Михаил Коростелев: путешествие как образ жизни

О проекте Список 25.

Однажды мне повезло побывать на одном мастер-классе, проходившем в Москве. После того мероприятия я намеренно не торопилась идти домой. Мне хотелось погулять по ночном городу, переварить поток идей и усвоить опыт, которым с нами любезно поделились. В тот день походка моя была неузнаваемой, ноги мои едва касались земли, как будто в спину задул долгожданный ветер. Я шла таинственно улыбаясь, и улыбка эта не сходила с моего лица весь вечер, потому что я ушла с ИДЕЕЙ.

Идея состояла в том, чтобы провести нечто вроде эксперимента, в котором принимают участие ТЫ САМ и еще 25 человек. Список из 25 персонажей должен включать в себя ровно 25 человек, с которыми ТЫ всегда мечтал познакомиться лично для приятного общения и обмена интересными идеями. Цель эксперимента длиною в год – познакомиться с 25 новыми людьми, а главное – вынести из этих встреч нечто полезное для себя - будь то новые идеи, истории успеха, жизненные принципы и дажеknow-how. Зачастую, во время или после таких встреч рождаются новые цели, амбициозные планы, интересные проекты или вовсе меняются взгляды на жизнь.

Моя цель - рассказать ВАМ о людях, которых я для себя открыла.

Идея со списком 25 буквально как вирус засела в меня, я маниакально начала составлять свой список из 25 персонажей для знакомства и общения на целый год. На сегодня он почти заполнен ПОЧТИ, потому что 5 человек для списка предложат мне мои читатели.

МОЙ НОВЫЙ ЗНАКОМЫЙ №1.

Первым участником моего эксперимента стал теперь уже мой новый знакомый Михаил Коростелев. Я не стала дожидаться начала нового года и пригласила своего первого гостя на субботний бранч.

File 145921Традиционная предыстория. До отправки приглашения Михаилу, некоторое время назад мы обсуждали в мессенджере мое отправление навстречу новогодним приключениям в ЮАР. Незадолго до нового года я решилась пригласить Михаила на предновогоднее рандеву, предварительно осведомившись, бывает ли он в Москве. Мне повезло, когда Михаил обозначил целых 5 дней на выбор в декабре, когда будет на родине. Я, можно сказать, поймала свою жар-птицу за хвост: для встречи было забронировано 17 декабря 2016г.

Мой гость был в ярко жёлтой футболке с Мальдив, загорелый, немного не выспавшийся, но, вместе с тем, отдохнувший и расслабленный. После встречи у него был запланирован футбол с командой любителей, которую он давно возглавляет, а уже через день – Эфиопия и вулкан Эрта Але, который в декабре разбушевался не на шутку. А как вы проводите свои выходные☺?

От программиста до подводного фотографа. Знакомство мы начали с того, что нас с Михаилом, пожалуй, объединяет, - Московский университет. Именно здесь Михаил закончил факультет ВМК, о чем я с удивлением выяснила еще до встречи. С удивлением…, потому что в голове у меня никак не собирался образ студента с ВМК (а их я в свое время видела достаточно) и человека, который сидел передо мной.

На мои вопросы, почему ВМК МГУ и что значил для Михаила университет в целом, он ответил, что просто выбрал самый лучший ВУЗ страны. Любовь к математике, компьютерам и программированию победила, поэтому на факультете ВМК МГУ прибыло. С мыслью, что быть программистом - это современно и перспективно и эйфорией от поступления, наш герой проучился на факультете ВМК ровно 5 студенческих лет.

На вопрос: "Ну и как ЭТО было?", - он ответил одно: "Учёба в лучшем университете – это новые возможности, люди, друзья, особенная аура". К слову сказать, бэкграунд ВМК пригодился нашему герою, который вплотную занимался программированием вплоть до 2016 года, пока в одном из путешествий Михаила не посетила мысль о том, что программировать ему уже нравится не так, как раньше .

ГрандПроект vsTeamTripСобирая информацию о моем собеседнике, я обратила внимание на то, что сначала он был руководителем проектов в ГрандПроект, а потом директором в TeamTrip – его нынешнем детище. При этом компания ГрандПроект занималась внедрением продуктов 1С, а TeamTrip – организацией путешествий-приключений. Мне стало интересно, как эти два проекта пересекаются друг с другом, и почему все начиналось с 1С, а закончилось одним бесконечным путешествием.

Как выяснилось, все происходило постепенно… Усталость от работы в офисе стала накапливаться, как только Михаил начал активно путешествовать. Понимание, что нужны перемены пришло во время спонтанной поездки в Африку, где наш герой и поймал себя на мысли, что живет от одного путешествия к другому. Возвращаясь домой, он был уже в очередном путешествии, которое начинал планировать буквально в самолёте, не успев вернуться из предыдущего. Со временем Михаил начал путешествовать все больше и больше.

Драйва добавило и увлечение подводной фотографией, которое мой собеседник открыл для себя в 2013г. Михаил вместе с камерой стал больше времени проводить под водой, наблюдая за дикой природой и подводным миром. Поездки на всевозможные погружения, подводные фото-туры в группе и в одиночку участились. Еще в ЖЖ у моего гостя я вычитала про то, как он под впечатлением от увиденной на выставке фотографии плавающего слона Стивена Блума, помчался на край света на поиски знаменитого Раджана. Это был единственный в мире слон, которому нравилось купаться в море, а Михаил – один из немногих, которому удалось красиво это заснять.

Уже позже пришло понимание, что новому увлечению хочется уделять все свое время, разрабатывая интересные маршруты сначала самостоятельно, чтобы потом набирать с собой группы любителей путешествовать необычно. При этом Михаил подчёркивает, что заработать денег никогда не было самоцелью ни для него, ни для единомышленников. Только с 2016г., нашему герою удалось погрузиться в его авторский проект TeamTrip с головой, навсегда оставив программирование.

Несмотря на то, что точек соприкосновения у этих двух проектов, казалось бы, нет, по рассказу моего собеседника я поняла, что их все-таки объединяет. И в том и в другом случае чувство удовлетворения от работы приносило ощущение того, что ты можешь быть полезным людям. В случае с ГрандПроект – ты делаешь их жизнь проще, а с TeamTrip – жизнь и вовсе становится ярче и интереснее, и, возможно, она уже никогда не будет прежней. Михаил – человек, которому нравится дарить людям радость и впечатления. Я помню, как во время нашей беседы он для примера показал мне пару восторженных отзывов ребят, побывавших с ним в последней экспедиции. По лицу Михаила было видно, как он искренне доволен тем, что перевернул сознание, взгляд на мир и жизнь у людей, а значит, миссия выполнена.

О TeamTripНа вопрос, в чем изюминка проекта TeamTrip, и что, по замыслу нашего героя, из него получится в будущем, Михаил поделился мыслями и объяснил концепцию TeamTrip. В отличие от проектов-аналогов, когда, например, устраиваются туры для фотопейзажистов или подъемы на горные вершины (TeamTrip пока в горы не водит, но, кажется, еще не вечер), команда TeamTrip ставит немного иную цель. Ничего общего нет у туров TeamTrip и со стандартными поездками, которые массово продают турагентства. В последнем случае продажа туров поставлена на поток, это подразумевает готовые и проработанные маршруты, изъезженные вдоль и поперёк.

Концепция TeamTrip – другая. Это исключительно природа, неизведанные маршруты без цели объездить всю страну, а главное – идея. Михаил всегда хочет, чтобы люди ехали с конкретной целью или даже вдохновленные крутой идеей, например, увидеть горбатых китов или поплавать с косатками. Другими словами, поездка должна оставлять некий "ВАУ-эффект". К слову именно такой эффект был у меня еще ДО поездки, когда я прочитала программу новогодних каникул в ЮАР с празднованием нового года на мысе Доброй надежды посреди двух океанов, купанием с акулами, знакомством с пингвинами на пляжах Кейптауна.

При этом такой эффект достигается не всегда и не столько по итогам поездки, а в ПРОЦЕССЕ. Когда речь идет о дикой природе, Миша говорит, что цели нужно ставить осторожно, они не всегда на 100% достижимы, ведь ребята едут смотреть не греческие развалины, которые никуда не денутся. Однако даже плохая погода или неудачная фотоохота на бурого медведя, не должны и не могут испортить поездку, потому что есть интерес. Ты ищешь, ждёшь, наблюдаешь горящими глазами, надеешься на везение. Поэтому рождаются экспедиции с биологами на Камчатку, где в программе не только купание с косатками, но и общение с интересными людьми. Любой опытный гид тут, пожалуй, не конкурент биологам, профессиональным фотографам или ученым, которые могут поделиться своими знаниями, опытом и захватывающими историями о дикой природе.

Изюминка TeamTrip как раз в том, чтобы не только познакомить путешественников с дикой природой, но и погрузить их в атмосферу приключения. Цель TeamTrip – собрать вокруг себя сообщество людей, которые хотят путешествовать интересно, делать то, чего до этого никто не делал, совершать уникальные поездки с командой единомышленников и отправляться в большое путешествие-авантюру.

Кто эти люди? Следующий вопрос родился сам собой, ведь стало любопытно, кто эти люди, готовые отправиться на край земли и ввязаться в авантюру? Какие они, из каких сфер, с какой мотивацией?

Не стало неожиданностью то, что в основном, люди отправляются в путешествия такого формата в одиночку. Вполне объяснимо, ведь довольно сложно (если вообще возможно) найти пару, где бы оба были увлечены дикой природой в ущерб комфортному и спокойному (читать "тюленьему") отдыху. При этом люди, которые путешествуют с Михаилом, абсолютно разные, но всегда любознательные и всегда интересные. Тут вам и офисные работники, мечтающие выбраться из офисной клетки, и фотографы-любители, студенты. Вместе с тем, объединяет таких людей, по мнению нашего героя, одно – желание постоянно что-то для себя открывать, а Михаил им в этом всячески помогает. Пожалуй, лучшая награда для нашего героя – это эмоции и отзывы людей, горящие глаза, не сходящая с лица улыбка от увиденного, - только тогда программа-минимум будет выполнена.

Еще о путешествиях. Диалог о проекте, посвященному путешествиям, не мог не затронуть темы о том, а что есть путешествие для моего собеседника: отдых или работа? Ведь, как ни крути, за последние пару лет, из обычного увлеченияTeamTrip вырос в своего рода "бизнес-проект".

Тут Михаил ответил наотрез, что путешествие для него – точно не отдых и никогда как отдых не воспринималось. Как бы странно это ни звучало, после таких путешествий часто наоборот хочется еще отдохнуть. Тут Михаила можно понять, ведь карабкаться на вулкан или караулить часами медведя, требует не только физической выносливости, но и эмоционального настроя и большого терпения. Даже, казалось бы, райская программа на всем известных Мальдивских островах вовсе не предполагает релаксации на лежаках. Команда TeamTrip умудряется устроить "движуху" даже здесь: тут вам и курсы фридайвинга, и заплыв с акулами, и бесконечный сноркелинг, - скучно точно не будет. Хотя, когда мой гость сам первый раз ехал на Мальдивы, у него в мыслях было только два пунктика: поплавать и позагорать. Неудивительно, что такого отдыха у Михаила не получилось, это, пожалуй, не про него.

Об идеальном путешествии. Заранее зная, как много Михаил путешествует, я догадывалась, что бесспорно есть такая поездка, которая запомнилась ему больше всего. Я попросила нашего героя поделиться такой историей про самое незабываемое путешествие и порассуждать о новых грандиозных идеях и о том, каким должно быть идеальное путешествие.

Рассказов у Михаила было предостаточно. Взять хотя бы поездку на Камчатку впервые пофотографировать медведя под водой.

File 145925

Автор фотографии: Михаил Коростелев.

Такого до Михаила не делал почти никто. Для встречи наш герой припас и еще кое-что интересное – рассказ про самое большое на планете лавовое озеро в Конго, куда, как правило, никто не спускается, но мой гость и команда единомышленников это сделали – спустились в кратер вулкана вплотную к лавовому озеру, да еще и селфи умудрились сделать. 

File 145929

Автор фотографии: Михаил Коростелев.

В планах у команды TeamTrip, разумеется, нечто нетривиальное – экспедиция в Антарктиду и покорение вулкана Эребус на острове Росса. Таких вулканов с лавовым озером на Земле всего 5: лавовое озеро вулкана Ньирагонго, в эфиопском Эрта Але, еще одно - на Вануату в Тихом океане, самое молодое Килауэа на Гавайях и в Антарктиде. Весь маршрут до Антарктиды и обратно займет примерно 50 дней, уверенности в том, что вулкан не будет свирепствовать, раскидывая во все стороны огненные бомбы, нет, но есть уверенность, что этим ребятам повезёт.

Размышляя про путешествия, Михаил сразу сказал, что идеально для него будет сделать то, что до него еще никто не делал. В любой Мишиной поездке всегда присутствует одна глобальная цель - увидеть бушующую лаву проснувшегося вулкана, пофотографировать кашалотов или поплавать с ламантинами. Не было ни одной поездки, где у нашего героя отсутствовал бы четкий план, расписанный, буквально, по минутам. Поэтому, у идеального путешествия, по мнению Михаила, всегда должна быть мега-цель, и эта цель должна быть сложно выполнимой. Вместе с тем идеальное путешествие – у каждого свое. После Михаила добавил: "Путешествие удалось, если у меня получилось вдохновить людей, которые были со мной, изменить их представления или сломать стереотипы". Наверное, это и есть самая большая победа.

О семье. Размышляя о путешествиях, Михаил сам заговорил про важность семьи, которая подпитывает энергией и, порой, вдохновляет на что-то грандиозное. По его мнению, важна поддержка близкого человека в любых начинаниях, неправильно, когда семья становится преградой и останавливает на пути к цели. Это позволило нам перейти к теме семьи и ее роли для Михаила.

File 145933

Автор фотографии: Михаил Коростелев.

Изучив страничку нашего гостя в фейсбуке, стало понятно, что маленький карапуз Тихон вместе с нашим героем и его супругой уже во всю гоняет по миру, он и на Азорских островах был, и с рыбками на Мальдивах плавал, и выглядит жутко довольным на фотографиях. По мнению Михаила, путешествуя, ребенок быстрее развивается, много улыбается, прекрасно себя чувствует. Пусть это будет примером для тех, кто предпочитает оставлять детей дома и для меня самой на будущее.

Оказалось, что во время своих бесконечных путешествий Михаил никогда не забывал о своей спутнице, которая тоже ныряет, любит фотографировать и жаждет приключений. При этом именно супруга стала своего рода примером и педагогом для моего гостя, когда речь зашла о желании научиться фотографировать профессионально.

Именно супруга взяла на себя миссию по оформлению сайта TeamTrip, где ей помогло ее увлечение графическим дизайном. Супруга сопровождала нашего героя везде, за исключением, может, самых экстремальных поездок, как, например, фотографирование крокодилов, куда Михаил направился в одиночку. Причем жёсткое "НЕТ" крокодилам или акулам постепенно сменялось на мягкое "ну ладно, отпускаю" с многочисленными "НО" и "ЕСЛИ". Однако, в целом именно поддержка семьи сыграла определяющую роль и позволила моему собеседнику заниматься тем, чем он сейчас занимается. Именно семья давала стимул и новые идеи. Кстати, во многом благодаря супруге, Михаил стал лауреатом и победителем в номинациях самых разных фотоконкурсов дикой природы. На ежегодном британском конкурсе подводной фотографии его фотография медведя на рыбалке в Курильском озере на Камчатке была признана лучшей в категории широкоугольной съемки. Заслугу эту Миша всецело разделяет со своей семьей, которая способствует его росту и реализации идей.

Поймать момент. Если увидеть хотя бы пару-тройку фотографий нашего героя, логично возникает вопрос, как получается так удачно поймать момент? Михаил сходу ответил, что некоторые его кадры – это удача, остальные - терпение. Так, например, “фотоохота” на кашалотов продлилась целый месяц, поймать момент удалось совершенно случайно в самом конце поездки. Вот это как раз и есть везение. Когда же встал вопрос, какое фото было сделать сложнее всего, речь зашла о терпении. Тут наш герой назвал кадр с камчатским медведем под водой, - фотографией, которой Михаил гордится пока больше всего. То, что это не предел, объяснять не надо, наш герой уже мечтает поохотиться с камерой на морских леопардов и белых медведей на Северном полюсе.

Путешественник или фотограф? После рассказа о путешествиях и увлечении фотографией встал резонный вопрос о том, так кто же наш герой – путешественник или фотограф в душе? Тут примечательна его сточка из ЖЖ в разделе "О себе", где сказано, что "я подводный фотограф и немножко путешественник".

В ответ на мой вопрос Михаил не стал причислять себя ни к фотографам, ни к путешественникам, со ссылкой на то, что подводная фотография – это, скорее, любимое хобби. Когда речь зашла о путешественниках, мой собеседник немного застенчиво начал перечислять небезызвестного Фёдора Конюхова, норвежца Тура Хейердала и вспомнил даже Магеллана . "Настоящий путешественник, - по мнению Михаила, - тот, кто закрывает белые пятна на карте или открывает новые земли, выбирая неизведанные маршруты". Даже после заявки на покорение вулкана в Антарктиде в 2020г., Михаил себя к путешественникам не относит, а все свои поездки называет туристическими с приключенческим содержанием или, по крайней мере, с туристическим оттенком. Выводы делайте сами, но, на мой взгляд, Михаилу не так уж и далеко до Тура Хейердала.

В ходе нашей беседы Михаил ни разу не упомянул о городах. Речь шла о чем угодно: островах, сафари, джунглях, - но только не о городах. Как оказалось, в своих путешествиях мой гость совсем не тратит время на города, только на живую природу.

Город, по мнению Михаила, – это место для бесполезного времяпрепровождения, для зарабатывания денег, реализации исключительно прагматичных целей. “Тратить время на города - нет смысла. Человек никогда не сделает ничего хотя бы близко напоминающего или подобного природе”, - считает Михаил.

Тем не менее, захотелось узнать, неужели у нашего героя нет “своего” города, который его удивил, или который он хотел бы увидеть? Ведь многие, например, без ума от Лондона или Нью-Йорка. Несмотря на свое отношение к городам, Михаил назвал такое место. Им оказался Кейптаун, который как раз и удивил нашего героя своей природой.

Кейптаун для Михаила – это, прежде всего, горы, океан, непредсказуемая погода. Животные здесь повсюду - морские котики, пингвины, бегающие по пляжу, и, конечно, акулы. Кейптаун - город, в который Михаил влюбился сразу. При этом он отмечает, что мало где был и цели объездить как можно больше стран или побывать на всех континентах у него не было никогда.

Рецепт напоследок. Удивительно, что для Михаила вовсе не проблема путешествовать в режиме non-stop. Глядя на него, было ощущение, что, если задуматься, в ПМЖ особо и нет необходимости. Ведь если найти занятие по душе в каком-бы то ни было месте на Земле, то почему бы не уехать туда на пару месяцев или на полгода.

Напоследок мы как раз заговорили о любимом деле, о том, в какое такое путешествие надо отправиться, чтобы найти себя и начать заниматься тем, что действительно нравится. Для многих на сегодняшний день этот вопрос стоит ребром. Все потому, что достаточно сложно решиться все бросить и стать фотографом, или писателем, или вовсе отправиться в кругосветку со ссылкой на то, “все надоело“.

Секрета успеха, на который я наивно рассчитывала, у моего гостя не оказалось. Единственный его комментарий был: "Идеального рецепта не существует, рецепт у каждого свой". Однако дельным советом, который сработал в его случае, он все же поделился, сказав, что нужно постепенно уделять тому, что тебе действительно интересно, все больше и больше времени.

В конце нашей беседы Михаил, натянув толстовку с Камчаткой, ставшей символом нашей будущей совместной экспедиции на Камчатку в 2017г., помчался на встречу новым приключениям.

1 комментарий

Vladimir аватар
Vladimir | 10.01.2017 - 01:51
4921 балл

Интересная и насыщенная жизнь. И описана она хорошо :)
Буду тихо завидовать... :)

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.