылета, но там уже никого не было. Регистрация была закрыта. Представительства Молдавских авиалиний а аэропорту Малпенса обнаружить не удалось. Дозвонившись в колцентр в Кишеневе, нам посоветовали звонить на местные телефонные номера. Но в воскресенье у них выходной. И вообще в аэропорту никому нет дела ни до кого.

А самолет еще 2 часа стоял возле аэропорта, и только потом улетел.

Что делать? Слава интернету! Мы сразу полезли смотреть какие у нас есть варианты купить билеты на сегодня, дабы вылететь на родину. Визы-то у нас тоже заканчивались в полночь.

На воскресные рейсы остались только билеты по баснословным ценам.

Стали смотреть на утро. Самый вменяемый вариант KLM на 6 утра через Амстердам. Билеты туда-отбратно получаются дешевле, чем билет в одну сторону. Поэтому два комплекта нам обошлись около 900 евро. Не хреново так, из Милана долететь.

Но и это еще не все. На двух походных карточках, которые у нас были не было необходимой суммы. Кассы аэропорта начинают предлагать билеты с самых дорогих и выходили 1,5 тыс. евро на человека. Те билеты, которые можно купить на сайте компании через интернет они почему-то продать не могут.

И, о, слава друзьям и телефонам! Мы позвонили Роману в Москву и он заказал для нас билеты.

Но на все вышеописанное у нас ушло полдня. Хорошо, что в Мальпенса есть вай-фай и розетки, и можно было подзараядить технику. Нам оставалась ночь до 6 утра и мы решили дожидаться рейса в аэропорту.

Ночных рейсов не было и к вечеру аэропорт довольно заметно опустел. Ближе к ночи мы нашли мягкие диванчики, рядом с Макдоналдсом, на которых ночевали такие же горемыки на 6-часовой рейс. И даже немного поспали.

File 19977Перелет до Амстердама прошел ровно. Не ожидала, что Амстердам — город на воде. Весь изрезанный каналами. Амстердамский аэропорт просто шикарный! И в сувенирных палатках можно прикупить не только магнитиков, но и всевозможных луковиц, как в цветочном магазине )

 

File 19985Следующий перелет Амстердам-Шереметьево. Самолет бежит по взлетной полосе между полями, на которых пасутся овечки. Идиллия...

Впервые в жизни я оказалась в самолете, практически полностью занятом дородными голландскими джентельменами. Видимо, это такие семейные пары... )) Даже стюарды были мальчики. Такие душки! ))

На таком дорогом рейсе давали только бутерброды, печенье и сникерсы. Удивительно.

И вот, наконец-то Шереметьево.

Уже все разобрали свой багаж, а нашего, замотанного зеленым упаковочным пластиком так и нету.

- А вы из Малпенсе летели? Тогда вы своего багажа не дождетесь...   Миланский аэропорт отличается плохим сервисом. Теперь свой багаж дома ждите. Туда приедет...

- Уф, вон он, зелененький...

 

 

 

 

 

Сан-Марино в рассказах путешественников

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.