Мальдивская сказка

Дата поездки:  20 января 2008

File 5283Наверное, любой дайвер мечтает попасть на Мальдивы. Милый не являлся исключением.

Лететь решили через ПТС-групп. Долго выбирали остров в соотношении цена-качество. И когда уже более-менее определились, товарищ Евгений, от природы наделенный нечеловеческим жлобством, с криком «Денег нет!!!» выкупил путевки по системе «Фортуна». Недостатком «Фортуны» является то, что остров и отель жертва узнает за день-два до вылета и изменить уже ничего нельзя.

Как все девушки «Фортуна» оказалась капризной и повернулась к тов. Евгению филейной частью, а к нам лицом. Добрые операторы ПТС-групп раскидали нас по разным островам. Так Евгений, как Робинзон, оказался один на White Sands , а мы на Kuramathi.

File 144139-ти часовой перелет Домик-Мале (столица File 5619Мальдивской республики), и самолет приземляется на узенькую взлетную полосу, с двух сторон омываемую водами Индийского океана.

Далее, тов.Евгений на гидро-самолете отправился на White Sands, а мы на катере через 1,5 часа оказались на о. Kuramathi.

 

File 5621То, что предстало нашему взору разрушило все сомнения по поводу File 4723поездки на Мальдивы. Сказочной красоты остров, утопающий в роскошной тропической растительности, окруженный лазоревого цвета водой ... Нам на встречу шла крупная цапля, а над деревьями кружились летающие собаки...

Я сразу поняла – мне скучно не будет :-)))

Надо заметить – это не тусовочный остров. Такой отдых для тех, кто умеет наслаждаться красотой природы, хорошей кухней, покоем...

File 4725File 5114В первый же вечер, брели вдоль берега, и у нас все сильнее возникало ощущение, что вокруг абсолютный сюр. В воде, буквально под ногами, на фоне белого песка, во множестве плавают некрупные акулки, на берегу стоят цапли, а на деревьях щебечут летающие собаки...  

На острове три отеля. Мы попали в Blue Lagoon. Спаренные бунгало, расположены на подветренной стороне острова. Номера в колониальном стиле. Убираются 2 раза в день. В номере вентилятор, кондиционер, радио. А также красивая ванная комната, и в отдельном дворике душ на улице. Дворик мы делили с мясистым бананом.

File 4727Отсутствие телевизора обнаружилось только к концу отпуска, и то случайно :-)) Самой полезной вещью был холодильник :-) Т.к. он сверху нагревался, это было единственное место, где можно просушить вещи :-)))

С нашей стороны океан был мелким :-) даже во время прилива, и очень File 4737спокойным. С нашей же стороны находились и лучшие дайв-сайты и места для сноркелинга.

Но путь к сноркелингу долог и тернист... Чтобы добраться до места сноркелинга надо плыть от берега в сторону океана строго в местах, отмеченных флажками. Якобы эти места расчищены от кораллов.

Побродив по пояс в воде, без маски и ласт я решилась плыть к флажкам. Первым же красивым движением я бедром насадилась на мертвый коралл. Сказать, что мне это не понравилось, было бы слишком мягко :-)

Сняв себя с коралла, я продолжила движение и села на другой коралл. Это было уже чересчур. Выйдя из воды, я гордо прошествовала по берегу, а от бедер вниз мои ноги заливала алая кровь :-)

Следующий штурм коралловых обломков прошел в маске. Но это не сильно поменяло картину. То, что заветная тропа к флажку расчищена – гнусный обман. Слой воды над кораллами сантиметров 50. И каждая вторая волна с силой бросает тебя на острые камни.

Всего полчаса в одну сторону и ты достигаешь стенки, уходящей в темную глубину. Ура! Место сноркелинга достигнуто! Но там холодная вода :-(

На этом со сноркелингом было покончено. Я решила, что можно просто плавать, а рыбок смотреть на дайвинге.

На Kuramathi немецкий дайв-клуб «Rasdhoo Atoll Divers». Инструкторы немцы, итальянка и абориген Маус. Нам больше всего понравилось нырять с Маусом. Он очень спокойно проводит погружение и хорошо знает морских обитателей.

Трогательный момент, что в прокат можно взять только шотик, и то за отдельную плату, не входящую в аренду снаряжения :-) Это при том, что на течениях реально очень холодно. Инструктор-итальянка, например, надевала водолазочку, затем полный костюм и сверху утеплитель :-)

File 5411«Rasdhoo Atoll Divers» посещает дайв-сайты с максимальным удалением полчаса на катере. У них нет манта-пойнта, но есть хаммерхед-пойнт. Желающие увидеть молотков в 6 утра уже отплывают на сайт. Рано утром в определенном месте можно увидеть этих удивительных акул. Туда спускаются водолазы, висят и ждут появления хаммерхедов. Милый ходил 2 раза. Первый раз он издали видел 2-х акул, второй – смотрел водолазов.

Перед погружением инструктор предупреждает, что не будет греметь «шейкером» дабы не спугнуть акул. И вот, когда показалась акула, милый услышал громкое мычание дайвера из другой группы. И вся толпа, забыв обо всем на свете, начала падать за акулой метров на 45. Акула естественно испугалась и уплыла. А группа товарищей, под какофонию пищания компьютеров всплывала наверх :-))

Мальдивы – острова любви. Там все занимаются любовью. Надо мной же висел какой-то рок. Я всем мешала :-)

Первой жертвой стали геккончики. Таких очаровательных геккончиков я еще не видела. Какие-то доверчивые и трогательные, и когда ходят, виляют розовыми хвостами, как молодые щенки :-))

File 4731Увидели занимающихся любовью геккончиков и конечно начали их фотографировать. Дофотографировались до того,  что ослепленные вспышкой  крохи разбежались  и  долго еще сидели с глубоким удивлением на мордочках :-)

А я полночи не могла заснуть, думая о том, что способствую уменьшению поголовья гекконьего племени на острове.

Но это было только начало... :-)

 

 

File 5629File 4735На острове живут красивые разноцветные ящерицы. Три серые ящерки жили около нашего домика. И вдруг вижу, что более крупная яркая ящерица гоняется за маленькой серенькой. Я решила, что она хочет ее съесть... и конечно вмешалась. Мелкая убежала, а крупная от возмущения даже перестала бояться! Она стояла в 20 см. от меня и буквально уничтожала меня взглядом!

И только тут до меня дошло, что крупный, яркий – самец, а маленькая, серенькая – самка. Ну... предупреждать надо было... :- )))

File 5482Дайв на Veligandu north с Маусом. Замечательное место! Очень много разноцветных мурен.

Видя, как Маус некоторых поглаживает, протягиваю руку и дотрагиваюсь до удивительно нежной, бархатной кожи...

Вот норка, из которой торчат две великолепные черно-белые мурены.File 5627

Маус вроде-бы их погладил и отплыл. Народ фотографирует, я хочу дотронуться до мурены, но вдруг чувствую, что Маус оттягивает меня в сторону. Ну нет, так нет. Не проблем. А он знаками показывает, что они занимаются любовью. Ну конечно... как же я могла мимо-то пройти...)))

File 5761Однако есть виды мурен, от которых надо держаться подальше. Это бандитская мурена, она агрессивна и всегда готова напасть. Отличительная особенность — темное пятно около рта. И забавная не крупная белая в темную точечку мурена, обитающая на мелководье. Мы сначала приняли ее за детеныша, и думали, что ее волнами выкидывает на камни. Но милый сразу сказал, что она бросается на нас. Я не поверила. И когда она забилась под камень, милый решил поддразнить ее пальчиком. Она как сжатая пружина бросилась на него, достаточно высоко подпрыгнув в воздух.

Позже Маус нам показал ее в книжке. Она охотится на крабов и нередко ее можно увидеть даже на берегу.

File 5759Милый, как опытный дайвер, соблюдающий технику безопасности, решил подбодрить крылатку, помахав у нее перед носом пальцем. Как позже он объяснял, что не понял, что произошло, толи ее снесло течением, толи в воде искажается расстояние, но он об нее укололся.

Вероятно, ему еще повезло, что он был в перчатке, и часть яда осталась в ней, но из ранки в пальце сочилась кровь. До конца дайва он минут 20 приманивал акул, выдавливая из ранки кровь, которая оставляла за ним легкий синий шлейф.

Придя в бунгало, он принял антигистаминный препарат, поделал контрастные ванночки на палец (горячая-холодная вода) и... под мои истошные вопли поперся на следующий дайв! Мужчины — хуже детей, чес слово!

File 5765Товарищ Евгений вечерами звонил нам по местному телефону (т.к. это выгоднее, чем мобильная связь) и жаловался, что совсем одичал, что ловит крабов, приносит их в номер и рассказывает им о своей грустной жизни...

File 5655Точно также, как лень является двигателем прогресса, жадность является мощным стимулом к действию тов. Евгения. Вычитав где-то в инете, что с острова White Sands можно вброд перейти на соседний остров, наш герой не долго думая, совершил дневной переход с одного острова на другой. И все зачем, спросите Вы? За дешевыми магнитиками!

Здесь надо отметить, что на Мальдивах очень коварные течения. Для примера можно привести то, что при прибытии на о. Kuramathi всем выдаются брошюрки, в которых указано, чтобы ни в коем случае граждане отдыхающие не пробовали переплыть на соседний остров! Потому как смоет в океан и никто потом не найдет!

Другой пример, это когда при возвращении с вечернего дайва, и увидев в воде дайверский буек, инструкторы остановили катер, надели снаряжение и направились вылавливать горе-водолазов. Подняв их на свой катер, объяснили, что в этом месте очень сильное приливное течение, их могло унести в океан, и они бы не смогли вернуться.

Когда тов.Евгений вышел на соседний остров, абориген на берегу смотрел на него как Миронов в «Брильянтовой руке» на мальчика, идущего по воде!

- Ты откуда ? — спросил он.

- Оттуда — сказал тов.Евгений, и небрежно махнул рукой на соседний остров. - За магнитиками пришел.

После такой трогательной фразы, абориген показал Евгению самые магнитные места. За что в благодарность получил от тов.Евгения сэкономленную на приобретении магнитиков разницу :-)

А абориген, в свою очередь, из чудесно свалившейся на него прибыли, купил тов.Евгению бутылочку воды, вероятно из соображений гуманности, дабы, если сего смело-жадного мужа унесет течением, то пусть не сразу помрет от обезвоживания...

Тепло распрощавшись, тов.Евгений побрел на свой остров, одной рукой бережно прижимая к себе кулечек с магнитиками.

Вечерний прилив значительно поднял уровень воды, и местами, борясь с течением, приходилось идти по-грудь в воде. Особенно сложно было, когда стало темнеть, и по скользкому дну надо было пробираться на ощупь. Если бы хотя-бы раз течению удалось сбить с ног нашего героя, то мы бы его больше никогда не увидели. Ведь никто даже не знал, куда он пошел! И хватились бы его, дай Бог, на следующее утро...

Но чего не сделаешь ради дешевых магнитиков!

File 4729На закате к пирсу, с ведром нарезанной рыбы, приходил неизменно грустный кормильщик скатов. А за полчаса до этого, к этому месту сплывались штук 20 скатов-хвостоколов 1,20 — 1,50 м. в диаметре. Было забавно наблюдать, как эти монстры, выстроившись свиньей, прибывают к месту дислокации.

File 4741Кормильщик в гидрокостюме, с таким выражением лица, будто он совершает по меньшей мере смертный грех, входил в воду, и кормил с рук эти гигантские панамки. Обрадованные кормежкой скаты, атаковали его со всех сторон. Хлопая крыльями, пытались по нему взобраться, и часто просто сбивали его с ног. Вымученно улыбаясь, он поднимался и все начиналось сначала ...

File 5557Вы знаете, что такое кокосовые мыши? Один знакомый итальянец поведал нам, что 25 лет назад они посетили Мальдивы, на острове нечего было есть, более бывалые товарищи привозили с собой макароны и консервы. Они же, дабы не умереть с голоду, ловили рыбу, а аборигены ее портили, потому как не умели ее жарить. Но самым страшным воспоминанием, которое, вероятно мучило его всю жизнь, были полчища крыс, которые, страшно топоча лапками, всю ночь носились по крыше их домика!

 

File 4733File 5415Мы ему не поверили. И правильно сделали! Ибо это были не крысы, а кокосовые мыши! Внешне разницы почти никакой, но звучит приятнее :-)) Толстый крысик с круглыми ушами, специализирующийся на кокосах. Живет в дуплах на кокосовых пальмах.

Можно целый час гулять по острову, переворачивая кокосы, прежде чем найдешь целый, не прогрызенный мышью орех.

Самым забавным существом на острове были летучие собаки. Чем Господь баловался, сотворяя сие существо, можно только догадываться.

File 5012По пояс — собачка, ниже — летучая мышь. Симпатичная собачья головка с подвижными ушками, желто-оранжевая шерстка, стыдливо прикрываемая черными крыльями летучей мыши. На конце крыла — крючочек-палец, с помощью которых она ловко лазает по деревьям. Летают они круглосуточно, но днем они менее активны. Кричат, как обезьянки, выясняют отношения, как настоящие собаки. А как они писают! Я два шага не дошла до мощной дугообразной струи с дерева, продолжавшейся несколько минут. У меня был шок! И самое забавное, что сам процесс собакам видимо очень нравится! :-) File 5625

Рядом с нашим бунгало рос мощный, размером с хороший канадский клен, фикус. На него постоянно прилетали собаки, полакомиться нектаром цветов и мелкими плодами.

Другая сторона острова была наветренной. Там была удивительного лазоревого цвета вода и всегда небольшая волна. Но самое загадочное, что никто не купался! Люди выносили себя на пляж, сажали в шезлонги и целый день жарили тела на солнце.

Мы никак не могли понять, зачем люди со всего света летят так далеко, чтобы купаться в бассейне с хлорированной водой? Причем картина на острове тов.Евгения была аналогична, там тоже никто не купался :-))

Кстати, нападений акул на Мальдивах не зафиксировано. Черноперая и белоперая рифовые акулы не нападают на человека. Правда, вдоль берега плавали еще детеныши лимонной акулы, но про нее почему-то никто не пишет ???

Вода с наветренной стороны была просто фантастическая, плотная, свежая, глубокая, чистый белый песок. Чудо!

File 5763Чудесный вид открывался на песчаную косу, уходящую далеко в океан. Она достаточно узкая, а во время прилива может совсем скрыться под водой.

Стоя на косе, отчетливо видно, как разительно отличается океан с подветренной и наветренной стороны косы!

С одной мелкий, серый и спокойный, а другая изумрудный, глубокий и живой.

В полнолуние мы ходили к косе. Надо идти около получаса по незаселенной части острова. Это фантастика! Освещенная ярким светом луны тропическая растительность, морской ветер, шелест пальм, аромат цветов, океан, слизывающий белый песок у ног, тишина и ни души...

File 5946Уровень сервиса удивляет. Просто в голове не укладывается, что на островах кроме кокосовых пальм и ящериц своего ничего нет! Все привозное, до последнего гвоздя и глотка воды!

File 5623Тем не менее, на острове шикарная кухня. Шеф-повар нас радовал кухнями разных народов мира.

Предлагаемый ассортимент — любые блюда, десерты, соки и фрукты — на высоте!

А мне особенно понравились острые мальдивские блюда из овощей, карри и острого соуса из манго. Ешь и плачешь, плачешь и ешь... Супер! :-))))))

Шеф-повар, электрик и другие ответственные товарищи — европейцы. Остальной обслуживающий персонал — мальдивцы -миниатюрные, как точеные эбонитовые статуэтки с ручками-цапками, как у летучих мышей, но в общем, довольно милые.

На Kuramathi нет хождения ден.знаков. Все записывается на твой номер и перед отъездом производится полный расчет. В принципе удобно. Не надо разменивать деньги и таскать с собой кошелек.

С острова White Sands возят на манта-пойнт. Далеко. 2 часа. Гигантская манта, увиденная тов.Евгением на этом погружении, стала самым ярким  его впечатлением от посещения Мальдив.

Свое свободное время т.Евгений делил между крабами и выслеживанием акул, приходящих с наступлением сумерек к острову.

КаFile 5591ково же было его удивление, когда стоя на пирсе, он увидел, как в течении крутятся манты. Течения приносят планктон и манты, ни на кого не обращая внимание делали там сальто, отфильтровывая ужин :-)) Вот так вот!

 File 5631

 

 

Много удивительного у нас под ногами. Надо только уметь увидеть.

File 4972Тов.Евгений отдохнул хорошо. Загорел, посвежел, крабы на острове свободно изъясняются на русском языке.

File 4739- А как мы в аэропорту Евгения узнаем?

 - Узнаем. Он парень видный!

- Конечно узнаем. Все будут с девушками, а Евгений — с крабом...

Поблагодарили:

12 комментариев

Гость аватар
Гость | 13.02.2010 - 07:13

Это лучший отчет-рассказ)) Спасибо, огромнемое удовольствие)) Побольше бы всем такого позитива и юмора)

Natali аватар
Natali | 13.02.2010 - 10:24
76734 балла

Спасибо за добрые слова! Было очень приятно прочитать такой отзыв!

Татьяна аватар
Татьяна | 12.03.2010 - 22:39

Почитала, как снова побывала на Куромати. Были там впрошлом апреле, но с другой стороны. Океан был идеально гладкий, купались до умопомрачения, а сноркать ходили на вашу сторону.К счастью, никто не поранился, хотя, однажды меня напугала небольшая акула, и я начала дёргаться возле кораллов. У бассейна ни разу никого не видела. Время пролетело очень быстро. Хочется снова вернуться в этот райский уголок. Из собранных на острове семян на подоконниках подрастает "мой мальдивский садик".

Natali аватар
Natali | 30.03.2010 - 13:05
76734 балла

Спасибо за приятный отзыв! Курамати действительно сказка!
Я тоже привезла себе немного луковичек ))
Белые цветы, растущие возле дорожек завязывают столько семян-луковичек, что для них выкопали большую яму и заполнили ее уже с верхом. Так что потеря нескольких луковиц для них не критична ))

сергей аватар
сергей | 25.05.2011 - 11:37

Был на Курамати отзывом согласен
на острове три отеля отдых прекрасный обратно в москву привез случайно муравьев бунгало нужно выбирать подальше от котельной

Natali аватар
Natali | 25.05.2011 - 11:50
76734 балла

про котельную совершенно точно!
шумит днем и ночью. у кого бунгало рядом - никакого отдыха.
а муравьев контрабандой - это ай-яй-яй ))))))))

Olena аватар
Olena | 15.02.2012 - 22:27
637 баллов

отзыв супер позитивный - спасибо за такою юмор ))
сестра планирует поездку на мальдивы, теперь хочет именно на Kuramathi )))

Natali аватар
Natali | 16.02.2012 - 15:51
76734 балла

:-)))))))))) Спасибо за комментарий!
Мальдивы это очень романтичный отдых. но там практически нет экскурсий. с Курамати можно было на лодке организованно сплавать на соседний остров посмотреть мальдивскую деревню и еще за 200 $, кажется, там устраивали экскурсию на соседний остров где было спа, романтический ужин и что-то еще. это на сутки, кажется.
и это все.
если островок совсем маленький, то там и прогуляться особо некуда. на Курамати можно гулять, ходить в разные ресторанчики и бары, любоваться разными сторонами острова и экзотической тропической растительностью.
короче, у него масса плюсов! )

Olena аватар
Olena | 16.02.2012 - 15:56
637 баллов

да, я в курсе что там исключительно пляжный отдых, этим Мальдивы сестру и привлекают, у нас с ней абсолютно разные приоритеты в отдыхе )))
(сошлись мы только на красотах красного моря - там я поняла как можно отдыхать "баклажаном" на пляже, вернее в воде - красное море действительно один большой аквариум..., кстати - на мальдивах хоть в поолвину так же все живописно на рифах?

Natali аватар
Natali | 16.02.2012 - 16:16
76734 балла

я не знаю как обстоят дела с рифами на других островах, но на Курамати все печально. я вот в отчете писала, что там обломки мертвых кораллов, а сноркелеры плавают далеко, до того места, где заканчивается дно и начинается сильный обрыв - это называется стенка. вот там рыбы много. но холодная вода. поэтому те, кто серьезно настроен смотреть рыбок берут в прокат гидрик или привозят свой.
но и на песке на мелководье можно найти интересную живность - скатики, маленькие акулки, которых вы больше нигде не увидите, трогательные рыбы-зайцы...
если прогуливаться по мелководью, то обязательно увидите мурен. только руками не трогайте, потому что там есть очень агрессивные виды.
а вот с наветренной стороны острова обнаружилось, что если с пирса крошить хлеб, то очень быстро собирается толпа ярких рыбок
а такие кораллы как в Египте вы мало где увидите. я вот на Филиппинах видела, да и то не везде )

гульнара аватар
гульнара | 28.11.2012 - 14:15
3 балла

Спасибо,очень хочется других таких же ярких и сочных рассказах.

Natali аватар
Natali | 28.11.2012 - 15:07
76734 балла

Спасибо за оценку! Это все результат прекрасно проведенного отпуска и ярких впечатлений, полученных на острове :-)

Мальдивы в рассказах путешественников

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.