Воскресные открытия, или как мы в Радомышль ехали и что там увидели.

Дата поездки:  06 мая 2012

File 36283 

Обычное воскресное майское утро с обычными делами и заботами шло своим неспешным ходом. Вдруг у меня зазвонил телефон. Конечно, Слон мне не звонил, а звонила моя подруга, чтобы предложить проехаться в Радомышль. «О! там же пивзавод! Можно будет пивка попить», - мелькнуло у меня в голове. Но вслух я произнесла: «А что там?» На что Вера ответила, что там есть и замок, и музей иконы, и парк, и, наверное, по пути мы, как обычно, еще куда-нибудь успеем. Естественно, от такого предложения отказаться просто невозможно! Тем более, что альтернативой этой поездке было провести целый день в саду, пропалывая клумбы, возделывая грядки и наводя прочую красоту.

В общем, через полтора часа мы выезжали из моей родной Боярки в неизведанный мир. Поскольку нам сказали, что житомирская трасса сейчас на ремонте и что по ней ехать бесполезно – в пробках и тянучках простоим до вечера, было решено ехать «по зеленым полям, по тенистым садам, по проселкам глухим и большим городам», то есть по селам.

Дорога получилась сказочная, в прямом смысле, – «долго ли коротко ли ехал молодец, но успел износить три пары железных сапог и съесть три железных хлеба» ... Названий всех сел я не запомнила, потому что их было слишком много. Но нам на пути встретились две Юровки, один Юрьев, один Большой Карашин (действительно большое село) и один Малый Карашин. В одном из этих сел мы перекусили. А остановились мы там только потому, что увидели памятник Великой Отечественной Войны – самолет. Возле него (мы, конечно, провели активную дискуссию по поводу: «магазин возле самолета или же самолет возле магазина?») расположился милого вида магазинчик, где мы испили животворной и дающей силы влаги – чая черного с сахаром, и откушали «Забодайки».

Долго рассиживаться некогда, и мы поехали дальше. Петляли по пыльным и ухабистым сельским дорогам долго - намотали 120 километров и несколько килограмм пыли на машину. Финальной точкой, после которой мы решили выбираться все-таки на трассу, была от руки написанная табличка «Брусилов 12 км», показывающая «во чисто поле», на котором в разные стороны расходились дороги. Зато столько сел пересмотрели! И не попали бы мы в них (там на самом деле нет ничего интересного), если бы не решение ехать в объезд. В общем, как сказал Юра, муж Веры и, по совместительству, наш водитель: «Война не главное – главное маневры".

Через минут 30 после того, как мы покинули украинскую глубинку, по ровной трассе, мы въезжали в Радомышль. На въезде нас встретили деревянные дядьки-идолы, возле которых мы не преминули сделать небольшую фотосессию.

Немного истории. Поскольку город, и в частности, замок, только с недавних пор стал туристическим объектом (с 2011 года), то информации в книжках - путеводителях я о нем не нашла. Пришлось взять бубен и позвать гугл на помощь. Вот что он мне поведал.

Радомышль (до 1946 года - Радомысль) – один из древнейших городов Украины, потому как уже 30 000 лет назад на его территории жили люди – в эпоху позднего палеолита (об этом свидетельствуют археологические находки и раскопки). Также «на территории города было раскопано несколько раннеславянских поселений, датированных IV-VII веками уже нашей эры, а еще - остатки легендарного города Микгорода, который, хотя и упоминался в летописях от 1150-го года, однако считался мифическим». ©

Европейскую же известность городу принесла не богатая и долгая история, а … фирменное пиво «Радомышль».

Исторические события седой древности тесно соединили собой Радомышль и Коростень. Именно в Радомышле стояла дружина княгини Ольги перед тем как пойти и отомстить за Игоря. Об этом наверное и говорит герб города, на котором изображены, помимо всего прочего, три летящих голубя с горящими ветвями в клювах.

В 1612 году архимандрит Киево-Печерской Лавры Елисей Плетенецкий построил на реке Папирню, то есть цех по производству бумаги. Как нам было показано на экскурсии – бумага эта была даже с водяными знаками!

Много событий пережил город за свою поистине долгую жизнь. Одним из ярких фактов в его биографии есть то, что Радомышль вплоть до 30-х годов ХХ столетия был «столицей» резидентур всех разведок мира! В 1941 году немцы организовали разведшколу абвера. «Есть данные, что именно здесь проводили свои тренировки немецкие спецназовцы дивизии специального назначения абвера "Бранденбург". При разведшколе Радомысля существовал своего рода тотализатор, где советские военнопленные выступали в роли "кукол" для отработки боевых приемов "бранденбуржцами". На эти поединки сами немцы даже делали денежные ставки, поскольку и среди советских пленных попадались настоящие мастера рукопашного боя. "Кончила" немецкая разведшкола плохо: в 1943-м году она была уничтожена советской диверсионной группой ОМСБОН, командиром которой был (внимание!) знаменитый итальянский коммунист Пальмиро Тольятти, чье имя носит ныне город на Волге». ©Теперь о самом замке. Как нам рассказали, в 19 веке на месте папирни, используя ее стены как фундамент, было возведено сооружение – водяная мельница. С 1986 года – замок-мельница и прилегающая к нему территория – это свалка мусора.

Но вот, и на его улице наконец – то «перевернулся грузовик с пряниками» - его со всеми потрохами купила семья украинских меценатов Богомолец – Шереметьевых. 1555 дней длилась реставрация замка. В возрожденном аскетичном и величественном архитектурном комплексе сегодня воспроизведены подлинные интерьеры 17-19 веков и открыт первый и единственный в мире Музей украинской домашней иконы и древностей. «… именно поиски места для создания музея, где бы «иконы окружали не музейная прохлада, а домашний уют», привели Ольгу Богомолец в г. Радомышль, где находилось заброшенное здание старой мельницы».

Когда мы подъехали к воротам замка, было уже начало шестого вечера. Администратор огорчила нас тем, что попасть в замок мы можем только с экскурсоводом, у которого рабочий день заканчивается в 18 00 и сейчас у нее экскурсия. Видимо мы по этому поводу очень выразительно сокрушались, и через некоторое время (о, чудо!) она вышла к нам и сказала, что экскурсовод согласилась принять еще одну группу. Сверхурочно. Радости нашей не было предела! Экскурсия, под предводительством Дарины, длилась час, который пролетел незаметно. Очень уж рассказ был познавательным, интересным, нескучным, живым, и неожиданно впечатляющим, потому как я никогда не могла предположить, что история создания, написания и жизни домашней иконы может быть такой!

Поднявшись по 158 ступенькам на башню замка, каждый смог загадать желание и позвонить в колокол. Сертификатов об обязательной сбыче мечт после этого ритуала, к сожалению, администрация не выдает. Но ведь если верить- то все и так непременно будет!

А еще с башни открывается очень красивый вид на Остров влюбленных и на окрестности.

Осмотрев в башне номера "Принцессы", "Молодоженов"и осташись в восторге от всего увиденного  мы спустились в концертный зал, который называют «опера в миниатюре» - такая в нем хорошая акустика. Как нам рассказала Дарина, после разгребания завалов мусора в помещении и некоторого его углубления, в углу забил родник. И сейчас можно увидеть небольшой импровизированный бассейн и текущий от него маленький ручеек. Возле этого источника стоит рояль, на котором один из гостей сыграл что-то нежное и приятное. Таким было завершение нашей экскурсии по замку. 

Парк вокруг замка тоже очень необычный и интересный. Помимо живописных островков, соединенных между собой романтичными мостиками, там собраны статуи архангела Михаила, повергающего дьявола (17-18 веков из разных уголков Украины). Но самой интересной достопримечательностью парка является единственный в Украине монумент, плывущий по реке. Стоит скульптура весом в 5 тонн на специальном фундаменте посреди реки. Символизирует она свет знания, которое человек получает благодаря печатному слову.

Поскольку день уверенными шагами шел к закату, мы начали задумываться где бы перекусить. Хоть «и не хлебом единым…», а покушать где-то нужно. Трапезная в замке на тот момент уже не работала, и мы решили купить местное пиво в ближайшем магазине и расположиться где-нибудь на природе. Так и сделали. Часов в 8 вечера мы вернулись к въезду в город, где на лавочке возле кустов и разложили свои припасы. Не учли одного – комаров! Поэтому ужин у нас получился очень скоростным и пиво (действительно вкусное) мы допивали уже в машине.

Так и закончился наш день чудес и открытий. Далее была дорога домой по житомирской трассе. Кто-то дремал, кто-то вел философские беседы, но абсолютно у всех в душах было ощущение счастья и огромной радости от того, что мы смогли открыть и познать для себя очередную страничку Украины; что сколько еще неизведанных дорог смогут привести нас к новым неизведанным шедеврам, созданными человеком и природой!

Иовенко Татьяна.

06.05.2012

 

 

Поблагодарили:

5 комментариев

Natali аватар
Natali | 07.05.2012 - 21:36
76734 балла

Какие вы молодцы! Не сидите на месте, а стараетесь увидеть и узнать что-то новое!
Написано как всегда замечательно и весьма познавательно! Спасибо!
А что такое "Забодайки"? ))

Wayra аватар
Wayra | 08.05.2012 - 11:24
427 баллов

Спасибо) А "Забодайка" - это такие вафельные конфеты в шоколаде со вкусом топленого молока))))

Vladimir аватар
Vladimir | 12.05.2012 - 09:42
4921 балл

"Natali" написал(а):Написано как всегда замечательно и весьма познавательно! Спасибо! Присоединяюсь к сказанному.
Еще бы иллюстрации расставить...

"Wayra" написал(а):и пиво (действительно вкусное) мы допивали уже в машине. - а водитель грустил и завидовал... :-)

Wayra аватар
Wayra | 12.05.2012 - 17:26
427 баллов

а что ж ему оставалось делать? Но! его грела мысль, что в сумке, в багажнике, ждет его возвращения домой прохладное радомышльское пиво))) И оно таки дождалось!
А по поводу иллюстраций... В следующем рассказе непременно ;)

Монекинеко аватар
Монекинеко | 31.05.2012 - 19:59
13 баллов

дааа, тяжела жизнь водилы)))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.