Вот в таком настроении я выезжала из Найроби.
Постепенно природа изменилась, за окном замелькали разнообразные красивые и не очень пейзажи... Единственное осталось неизменным — в местах проживания людей — грязь и нищета. Да костюмы менялись...
Уже давно любуясь на фото из Кении, рассыпанные в инете, я твердо была уверена, что Кения — это выжженная саванна с плоскими акациями и местами озера с фламинго. Действительность меня просто поразила! Пейзажи, мелькавшие за окном, исчезали, чтобы больше не повториться никогда.
Выжженные участки земли бойко чередовались с прекрасными полями, редкими древовидными кактусами, нежно покачивающими шелковыми ветвями эвкалиптами, образующими рощицы, и цветущими агавами. Иногда задним планом картин становились синие горы, иногда взгляд утопал в бесконечных далях кенийских равнин...
Эвкалиптов в Кении оказалось неожиданно много. Оказывается, несколько молодых эвкалиптов могут лет за 5 начисто высосать небольшое озерцо. А в свете того, что с водой в этой стране большой напряг, правительство Кении запретило гражданам сажать эвкалипты.
Увидев в окно маленькую птичку с длинным развивающимся хвостом, сначала даже не поняла, что это такое, казалось, что по воздуху летит и извивается черная лента. Сказала Роберту, и он сразу развернул машину и поехал к месту где я видела птицу. Попутно вытаскивая толстую книгу-классификатор птиц.
Вышли из машины, а птицы нету. И вдруг вижу, на другой стороне шоссе 2 такие птицы!
Оказывается, нам дико повезло. Это Длиннохвостый бархатный ткач (Long-tailed Widowbird / Euplectes progne). Только во время брачного сезона у самцов отрастают длинные, черные перья. В другое время птичка довольно невзрачная, коричневого цвета с коротким хвостом.
Там же встретилась Акация Acacia drepanolobium с домиками для муравьев. Эта акация живет в симбиозе с муравьями. Она им предоставляет жилье и еду, в виде сока, выделяемого на ветках растения, а они ее защищают от скота, объедающего ее ветки.
В Кении произрастает несколько видов симбиотных акаций.
Периодически водитель сбавлял скорость и объезжал страшные шипастые полоски, выложенные на дорогу. Изредка в этих местах полиция проверяла документы.
Это против лихих людей. На большой скорости проскочить такой кордон никак не удастся. А учитывая то, что с придорожными фонарями у них никак, то враг точно не пройдет! Но, жестко у них как-то... ))
На таких пропускных пунктах к машине устремлялись торговцы фруктами и сувенирами. И горе вам, если в машине приоткрыты окна )) Они будут бесконечно гундеть, стараясь просунуть в окно свой товар.
Проехав городок Karatina Роберт свернул с дороги и сказал, что здесь мы сможем умыться и сходить в туалет. Хитрюга. Мы вошли в чистый, крытый рынок для туристов. Он назывался «Capri Got”.
Признаться честно, к такому удару я была не готова. Вот почему я всем привезла в подарок из Италии украшения из муранского стекла, а себе нет. Или из Малайзии шелковые платки, а себе тоже нет. А потому, что я была не готова к этому.
Вот и сейчас произошло тоже самое. Мой неподготовленный организм бродил между несметными полчищами бегемотов, зебр, страусов, жирафов и других всяческих масаев и думал «Нафига мне этот весь каменно-деревянный хлам?»
А сейчас я завистливо поглаживаю каменного слоника, которого себе привез Евгений, и думаю «И чего я себе такого не купила?»
На самом деле в Кении потрясающе режут по дереву и по камню. Можно доторговаться до вменяемых цен. Евгений скинул цену на наши сувениры раз в 10.
Лучше конечно не покупать сувениры у нацпарков, а попросить шофера отвезти вас на специальный туристический рынок за пределами города. Там и цены будут приятнее и выбор на любой вкус.
Продают маски, масайские накидки из чистой шерсти, фигурки животных и птиц от карманных и размером до потолка. Евгений спросил, как они их доставляют, на что ему ответили, - ты главное купи, — мы тебе морем доставим. Полная Акуна матата. Но упаковывают при этом супер. Наши сувениры мотались с нами по всей Кении и во время сафари летали по всей машине. С ними ничего не случилось.
Еще продают настоящие копья и деревянные колотушки, вроде нашей булавы. У каждой колотушки на конце заострение в форме капли. Такой и убить недолго.
Самое интересное, что местные жители реально с ними ходят. А что им делать? Вокруг бродят дикие животные (и дикие люди), которые совсем не из добрых мультиков.
Масаи, например с этими копьями пасут свои бесчисленные стада. Евгений купил себе копье. Его разобрали и довольно компактно упаковали.
Застряли мы там не меньше, чем на час. По рынку бродили редкие туристы. Некоторые из них делали очень солидные покупки.
Пейзаж за окном снова сменился и по ходу машины за окном замелькали прекрасные желтые поля.
Но, что это? Вся ограда покрыта плотно сомкнутыми рядами ласточек.
Да... такого количества ласточек нам еще не приходилось видеть никогда и нигде!
Отметились на экваторе...
При въезде на гору Кения природа вокруг разительно изменилась. Закончилась пыль дорог, мимо проплывали роскошные деревья, покрытые шапками густо-розовых цветов и другие с ярко-желтыми. Появилось ощущение, что мы едем по горным дорогам Коста Рики с ее ошеломляющей растительностью. Роберт у машины поднял крышу. В салон ворвался пьянящий аромат трав и цветов такой, какой витает в воздухе перед близким дождем.
- Роберт, а почему животные национального парка горы Кения не разбредаются по окресностям?
- Национальный парк огорожен проволокой под небольшим током чтобы животные не хомячили местное население, а население не хомячило их.
Но где этот забор непонятно. Национальный парк гора Кения (Mount Kenya National Park)
начинается на высоте около 3000 метров. Лодж в который мы ехали расположен на высоте 2195 метров, и вокруг гуляет великое множество животных.
Въезжаем в Serena Mountain Lodge.
На въезде охранники — живописные зеленые ребята с автоматами. Евгений сразу подсуетился — Не хотите ли, говорит, сфотографироваться с майн систер?
Зеленые ребята сразу оживились и прискакали фоткаться. Особенно трогательно, что автоматики свои прихватили ))
А я потом ворчала, что это только начало, а дальше львы пойдут, слоны, бегемоты... - не хотите ли сфотографироваться с майн систер?
До лоджа постояльцев провожает автоматчик. Хоть дорожка и огорожена высоким забором. Так, на всякий случай.
Дорожку пересекает живой ручей муравьев. Это муравьи-Кения. Они съедают все, что попадается им на пути.
Стала фоткать их с макро-кольцом, гляжу, они уже бегут по объективу!
Видеосъемка: «Вот муравьи. Это живой ручеек... Аааааааааа... Женька, у тебя на плече здоровенный муравей! - дальше хаотичная съемка неба и земли, я в панике пытаюсь стряхнуть муравья... )
Пока мы их фоткали колонна начала перестраиваться в нашем направлении и мы сделали ноги))
Несколько муравьев успели забраться нам в обувь. Где повисли на носках, вцепившись в них бульдожьей хваткой. Так и висели. Мы их только вечером обнаружили ))
Serena Mountain Lodge — это закрытое помещение, оборудованное для комфортного наблюдения за животными не выходя за пределы лоджа.
Для этого имеется огромное окно в холле, открытый балкон на третьем этаже, и собственные окна в номерах, которые нельзя открывать.
В некоторых номерах имеются балконы.
Там нет кондиционеров, но как мы убедились, они и не нужны.
Скажу сразу, что кондеев в Кении нет практически нигде. Все на естественной тяге.
Номера в Serena Mountain Lodge превзошли все мои ожидания! Если рассчитываешь на палатку и туалет под кустом, а получаешь такое, то испытываешь легкий шок.
В уютном номере было все для комфортного отдыха, включая душевую кабину с горячей водой, зеркала, туалет, ковровое покрытие в комнате и т.д. Были даже махровые халаты, что меня добило окончательно ))
Кормят в Serena Mountain Lodge замечательно!
Забавно, что узнав, что мы из России, пожилой официант делая заказ поинтересовался - и во-ти-ка?
Немного подумав что это, мы от во-ти-ки отказались (а вы догадались, что была предложена водка) и скромно ограничились горячим чаем.
Раз в день лодж водит экскурсию в ливневый лес. Группа идет в сопровождении двух зеленых автоматчиков, один в начале процессии, другой в конце. И судя по выражениям их лиц, ребятам расслабиться не удается. Они реально боятся.
Не очень понятно как при таком раскладе проходят пешие восхождения на Mount Kenya. Но, да ладно.
Боятся преимущественно африканских буффало.
Потому, что они подозрительные, тупые и агрессивные. Особо опасны молодые самцы, которых выгнали из стада. Те вообще бросаются на все, что движется. А убить буффало можно только попав ему в нос или в глаз. Иначе его только ранишь, и это будет последнее, что ты сделал в своей жизни.
Африканские буффало убили людей за всю историю существования во много раз больше, чем львы. И кенийцы их реально очень боятся.
Экскурсия проходила мирно. Мы почти никого из животных не встретили, о чем нас и предупреждали. Но любовались удивительным светлым лесом, в котором был какой-то голубоватый, мягкий свет, проходивший сквозь кроны деревьев, уходящих в небо. С веток деревьев клочьями свисали мхи, хотя особой влажности воздуха не чувствовалось. В лесу пели цикады. Но не так громко, как в Азии, а довольно мелодично и деликатно. Нам сказали, что небольшая цикада живет 17 лет.
А потом резко потемнело и начался сильнейший ливень. Благо в отеле нам выдали плотные плащи.
Вместе с началом ливня резко похолодало. Дойдя до определенного места мы с удивлением обнаружили хлопцев, которые разливали чай и кофе с алкоголем и раздавали пироженки.
Чай и немного алкоголя каждому. Но посмотрев на меня мальчик вылил весь бренди в мою чашку. Получилось 1:1 )) Что оказалось как нельзя более кстати. Так как выходили мы в жару, а сейчас стало дико холодно.
За чашкой чая народ разговорился. Было очень приятно обсудить знакомые известные туристические места в разных странах.
Затем мы вернулись в отель, где было уютно и тепло. Понаблюдали за зверюшками и пошли ужинать.
В лодже категорически запрещено открывать окна. Не из-за москитов. Москитов на горе Кения нет. А из-за обезьянок, все свое время проводящих за попытками открыть окна и спереть что-нить.
Мы видели как из соседнего номера хулиганка умыкнула какую-то штучку от фотика и абориген лазил за ней на карниз. Тётьке повезло. Штучку нашли и вернули.
А что особенно неприятно, обезьянки неожиданно и больно кусаются.
Однажды на балкон прибежала обезьянка без лапки. Потом еще одна. И еще. Мы подумали, что обезьянки обрезают лапки об острые края стекол. Но когда спросили смотрителя, оказалось, что обезьянки дерутся за еду и кусаются. И как сказал смотритель, у них ядовитая слюна. Скорее всего, в слюне этого вида обезьянок содержатся какие-то особо опасные бактерии. Смотритель сказал, что когда такая обезьянка кусает человека, то тот попадает в реанимацию. Случаются и летальные исходы.
Знаете, как после этого мы стали внимательно относиться к обезьянкам? ))
Мы вот вышли вечерком прогуляться до ворот, а на заборе и деревьях вдоль узенькой дорожки обезьянки сидят на уровне лица и смотрят подозрительно...
А когда возвращались, я открыла входную дверь, а мне на встречу вырывается обезьянка,чуть не сбив меня, пробравшаяся в здание, и скатившись вниз по перилам, просвистела мимо моего носа и рванула в лес.
Вернувшись в номер, мы обнаружили, что в номере кто-то был.
- Жень, ты свет выключал, когда уходили? И, смотри, кровать разворошили...
- Ага, и записку на столе оставили для особо одуренных, что нам грелки положили...
И, действительно, к вечеру стало чудовищно холодно и зябко. Пришлось натянуть на себя всю имеющуюся теплую одежду. А с грелкой, одетой в шерстяной чехол, спать было просто замечательно.
В окно заметили, что к деревянной башне привязывают кость с ошметками мяса. Сначала на кость прилетели птички, размером с воробья и начали рвать мясо! (Боже, куда мы попали?!)
Потом прилетел марабу и тоже стал терзать кость.
И только когда стемнело, и над водопоем врубили прожектор, стало ясно, для кого предназначалась кость...
Пятнистая генета (Large-spotted genet / Genetta tigrina) — зверек размером с кошку, по хозяйски лакомился костью.
По полю медленно передвигается заяц. Он не спешит уйти из-под спасительного света прожекторов. Генета оторвалась от кости, и долго и мучительно выбирала между зайцем и костью. Сознание, что заяц где-то там, а кость-то здесь, пересилило.
Затем пришла еще одна генета, помельче, и скромно присела в очереди на кость.
Смотритель сказал, что иногда приходит до 6 особей. Но они никогда не дерутся за кость, так как они достаточно серьезные хищники и схватки могли бы быть смертельными.
Очаровательные зверушки. Так хотелось их потискать! ))
Это типичный для Африки ночной хищник. Но увидеть его весьма сложно, так как в ночные в Африке не водят.
Иногда пятнистую генету содержат как домашнее животное.
В лоджах есть такая услуга: за ужином тебе подают список животных, чтобы ты поставил галочки на тех, при приходе на водопой которых ты бы хотел, чтобы тебя разбудили.
Нас не разбудили ни разу ))
Зато, пока мы ужинали, на водопой приходил леопард.
Как стемнело, на свет полетели ночные бабочки. Вот удивительно, холод собачий, сыро, а бабочек полно. Некоторые даже влетали в щели окна. Я скакала за ними, стараясь сделать фотки. А Евгений крутил пальцем у виска и ворчал, что Старик Герасим на меня плохо влияет ))
За окном под лампой здоровенный жук нарезал круги. Я его даже приняла за летучую мышь. Эх, жаль нельзя было выйти!
Мышки, кстати, тоже были.
Перед отходом ко сну уговорила Евгения выйти посмотреть под лампами бабочек.
На грохот засова оперативно прибежал смотритель и пинками загнал нас обратно ))
Утром мы поднялись в ресторан и были приятно удивлены тем, что обезьянки перебрались на эти окна и их можно хорошо рассмотреть.
Было немного жаль, что их нельзя кормить, но они там явно не голодают.
Под окном, на залитой утренним солнцем лужайке ходили пугливые антилопы-бушбоки, похожие на олененка Бемби из диснеевского мультика и порхали крупные, разноцветные бабочки.
Утро было великолепным!
На фоне потрясающего вида, открывавшегося с балкона, - тающих в лучах восходящего солнца снежных вершин горы, на водопой тянулись животные, пели птицы. Еще все было окутано ленивой утренней негой. От земли в прозрачно чистый воздух поднимался пар, нагретый первыми теплыми лучами...
Казалось, это рай и совсем не хотелось уезжать отсюда...
Но мы уже упаковали сумки, и тут Евгений обнаружил, что мы дважды оплатили экскурсию. А пока он разбирался, я успела выйти в интернет со своего компа. $3 в час при хорошей скорости.
Вот тут я расскажу, как планировалась наша поездка.
Если перед поездкой в Коста Рику мы кой-как участвовали в выборе отелей и нацпарков, то зная, что Евгений спланирует все как надо и выберет лучшее, я этот раз разумно самоустранилась и не мешала советами.
Единственное, что бы я добавила — Момбасу. В Момбасе океан и пляж. Но в Момбасе же и малярия. Момбаса считается малярийно неблагополучным районом.
И потом, отпуск ограничен. Значит какой-то нацпарк надо менять на Момбасу. А менять было нечего.
Тем временем Евгений созвонился с "Magical Africa" и ему предложили на выбор — либо деньги, либо еще одну экскурсию силами Роберта. Но когда стали смотреть, куда эту экскурсию можно втиснуть, оказалось, что некуда. Роберт сказал, что у нас такая плотная программа, что нам бы это-то успеть!
- Как-же так? - поинтересовалась я — куда смотрели в "Magical Africa"?
- Ну, они от земли далеко, теоретики. На картах все красиво. У вас очень большие расстояния между нацпарками, длинные переезды. Но будем стараться уложиться в график — ответил Роберт.
В чем драйв пребывания в Serena Mountain Lodge? Самый драйв, пожалуй, вносят обезьяны ))
Находясь на открытом балконе надо постоянно следить, не заинтересуешь ли ты или твои вещи обезьяну? Они выскакивают неожиданно как чертики из табакерки и стремительно проносятся по балкону.
А фотографируя через узкие отверстия окна, объектив можно высунуть только на несколько секунд, так как отель обложен со всех сторон обезьянками и они зорко следят за всем, что можно утащить.
Реально за все время пребывания в лодже мы видели африканских буффало,
антилоп бушбоков, которых больше не видели нигде, пятнистую генету — еще одну потом видели в Самбуру, голубых мартышек (Sykes' Monkey или Samango Monkey) — они больше нигде нам не встречались.
Еще туда на водопой приходят слоны. У них даже есть свой, особый колодец, потому-что слонам нужна чистая вода. Но мы их не видели. Еще иностранцы, которые приехали немного раньше нас видели там колобусов. Мы их только слышали.
Это прекрасное место для начала путешествия по Кении, для того, чтобы отдохнуть от перелетов и начать переакклиматизацию. Там прохладно, великолепный воздух и нет насекомых.
Читать часть III
12 комментариев
Красиво пишешь. Я бы даже сказал, с любовью. Похоже эта поездка понравилась тебе больше всех... :-)
Из всех поездок по ярким краскам и комфортному ощущению я бы выделила Коста Рику, а по количеству впечатлений, все-таки Кению.
да, насыщенный получился отчет- действительно, первые 4 дня впечатлений было так много, что ты даже не успевал их осмысливать...
Кстати, Наташка забыла казать что пожалая иностранка, с которой мы разговорились наблюдая за водопоем вечером, видела там леопарда, который приходил на водопой когда на несколько минут в отеле отключился дизель и погасли прожекторы, освещающие водопой- мягко говоря чертовски редкая зверушка в Кении... да и не только в Кении ))
а вообще, в плане релаксного отдыха Serena Mountain Lodge мне понравился больше всего. Это некое подобие Монтеверде в Коста-Рике... Согласен, это самое лучшее место чтобы отдохнуть и придти в себя после перелета...
да, действительно ассоциация с Монтеверде имела место быть)
думаю, что впечатлений было каждый день достаточно, просто после какого-то момента у тебя на лбу загорается табличка "Диск переполнен" ))
и ты начинаешь уже не все впитывать как губка, а только отдельные фрагменты ))
про леопёрда есть, читай тщательнее ))
Вообще, чем-то напомнает пионерский лагерь из далёкого детства - со строгими вожатыми, загоняющими в корпус после сигнала «отбой», с местной задиристой шпаной, норовящей стянуть всё плохо лежащее, с походами за территорию - в лес или на на речку, во главе с физруком и под бдительным конвоем всё тех же вожатых. ))
:-))))))
с той только разницей, что после отбоя тебя могли съесть только серые волки или баба-яга))
Нет, самое страшное, что с тобой могло случиться после отбоя, это быть вымазанным зубной пастой «Жемчуг». )
Натуль, как интересно написала! очень увлекательно читать :) здорово, что тебе понравилось...
колотушку-то не купила? полезная штука
Спасибо! ))
колотушку не купила. она довольно крупная и весьма увесистая. у нас тут с такой не пойдешь прогуливаться ))
если только купить несколько и поставить дома в напольную вазу )
такая экибана аля Кения )))
Да... Написано захватывающе! Особенно забавно было про заказ зверей на водопое. Так и представляю себе картину: сидит чувак со списком на берегу, дожидается когда кто-нибудь появится, сверяется с заявкой и телефонирует на ресепшен: "Стукните там Натахе из 15-го, скажите леопард еённый подвалил!"
на самом деле почти так и есть. чувак сидит у панорамного окна в холле и зырит, а потом телефонирует ))
наверное, он все проспал ))
я леопарда не очень хотела видеть. мне нравилось все маленькое и кроткое )
это у нас Еугений по хышникам специализировался, да по крупняку ))
То-то я гляжу там был какой-то лёгкий пинок от него по старичку-бабочколюбу... :-)))