Мы прилетели из Кота-Кинабалу, расположенного на одном берегу острова Борнео, в Сандакан, расположенный на противоположном берегу острова. Перелет занимает час, но климат, растительность и обитатели совершенно иные.
Взяли такси и прихали в Sabah Hotel. Видимо большинство постояльцев этого отеля ориентированы на Лабук Бей, поэтому при регистрации нам сразу предложили туда экскурсию.
Носатая обезьяна или пробоскис зарегистрирована в 16 местах на Калимантане: Danau Sentarum National Park, Gunung Palung National Park, Kendawangan Nature Reserve, Kutai National Park, Lesan Protection Forest, Muara Kaman Nature Reserve, Mandor Reserve and Tanjung Puting National Park в Индонезии; Bako National Park, Gunung Pueh Forest Reserve, Kabili-Sepilok Forest Reserve, Klias National Park, Kulamba Wildlife Reserve, Lower Kinabatangan Wildlife Sanctuary, Sungei Samunsam Wildlife Sanctuary and Ulu Segama Reserve в Малайзии. Они обитают во всех трех государствах Борнео: Малайзии, Индонезии и Брунее.
Но гарантированно можно увидеть пробоскисов (носатых обезьян) на Борнео только в двух местах. Во время первой своей поездки на Борнео нам посчастливилось увидеть их в природе в Сукао. Но в природе они слишком далеко и высоко, и надо иметь просто супер-технику, чтобы сделать в таких условиях хорошие фотографии. Тем, кто оставался в Сукао на третий день доставались сливки. Нас возили на лодке в такое место, где пробоскисы скакали по деревьям над водой очень близко. Но никто не даст вам гаранию, что вам удастся увидеть пробоскисов в природе.
К тому же в национальном парке Табин, в который мы направлялись, пробоскисы хоть и заявлены, но фоток пробоскисов из Табина нагуглить не удалось. Поэтому решили посетить один из двух парков на Борнео, где диких пробоскисов прикармливают. Один из этих парков называется Klias Wetlands и находится ближе к Кота Кинабалу. А другой - Лабук Бей (Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary) находящийся неподалеку от Сандакана.
Лабук Бей - это частный парк. Владелец его в свое время скупал земли под масляничные плантации. На месте парка находятся мангровые болота. Их участь — быть осушенными и на их месте уже во всю колосились бы масляничные пальмы.
Но владелец парка настолько был очарован обезьянами, что оставил часть земель неосвоенными и стал их подкармливать. За этот прекрасный шаг мы все его можем только поблагодарить. Потому что пробоскисы — эндемики Борнео. И их осталось крайне мало. Экологи оценивают этот вид находящимся под угрозой исчезновения. Он занесен в Красную книгу МСОП находящихся под угрозой исчезновения и внесен в Приложение I из СИТЕС. Общая численность этого вида обезьян сократилась более чем на 50% за последние 40 лет в связи с продолжающимся потерями среды обитания и охоты в некоторых районах. А в свете того, что уникальные леса Борнео активно превращаются в масляничные плантации, многоие животные оказались на грани исчезновения.
Буквально недавно экологам удалось добиться увеличения прироста поголовья карликовых слонов Борнео, которым тоже грозило вымирание из-за уничтожения ливневых лесов Борнео. Дробились участки леса, где обитают слоны, сответственно перекрывались пути их миграции, по которым ходят слоны для добывания необходимого корма.
Вход в парк Лабук Бей платный + за фотик или видеокамеру - 10 RM. В парке имеется две площадки, на которых два раза в день происходит кормление.
На утреннее кормление мы опоздали, поэтому нам предложили отправиться на второе. Мы хотели отказаться от машины обратно и взять такси, которых всегда много рядом с туристическими местечками Малайзии, но нам сказали, что такси там не будет. С сомнением согласились, но оказалось, что нас не обманули.
Предварительно нас завезли в ресторан с красивым видом на город.
Затем от Сандакана час по шоссе, и машинка сворачивает в вездесущие плантации масляничной пальмы.
Еще через некоторое время нас выгружают возле ворот парка Лабук Бей. Парк - это громко сказано. От ворот, сквозь густые мангровые заросли, ведут деревянные помостки на сваях.
Дорожка приводит нас к деревянной крытой платформе, вокруг которой все и происходит.
Мы как раз подоспели к началу кормления и видели, как перепрыгивая с дерева на дерево к площадке стягивается многочисленное семейство пробоскисов.
Надо сказать, что зрелище стоило дня отпуска. Обезьяны были достаточно близко и никуда не убегали. Все это длилось минимум полчаса. Их можно было хорошо рассмотреть и неспеша сделать фотографии. Пробоскисы - настоящее чудо Борнео. Обитают они только на этом острове. И надо сказать, что больше в мире нет ничего похожего. Ни один из многочисленных видов обезьян не похож на этих носатиков. И в кого они такие?
Наблюдать за ними очень забавно. Колоритные самцы с пузом и носом ведут себя как настоящие хозяева жизни. Когда едят, придерживают одной рукой длинный нос )
У такой колоритной обезьяны много названий: Носач, или Кахау, или Пробоскис (Nasalis larvatus). Обезьяна также известна под малайский именем monyet belanda (голландская обезьяна), или даже орангутанг belanda (Голландец), а индонезийцы отметили, что голландские колонизаторы часто имеют так же большой живот и нос.
Пробоскисы питаются растительной пищей, отдавая предпочтение молодым листьям и незрелым плодам.
Пробоскисы обитают в прибрежных районах и вдоль рек, или в мангровых лесах и возле лесных болот. Этот вид обычно остается по крайней мере, в одном километре от источника воды. Это, пожалуй, примат, наиболее привязанный к воде и довольно хороший пловец, способный плавать на глубине до 20 м под водой. Многие пальцы этих обезьян перепончатые. В природе много хищников, промышляющих пробоскисами. Это крокодилы, дымчатый леопард , орлы, вараны и питоны. Пробоскисы всегда ночуют на деревьях у воды. Частенько они собираются на ночевку маленькими семьями в одну большую стаю для безопасности. В случае опасности пробоскисы прыгают в воду и могут уплыть от преследования.
Носатые обезьяны обычно живут в группах, состоящих из одного взрослого самца, несколько взрослых самок и их потомства. Или только из самцов. Что мы и наблюдали на кормлении. Группа самцов держалась отдельно и кормилась на другой платформе.
Секс провоцирует самка для зачатия потомства. Но у этих обезьян также практикуется секс для развлечения, а также однополый секс.
Большие носы - до 10 см. имеют только самцы. У самок маленький нос. Детеныши рождаются с маленькими носиками и у самцов нос достигает максимального размера только к моменту половзрелости.
Завершающей стадией в кормлении обезьян в Лабук Бей является приход белок, которые воруют крошки с барского стола)
По дороге обратно из Лабук-Бея, уже в Сандакане, мы попросили водителя остановиться возле магазина с алкоголем. Водитель долго морщил ум и не понимал, чего от него хотят, потом завез нас в небольшой супермаркет, где мы затарились фруктами (крошечными бананчиками, обожаемыми розовыми яблоками, разделанным и упакованным в лоточки джекфрутом, с его плодиками, похожими на бутоны цветов), вкуснейшей малайзийской выпечкой... и традиционно - джином с тоником, колой, а вот ром там был какой-то совсем дешевый и подозрительный, и я решила, что нормальный куплю позже...
После посещения Лабук-Бей мы вернулись в Sabah Hotel и полные впечатлений принялись отдыхать изо всей дурацкой мочи. Несмотря на то, что кое-кто перед поездкой писал слезные письма о том, как здорово будет последний раз на Борнео поплескаться в море, к тому же увидеть другое побережье... Но хлорка в бассейне оказалась вне конкуренции и вся честная компания загрузилась в бассейн.
А я пошла обследовать территорию отеля. Сразу за бассейном есть лесок. Туда можно спуститься по лесенке. Но там такие злые комары, что я смылась оттуда не успев даже как следует оглядеться.
Вокруг бассейна к столбикам привязаны видовые орхидеи, некоторые из которых цвели.
Бассейн довольно симпатичный. Находится в окружении отеля с одной стороны и искуственно сделанного водопадика, ниспадающего из зарослей экзотической растительности с другой.
Прошвырнулась по сувенирным магазинчикам - тоже ничего особо привлекательного. Да и цены огого!
Между делом стемнело. Я вышла на балкон нашего номера. В ночи мерцали светлячки и совсем близко проносились летучие собаки.
Я взяла нетбук и спустилась в холл Sabah Hotel. Инет, который цеплялся в номере, в холле почему-то не ловился. Но вечер был таким хорошим! И совсем не хотелось идти спать. Я устроилась в кресле в холле. Там есть живая музыка и караоке. Кто-то потрясающе пел и немногочисленные свидетели награждали его бурными овациями.
Взяв верный фонарик, пошла обследовать стены отеля. Но как это ни странно, учитывая такой великолепный климат и буйную природу вокруг, ничего интересного там не оказалось.
Отправляясь путешествовать группой, будьте готовы к тому, что вас поселят не в те номера, которые вы забронировали и оплатили, а из наличия и соображений койко-места. Поэтому к Стасику, оплатившему люкс, подселили Женька, а нам с Ленкой достался номер с кингсайзом.
Номера в Sabah Hotel были бы мечтой В.И. Ленина. Работать на Борнео за письменным столом — это ли не мечта настоящего революционера?
Наверняка, мебель с тех пор и осталась... Но в целом, номера чистенькие, содержатся хорошо. Ванная комната более современна и оставила весьма благоприятное впечатление.
Во сне я почувствовала, что кто-то прижимается ногой к моей ноге. Видимо Ленка в эротических снах унеслась далеко - на другой конец кровати ))
Я как-то взбрыкнула, лягнув ее ногой и она с криком "А-я-яй!" уползла обратно.
Тяжело все же отдыхать без мужей...
В Sabah Hotel шведский стол и кормят довольно прилично.
Утром после завтрака за нами пришел минивэн из Табина и мы направились в наше последнее приключение на Борнео.
8 комментариев
Молодца! Много инфы нарыла! Не могу, впрочем, не отметить, постоянное желание автора легонько пнуть ближнего как физически так и фигурально! :-)))
маленькая мстя )))
но я ж любя ))
без тебя бы конечно вообще эта поездка не состоялась. где бы я еще таких жуколюбов нашла? ))
кстати, очень была обрадована, что вообще хоть какие-то фотки из Лабука получились. для моего фотика там было темновато ( думала, вообще всё в корзинку пойдет
Ну лааадно уж, чё там...)) А вот тоже заметила, что у белки вспышка в глазах отразилась, а мне не показалось, что темно было...
у тебя более светосильный фотик.
меня поразила информация, что у этих обезьян есть перепонки между пальцами и они могут плавать на глубине 20 (!) метров. это ж дайверы! ))
Круто!!! А где это, интересно, они так наблатыкались?!!
жизня суровая) крокодилы по деревьям лазят... ))
а мне вот еще одна дама, которая только что вернулась с Борнео и по нашим стопам съездила в Лабук, рассказала, что там, оказывается, есть еще вечернее кормление на другой платформе, куда приходят лангуры. и она нафоткала там лангуров близко и неспеша.
Ну вот! кабы знать... :-(((
да...((