Древляне… Мистика… Каменное село…

Дата поездки:  24 марта 2012

 

                Месяц назад пришло мне на почту приглашение от туристической компании «Уникальная Украина» посетить очень интересное место, украинский Стоунхендж – Каменное село. Сомнений ехать или нет, естественно, не возникло никаких. Однозначно ехать!

                Спасибо Ярославу Козаку за то, что поторопил меня с регистрацией моей группы единомышленников, потому как желающих поехать оказалось очень много (больше 50 человек за субботу - воскресенье записались) и нам просто чудом хватило мест. Такой ажиотаж я могу объяснить как интересной темой экскурсии, так и сопровождающим группу Валерием Сараулой – популярным киевским ведущим (программа «Параллельный мир»).

                И вот, наконец, долгожданное 24 марта 2012 года. Наш автобус, яркий, удобный и современный, медленно отчаливает в сторону Коростеня, который был первым пунктом нашей экскурсионной программы. Охватывает легкое чувство предвкушения встречи с чем-то неизведанным и необычным, как это обычно бывает, когда едешь туда, где еще никогда не был. И, более того, вообще мало кто был. Я думаю это обусловлено тем, что Полесье – край болот, дремучих девственных лесов и маленьких, раскиданных по этим дебрям сел – просто никогда не рассматривалось простыми смертными как место, где можно отдыхать. И редкие отзывы, найденные в Интернете, не дают полной картины того места, которое нам предстояло посетить.

                В общем, это была не столько экскурсия, сколько экспедиция, в которой каждому участнику предстояло что-то открыть для себя, свое, исключительное и… волшебное.

Путь к Коростеню благодаря видеоматериалам и историям, рассказанным Ярославом и Валерием, пролетел незаметно. И вот мы, наконец, ступаем на древлянскую землю. Много спорных фактов и легенд дошло до нашего времени. И сказать однозначно, что происходило на самом деле тогда, когда Искоростень был столицей Древлянского княжества, невозможно. Да и не нужно наверное – пусть об этом историки думают, а мы просто насладимся прогулкой по городу – «отцу городов славянских».

Проходим по парку имени Н. Островского, месту действительно культурного отдыха местного населения, и спускаемся к очень живописному месту на реке Уж – Ольгиным купальням. По легенде, чтобы искупить свою вину перед древлянами, она, после крещения, вернулась в город и тут доживала свой век. И церковь даже построила. Сейчас на берегу установлен памятник великой княгине, к которому в городе очень неоднозначное отношение.

Следующим местом, ради которого действительно нужно посетить древлянскую столицу, является объект «Скала» или же так называемый «Бункер Сталина». Это хорошо замаскированный командный пункт Коростеньского укрепрайона. Бункер создавался в 1935 – 1937 годах. Все, кто был причастен хоть каким-то боком к строительству, пропали безвести. Как нам рассказали во время экскурсии – тут было трехуровневое помещение. Верхний уровень был взорван, а нижний затоплен. Но и оставшийся, второй, поистине впечатляет! Длина коридоров – 146 метров; свои, рабочие и поныне (!), система вентиляции, водоснабжения и канализации. Интересно было слышать зуммер в трубке телефонного аппарата, что говорит о том, что линии связи остались действующими! Очень впечатлила самая большая в Украине коллекция противогазов! Но по сей день остаются неразгаданными загадками: куда же выводится канализация (что только не делали для этого исследователи - и пищевые красители сыпали (нигде не были идентифицированы), и радарчик пускали (исчез)); какой состав порошка – пятновыводителя того времени и куда ведет та загадочная телефонная линия, провода которой торчат из стены в одной из комнат…

Откушав чайку в местном кафе, возвращаемся в автобус и отправляемся в Олевск, в один из самых старых населенных пунктов Волыни. Интересным объектом, который стоит посетить в городке, является Николаевская церковь 1596 года выпуска. Там же забираем нашего экскурсовода Юрия Халимончука и - вперед, в самое загадочное и необычное место из всех, что мне доселе довелось посетить – Каменное село!

Особенностью Полесья являются деревянные дома – срубы. Строятся они по своей, особой древлянской технологии за полторы – две недели, а стоят не один десяток лет. Также очень обращают на себя внимание дома, покрашенные в горчично-синюю гамму. Наверное, мода у них там, в густых лесах, такая.

Долго мы ехали по грунтовой дороге среди болот и леса. В одном путеводителе я нашла любопытную запись, что эта дорога очень хорошего качества и по ней можно разогнаться до 80 км/час. Не знаю, на чем ездили авторы, но нам, на нашем автобусе, удавалось максимум 20-30…

Изредка мы проезжаем небольшие села, для жителей которых наш автобус, судя по их взглядам, виделся чем–то совершенно инопланетным…

И вот цель нашего пути достигнута - мы в селе Рудня Замысловецкая!

                Для понимания того, куда мы приехали, скажу: в селе живет около 50 жителей, 12 детей, которые ездят в школу в соседнее село в 5 километрах. Магазин работает примерно раз в три дня, когда туда привозят товары первой необходимости. Много покинутых домов, но много и очень ухоженных. Все дома, естественно, типично-полесские, деревянные.

                А вокруг шумит нетронутый цивилизацией лес! Птицы заливаются весенними песнопениями! И нет там этих пошлых, свински раскиданных бутылок, пластика, консервных банок, которые являются признаком «цивилизованных» мест обитания подвида Homo sapiens sapiens. Посреди всего этого ярким пятном выделяется кирпичное здание лесничества, которое почти вся наша группа поначалу приняла за детский садик (просто там беседочки уютные были, и качельки, и детки бегали).

В селе также сохранился уникальный, единственный такой из сохранившихся в Украине, мост. Он полностью деревянный, построен из больших бревен и такая технология, как нам рассказали,  очень способствует долговечности сооружения.

Вот с этого моста и начался наш поход к мистической загадке украинского Полесья, к месту огромной силы, к украинскому Стоунхенджу!

Идем по лесу. Березы, сосны, дубы, азалия понтийская. Внизу, под деревьями, куда ни кинь взгляд - густые черничники. Как же здесь должно быть чудесно и вкусно летом! И вот – первая «хата» Каменного села – огромный валун, притаившийся среди деревьев. Углубляемся в лес и камни эти встречаются все чаще и они все больше… Покрытые толстым слоем мха, который формировался на них не один десяток лет, безмолвствуют, как будто хранят великую тайну.

Много легенд связано с этим местом. Одна из них гласит: « Шел странник. Проголодался, устал. Дошел до села и стал стучаться в первую хату, спрашивая о ночлеге и еде. Но отказали ему там - бедная вдова жила с тремя детьми, и не могла она приютить путника. Пошел он во вторую хату. Богатый там человек жил. Но и он отказал. Но вынес что-то завернутое в полотно. Делать нечего – ушел путник ночевать в лес, развернул полотно, чтобы перекусить, а там оказался не хлеб, а булыжник. Рассердился тогда человек и превратил все село в такие же камни. Ведь путником этим был сам Господь Бог».

И действительно, валуны эти не совсем хаотично разбросаны среди леса – можно при желании и улицы разглядеть. Кто знает, какие тайны хранит древлянская земля и может это была вовсе не легенда… Вот, например, камень – жернова, вот камни, похожие на влюбленную пару, которую гнев Божий застал во время объятий.

И, конечно же, сила, огромная, она чувствуется и как будто висит в воздухе. От нее даже слегка кружится голова… и со временем трескаются огромные гранитные глыбы. Я никогда еще не видела таких живописных трещин! Чего только стоит местный «компас» - камень, диаметром метра полтора, треснувший с четкой ориентацией по сторонам света!

Не знаю, исполнятся ли мои желания, загаданные на «Божьем камне», но то, что это место меняет что-то в сознании каждого человека, я не сомневаюсь!

И время - оно в том месте какое-то мягкое, тягучее, ласковое и нежно уводящее из 21 века в древность и сладкую тайну…

С удивлением обнаруживаем, что солнце начало клониться к западу, освещая мягким светом все это великолепие из гранита, зеленого мха, лишайников, вековых деревьев и прозрачного весеннего воздуха. Нам пора возвращаться к автобусу, ведь нас ждет долгая дорога в родные пенаты, в Киев, перед которой, конечно же, нам нужно основательно подкрепится.

Свежий воздух и калгановка собственнокго приготовления нашего экскурсовода пробудила в нас здоровый аппетит, и все припасы, предусмотрительно заготовленные дома, были схомячены в считанные минуты.

В очень веселом расположении духа, сытые, приятно усталые и невероятно довольные, мы всей группой погрузились в автобус и отправились к себе восвояси. Дорога нам предстояла не близкая, но интересные рассказы наших гидов и сладкие сны сделали ее практически незаметной.

Сейчас, смотря в окно на падающий снег (27 марта за окном, а как будто снова зима начинается), сладко вспоминать этот яркий, теплый весенний день и нашу экспедицию в действительно параллельный мир. Параллельный, потому что нам, городским жителям, тяжело представить как можно жить без круглосуточных магазинов-супермаркетов, мобильной связи, горячей воды. Потому что в таких местах время имеет свой характер и свою точку зрения на происходящее. И еще потому, что мы только из печатных изданий можем в обычной жизни прочитать о таких дивных местах и подумать, глядя в монитор на спутниковую фотографию Земли: «Нет, таких мест уже не бывает. Не верю!»

Но теперь я могу смело сказать: «Бывает! Знаю! Видела! Почувствовала! Поняла! Поверила!»

И да благословит Господь этот край, этот затерянный мир!

P.S. : От лица своей группы «энтузиастов» хочу сказать спасибо Ярославу Козаку за такой интересный тур, Валерию Сарауле за несколько комичных историй, рассказанных нам во время остановки в Олевске и Юрию Халимончуку за интересную и детальную экскурсию по Каменному селу и за дающий силы напиток.

27.03.2012

Иовенко Татьяна.

 

 

Поблагодарили:

2 комментария

Natali аватар
Natali | 06.04.2012 - 11:05
76734 балла

наконец-то сегодня пятница и можно немного расслабиться ))
точнее сил напрягаться в полную силу уже нет ))
могу пичитать что-нибудь для души )

"Сейчас на берегу установлен памятник великой княгине, к которому в городе очень неоднозначное отношение".
а почему к памятнику неоднозначное отношение?

Wayra аватар
Wayra | 07.04.2012 - 11:39
427 баллов

Потому что в свое время Княгиня, дабы отомстить древлянам за смерть своего мужа Князя Игоря, сожгла дотла город. Она пришла якобы к ним за данью, но сказала, что дань- это по воробью и голубю с каждого дома. К лапам птиц она привязала тлеющее тряпье и отпустила. они разлетелись по домам и город сгорел. Вот поэтому и неоднозначное отношение - " Как можно ставить памятник тому, кто сжег город???"

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.