«А мыслям об отдыхе - вечный покой...» Михаил Мамчич

Дата поездки:  05 августа 2010

«И вечный бой
Покой нам только снится,
И пусть ничто не потревожит сны.»

И.Бродский.

    Не в пример ночному светопреставлению утро выдалось солнечное и тихое. За завтраком прикинули маршрут на завтрашний день: до отплытия в Петрозаводск времени ещё море, ошиваться несколько дней в Шальском в ожидании «Кометы» интереса никакого, посему решили сделать ещё один крюк им.Бешеной Собаки но уже на север до Верхнего Волозера. Размером оно по сравнению с Онегой, конечно, лужа лужей, но чисто для коллекции можно и его отдегустировать, сказочные-то добры-молодцы во время своих сеансов акватерапии ни живой, ни мертвой водичкой не брезговали. А мы чем хуже? Относительно того где заночевать, определили, что остановимся где-нибудь не доезжая Пяльмы. Но это завтра, а сегодня весь немногочисленный личный состав эскадрона – в увольнении.File 24783

    Позавтракав, брат предался пляжному отдыху, что немного странно, склонности к подобному препровождению досуга за ним ранее не наблюдалось - видать стареет, я же прихватив фотик, двинул пешком в сторону западного мыса. Мох на всю глубину высох настолько, что им впору заместо бересты костер разжигать. Кустики черничника, несмотря на самый её сезон, стоят без ягод, грибов также по нулям. Изредка попадаются красно-белые бусины брусники, но на вкус привет из 90-ых от «инвайт – просто добавь воды», внутри содержат какую-то суховатую порошкообразную смесь без капли влаги. В гадючнике, где в прошлый свой визит на полуостров фотографировал молодую змеюку, тоже ждёт разочарование – никто не шипит, ничто не шуршит, пусто. Да даже насекомых-то толком нет – единственный зачуханный жук-навозник попался. В общем, стоит в лесу великая сушь, и это несмотря на то, что в считанных метрах плещется целое море пресной воды.File 24787

    Ближе к мысу песчаный пляж переходит в каменистый берег File 24792, мимо некоторых красавцев-булыжников просто невозможно пройти равнодушно – даже странно, что ещё никто не создал артель по их сбору и реализации дачникам на альпийские горки, с каким-нибудь пафосным слоганом компании -  «Время собирать камни и время их продавать». А что, как арбузы - штучно, но на вес - разлетятся как горячие пирожки.

   По возвращении в лагерь, искупавшись и обсохнув, понимаю, что что-то мне здесь, в этом земном Эдеме, уже наскучило - ну не сидится на месте, свербит и колется - видно шила в попе не утаишь.File 24796 Выдвигаю предложение: сейчас, с тем, чтобы поменьше ехать завтра, немного, километров на десять, возвращаемся назад на восток, и где-нибудь в районе поселка Пигматки (на карте отмеченного как нежилой) заночуем.File 24800 Брат не возражает. Он вообще у меня сговорчивый на этот счет, всегда не прочь поистязать грешную плоть. Единственно смущают тучки, собирающиеся на горизонте над озером, и где-то вдалеке погромыхивает - не накупало бы по дороге. А даже, может оно и неплохо, если бы слегка смочило песок под колесами. Снялись, поехали. В одной из «песочниц» главный адепт веры в то, что тормоза придумали трусы, Серега, как пишут в протоколах, не справившись с управлением, заваливается вместе со своим транспортом на бок, но по счастью, упал довольно мягко, даже не ушибся – песка там было и правда много. Но счёт по падениям открыт - 1:0 в мою пользу. Вот только дождя так ни капли не упало.File 24804

   Проезжая, замечаем справа - его просто невозможно не заметить, в окружении стройных корабельных сосен исполинское древо – оно выглядит баобабом среди тонких и прямых стволов своих соседок. File 24808Похоже, что это мертвая сосна, но уж больно уродливая: массивный ствол с частично осыпавшейся корой, выстилающей вокруг него землю, а самое поразительное это её ветви - длинные и закрученные, словно извивающиеся змеи, как если бы над ними поработал какой-то великан-бансаист. Наткнешься на такую дриаду ночью, да при лунном свете - невольно вспомнишь про нечистую силу.File 24812

   Осилив километров 10, видим дорожку, ответвляющуюся вправо в сторону озера, сворачиваем на неё, и вскорости выезжаем на берег. File 24816Он представляет собой копию предыдущего пляжа, только в уменьшенном масштабе 1:2. В прибрежных соснах справа от дороги торчат две сараюшки, слева - деревянный стол, очаг и поленница под навесом. Вокруг никого. В Карелии по берегам и на островах часто встречаются подобные охотничьи или рыбацкие хижины. В принципе, в них может заночевать любой путник, но мне в них всегда бывает как-то неуютно, брезгливо что ли – предпочитаю свою палатку. Перед хижинами кто-то засеял дорогу самой настоящей газонной травой – она сочная, нежного салатного цвета и шелковисто-мягкая - всем своим видом приглашает на ней поваляться. Разумеется, уважили - повалялись.File 24820 Такие простыни, ясное дело, лучше мять не с братцем, но ничего не попишешь, я сам в первых рядах борцов за чистоту походов от прекрасного пола. Дабы сразу на корню пресечь кривотолки уточняю, что мяли мы с ним, разумеется, не пресекающиеся участки полянки. Пройдя лесом метров двести вдоль берега, обнаруживаем ягоды аж четырёх видов сразу: бруснику с костяникой и чернику с голубикой. Не так конечно много, чтобы наесться от пуза, но хоть удалось вспомнить вкус. После нам ягод больше и не попадалось.File 24824

   Пока готовили обед, я всё мучился сомнениями – ехать дальше или остаться здесь, место-то хорошее, спокойное, но всё же видно за десять километров шило ещё не успело как следует о седло затупиться, и потому мы снова в них - держим путь в Пигматку. Километра через четыре дорога выныривает из леса на луг и здесь разбегается в трех или четырех направлениях. Как витязи на распутье мы чешем репу, после чего решаем попытать счастья на самой наезженной стезе и спустя некоторое время навигатор нас радостно информирует, - «не расстраивайся, дружок, попробуй ещё раз». Вертаемся на перекресток. Пытаем счастья по другому пути, и - троекратное ура - въезжаем в нежилую Пигматку. Мать честная! Дача на даче, огород на огороде, всё поделено заборами, весь берег в лодочных причалах и гаражах, народу – толпы, куда ни глянь. Что же у них тогда в «жилом»-то делается? Проехали через весь поселок, в конце уперлись в чей-то участок, всё, вылазьте – конечная. Не, ну абсолютно ничегошеньки, ни клочка свободной землицы, где можно было бы двум усталым пилигримам приклонить головы. Не на самой же дороге, в самом деле, палатку ставить. Да, подложила нам Pig-матка свиноматку. Разворачиваемся и возвращаемся на перекресток. Теперь пробуем добраться до берега иным путём, уходящим в лес чуть восточнее Пигматки. Через минут десять дорога становиться уж чересчур лесной, то и дело поперёк валяются то здоровые ветки, то небольшие стволы – и зад отобьешь и колёса угробишь - с великов приходится слезть. Ладно, пешедралим дальше, ведя «коней» в поводу. Спустя ещё десяток минут, сверившись с навигатором, соображаем, что это «направление» в ближайшие часа три к озеру вряд ли нас приведет, так как тянется примерно параллельно береговой линии и упрётся, похоже, в какие-то осушаемые болота. Плюём, опять разворачиваемся. Снова на исходной позиции – на чёртовом перекрестке. На часах уже восемь. Можно конечно бивак разбить и прямо здесь –  от села сравнительно далеко, вокруг живописные луга - трава по пояс, единственно, ложиться спать без традиционного вечернего омовения страсть как не хочется, особенно учитывая уже некоторую взмыленность участников велогонки, несмотря на то, что проходит она практически на месте. Воды-то с собой в бутылках только-только на попить. Ещё раз оцениваем сложившуюся диспозицию и тут… я опять-таки выдаю предложение, от которого Серега в очередной раз не может отказаться: ломиться прямо сейчас до Волозера, всего-то 17 км из которых 13 вроде бы даже нормальных, асфальтовых. Ну, еще чуток придётся попыхтеть, зато за финишной чертой воды будет до черта, хоть залейся, и почти вся наша –  лишь единственный посёлок на всё озеро. И на завтра, опять же, ещё больше сократим путь.

   Первые четыре километра довольно сносной песчаной грунтовки ведут на север через сосновый бор до перекрестка с трассой, к селу Лобское, и преодолеваются нами довольно быстро и без особых усилий. За перекрестком начинается дорога, что должна привести к нашей сегодняшней конечной цели. Она и впрямь широченная -  вполне можно обустроить по две полосы в каждом направлении, но вовсе не асфальтовая, как я рассчитывал, а гравийная, причем в худших традициях – рыхлая, вся покрыта волнами и колеями, и это, поверьте, гораздо хуже слежавшегося утрамбованного песчаника. Блин, когда я уже научусь читать карты и отличать на них грунтовку от асфальта! Обгоняющие и встречные машины, которых правда очень мало, окунают нас в облака серой пыли, в которых не особо легко дышится и что еще хуже - ни хрена не видно. Дорога то спускается, то карабкается вверх, причем иногда так круто, что приходится спешиваться. В общем, вымотались мы в тот вечер как собаки, пока, наконец, добрались до самой южной оконечности Волозера.File 24828

    Половина десятого. На спидометр за сегодняшние полдня накрутили ещё 40 км - ни фига себе, «день отдыха» называется. Справа - непролазный заросший лесом берег, слева – берег поросший одноименным посёлком.  Посередине, где стоим мы, берег чист, к озеру есть подъезд - похоже, здесь спускают на воду свои лодки заезжие рыбачки. Чуть в стороне от спуска к воде небольшая полянка со следами костровища и отпечатками не так давно стоявших и примявших траву палаток. То, что нам надо. По-быстрому соорудили из оставленных рыбаками головешек костерок, поужинали, постирались, приняли вечернюю ванну – вода, как парное молоко - тёплая и мягкая, когда плывешь, в кильватере остается пенный след. File 24832Полночь. Наконец, легли почивать - спокойной ночи, братцы. Щас-с, как бы ни так. Какая-то деревенская сука, может она и кобель конечно, ну сущность её в тот момент для нас была именно такова, принялась брехать с периодичностью каждые две минуты. И звонко так, заливисто, будто бы над самым ухом - по воде-то звуки ой как хорошо передаются. Когда блохастая солистка брала паузу, то я ловил себя на том, что вместо минутного расслабления, напротив, уже в нетерпеливом напряжении ожидаю следующего куплета этой нескончаемой баллады. Так проходят полчаса. Проходит ещё час. «У попа была собака, он её любил…» Видно это и есть та самая Бешеная Собака, для которой мы сюда крюка дали. Нет, ну ладно шавка – тварь безмозглая, ну хозяином-то при ней Герасим что ли состоит, когда уже отключит эту сигнализацию? Вывезти бы в лодке обоих на середину озера и… Ладно, где-то в половине второго ночи, наконец, заткнулась, наверно аккумулятор сел. Заснули. В половине пятого просыпаюсь с ощущением, что ненароком задремал и очнулся где-то на Ибице – всё озеро содрогается от грохочущей музыки, разве что вода не закипает. Какой-то деятель со своей кралей подкатил на машине к самой воде, открыл двери и врубил музон на полную катушку – видать создает барышне романтическую атмосферу, трубадур хренов. Причём «колыбельная», услаждающая наш слух, в данном контексте, выбрана самая что ни на есть издевательская – «Moscow Never Sleep». Где уж тут с вами, уродами, поспишь! Приходит на память старый советский мультик «История одного преступления». Ну что, вылезать из палатки и идти всем подряд крошить морды? Но, во-первых, после такой зарядки проснёшься уже окончательно и бесповоротно, а во-вторых - даже локальная победа, но на территории противника, который в любой момент легко может подтянуть резервы, будет заведомо пирровой, в любом случае главная цель войны всё равно достигнута не будет – выспаться по-любому не удастся. «Не начинай войны, если не можешь ее выиграть». Расклад явно не в нашу пользу - мы в чужом монастыре, монахи которого, увы, отъявленные муд..рецы, и ничего с этим не поделать. Сколько раз зарекался останавливаться рядом с человеческим жильем, уж лучше рядом с медвежьей берлогой. Выжидательная тактика, всё же себя оправдывает, и через полторы музыкальные композиции ночной мобильный DJ-патруль, с трудом заведя свое ведро с болтами, видно весь аккумулятор ушёл в свисток, уезжает куда-то за порог слышимости. Слава те Господи! На округу снова нисходит блаженная тишина. Если сейчас в ближайших кустах объявится Спевец и романтик ночи, соловей, то если и буду фотографировать, то только бездыханную тушку – придушу собственными руками. Хотя, какие соловьи в августе? Да, с нервишками пора что-то делать. Спим дальше.

4 комментария

Vladimir аватар
Vladimir | 27.02.2011 - 19:02
4917 баллов

Написано супер! Поднимает настроение. Очень понравилось - "...я сам в первых рядах борцов за чистоту походов от прекрасного пола..." :-)
На такой экстрим прекрасный пол брать нельзя, это точно.
Когда читал, как вы поперлись в эту Пигматку, думал - нахрена? Не лучше ли было на красивом берегу остаться? Такая красота вокруг!

Syrano аватар
Syrano | 01.03.2011 - 18:56
1609 баллов

Так ведь думаешь-то, что дальше будет ещё красивШе. Если бы мы знали, что с Пигматкой так сложится, то с предшествующей ей стоянки в тот день может и не сорвались бы. Правда, тогда и рассказ вышел бы вполовину короче. Да и если бы мы застревали подолгу в каждом более менее симпатичном местечке, то в дальнейшем не попали бы мы в места куда прекрасней и интересней, где поначалу и не планировали побывать.

Natali аватар
Natali | 02.03.2011 - 14:57
76727 баллов

ну, вот, выдалась спокойная минутка, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой... почитать
слушай, это супер! я так смеялась! ))))))
а вот с медведями ты погорячился! с ними точно не уснешь ))))))

Syrano аватар
Syrano | 03.03.2011 - 11:15
1609 баллов

Ну да, конечно, ведь анекдот рассказанный дважды в два раза смешнее. )

Ты так уверено говоришь, как будто бы сама пробовала. ;)
К тому же на медведей я и не подписывался, а лишь на их берлогу.
Зимой её хозяин в ней дрыхнет без задних лап, главное самому не шуметь, а летом его так там вообще нет. )) Ловко я выкрутился?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.