Пурпурногорлый сверкающий колибри (Montanes Gorgimorado / Lampornis calolaema), самочка

Для полета птицы затрачивают много энергии. И поэтому они нуждаются в большем ее количестве, нежели обитатели морей и суши. Например, чтобы пролететь 3000-километровое расстояние между Гавайями и штатом Аляской, птица колибри, весящая всего несколько граммов, за время своего путешествия должна совершить 2,5 миллионов взмахов крыльями. Несмотря на это, она может оставаться в воздухе в течение целых 36 часов. Средняя же ее скорость при этом равна в среднем 80 км в час. Во время столь утомительного полета кислотность крови птицы сильно повышается, и по причине повышения температуры тела птица сталкивается с опасностью потери сознания. Некоторые птицы избегают этого, приземляясь. Как же тогда поступают те, что совершают свой перелет над огромными океанами? Ученые-орнитологи пронаблюдали, что в подобной ситуации птицы максимально расправляют свои крылья и таким образом остывают, паря в воздухе.

Обмен веществ миграционных птиц также достаточно силен, чтобы справиться с этой задачей. Так, например, метаболическая деятельность организма колибри, самой маленькой перелетной птицы, в 20 раз больше, чем у слона. Температура тела этой птицы достигает 62 градуса С.

Во время своих перелетов птицы учитывают также и атмосферные явления. Например, они меняют направление своего полета, чтобы избежать приближающейся бури. Один из ученых, изучавших эту особенность птиц, орнитолог Мельвин Л. Крейтен установил, что некоторые птицы способны улавливать звуки чрезвычайно низких частот, которые распространяются в атмосфере на большие расстояния. Благодаря этому, перелетная птица может услышать звук бури, разразившейся над расположенной вдалеке горой, или раскаты грома над океаном за сотни километров вперед. Кроме того, известно, что пролетные трассы пернатых пролегают далеко от областей с опасными для них погодными условиями.

Как же во время своих перелетов на тысячи километров птицы находят верное направление, не имея карты, компаса или подобного им средства навигации?

Первая теория, выдвинутая относительно этого вопроса, предполагала, что птицы запоминают особенности земного рельефа и таким образом неизменно преодолевают свой путь. Однако проведенные эксперименты выявили ошибочность подобного мнения

При одном из таких экспериментов, проделанных в этой связи на голубях, глаза птиц были покрыты замутненными линзами, не позволяющими существам видеть окружающее. Но даже при том, что голуби с ограниченным подобным образом зрением были выпущены за несколько километров от их стаи, они все же смогли отыскать верное направление.

Последующие исследования показали, что магнитное поле Земли воздействует в особенности на разновидности птиц. Различные эксперименты позволили установить, что птицы обладают чрезвычайно развитой магниторецепторной системой, позволяющей им ориентироваться в магнитном поле планеты. Засчет этой системы птицы определяют свое направление, ощущая изменения в магнитном поле Земли во время миграции. Опыты продемонстрировали, что перелетные птицы способны улавливать даже 2%-ные колебания магнитного поля.

Некоторые полагают, что утверждая о наличии в организме птиц некоего компаса, они вносят ясность в этот вопрос. Но главный вопрос появляется именно здесь.

Суть его такова: каким же образом каждая отдельная птица была оснащена "естественным компасом"? Мы знаем, что компас - "изобретение", результат деятельности человеческого интеллекта. Хорошо, как в теле птицы мог образоваться этот прибор, сконструированный человеком благодаря накопленным знаниям? Быть может, в далеком прошлом представители одного из видов птиц поразмыслили над выгодностью использования при навигации магнитного поля Земли и изобрели для себя "магниторецепторы"? Или, опять-таки в прошлом, эти птицы были оборудованы подобным механизмом "совершенно случайно"? Определенно нет…

2 комментария

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 11.05.2010 - 19:41
7958 баллов

Ух ты, красота-то какая писаная!!! А качество-то и говорить нечего - усе пёрья прям видать!

Evgeny аватар
Evgeny | 19.10.2011 - 08:33
5508 баллов

да, классная получилась фотка.
а птички.. это вообще сказка.. такие крохотные и забавные... маленькие, пушистые комочки перышков )))

Пурпурногорлый сверкающий колибри (Montanes Gorgimorado / Lampornis calolaema), самочка

first назад фото 45 из 49 вперед last
Участвует в конкурсе ""
назадвперед
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (12 голосов)
Фото дня Фото дня 19.10.2011
Опубликовано 26.04.2010 - 17:37

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.