Синепятнистый скат-хвостокол

Этот красивый скат с большими ярко-голубыми пятнами на овальном теле и с голубыми полосами по бокам вдоль хвоста повсюду встречается в Красном море. Его рыло округлое, слегка вытянуто вперёд, образуя плавный острый угол. Диск очень широкий, хвост у основания толстый, мощный, а к концу сужающийся, тонкий и остроконечный, примерно в два раза длиннее тела.

На верхней поверхности хвоста располагается острый сплющенный, как кинжал, шип, длина которого может достигать 37 см. По краям шип покрыт грубыми зазубринами. Вдоль нижней поверхности шипа проходит бороздка, в которой размещаются клетки, выделяющие ядовитый секрет.

Сам по себе шип неподвижен, но действуя своим хвостом, как кнутом, скат может наносить очень мощные удары. Cила удара такова, что шип с легкостью пробивает кожаную обувь или несколько слоев одежды и глубоко входит в тело человека, который случайно потревожил ската, лежащего где-нибудь вблизи пляжа. Яд, проникающий в колотую рану, очень токсичен и вызывает резкие спазматические боли. Известны случаи, когда уколы скатов-хвостоколов приводили к смертельному исходу.

Подробно про ската-хвостокола читайте на сайте Рыбы Красного моря

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.