Медвежьегорск

Дата поездки:  03 августа 2010

В девятом часу вечера выгрузились в Медвежьегорске - не самое подходящее времечко начинать путешествие, но что поделать, зато не душно. В городе, являющимся районным центром, разумеется, имеется отель, но после ознакомления в интернете с показаниями потерпевших, т.е. отзывами его гостей, в своей основной массе характеризовавшими его как «приют убогого чухонца» с номерами и ненавязчивым сервисом конца века прошлого, причем советского прошлого, и с вполне современными ценами даже по московским меркам - меня туда как-то не тянуло. Память услужливо вытащила пред мысленным взором гостиницу "Уют" поселка Бельдяжки, и поскольку на присутствие Ж.Фриско в соседнем номере надежды было мало, то когда наши алюминиевые коники были, наконец, взнузданы и оседланы, мы дали шпоры и резво пустили их прочь из города. «Пара-пара-парадуемся на своем веку…»

Ночи в это время года там светлые, при большом желании можно ехать хоть до самого утра, но нам-то так далеко и не требовалось, не дальше Повенца - посёлка, где начинается легендарный Беломорско-Балтийский канал (ББК), хорошо рассмотреть и пощёлкать который хотелось при свете дня, а не луны. В общем, главное - выбраться загород, а там где-нибудь с одной палаткой-то приткнёмся. Как основной вариант места для ночевки приняли мысик в Повенецкой губе, до которого километров 20 пути - по нормальной дороге за час вполне можно добраться. Если верить карте, то человеческого жилья на нём быть не должно, лишь какая-то звероферма, странно, что о возможном сопутствующем ей аромате мы даже не подумали.

Дорожка, ведущая от станции, вливалась в главную городскую магистраль, которая пересекала почитай весь город, так что небольшую невольную экскурсию мы по нему всё же совершили. Вечерело. Стайки юных длинноногих барышень в мини выплыли на центральную улицу на вечерний променад и стреляли по двум заезжим велосипедистам оценивающими взглядами, и иногда даже одаривая благосклонными улыбками, не знаю как брат, но я под их перекрестным огнем ощущал себя (мысленно подкручивая несуществующий ус) бравым гусаром лихого эскадрона, входящего на постой в уездный N-ск.

В основном город застроен невыразительными типовыми панельными и кирпичными четырехэтажками, толпящимися вдоль главной улицы, и я уже оставил надежду увидеть какие-либо архитектурные изыски, как дорога разлилась широкой площадью, с левой стороны которой громадным серым утесом нависал домище, напоминающий своей формой вокзал, элеватор и пожарную часть одновременно, а состоянием – здание Рейхстага после штурма. File 22872Транспарант перед зданием категорично утверждал, а вывески на фасаде ему в лад вторили, что в данный момент сооружение выполняет функцию торжища, но вместе с тем было в его облике нечто настырно нашёптывающее, что некогда его доля была куда менее прозаична. Уже в Москве узнал историю этого сооружения. Это здание бывшей гостиницы управления Беломорско-Балтийского канала им.Сталина, было возведено в 1935 году, как тогда было принято ударными темпами, посреди деревянных бараков вольных и подневольных строителей коммунизма и их же силами, к ожидавшемуся приезду на открытие этого самого канала Отца Народов и других "шишек", типа Ворошилова с Кировым. Площадь перед экс-гостиницей, кстати, до сих пор носит имя Кирова. В военные и послевоенные годы в здании размещался детский дом, затем - школа-интернат, а в настоящее время под его крышей соседствуют, не знаю насколько уж мирно, вещевой рынок с городским музеем. Здание, ясное дело, является памятником архитектуры и охраняется государством, но даже судя лишь по фотографии, можно сделать вывод, что в основном и с особым тщанием оно охраняется от реставраторов.

Следующее "чудо света" подстерегало нас уже почти на выезде из города и являло собой циклопического размера (метра 3 высотой) забор, тянувшийся в метрах трех справа вдоль дороги, со спиралью колючки поверх остроколья, сторожевыми вышками и прочей романтико-блатной атрибутикой. Какое-то шестое чувство мне подсказало, что останавливаться под ним, и тем более что-либо фотографировать не стоит. "Предчувствия его не обманули". Как потом выяснил, оградка эта когда-то принадлежала лагерю ГУЛАГа, которая, правда, в отличие от здания бывшей гостиницы, и по сей день исполняет своё изначальное предназначение – здесь на самом берегу озера, вдыхая свежий, щедро приправленный ароматом сосен, воздух, коротают свой срок, заодно поправляя здоровье, заключенные больные туберкулезом. Можно сказать, зона строгого санаторного режима. В общем, весёлый такой городок этот Медвежьегорск. Крути педали – пока не дали…

Дальнейший наш маршрут проходил без каких-либо приключений. Ну, разве что разок свернули не туда, но включенный в минуту смутных сомнений gps-навигатор, сразу же начал окупаться, не дав нам усугубить свою ошибку. Наконец, добравшись до нужного поворота, мы свернули на дорожку уходящую вправо, к озеру, и через минут пять докатились до того, что когда-то вероятно и было зверосовхозом. Никаким зверьём тут уже давно даже не пахло. Солнце закатилось, и ряды обшарпанных стен бараков-ферм уставились на нас своими черными проемами окон и дверей, создавая отличную декорацию к фильму ужасов. Где-то неподалеку тоскливо выводили собаки. Миленько. Соперничать в сентиментальности пейзажа с этой картиной могло лишь полуночное кладбище.

Миновав заброшенный зверо-концлагерь, тропинка вывела нас на берег, где у самой кромки воды рыжела пара коробок лодочных гаражей, отвернув от них по тропинке вправо, мы пошли вдоль берега подыскать подходящее местечко для пристанища. Береговая линия, песчаная и почти пологая, была практически изолирована со стороны материка зарослями густого непроходимого кустарника, а со стороны озера прикрыта тростником, стоявшим сплошной стеной в метрах пяти от кромки воды, мы уже даже подумали, что с вечерним омовением будут проблемы. Судя по следам кострищ, место было явно облюбовано рыбаками, но сейчас было совершенно безлюдно - наверное, будний день. На часах уже натикало около десяти и мы решили, что местечко подходящее - остаёмся. File 22876 Потом начались обычные бытовые хлопоты по установке-обустройству лагеря и приготовлению ужина, лишь поделенные теперь на двоих, а не на четверых. Почти напротив того места, где мы разбили лагерь, в сторону большой воды в травянистой стене лодками была пробита и укатана воронковидная брешь, через нее-то впервые в этом году мы и окунулись в Озеро. Вода была необычайно тёплой и золотилась дорожкой лунного света. Уже хотя бы ради одного этого сюда стоило переться.

16 комментариев

Vladimir аватар
Vladimir | 06.01.2011 - 00:27
4917 баллов

Интересный рассказ и очень хорошо написано.
Но автор умалчивает о комарах :-) У меня от поездки в Карелию остались о них довольно яркие воспоминания. Особенно хороши они у озер.
И еще хотелось бы иллюстраций. Увидеть бы результаты вдумчивого фотографирования.

Natali аватар
Natali | 06.01.2011 - 00:40
76727 баллов

Чудненько, чудненько! )
У меня вот тоже маячил вопрос, а как у них там с насекомусами? Вы берете с собой какие-нибудь репелленты или там покупаете? Насколько я помню, у них там не только комары радуют своим присутствием, но и мошка чрезвычайно дружелюбная и так и норовит познакомиться поближе.

Syrano аватар
Syrano | 12.01.2011 - 11:22
1609 баллов

Я то по Карелии пешком не так уж много и путешествовал – то на катамаране (на большой воде и продуваемых островах этого гнуса практически нет), то на велосипеде (на всадника они просто не успевают среагировать). Но, по-моему, не так уж и страшно, если всё время двигаться и не лезть в самые болота. Поэтому обхожусь без репеллентов.
А мошка в основном появляется под вечер и в местах, где поблизости есть выпас скота. Днем бывало больше слепни доставали.

Я бы тоже не прочь проиллюстрировать, токма пока не въехал, как у вас тут в текст ссылки на фотографии имплантируются.

Natali аватар
Natali | 12.01.2011 - 11:34
76727 баллов

а у нас сцылки не предусмотрены вааще )

Natali аватар
Natali | 12.01.2011 - 11:55
76727 баллов

а рыбу вы там ловили?

Syrano аватар
Syrano | 12.01.2011 - 12:15
1609 баллов

Не, всё уперлось в кадровый вопрос – среди нас двоих не нашлось ни охотников её ловить, ни поваров готовых её приготовить, ни даже едоков желающих её съесть. Да и времени и сил на это баловство не было тоже.

Natali аватар
Natali | 12.01.2011 - 12:19
76727 баллов

ну, вы, блин, даете! там же ТАКАЯ рыба!
я пресноводную рыбу вообще не могу есть. мне кажется, что она пахнет лягушками. кроме карельской. вкуснее я ничего не ела! и ловится она там не так как у нас - пол дня - одна рыбка ))

Vladimir аватар
Vladimir | 12.01.2011 - 14:25
4917 баллов

Чтобы проиллюстрировать, нужно сначала фотки на сайт загрузить, а потом воспользоваться кнопкой вставки фоток в редакторе (на ней написано Фото).

Syrano аватар
Syrano | 13.01.2011 - 11:54
1609 баллов

Нет у меня такой кнопки. :(
Windows 2000, Opera 9.02.

Vladimir аватар
Vladimir | 13.01.2011 - 13:11
4917 баллов

К сожалению такую конфигурацию воспроизвести не смогу - нет у нас в офисе ни одного компьютера под Win2000. Да и Opera 9.02 уже не найти.
Для эксперимента скачал Opera 11 и поставил на Win XP. Кнопка есть, работает корректно.

Может у вас просто скрипты запрещены в Опере?

Syrano аватар
Syrano | 14.01.2011 - 11:31
1609 баллов

В общем, дело видимо в Opera. На версиях ниже 11, по крайней мере на 9-ых, у полей редактирования текста напрочь отсутствует панель инструментов (в независимости от скриптов). На IE начиная с версии 6.0 все в порядке.

Natali аватар
Natali | 13.01.2011 - 13:25
76727 баллов

А может быть не там ищете? Надо вернуться в свой текст, войти в него через кнопку "Изменить" и там уже будут кнопки всавки фото.

Syrano аватар
Syrano | 14.01.2011 - 11:31
1609 баллов

«— Билли, сдаётся мне, твой друг хочет обидеть нас…» (с)

Natali аватар
Natali | 14.01.2011 - 11:34
76727 баллов

Пошто? ))

Syrano аватар
Syrano | 14.01.2011 - 11:46
1609 баллов

Вот и я думаю, пошто? Человеку, который в юношестве без мануала разобрался с 3D Studio и потом десять лет ваял интерфейсы для АСУ, намекать, что он де не там что-то ищет…звучит ну, просто… как пощечина. )))

Natali аватар
Natali | 14.01.2011 - 12:10
76727 баллов

виноват... исправлюсь ))))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.