Кения. Национальный парк Амбосели, Найроби, Карнивор

Дата поездки:  02 февраля 2011

Читать часть X

Национальные парки Кении переходят на новую систему въездов в парк. Если раньше оплачивался въезд и можно было въезжать и выезжать сколько угодно раз, то теперь надо будет платить за каждый въезд в парк. Поэтому многие берут с собой сухой паек и катаются по парку весь день.

File 31428У въезда в Национальный парк Амбосели кучковались масаи, предлагая туристам вырезанные из дерева и из камня фигурки животных и масаев, и цветные бусы из бисера. Масаи живут не только в Масаи Мара, а на довольно приличной части Кении и части Танзании. Фотографировать масаев без их согласия нельзя. Согласие добывается за отдельную плату. Масаи, впаривающие туристам сувениры - исключение. Здесь они готовы поступиться своими принципами.
Среди предлагаемых масаями сувениров были весьма искусные работы. Но цены на них, на наш взгляд, не такие приятные, как на туристических рынках, расположенных вдали от городов и нацпарков.
Оказывается, масаи прекрасно осведомлены о том, что такое водка. Наш человек добрался и до экологического Амбосели. Масаи сразу вычисляют русских и начинают предлагать обменять горящую воду на деревянные фигурки. Но тащить в такую даль водку из-за небольшой разницы в цене не имеет никакого смысла.
Если вы не собираетесь покупать у масаев сувениры, то даже не пытайтесь смотреть в их сторону! Они будут штурмовать машину и пытаться просунуть сувениры в окна и даже в щель приоткрытой крыши сафарийной машины.
Ни в коем случае не выходите из машины! Помните, гейм-драйв уже начался! А голодные масаи — гораздо круче голодных львов! Обратного пути уже не будет )

File 33231Даже еще не въехав в нацпарк мы начали снимать. Но Роберт гнал нас вперед, ведь нам за день надо было объехать весь парк.

File 33227Въехав в нацпарк мы покатили по пыльным дорогам Амбосели...
Сегодня Килиманджаро выглядел гораздо привлекательнее. Оказывается, у горы не одна вершина, а две. Вторая, поменьше, находится немного левее основной вершины.
Почти на протяжении всего пути нашего следования по парку Кили была открыта для нас. А должна была после утреннего показа снова затянуться облаками.

File 32226File 32386В Амбосели не бывает сезонной миграции. Так исторически сложилось. Животные, обитают в Амбосели на ПМЖ.

В парке огромное количество слонов. Например, при въезде в парк нам попалось стадо в 40 голов (или потом я их уже не считала?), и когда они бодро чешут всей кучей, это надо сказать, потрясающее зрелище!
File 33223File 33642Помимо слонов в парке много копытных: разных антилоп, зебр, жирафов... Частенько они пасутся все вместе и ходят по прямой.

Это удивительно, не знаю объяснения этому явлению, но совершенно разных видов животные: антилопы Гну, зебры, антилопы импалы выстраиваются в цепочку, бредущую след в след, как по минному полю, вздымая копытами облака пыли. Это впечатляющее зрелище. Есть в нем что-то древнее и непонятное для человека. Что-то животное и исконно африканское...
File 32402File 32414Особенно забавно было наблюдать за пятью жирафами, идущими по совершенно голой поверхности земли, вытянувшись по прямой, голова в голову, с равными интервалами между особями. Проезжая мимо, в какой-то момент мы увидели лишь одну точку, так четко они были выстроены друг за другом.

File 33622File 33654Не знаю, сезонное ли это явление, но у зебр было огромное количество маленьких зебрят, которые жались к своим мамкам. Эти пуфыстые трогательные маленькие лошадки приводили меня в восторг и я постоянно просила Роберта останавливать машину, а Евгений ругался, фантанировал слюной и все куда-то рвался ехать, будто он чего-то не видел и боялся упустить...

File 33311File 33315Зебры животные веселые. Они любят скакать, валяться в пыли и взбрыкивать.
Говорят, что бывают такие случаи, когда веселая взбрыкивающая зебра ударом копыта легко убивает подружку, с которой решила поиграть.
File 33275File 33291Но самым безумным животным в Кении пожалуй является антилопа Гну. Они глупые, пугливые и несутся всем табуном по поводу и без, затаптывая и калеча друг друга. Антилопы Гну — самая легкая добыча хищников.
Мы наблюдали, как они ни с того, ни с сего всем стадом срываются с места и несутся очертя голову по кругу, а потом так же резко останавливаются.

На просторах Амбосели можно увидеть обычных страусов и некоторое количество птиц.
Обычный страус отличается от Страуса сомалийского, встречающегося на территории Кении, желтым хвостом у самца. Тогда как у самца Сомалийского страуса хвост белого цвета и более пушисый. Самки страусов серого цвета. У страусов были маленькие страусята и они быстро увели их подальше в спасительные заросли травы.
File 31291Скорее всего, изменение количества птиц в Амбосели зависит от сезона. С разливом рек и болот в Амбосели стягиваются водоплавающие и околоводные птицы. В Амбосели можно встретить водоплавающих птиц, хищных птиц и разную мелочевку.

Не так редки в Амбосели гиены. А вот с хищниками: львами, леопардами и гепардами там сложнее. Говорят, что они там есть, но в сравнительно небольшом количестве на площадь парка. Поэтому встреча с ними там сродни чуду )

File 33335File 33658В середине дня у нас был запланирован ланч сухим пайком. К этому времени мы подъехали к высокому холму, на вершину которого вели каменные ступени.
Перед подъемом я решила зайти в дамскую комнату. Серое каменное строение М/Жо, состоящее из стен, потолка, двери и трубы, вмонтированной в пол. Все очень чисто, только немного занято...
Я подошла ко входу, когда мне на встречу ворча выпорхнули 2 ласточки, чуть не врезавшись мне в лоб. Потом оттуда по стенам в рассыпную в панике выбежали яркие агамы...
File 33424Но подозрение, что еще не все постояльцы покинули заведение, меня не оставляло) Странный звук доносился из самой главной трубы ) Хорошо я туда заглянула... Оттуда, поднимаясь по спирали, негодуя, со звуком бомбардировщика вылетел шершень и поспешил на улицу.

File 33428А на нагретой солнцем каменной плите сидел великолепный образчик муравьиного льва, чьих норок так много было в песке на территории кампа.

File 33546На вершине холма стоял такой каменный блендаж-беседка. Там можно было укрыться от палящего солнца и предаться аскетичной кенийской трапезе.
File 33558С холма открывался захватывающий душу вид на долину.

File 33554Внизу, словно игрушечки на поле были расставлены фигурки слонов, гиппо, зебр... на воде белыми всполохами расположились пеликаны и другие водоплавающие.
File 33542Роберт достал коробки с ланчем и нас сразу стали осаждать местные любители халявы — великолепные скворцы и другие пернатые, которые не прочь разделить с вами ланч )
 

File 33650Мы наслаждались видами, кормили прожорливых, забиячистых скворцов, когда в беседку впорхнула... пушистенькая летучая мышь и повисла под потолком. Видно, спугнул ее кто-то...

После ланча перед долгой дорогой я снова заглянула в нагретый солнцем домик. И вся обитающая там компания, негодуя, снова стала выскакивать мне навстречу ))

File 33432Мы покатились по раскаленной солнцем равнине Амбосели. И тут я увидела то, во что просто отказывалась верить! Зебры, слоны, бабуины... это все ерунда! )) Целая стайка крошечных горлиц облепила куст. Они были размером меньше синички!
Небольшие трения и немного рукоприкладства обеспечили мне один единственный кадр горлицы на Canon. Кадров этому супостату, моему брательнику, «на ерунду» жалко, видите ли!

Машина двигалась по дорогам Амбосели, а мы разглядывали всех, кто там попадался. Слоны держались возле зеленого болота, при случае залегая в приятную зеленую массу. Их было так много, что считать их давно уже перестали.
File 33562File 33574Описав круг вокруг болота, машина выехала на мостик между низменностями. С одной стороны мостика в болоте отдыхал великан-слон, а с другой стороны- прелестная одинокая слониха.
И вот когда машина въехала на мост, слон решил пойти к барышне в гости. Это был огромный элефант. Он неторопливо выбрался из своего болота и в задумчивости остановился на мосту, глядя на прелестницу в соседнем болоте.

File 33582А девка была и правда чудо как хороша! Окруженная компанией белых цапель она кротко смотрела на своего поклонника.
За нами пристроилась еще одна машина с туристами. Но слон не спешил спускаться к подружке. Он стоял на мосту, перегораживая его весь целиком и наслаждался моментом. Наклевывалась миленькая лав стори... А мы стояли и ждали, когда же эта животина соблагоизволит освободить нам дорогу?!
А слон и не думал этого делать. Спешить то ему было некуда. И он, растягивая удовольствие, стоял посеред дороги и помахивал ушами.
Роберт стал потихоньку подъезжать ближе, в надежде, что слон начнет куда-нибудь двигаться. Но слон стоял как столб, и мало думал о навязчивых туристах.
И мы могли бы так стоять до вечера, если бы менее терпеливый водитель задней машины не посигналил.
File 33586File 33566Слон в негодовании расправил уши и шагнул вперед, но потом развернулся и медленно стал продвигаться вперед по мостику.
А когда машины поравнялись с ним и стали проезжать мимо, слон расправил уши и попытался побежать за нашей машиной, за то, что мы засранцы, обломали ему весь кайф.

File 33590File 33594Но вспышка гнева быстро прошла, и слон, внешне спокойный, направился к слонячьему стаду, тусующемуся поодаль у кромки болота.
 

File 33598File 33606Мы тихонечко тащились рядом, намереваясь посмотреть, как будут развиваться события.
Стадо слонов растянулось вдоль болота. Когда наш великан подошел к стаду, мы увидели насколько он больше остальных слонов. Он был минимум на голову выше всех слонов, находящихся рядом с ним. Он по очереди подходил к каждой слонихе из стада и ненадолго останавливался. Слонихи поворачивались к нему задом и многие писали. Это они ему выражают почтение, - объяснил Роберт. - Сейчас он выберет понравившуюся слониху и будет секс.
File 33610Наша машина остановилась поодаль и мы наблюдали за развитием событий. Одну за другой обходил наш великан слоних. Все они выразили ему свое почтение, но никто не приглянулся красавцу. Секса так и не состоялось. Видать та красотка в болоте была милее всех...
Не дождавшись слонячьего секса мы поехали дальше...

Время далеко перевалило за вторую половину дня и мы, признаться, уже устали...
File 33614Но это было последнее наше сафари в Амбосели, последнее наше сафари по национальным паркам вообще и конец нашего удивительного путешествия по Кении. Завтра мы соберем вещи, погрузим их в микроавтобус и поедем в направлении Найроби...

Хотелось задержать мгновения, продлить их как-то, запомнить какие-то мелочи... Мозг уже забит был под завязку впечатлениями... Он уже выдавал сигналы «Перегрузка!», но сердце... сердце хотело остаться там...

File 33630File 33638На самом выезде из парка машина тормознула возле двух слонов, живописно стоящих возле дерева. Старший слон подозрительно смотрел на нас маленькими злыми глазками. В голове мелькнуло — неприятный тип.
Мы сделали по паре кадров, когда слон сорвался с места и подняв хобот бросился на машину! Я стояла с самого краю, со стороны, ближней к слону, и поняв, что сейчас первая получу хоботом по башке, с криком, «Роберт, гоу! Гоу!» юркнула в машину. Машина конечно уже сорвалась с места и мы уходили от погони. К счастью, слон не долго гнался за машиной, но адреналинчик выплеснуться успел ))
А Евгений потом выговаривал мне, что я бросила снимать видео и мы потеряли прекрасные кадры! ))

File 33646File 29521Вернувшись в камп мы решили тяпнуть по пивку и устроились в уютном баре с видом на Килиманджаро. Роберт присоединился к нам. И мы проболтали до вечера.
В Кении отличное местное пиво «Tusker». Оно приятно пьется и после него не болит голова. Кенийцы говорят, что это лучшее кенийское пиво. Оно названо в честь хозяина пивоварни, которого затоптал слон, и на этикетке пива конечно изображен убивец.

File 33502Мы поинтересовались у Роберта, бывают ли случаи нападения слонов на людей. На что он утвердительно закивал и рассказал, что лет 10 назад, когда была большая засуха, масай с голоду пошел и убил слоненка. Он принес слоненка в деревню и накормил свою семью. А ночью, слониха пришла в деревню, нашла дом, где жил этот масай, нашла его самого и затоптала насмерть.
Роберт говорил, что слоны умные, но мстительные. И у них хорошая память )) Они могут годами помнить о вреде, причиненном им человеком, а потом отомстить ему или людям вообще. А из-за того, что на слонов охотились, слоны до сих пор недоверчиво относятся к людям.
Но, рассказывал Роберт, слоны, в отличии от буффало, умные. Если буффало побежит на машину, то он остановится в машине )) Слоны же могут побежать за машиной, но они почти всегда останавливаются не добегая.
– А что будет, если слон все же добежит до машины?
– Он может очень серьезно помять ее.

File 29449Рассказывая все это, Роберт резво лазил по интернету в телефоне. Оказывается, у него стояла симка «Safaricom» и была прекрасная связь в нацпарках. У меня был «Мегафон» и связи не было только в Самбуру и еще в каком-то нацпарке. СМСка стоила 19 руб., 1 мин.вход - 100 руб., исх. в Россию - 125 руб.
А Евгений — счастливый обладатель симки «Orange» - почти все путешествие был вне зоны доступа. Потому что у Оранжа по Кении имеется только широкое покрытие рекламными щитами, а вот со связью у них там как-то совсем плохо... ))

Отправляясь спать, мы слышали в тентед-кампе, как и в предыдущую ночь, какое-то странное гудение. Как осенняя контуженная муха. Причем источник звука определить не получалось.
Утром Евгений выйдя и кампа сказал, что он знает откуда эти звуки. Вот, смотри - говорит. В бамбуковых перекрытиях крыши были проделаны круглые отверстия, куда влетали пчелы-плотники (это пчела размером и внешним видом похожая на шмеля) и жужжали в полых бамбуковых стволах)

File 33486Завтракали мы позже всех. Все туристы уже уехали на сафари, а нам спешить было некуда. Мы не спеша кушали, наслаждались великолепным кенийским чаем, который, заваренный в правильной пропорции дает чудесный оттенок молока, отличным кенийским кофе, кормили птиц и любовались незабываемыми видами Килиманджаро...
Был прекрасный солнечный день, и, казалось... что наше путешествие только начинается.... Но... нас ждало последнее развлечение — посещение всемирно известного кенийского ресторана «Карнивор» и затем путь в аэропорт...

File 33445File 33437Когда уже были упакованы в машину вещи, Евгений вдруг сообразил, что ему резко надо сделать фотки ярких переливающихся нектарниц, порхающих по территории кампа. А до этого я за ним бегала всю поездку и у него не находилось времени и желания фотографировать этих прекрасных крох.
File 33441Видимо он как мог, оттягивал время отъезда.
Но Роберт как всегда ворчал, что мы опаздываем в ресторан к обеду. Сафари "Magical Africa" забронировала для нас в ресторане столик. Через туристическую компанию, получается, заказывать столик дешевле, чем самостоятельно. Они имеют какие-то скидки.
Наконец, Роберт загнал нас в машину и понесся в направлении Найроби.
Вот тут я немного расскажу про стиль вождения кенийских водителей.
До этого момента мы катались по малолюдным дорогам национальных парков или небольших городков, где все степенно и мухи дохнут на лету...
Движение ближе к Найроби — это кошмарный ужас и рулить там могут только специально тренированные местные хлопцы. Они обгоняют в три ряда по встречке!!! Я когда это увидела, меня чуть не покинули остатки волос на голове!
С криком «Мама!» я закрывала глаза и втягивала голову! А Роберт только бормотал что-то себе под нос и несся в потоке этих сумасшедших переполненных автобусов с пассажирами на крыше, каких-то немыслимых грузовиков и другой разномастой колесной техники, где они ездят по их особым кенийским правилам вождения.

File 33474File 33510Наконец мы приехали в знаменитый кенийский ресторан Карнивор (Carnivore) . Carnivore — переводится как хищник, мясоед. Раньше в Карниворе можно было попробовать разной экзотики: зебр, антилоп, жирафов, слонятинки и т.д.
File 33670File 33678

Но после того, как в Кении браконьерами были перебиты практически полностью животные некоторых национальных парков, и браконьерство переросло в масштабы войны, так как убивались не только животные, не и рейнжеры, охранявшие нацпарки, правительство взяло ситуацию под свой контроль. Последней каплей стала бойня в национальном парке Меру, где одновременно браконьерами было убито семь егерей и пять носорогов.
Сейчас в Карниворе можно попробовать только мясо разводимых животных. Но все равно прикольно.
File 33518File 33478Там все довольно пафосно. Посетители проходят мимо огромной жаровни, где на открытом огне готовится мясо.
Посетителей сажают за столик. Обычно это большие туристические группы человек по 14.

File 33526File 33514Нас естественно посадили за отдельный столик вдвоем. Сначала подают булочки с маслом. Потом супчик. Потом на столик ставится пирамидальная конструкция с салатами и соусами к разным видам мяса, увенчанная флажком «Карнивора». И пока флажок будет стоять, к вам будут подходить официанты, и предлагать мясо.

Оплата за вход в ресторан включает все. Отдельно оплачиваются только напитки.
 

File 33694File 33686Официанты в полосатой униформе подходят с большими шампурами и сгружают по кусочку мяса на тарелку. Но сначала будут предложены сосиски )) От них можно отказаться.
File 33690File 33534Кусочки мяса маленькие, но наедаешься там под завязку )
Мы попробовали тонко нарезанного верблюда — он похож на мясо по-татарски, но еще более резиновый; тефтельки из страуса — нам понравились больше всего; крокодил похож на курицу с привкусом рыбы, но с запеченным картофелем — это что-то!
И еще какие-то виды мяса...
File 33698File 33538Официанты очень дружелюбные и с удовольствием позируют перед фотокамерами.
Местные приходят туда справлять дни рождения. Для именинника собираются все официанты, приносят ему кейк с зажженной свечкой, становятся полукругом и исполняют песенку. Очень здорово )

После ресторана Роберт завез нас на туристический рынок в Найроби докупить сувениров. Цены там, надо сказать, совсем не божеские. Но выбор богатый. Есть дорогие эксклюзивные работы, но которые не жалко потратить неприличную сумму денег.

А вот потом началось самое интересное. У нас не хватало несколько таблеток коатрема, и одного теста на малярию. И ___, которого Евгений просил докупить необходимое, так как в России ничего этого нет, а инкубационный период у малярии 30 дней, ничего не купил, но наивно сказал, что Роберт завезет нас в аптеку, и мы там все купим. Мы поехали искать аптеку. Если вы думаете, что аптек в Найроби столько же, сколько в Москве, то вы ошибаетесь. Аптеки у них преимущественно дислоцируются при заправочных станциях и их довольно мало. Мы долго искали аптеку, нашли, естественно необходимого там не оказалось. Поехали искать следующую... Тот же эффект( После пары часов Роберту это надоело и он привез нас в аэропорт. Мы сказала, что без тестов из Кении не улетим, он развернул машину и снова поехал искать с нами тесты. Можно считать, что мы дважды въезжали в Кению, т. к. дважды проезжали под плакатом «Welcome to  Kenya !» ))
Роберт катался с нами еще час, но нашел таки нам тесты и коатрем. Вот какой он, Роберт!
Другая бы туристическая компания или гид давно послали нас на три буквы, а эти возились с нами до последнего! А ведь деньги с нас они давно уже получили и мы были для них отработанным товаром.

Потом мы вернулись в аэропорт Найроби, горячо распрощались с Робертом и пошли проходить контроль.
Заматывая сумку, служащий увидел копье, торчащее из рюкзака Евгения, обернул его каким-то финтиплюстиком, а потом замотал пленкой. Как у них все слажено и отработано.

В дьютике мы купили лучшего в мире кенийского чая, дешевых магнитиков, футболку (рублей 600). Еще там можно купить деревянные и каменные скульптурки (цены не помню, но не самые дешевые), книжки про птиц и животных, туристические чашки и другую всякую туристическую лабуду.

Свой рейс мы узнали по запаху ))))) На Дубай летело много кенийцев. Особенно «душисты» кенийки. Настолько, что невозможно рядом стоять. Хотя, я столкнулась с девушкой, стоящей впереди меня в Дубае, она попрыскалась духами и почти перебила неповторимый и устойчивый аромат ))

File 33634Подводя итог нашего путешествия по Кении, хочу сказать, что такого количества впечатлений, пожалуй, мы не привозили ни из одной страны! Кения неподражаема! Путешествовать по Кении трудно, некомфортно, но это круто! Это впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь, выжженными красками саванны въевшись вам в сердце...

За неповторимое путешествие хочу поблагодарить Евгения, который был главным организатором и составителем маршрута, и если вы хотите увидеть Кению не для галочки, а для себя, повторите наш маршрут.
Хочу поблагодарить кенийскую туристическую компанию  "Magical Africa", которая выполнила все наши прихоти, организовала всю нашу поездку на высшем уровне, предоставила новенькую сафарийную машину и нашего великолепного Роберта.
И конечно поблагодарить нашего гида по Кении, с которым мы успели подружиться — Роберта. За его терпение, знание маршрута, повадки животных и птиц, за его легкий, веселый нрав и за то, что он умел уладить какие-то моменты нашего путешествия.

 

Поблагодарили:

5 комментариев

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 26.12.2011 - 11:52
7958 баллов

Классно!!!!! Прямо уже не терпится на всё это поглядеть!!! Хорошо бы к моему приезду зебры еще нарожали бы маленьких пуфыстых зебрят. А если мне таки доведется увидеть слоновий секс, я тебе обязательно покажу картинки! :-))

Natali аватар
Natali | 26.12.2011 - 11:57
76734 балла

Спасиб! я старалась )) но на самом деле просто невозможно не писать обо всем этом
запоминай, какое надо покупать пиво - пригодится ))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 26.12.2011 - 12:01
7958 баллов

Да я эту этикетку со слоном-затоптателем сразу же запомнила! Слухай, а в аэропорту аптеки нема?

Natali аватар
Natali | 26.12.2011 - 12:15
76734 балла

а зачем тебе? вам же уже все купили
про аэропорт не знаю.
вообще, у них в Найроби большой аэропорт. может и быть

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 26.12.2011 - 12:19
7958 баллов

Ни хрена, мы купили на первое время, а не на весь срок - слишком дорого! Но ежели с аптеками полная ж..., то уж хрен с ними, с грошами. :-((

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.